X



【大河】『いだてん』喫煙シーンに受動喫煙撲滅機構が抗議「今後絶対に出さないで」「テロップで謝罪して」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/23(土) 11:47:28.70ID:ku0uwlrV9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/idaten_jp_5c6f7d1ae4b06cf6bb242097
2019年02月22日

公益社団法人「受動喫煙撲滅機構」は、NHKに2月18日付で抗議した申し入れ書の内容を、公式サイトで公開した。

『いだてん』は、明治時代から昭和30年代が舞台。日本で初めてオリンピックに参加し金栗四三が、後半は日本に初めてオリンピックを招致した田畑政治を通して、日本のスポーツ史をダイナミックに描く。

しかし、時代考証の結果として、ドラマ中に喫煙シーンが多くみられることに撲滅機構は抗議した。「受動喫煙シーンがしばしば見受けられ、みな観るたびに閉口し、悲しんでいます」とした上で、「受動喫煙のシーンは、今後絶対に出さないでください」とNHKに訴えた。

近年のテレビ・映画では、過去の時代の再現でも職業・身体・民族等への差別的な言葉を使用していないことを例に挙げ、喫煙シーンがなくてもドラマは成立すると主張。「時代に逆行し受動喫煙被害の容認を助長する」と断じた。

ネット上では今回の申し入れに対して「そろそろ映画、ドラマ、アニメなどから不適切な喫煙シーンを排除してもいい頃だ」と賛同する声もある一方で「歴史をねじまげることになる」「時代背景の描写に必要な描写を、時代劇から削ってはならない」と反発する声も挙がっている。

撲滅機構がNHKあてに送った申し入れ書の全文は以下の通り。

当機構は、「 公益社団法人 受動喫煙撲滅機構 」と申します。団体名称にあらわした活動を行っている組織です。貴局の大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』は、当機構職員や会員の多くが楽しみに視聴しております。

しかし、同作品には、受動喫煙シーンがしばしば見受けられ、みな観るたびに閉口し、悲しんでいます。
近年のテレビ・映画などにおいては、過去の時代の再現においても、当時では日常的であったが、現代では、職業・身体・民族等への差別などと受けとられる語句・表現は、使用されなくなり、別の表現に置き換えられるようになっています(例:「目が不自由」「ホームレス」など、当時はなかった表現にまで)。これは過去作品の再放送においてもその場面の音声を削除するなど、かなり徹底された自主規制がなされております。

さて、受動喫煙は過年にはどこででも行なわれていたところですが(例:民放『徹子の部屋』等では’80年頃までは灰皿が置かれ、出演者が対談中に喫煙していました)、今は国会で受動喫煙防止法が成立したように、喫煙はしても、人にタバコの煙を吸わせてはいけないということが、世界中の常識です。

そんな中、わざわざ受動喫煙のシーンを、公共の放送、未成年者も視聴する番組において、放映するのはなぜでしょうか。こうしたことは、受動喫煙を世間に容認させることにもなります。未成年者や禁煙治療中の人たちへ悪影響を与え、何よりも出演者・スタッフの受動喫煙被害が紛れもなく行なわれているのです。

もし、“時代を表すため”という理由でしたら、前述の差別表現や、当時は多くあった街のゴミ・犬の糞・立小便、はてはハラスメントまで表現しなくては、釣り合いが取れません。しかし、それらの表現がなくても、ドラマは成立するはずです。

貴局のドラマ『バカボンのパパよりバカなパパ』においては、ヘビースモーカーであった主人公の漫画家や、編集部、バーの場面においても、喫煙シーンは全くありませんでした。(参考:別紙「一般社団法人 日本禁煙学会」による同作品の表彰)。

全国の受動喫煙被害を撲滅する活動を行う当機構におきましては、時代に逆行し受動喫煙被害の容認を助長する恐れのある貴局同作品の表現は看過するわけにはいきませんので、以下に要望を提示させていただきます。

要望
一、『いだてん』において、受動喫煙のシーンは、今後絶対に出さないでください。
二、『いだてん』で、受動喫煙場面が放映されたことについて、番組テロップなどで謝罪をしてください。
(続きはソースをご覧下さい)

★1が立った日時:2019/02/23(土) 10:24:56.32
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550885096/
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:10.04ID:M7ITXIIR0
>>649
その主張、昔ネトウヨが怒ってたぞ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:15.20ID:jh7xSu8Y0
誰も見てないし喫煙シーンけづってもいいんじゃね
どうせあれ以上つまんなくならないだろ
残しても別にいいと思うけど
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:17.78ID:3d5y9TGT0
落語なら喫煙シーンどころか「きちがい」「めくら」と言っても許される
まあ、志らくがテレビ番組のコメントで言うのはダメだろうけど
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:20.18ID:E8WlZbha0
押井守の
スカイ・クロラも
相当なもんだったな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:38.12ID:6OXGVAoL0
たばこ一箱1万くらいにしたらいいのに
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:45.42ID:mSptQwku0
>>681
最近のだと字幕で出るな
「シートベルトを着用していませんが当時の法律で云々」とか
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:47.93ID:Er7x+bNA0
アホや
キチガイや
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:48.72ID:9tc1txr10
いいですねぇ

日本のテレビ文化は大嫌いだから もっともっと
あらゆる規制でギューギューになって衰退してほしい
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:52.80ID:e2lIYScF0
>>1
あーこりゃ駄目だわ
撮り直しだな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:03:54.32ID:cbjJ9aM+0
公益社団法人「受動喫煙撲滅機構」

こんな連中にバカスカ税金垂れ流して社会保障費が増えすぎて赤字国債発行してるんだから本末転倒
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:02.32ID:kkzJtPdx0
クレーム(批判)をアイデンティティにするのは楽なんだよな。
物を創れない連中なんだよ。哀れだわ‥。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:15.90ID:DczdB4eL0
時代考えろよ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:18.38ID:2LzPCYGk0
テロップで「当時の時代背景を忠実に再現しています。一部気分を害する描写がありますがご了承ください」って入れるのか
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:19.53ID:7gb0kU6L0
>>676
実際殺さなくなっとるのだが。
チャンバラシーンとか今ないから。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:23.18ID:G1PcR9uG0
時代背景も無視してんのか
ヘビースモーカーの有名人も吸わない人に修正されそうやね
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:24.85ID:0hEzF6HI0
>>654
タバコをスパスパやってたら、こんなに健康に悪くて、他人も迷惑掛けるんだよって演出なら問題ないと思うよw
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:45.63ID:PWRCePQB0
頭イカれてるだろ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:05.09ID:fwauRzRG0
は?
大河ドラマで銃刀法違反だから刀持つなって言うつもりか?
時代考えろよアホ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:10.95ID:RiDp9+Ka0
>>695
海外も演出とやらせまみれだが
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:20.49ID:0L2BB6i20
公益社団法人「受動喫煙撲滅機構」

「受動喫煙撲滅機構」では、避けられない受動喫煙にあったときの、
悪臭を軽減するためのスプレーを開発、頒布しています。

「STOP受動喫煙 消臭スプレー」は、オーガニック精油とエタノールを主体とした、
安全性の高い製品で、レモン風の香りにより、タバコの悪臭を大きく緩和させることができるものです。

 ※受動喫煙の身体への有害性をなくすものではありません。
 ※受動喫煙は避けられればそれに越したことがないことを、当機構は主張しています。

https://www.tabaco-manner.jp/spray/


一本500円で〜す
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:24.06ID:qFiZsQPR0
NHK大河アニメ『THE ORIGIN』シャア入浴シーンに、
「BL腐女子撲滅機構」が抗議
「今後絶対に出さないで」「テロップで謝罪して」
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:28.41ID:0c0lJsLQ0
次は田端の駅名がタバコに似てるから変えろというよ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:35.57ID:Rt8H+DJ60
近現代もの → 喫煙しないで
幕末・戦国時代もの → 人を殺さないで
平安時代もの → 京都をきたなく描かないで
縄文時代もの → 土器をつくらないで
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:40.19ID:Sx1S7jxu0
喫煙よりタケシが放送事故
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:56.03ID:GeGGfrij0
>>1
公益社団法人「受動喫煙撲滅機構」への要望。


黙れ。
受動喫煙防止に取り組むのは良いが、それとこれとは話が別だろボケ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:05:59.46ID:N//pPjcN0
最近、和田勉演出の松本清張ドラマ見たが、喫煙が無いシーンの方が少ないくらいだった

当時の社会情勢を考えれば喫煙シーンで目くじら立てる方が時代考証的におかしいわ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:11.07ID:zb3DQd6B0
もう直何も作れなくなるよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:11.37ID:zat8iu7i0
思えばあの頃は
普通の電車の中でもタバコ吸って
ポイ捨てしてたな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:17.03ID:QChsH7BS0
自分の気に入らないシーンはカットしろ
そして謝罪しろ

…まともな奴のやることじゃないな
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:19.62ID:XGNzhAcU0
誰に謝るんだよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:52.80ID:wKVb2pnz0
>>7
結局それが発生するのって、
「喫煙者乙」「嫌煙厨乙」っていう
謎の認定をするやつが鬱陶しいからなんだよね。

説明書の注釈が長くなるのは
クレーマーが多いから、っていうのと一緒で。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:06:56.68ID:0hEzF6HI0
>>685
あのパッケージ見たら、タバコは健康に悪いんだから自己責任で吸って下さい、他人への迷惑も考慮してねってJTも納得してるから問題ないよw
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:11.99ID:gcoy42hp0
当時は殆どの男が吸ってたからな、今は良い時代だよ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:15.44ID:URwMAh7K0
たばこなんて何一ついい事ない
火事の原因上位だし他人に迷惑かけるし臭いし壁にヤニべとつくし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:07:32.18ID:uYk4sngU0
このままじゃ、ストリッパーがまんこでタバコをプカプカさせるシーンも放送されなくなるぞ。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:01.23ID:wLYyHe4/0
まだ規制中かよ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:05.23ID:7gb0kU6L0
>>783
時代云々言うなら正確に表現すべし。
明治時代はたばこは健康に悪い物どころか薬み
たいに思われてて子供がアメ玉代わりに吸って
た。
小学校の授業中は煙で黒板が見えなかったそう
な。
時代時代言うならここまで表現しろと。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:06.89ID:w6NS9hpl0
今ヒットしているシティーハンターの冴羽獠は拳銃を持ってますが一般市民なので銃刀法違反です
そんな人がヒーローのアニメなんか止めてくださいとかまで言うのかな?
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:07.47ID:/YHIi2dl0
喫煙シーンは別に気にしないけど
このドラマつまらないし抗議がきてざまぁだと思ってる
持ち上げられてばかりだからもっと叩いてほしいわ
もうほんと打ち切っていいのに
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:13.25ID:QSF1mq550
喫煙シーンは必要でしょ
三島弥彦がオリンピック出場を決意して禁煙する流れがあるんだから
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:28.63ID:rIweIqkp0
>>325
葉巻を吸わないコブラに煙管を吸わないドロンジョ様も。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:36.59ID:f4z18YcY0
>>721
ドキュメンタリーならともかくドラマでしょwwwwwwwwwwwwwwwww
何にこだわってんだクソボケ
改ざん民族が
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:08:41.09ID:QAs8GiqO0
>>544
シンナー吸引も覚せい剤も見てるやつに健康被害は無いけど
人気俳優が日常の事としてやるのは子供に悪影響を与えるからダメ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:02.24ID:fwauRzRG0
>>728
と、酒飲みながら言う奴は何の説得力も持たない
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:17.62ID:gXAiJYJe0
ペルー大使公邸占拠事件で人質になってた青木が解放後の記者会見でタバコプカプカしててバッシングされてたあたりからタバコに対する見方が変わってきたように思うわ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:30.74ID:7gb0kU6L0
>>735
アスリートが禁煙するようになったのは戦後や。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:34.24ID:PWRCePQB0
コイツらを撲滅しようぜ。まずは。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:38.97ID:QcipVAV20
過去を改ざんしろってことか?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:48.36ID:f4z18YcY0
>>733
ルパン三世なんて強盗殺人レイプ魔だからなwwwwwwwwwwwwwwwwww
あひゃひゃひゃ
まさにジャップwwwwwwwwww
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:50.63ID:w6NS9hpl0
>>736
魅力が半減とまで言わんがかなりキャラクター的にきつい
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:54.26ID:E8WlZbha0
ちょっとどっちを養護しようか悩むな

「受動喫煙撲滅機構」の「撲滅」という言葉に「驕り」は感じるし
「利権団体」か?――ともおもうのだが

日本が先進国を気取りたいなら
東京オリンピックの前に
「室内全面禁煙」と「バリアフリー」は避けて通れん――というのも「fact」だから
こういう「圧力団体」が必要――というのもわかる
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:57.35ID:wKVb2pnz0
「MOZU」は
どうしたっていうくらいタバコ吸いまくりだったけど、
この機構は抗議したのかな?
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:10:03.65ID:hcn0W14G0
アメリカじゃあ禁酒法時代のアルカポネの映画で
誰もタバコ吸ってないからな
酒の密造で大儲けするマフィアはOKでもタバコはNG
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:10:35.54ID:fwauRzRG0
>>744
自分のために排ガス撒き散らしながら車使う奴もな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:10:43.83ID:bZlwdR5H0
これが歴史修正主義ちゃんですか…
こいつらにアマプラにあるボッシュ辺りを見せたら発狂しそうだな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:11:20.72ID:URwMAh7K0
たばこ吸うやつ基地外説
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:11:42.50ID:QSF1mq550
>>745
事実を元にしたノンフィクションだから、その辺は分かっててやってるんでしょ
分かりやすい記号として
そんなん言ったら普段の大河とかでも嘘だらけだから
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:11:55.00ID:k+5EzZnC0
>>7
なかなか先をよんだ賢いレスだ。
抗議する奴は頭おかしいよね。
以下略。
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:03.51ID:SQfDJtxM0
じゃあ時代劇の切腹も自殺撲滅のために出さないようにしろってか
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:04.22ID:fwauRzRG0
現代の価値観で過去を捻じ曲げようとする
どこかの民族にそっくりだな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:13.58ID:PtsoxRBZ0
地上波だけ狙い撃ちしとるんとちゃうの
有料放送、映画に文句言うのは
流石に無理やろ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:14.86ID:3X7WHeMa0
ガイジ集団こそ消え失せろやw
日本っていつからこんなクズがのさばる社会になってしまったのやら
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:15.29ID:URwMAh7K0
たばこ吸うために休憩取るやつ
人より仕事しない
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:17.86ID:jpYDjsMi0
これわからなくもないわ
昔の映画とか家で見てると喫煙場面で煙がモウモウと漂ってるのを見るだけで
気分悪くなってくることあるから

ようあんな職場で仕事してるなとかそっちに気が取られることもしばしば
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:19.92ID:0hEzF6HI0
>>735
ほう、それなら、それ以降はドラマから全ての無意味の喫煙シーンを排除するのが落とし所だなw
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:20.77ID:KiNDuz9G0
むしろヒロポンの描写などもきちんとしろと言いたい
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:28.22ID:mSptQwku0
ドキュメンタリーじゃなくてドラマなんだしそこまで当時の実情を考える必要があるとは思えないな
脚本上、喫煙シーンを入れないと辻褄が合わないとか
どうしても必要な理由があるわけでもないし

こんなことで突っ込まれるのも
ドラマとして面白くなく
視聴率も悪いからでは?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:40.34ID:LJQHNhbQ0
違法行為でもないのにゴチャゴチャ言うのはやり過ぎだろ。
そんなに嫌なら喫煙禁止の法律を作る活動をしろ。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:56.28ID:f4z18YcY0
>>742
つい最近まで酒飲みながら運転する輩が多かったのになwwwwwwwwwww
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:00.89ID:w6NS9hpl0
>>756
遊女は個室型パパ活か個室型援助交際だから勿論アウト
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:09.81ID:wyuG0Z3a0
毛利小五郎
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:31.74ID:Q81Qf/lI0
>>769
嫌なら見るな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:50.73ID:8VDvDKyD0
>>1
時代考証しろ。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:13:59.57ID:E8WlZbha0
宮藤官九郎のことだから
たぶんその「タバコ」のショットを伏線にして
「受動喫煙撲滅機構」を満足させるオチを
年末にもってくるとおもうよ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:14:00.20ID:hzcO47ZI0
テレビは喫煙や飲酒は禁止の流れ?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:14:08.38ID:GT9rMDI20
大麻より中毒性高いたばこ
日本は規制緩過ぎる
癌患者減ると困る組織もいるからね〜値段バカ上げしないのも生かして殺す為
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 13:14:11.16ID:9dYgGyEo0
この団体が知りたい
構成者とか代表とか活動資金とか
公益法人なら天下り先なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況