X



【芸能】<感じ悪いな>志田未来『ラブライブ!』発言にアニオタが激怒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/20(水) 06:07:34.77ID:LKekads89
「アニソン特集」を放送した2月17日の『関ジャム 完全燃SHOW』(テレビ朝日系)に、女優の志田未来がゲスト出演。番組内でアニメ『ラブライブ!』シリーズについての言及が、アニオタたちから激しい怒りを買っている。

志田は2017年に、同番組が「アニソンの世界」を特集した回にも出演。当時も「ラブライブ!」に関する持論を述べ、アニオタからの賛否を招いた過去を持っている。

17年当時の志田は、シリーズ第2作の『ラブライブ!サンシャイン!!』について、1作目に登場するアイドルグループ『μ’s』を引き合いに「私は『μ’s』が好きなので、(2作目が)始まる前にすごく悔しかった」「μ’sが頑張って積み上げてきたものが全部取られちゃう気持ちになって…」と発言。2作目に登場するグループ『Aqours』に否定的な見解を示していたため、この日の発言にも注目が集まっていた。

オープニングトーク中、進行役の『関ジャニ∞』村上信五から「ラブライブ!はまだお好きですか?」と聞かれた志田は、「μ’sが好きです」と返答。また、番組中盤の「志田さんはラブライブ!の実際のライブに行かれたりは?」という質問には「行ってました」と答え、ライブで熱狂的になるファンについても、「(自身も)なってましたね」とわざわざ過去形で返答している。



バッシングと擁護でぶつかり合うオタクたち
過激な「ラブライブ!」のオタクたちには、この過去形の返答がどうにも気に入らなかったようだ。「作品が好きか」と問われて、わざわざ旧グループ名で答える点もシャクに障ったようで、ネット上には、

《意地でも「μ’sだけが好き」の姿勢崩さないな、全部過去形だ…》
《志田未来が原理主義的な発言を繰り返すと、全ラブライブシリーズの評価が下がるから、頼むから黙ってて》
《μ’sしか見てねぇくせにシリーズのファンぶるなよ》
《過去形とか感じ悪いクソ女だな》

などといった“志田たたき”が続出した。一方、志田と同じく「1作目しか認めない」という通称“原理主義者”からは、

《ラブライブって言われたときμ’sって言い直してたのにこだわりを感じる》
《1期のガチ勢だな。芯が強くて好きだわ》
《単推しで何が悪い? μ’sだけ好きな人がいてもいいやろ》
《「めんどくさいオタク」って感じで最高ですね》

など、擁護する声も上がる“賛否両論”となっている。

傍から見れば同類にすぎないが、些細な違いで争うオタクたち。熱心な趣味は宗教に例えられがちだが、宗派間で争うさまを見ると「言い得て妙」だ。

2019.02.19 19:00まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/75927
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:50:50.76ID:UcQfYF1H0
志田未来ちゃんの事もラブライブのこともよく知らんのだけど
ガンダムに例えたらZZまでの富野のやつしか認めないとかそういう話だよね?
志田ちゃんの好感度上がったわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:52:54.39ID:XTgStNc/0
何が違うのか理解できんかったけど、
アニオタにもいろいろあるんだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:52:59.43ID:XGfFbRdW0
>>195
9人の中で今でも売れてる人はかなり忙しくしてて、コンサートの振り入れに3ヶ月かかるミューズは無理
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:53:00.83ID:dO0831do0
この子はハッキリ言うから好きだわ
ドラマで優柔不断な役やるしそういうイメージあるけど、彼女は優柔不断ではないし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:53:39.35ID:upSSEp5P0
俺もドラゴンボールは原作まで
GTや超は認めないと思ってる派だから気持ちわかるわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:55:22.18ID:a5swpBuc0
自分もそうだからわかる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:56:00.68ID:YmYWOnBF0
一部の人間の過剰反応を総意のように書いて騒ぎを作ろうとするいつものやりくち
ゲスいわ
キチガイなんてどこにでも必ずいるからこの手法は常に成り立つから始末に終えない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:57:14.00ID:dO0831do0
ガンダムでいうなら自分は最高傑作はGガンダムだし、
あれこそキングオブガンダムだ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:02:25.86ID:UcQfYF1H0
アニメドラゴンボールはZまでとか
シティーハンターは好きだけどエンジェルハートはムリとか
アニメコナンは毛利小五郎が神谷明だったころまでとか
平成ライダーは一期までが至高とか
もしくは仮面ライダーはBlackRXまでとか
誰がなんと言おうとエヴァは旧劇で完結してるからそれ以降は要らないとか
そういう拘りを持つ人は自分と意見が違ったとしても嫌いじゃないです
むしろ好きです
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:02:56.72ID:GVjFvqPr0
>>189
今やアニメもそれと同じ売り方だよね
グッズ見れば一目瞭然
個別キャラクターグッズばっかり
全員写ってるグッズの方が珍しい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:09:41.02ID:c1Ouq2Lq0
これどういう物語なのか3行で説明してくれ
あとどれから読めばいい?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:14:30.09ID:DFcSPL810
ラブライブとかおわこん
今は
ゾンビランドサガが一番w
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:15:58.43ID:63ieba750
まあ、大幅リニューアルで、2作目が面白くないのはよくあること。
見た目は変わってもやることは一緒だからな、それなら変えないほうがよくね?
新キャラで売りたいとか、権利は1から再入札とか色々あるけれど、Z!!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:16:44.69ID:a5swpBuc0
>>187
同じく
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:20:03.14ID:cqL/MH2Y0
キモオタは自分の好きな物を否定されたら自分が否定されたって思うんだろうな
執着がすごいからアニメも自分も一体なのかね
きも
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:20:44.27ID:UQqIa99w0
まぁ、気持ちはわかる
けもフレ二期は別物だよなと見てたのに旧キャラ出されてモヤッとしたり
初代が積み上げてきた功績まるっともっていかれる感じは共感する
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:20:46.72ID:yd6TR1CM0
>>88
自分はメジャーデビュー前から黄金期までのモーニング娘。ファンで
以降は興味ない。
それと似てる気がする。
コンセプトが違う。

君もヲタクなのにヲタクの気持ちがわからん奴やなぁ。
サンシャイン好きすぎて周り見えないのか?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:22:44.34ID:0aypB8Ga0
いい年したブッ細工なオッサンがアニメとか、キチガイかよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:23:30.14ID:uRrEtJisO
アニオタキモすぎだろ
死ねよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:24:16.73ID:6qsykFMl0
>>88言うな。なっちがいた頃のモーニング娘はよかったとか、大山のぶ代のドラえもんまでは見れたとか
そんなこと例を上げればたくさんある
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:27:24.31ID:FwCM/kPyO
>>17
それより排他的かつ原理主義って聞いたことがある
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:28:20.21ID:jHM8cLNW0
志田の発言の裏側に「脱オタしたよ、今は幸せだよ」というのが感じられて
現オタはイラッと来るんだろう。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:32:29.10ID:Onyt2quR0
>>26
10年も20年も全く成長しないで生きてるって凄くない?!
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:34:27.14ID:NoDKRUhN0
何でも原理主義者ってその後の流れをろくに見ないで全体を語りたがる上にネガを撒き散らす傾向がある
まあでも今回は嫌いなものを引き合いに出さないで好きなものを語ったならいいと思うよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:37:59.37ID:NlAg0BkT0
表面上のなんちゃってオタ発言するアイドルより信念通してよっぽど良い。
むしろ俺は好感度が上がった。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:38:35.49ID:hbZSemjN0
μ’sっていうのがAVばれて活動停止になったんだっけ
AVがなければみたいな思い入れがあるんだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 10:55:42.41ID:UcQfYF1H0
>>262
キングオブハートに掛けてるんだよ
自分もGガンダムは大傑作だと思う

>>279
えっラブライブってブチャラティチームなの…?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:06:26.52ID:tvCxnGjy0
こだわりがあって好感が持てる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:07:25.69ID:gWgUVPd70
ミクちゃんのせいでミューズは再結成不可能になりました。他のミューズメンバーからもボロ糞に馬鹿にされてるのに、よくまだ仕事続けてられるな。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:08:25.38ID:9GVeOILf0
またオタクが迷惑かけたのか!
オタクは害悪
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:08:53.14ID:9GVeOILf0
アニメ禁止にしろって毎回言ってるんだが!
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:10:16.58ID:9trB+I/10
本当に前作のラブライブが好きなんだなって感じるよ
好きだからこそその後の作品が受け入れられないってのはよく分かる
むしろあっさり最新作に乗り換える奴らの方がアイドルだったらなんでもいいんだろうなって思う
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:11:15.20ID:fcfQ7+wA0
海外ドラマを恥知らずなレベルでパクリまくったアニメで
感動してる奴らがイキがるなよと言いたい

設定パクるくらいならよくあることだけど、このアニメって構図やカット割、会話の詳細まで丸パクリしまくりだからな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:13:47.69ID:pIENoRXJ0
仮に2が好きで
1をディスしてないだけ許せない?
この手の戦いはたくさん見てきたが1があるから2以降はあるってのは揺るがないぜ

ただほとんどの1vs2以降の論争は
2好きの人も1は別に嫌いじゃないけど、言い合いの中で嫌いになっていくような気がするが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:14:21.48ID:aaoXLH6L0
アニヲタだと思われたくないんだろ
アニヲタは頭悪いのばかりだし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:16:13.82ID:WXM+sKDC0
自分も志田ちゃんと同じだな
自分の好きなものしか受け入れられない
1が好きだったら2は無理ってなる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:22:40.30ID:YEq/BQYU0
本当に好きなんだなって感じ
かかってこいやってあえて言ってるみたいでかっこええやん
オタっぽくて
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:25:35.59ID:Hc9aanXL0
ラブライブ自体がそもそも気持ち悪い
全部昆虫みたいな目して半笑い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:25:55.80ID:sNTM6Psf0
主人公がやらかしたからしゃーない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:39:19.22ID:+R+fewl70
ファースト至上主義って思ってる以上にいるよね
ガンダムとかルパンとかドラえもんとか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:44:12.23ID:bQgz3AID0
>>3
ポケモン知らねえのかよ
ミューの複数形だよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:50:30.13ID:CfBK2sgD0
二期が嫌いならそれでいいじゃん
なんでお前ら文句言ってるの?
ラブライブなら全部好きとか言う方が不自然でおかしいよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:52:33.42ID:DscaOjMf0
いますぐ行動を起こせば、結果にかかわらず、人生は必ず充実する。
http://onkabu.2waky.com/dcxqq/3638118
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:54:36.17ID:ZFetccNS0
アニヲタは自分と価値観が異なる人敵視する
アニヲタ同士でも推しが異なれば内ゲバ起こすし
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:54:41.96ID:5f9EfZto0
うっせーんだよ、キモヲタどもがw
どうせてめーらデブハゲジジイなんだろ?w
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:58:40.54ID:MQc//UdP0
アニオタきもい、以上
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:39.13ID:9miGAH6M0
こうあって欲しい感が強すぎるな ガンダムだって「宇宙世紀」以外受け付けないという層がいるんだから
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:35:59.61ID:PlO1T6i20
志田ちゃんの好感度上がったわ。名前だけ受け継いで別物なんだから受け付けるわけねーだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:36:42.13ID:4h+tnED50
ガンダムで説明して・・あっそのままでいいのか(´・ω・`)
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:37:42.34ID:Q4vYJPhL0
>>301
だな
アニメを小馬鹿にした発言でもしたかと思ったら、
単に推しが違うからって、オタどうしで内ゲバしてるだけじゃねーかw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:38:46.89ID:Xg27e+9k0
どうせ全部好きとか言うと
にわかとかミーハーとか言うんだろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:41:21.77ID:WnxqXEX/0
そもそも、アメドラを丸パクリしておいてオリジナル主張するクズの作品の信者が気持ち悪いのはどうにもならない
乳首が黒くなくたって事態は好転しない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:47:52.56ID:QSbQdu/L0
なかなかわかってるじゃないか
μ’sは至高
Aqoursも悪くない
サンシャインのアニメは糞
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:48:26.19ID:hbZSemjN0
1期のセンターがAVに出てたから
2期のファンとしては1期の話を持ち出されると余計にむかつくってのもあるんだろうな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:48:56.58ID:VXCio2JU0
今のラブライブ追っかけてるのはアニメに興味ないドルオタだから
アニオタはキモいかもしれんが一緒にしないでほしい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 12:53:01.36ID:o7/ddFpd0
ガンダムでもこういうの多いからな
不思議でもなんでもないし怒るもんでもない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 13:03:51.70ID:BJO0FUbu0
センターがAVに出てた件について語って欲しい
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 13:08:09.62ID:lfp27QsX0
別にいいだろ
俺だってプリパラは大好きだけどプリチャンは見てない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 13:08:26.68ID:xvhsS0BE0
初代将軍は好きだけど二代目将軍はちょっとって人と同じだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 14:40:05.73ID:+c+GXV+z0
いますぐ行動を起こせば、結果にかかわらず、人生は必ず充実する。
http://onkabu.2waky.com/nlvsq/3759424
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 14:42:04.09ID:6Fvodf0/0
村上「ラブライブ!はまだお好きですか?」
志田「μ’sが好きです」

なんかwarota
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 16:30:36.12ID:0fE6YTAV0
有料のブログを見てた頃は、グッズ販売に数時間も並んでジャージを買ったって嬉しそうに着てる画像をアップしてたな
筋金入りのラブライバーだった
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:28:53.31ID:DFcSPL810
うちの子供も初期ラブライブ大好きで嵌まってだけど二期は数話だけ見てもういいやってみなくなった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:37:39.51ID:HnLX2iiC0
2期見た印象は基本フォーマットが初代と全く同じ
髪型と服装だけ変えて、後は同じような日常話と会話劇と歌ダンスしてれば
ヲタに飽きられるまで何期でもやれそうだなーて印象
長く続ける上では賢いやり方かもしれないが、狂信者でもなければ離れていくよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:24.02ID:NYvW5F0M0
いいじゃんガチ回答っぽくて好感持てるわ
ラブライブ見たこと無いからよくわからんが全然別のグループなんだろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:56.96ID:wA1sDjFS0
「取られた気持ち」とか言うのは半島っぽくて嫌だけど、
過去形は正直でよろしい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:54:30.57ID:qFMrdM5r0
>>135
アニオタドルオタの話通じない率は異常
実況スレの空気変わるから来ないでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況