X



【サッカー】<FC東京の長谷川健太監督>進化する久保建英を手放しで称賛!「欧州に行く前の堂安のレベルまで来た」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/23(土) 18:10:12.54ID:gdBy6QTM9
攻守に王者川崎フロンターレを圧倒した17歳MF久保建英を長谷川健太監督は「素晴らしいの一言」と手放しで称賛した。

「時間とともに建英のところで時間を作ることができた。相手にとっては非常に嫌な攻撃を仕掛けていた。風下で、相手の背後にいいボールを供給してくれた。交代するまで守備の穴も作らなかった。昨シーズンからの上積み、成長をみなさんにお見せすることができたんじゃないかなと思います」

 前半41分に右ポスト直撃のFKを放つなど持ち前の攻撃力は健在だったが、半年前とはプレースタイルが激変した。前線から献身的に守備に走り、セカンドボールを回収。球際でも競り負けず、対峙したDF車屋紳太郎とのデュエルで何度も上回り、ボールを奪取して前線にスルーパスを配給。カウンターの起点となった。

「全てが成長している。精神的にもマリノスに出て外の世界を知ったと思う。その中で子供のメンタルが大人のメンタルに変わりつつある。昨シーズンまではすぐ奪われたり、フィジカル的に追いつかなくて倒されたりした。奪われなくなったし、仕掛けることもできるようになった。この年代の一年の成長は素晴らしいなと思います」

 成長著しい17歳は、長谷川監督がG大阪を指揮していた2年前、U-20W杯の活躍後にフローニンゲン(オランダ)へ巣立った教え子MF堂安律に重なったようだ。

「ヨーロッパに行く前の堂安のレベルまでは来た。Jリーグで順調に経験を積んで、ワールドユースで刺激を受ければ、またすぐヨーロッパから声がかかるんじゃないかな。すでにそういうレベルにきているんじゃないかなと思います」。会見は久保に関する質問に終始したが、指揮官は最後まで賛辞を惜しまなかった。

2/23(土) 17:47配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190223-31590259-gekisaka-socc
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 21:51:36.84ID:vvZXk5pk0
清宮のほうが凄いよ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 21:55:14.41ID:ii+a+omW0
>>786
久保はまだ高2なんだが。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:20.49ID:MRFJhnKc0
前半は川崎が無警戒だったので好きなようにやれたが
後半は対応してきたので動けずいい場面はなく交代させられた
今後は厳しいと思うよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:45.60ID:eMxoY/2C0
清宮幸太郎
中学一年生 183センチ
高校三年生 184センチ

清宮君はマスゴミの願望虚しく全く伸びなかった
190cm以上の怪物になる予定が、たった1cmしか伸びず
野球の負けだ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 21:59:28.20ID:Uxa0YQmZ0
いちいち豚双六だすな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:25.49ID:uGBvycLn0
今日のプレーはサッカーファンに夢を見させるのも当然のレベルだった
このプレーを継続的に出来るなら海外移籍やフル代表が現実になってくる
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:15.42ID:pxX0nvYw0
19歳でバイエルントップチームに入った宇佐美はすごかったな。久保は夏にバルサB、来年トップ昇格でようやく宇佐美レベル。宇佐美>堂安だからなあ。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:32.87ID:G1+na7nj0
>>792
だからなんで年齢で比較するの?
アホなの?
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:42.67ID:eMxoY/2C0
思ったよりも早かった
まだ17歳ですから
17歳にしてFC東京で一番いい選手に見えたww
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:53.57ID:+Y+04Jtl0
堂安といい久保といいなんで鈍足なんだ?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:08.99ID:suG9RmPM0
すんごい才能を秘めてるのは分かったけど宇佐美なんかの例があるからな
これからどうなるか見てみよう
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:10.02ID:oZaf1WpJ0
>>792
本田も言ってたが宇佐美もオランダ辺りから欧州でのキャリア始めていたら今頃変わってたと思う
0802稲場愛香
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:41.67ID:CVnjvH+q0
>>2
まあでも宇佐美は最高だったよ
ただjで最高だったからと言って海外や日本代表で結果を残せるわけじゃない
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:06:40.00ID:nyQgqxRH0
川崎は左でタメを作って右の小林マギーニョへ振る戦術が効果的だった。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:06:41.46ID:oDgEWHAG0
>>792
ファンファールが入れ替わりに出て行ったのが痛かった
もう少しはマシになってただろうに
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:06:55.74ID:eMxoY/2C0
宇佐美は全然違うタイプですから
足元でボールを貰ってドリブルシュートするだけの選手
頭が悪すぎた
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:08:10.24ID:+Y+04Jtl0
宇佐美は守備に追われると攻撃が疎かになってしまう欠点があった
これは育成段階で失敗したんだなあと思う
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:08:48.43ID:BhgFifHw0
誉め言葉じゃねえよな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:08:53.51ID:Pcf3/mjB0
久保も身体能力が並みだからなぁ
堂安はボディコンタクトに強いとこあるからまだやれそうだが。
全盛期ドイツ辺りでちまちまやるくらいで落ち着きそう
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:09:30.89ID:svxfO3uT0
>>800
ザッケローニが推薦してくれたパドバに行って戦術仕込んでもらってたらよかったのにな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:10:08.27ID:wVh3gUZP0
相変わらず高萩がクソだったな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:11:06.81ID:7m3/rU1y0
背のびるかな?
自分はものすごく遅くて、高1から高2でめっちゃ伸びたんだけど、自分より遅く伸びてるやついなかったもんな
高3でもグンって伸びる人いるんかな
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:11:17.99ID:GieOph1e0
>>324
染野って選手権たいしたことなかったろ
久保は選手権の舞台よりはるか上の舞台で活躍してる
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:11:40.01ID:i3cXs2XO0
え…褒めてないよね、これ。
Jより低レベルなエールで並の選手と同等と言われても…久保の目標はバルサだし。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:12:20.75ID:TKBRmmG50
おまえらこの前まで宇佐美と比較して
如何に宇佐美がダメか語るモノサシになってた
中島っていう選手が今どこで何してるか知ってるか?w
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:12:42.01ID:6skmcmJI0
宇佐美の名前よく出てるけど宇佐美は若いうちに現実知って向上心がなくなった感じするわ
おれはこのくらいでいいやみたいなのがプレイに出るようになったもんな
このくらいでってのはこのくらいすら届かなくなるからな
若ければ若いほどいいってもんでもないだろうな
人によるというか、あとは出会った指導者にもよるんだろうし
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:13:03.64ID:8lZc/a6i0
>>804
そのファンガールが
ユナイテッドに
宇佐美を呼ばなかった時点でお察し

ガールにさえ却下されたってこと
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:14:50.62ID:YwbO8pK10
>>820
攻撃の才能ありすぎて守備免除したツケだよ
堂安はその反動でかなり守備させられてた
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:12.62ID:V72wBMUh0
背小さいわ。大谷翔平は190以上あるんだぞ?
スターになりたかったら180はないと厳しい
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:16.54ID:+Y+04Jtl0
宇佐美はリベリという最強のお手本がいたのに何やってたんだろう…
ちゃんと練習してたのか?自己分析出来てたのか?悔やまれる
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:21.04ID:6skmcmJI0
>>814
どうだろうね
おれも高校で伸びたな
入学のとき160なくて小さい方から二番目だったけどいま177だし
だいたい親がでかいと伸びるわな
久保の親はどんなもんかわからんが
数センチならハタチ過ぎても20代前半まで伸びるらしいけど
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:21.58ID:TKBRmmG50
若手有望株が宇佐美より上宇佐美より上って言われながら
結局宇佐美を超えられずに辺境リーグで燻ってるのを
俺たちは今目の当たりにしてるんだがなw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:16:23.52ID:S6+XsMVG0
宇佐美は期待値に届かなかっただけで普通に成功した部類だから
活躍したのがポルトガルで1シーズンだけの中島よりキャリアは上
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:16:27.19ID:8lZc/a6i0
>>817
そこはロンドン五輪候補で〜
と言わんと
無知な人には伝わらんと思う
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:16:40.06ID:FN3wJqbY0
オランダ行く前の堂安レベルって褒めてるより馬鹿にしてる様にしか聞こえないんだがww
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:17:09.46ID:BhgFifHw0
堂安自体オランダから出れなそうだし
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:17:48.82ID:jTVxJk0n0
まあ堂安は冷静に見ればプレーの幅も広くないし
左足のキックとボディバランスは非凡だけどそれ以外はスピードも並みドリブルやテクもそこそこ程度
ただ向上心はかなりあるのでまだまだ期待はしてる
久保、堂安、安部、誰が代表のエースの座に就くか楽しみ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:18:23.76ID:OSzwHokx0
15歳の森本とか18歳の宇佐美を切り取って比較するのが意味不明
その基準だと香川本田岡崎だって全然駄目になるじゃん
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:19:23.09ID:3s3NfsUO0
準代表クラスの車屋とか家長相手のマッチアップでも堂々と渡り合ってた
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:19:45.35ID:ml3kL5q90
堂安はアジアカップで期待はずれだったからなぁ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:19:55.26ID:FN3wJqbY0
久保くんてバルサ時代によく点取ってた記憶だけど当時のバルサでいうどのポジションが適正ポジションなんだ?
シャビではなくイニエスタ?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:20:24.36ID:8lZc/a6i0
>>835
岡崎が理想型っていうのは
日本サッカーで暗黙の了解なんで
誰もいちいち言葉にはしないから
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:21:16.35ID:j7Z8/gVC0
>>199
スペイン語堪能な時点で大差がある
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:21:50.25ID:PRaJDVTq0
コンドゥクシオンもハンドオフが上手くなったら中田英みたいにスピードがもっと出るな。
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:22:15.28ID:SAIAHeoQ0
堂安は左足おさえられたら何も出来ない、ワンツーにしか逃げることが出来ない
プレーの幅が狭すぎる
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:22:59.33ID:2KIb1CMH0
久保君にボール集めてたらもっと面白い試合になってた堂安と違って見ててわくわくする
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:08.58ID:j7Z8/gVC0
>>817
比嘉さん引退やぞ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:14.64ID:fiL4CB7U0
>>34

<パート1:+8>
0:02 ゴールライン際で1人抜いてペナルティエリアに侵入(+1)
0:14 ドリブルで持ち上がり(+1)、ペナルティエリア内のフリーの味方にラストパス(+1)
0:21 相手を背負ってボールキープ、交わして前を向いて(+1)、ライン際ドリブル2人目につぶされロスト(-1)
0:30 ライン際狭い位置でボールをもらい2人に囲まれ出し先なくなって無理くりパス(-1)
0:34 中への放り込み、相手DFがフリーでヘディング(-1)
0:38 中盤ダイレクトで前線にパス(+1)
0:41 ボール奪取(+1)、そのまま前へ持ち運び(+1)、前線にスルーパス(+1)
0:54 前へ持ち運び(+1)、味方へつなぐ(±0)
1:04 FKゴールポスト(+1)
1:17 前方スペースへパス(+1)

合計:+14
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:27.81ID:TKBRmmG50
>>840
それは柴崎との比較か?
ブンデスでプレーしてドイツ語の堪能な宇佐美にはスペイン語は必要ないぞ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:28.61ID:fiL4CB7U0
>>34

<パート2:+6>
1:22 コーナー付近でスペースなくバックパス(±0)DF2人
1:25 前へ持ち運び(+1)、前へパス(+1)
1:30 前向かずにバックパス(-1)
1:35 ダイレクトで前にパス(+1)
1:40 前へ持ち運び(+1)、前へパス(+1)
1:47 前へパス(+1)
1:51 横パス(±0)
1:55 バックパス(-1)
2:01 前へ持ち運び(+1)、前へパス(+1)
2:08 バックパス(-1)
2:11 前へパス(+1)
2:16 前(ゴール方向)へ持ち運び(+1)、ロスト(-1)

合計:+14
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:24:40.28ID:+2APeEAY0
ああいうステップもボールタッチも細かいドリブルってのは何か雰囲気があって良いよなぁ
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:25:04.61ID:8lZc/a6i0
>>838
ゲームメイク職人なんで
適性は2トップのシャドー側

守備の才能はほとんど無いから
トップ下中盤も不向き


↑ ○
     ◎ ←これ
〜〜〜〜〜〜〜
    略
〜〜〜〜〜〜〜
    GK
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:25:20.85ID:XvKEUZsg0
今日の試合見て初めて久保君が有望だって実感できた
怪我さえしなけりゃ長い事代表に呼ばれる選手になるだろうな
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:25:46.89ID:B0qdZFdK0
今日の動画見た。車屋が代表に要らないはわかったのは収穫だ。久保君は期待できる
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:25:52.69ID:I70oI//l0
正直期待しかない
小さい時から海外でプレーしてたのがでかいわ メッシ感あったし数年後が楽しみ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:26:15.13ID:VfcTaCDy0
>>307
堂安嫌いか?w
皮肉酷いなw
所属先で活躍するのはプロなら当然のことだろうし
A代表でも活躍できるくらいじゃないとダメじゃんニワカじゃあるまいしw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:26:26.73ID:BhgFifHw0
久保の将来はネトウヨ代表厨に叩かれる未来が見える
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:26:54.47ID:5XmdbJwc0
無駄にうまいより点につながる仕事をしてほしいけどな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:27:46.21ID:A7HijolA0
周りが久保くんに付いていけてない
久保くんがパスを要求してるのにパスを出さずにチンタラしてる
それでも久保くんがゲームを作ってたな
これからバルサに戻るまでの半年間は期待できる
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:28:08.03ID:VTgzmuRZ0
フィジカルだけか
ボールに乗って後ろ向きに転んでたな
ケガしたかビックリしたわ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:28:16.36ID:zp2wHaqs0
>>842
サイド使うこと覚えないと代表では厳しいな
中しかいかねーだもん
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:29:15.99ID:wulDYtgA0
メッシよりシルバ二世になりそう
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:29:40.78ID:FN3wJqbY0
>>849
今の代表だと南野か
でも先発で使うには守備の強度が足りないから後半15分で負けてる場面で投入かね
南野のサブがいない状況だしコパアメリカ呼んで試して欲しい

コパにはトルコで試合勘戻した香川が戻ってくる可能性もあるが…
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:03.91ID:X3ZN7nqY0
>>855
既に叩かれてるが
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:04.05ID:2Z3VKMmh0
>>2
宇佐美は18歳までは育成関係者の間では化け物の代名詞だったからね

「宇佐美みたいなのはまあ例外として」みたいな枕詞で育成の話してたレベル
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:11.08ID:PEC8Mkmg0
俊さんがプロ入り初のFKのゴールを決めた位置とほぼ同じような位置だったから入るかなと思ったんだがな
しかも蹴ったコースも同じニアサイドだったし
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:49.15ID:/PxQMlvo0
随分堂安のレベル低いんだなwいやまぁ低いんだけどな
二重の意味でそんなレベルかよっていう
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:31:06.19ID:AivNfJ+v0
宇佐美はバイエルン向かう飛行機のるときにバロンドールとるとか奥さんと言ってたからな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:31:34.54ID:8lZc/a6i0
>>856
>>857
心配せんでも
戦術眼だけは
将棋の藤井ソウタ並にずば抜けているからな

問題はスピードとパワー
まだまだ本人の体自体が理想についてきていない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:31:47.46ID:Z08eydsn0
イ・ガンイン最新 国王杯準々決勝ヘタフェ戦2起点
https://www.youtube.com/watch?v=f2rJ9R-dbdw

韓国の17歳イ・ガンインが柴崎が在籍するヘタフェ戦に後半出場
0-0の均衡を崩すパスを2回供給
2つの得点に絡んだ起点となった
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:32:32.06ID:2Z3VKMmh0
お前ら馬鹿にするけど、要するにあと一年もしたらA代表レギュラークラスって言ってんだよ

18歳でそれって普通に期待通りくらいな成長だろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:32:46.88ID:PEC8Mkmg0
>>860
メッシの正当後継者は最低でも今後10年は現れないでしょ
マラドーナ二世が何人も現れては消えていったようにね
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:32:53.86ID:07w2KlWx0
>>856
FWが普通に決めてれば2アシストでゴールにカラム大活躍だった
動画みれば決定機パス出してるのわかる
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:33:01.46ID:KhAkrfs90
堂安も宇佐美もサイド適正あまり感じないんだよなあ
どっちもシャドーでシューターが合ってる
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:36:10.32ID:4psd2G5+0
この長谷川って監督は、選手はすべてガットゥーゾがいいと思ってんだろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:37:09.12ID:yO+nDtbT0
若き才能を育成出来ない瓦斯と鞠に所属だからなぁ
勿体ない・・・
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:37:27.04ID:fiL4CB7U0
ボールタッチのうまさは別格だが、プレー位置がMFだな

ペナルティエリアへドリブルで侵入した一回以外は
ペナルティエリア内でのタッチは0だな

FWは諦めたの?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:38:35.89ID:hReKbhsV0
見てたけど騒ぐレベルでは無いな
何か1つでも武器と呼べるものも無いし
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:10.96ID:/UtLGmk80
どんな選手?
香川と玉田のいいとこどり?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:20.24ID:RYbkxSks0
カガシンらしき奴らが久保に粘着しだしてるな
これは心配
コイツラは正当な評価を妨げるキチガイ集団
海外厨でハリルを押してたクラスタ団とも重なってる精神異常者の集まり
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:28.82ID:8lZc/a6i0
>>861
代表の2列目では
半分以上の海外組がクラブから
引き留めを食らうから
おそらく、クンサンの出番になると
オレは予測している


語学的にも南米現地で
対応できる人材だしね
(とくに審判相手)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況