X



【野球】野茂英雄氏と借金トラブル 元1億円投手の佐野慈紀さんは今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/18(月) 11:51:35.67ID:2dsXj3hS9
1990年代、近鉄バファローズの中継ぎ投手として活躍。
また、薄毛をネタに笑いをとる明るいキャラクターで人気だったが、昨年、元大リーガーの野茂英雄氏との借金トラブルが報じられ世間を驚かせた。佐野慈紀(50)さん、今、どうしているのか。

  ◇  ◇  ◇

佐野さんと待ち合わせたのは、とある日の午前中、都内の公園。

「この近くに住んでいます。午後から仕事なんで、その前に話しましょう」

佐野さん、まずはこう言った。きっちりスーツを着込んでいるが、いったい、どんな仕事を?

「去年の12月から、飲食店のコンサルタント会社の社長の運転手をしています。昼すぎに社長の自宅へ迎えに行き、仕事は夜中まで。
去年9月に例の出来事(野茂氏との裁判)を報じられ、知人が社長を紹介してくれたんです。
裁判の影響で、この1月中旬まで入っていた講演が全部キャンセルになったので、定職に就けてありがたいです」

2003年に現役引退後は、フリーで野球評論や解説で活躍。12年からは独立リーグ・石川ミリオンスターズの取締役を務めた。
野茂氏から03年に借りたお金は3000万円。少額ではないとはいえ、返せなかった?

「石川ミリオンスターズの取締役は去年までで、お金はもらっていませんでした。
評論や解説の仕事は面白くて真面目にやってきたつもりですが、帯の仕事がなくなったり、年とともに仕事が減り、月に1本あるかないかという時もありました。
でも、見えを張って仕事があるフリをして、野茂にはきちんとボクの仕事の状況を説明さえしていませんでした。
自分の都合で用意できた時に返せる額を返してきましたけど、返せる時にもっと返しておくべきだったし、ここ3年はまったく返せていませんでした。
完全にボクの不義理。彼が、自分はないがしろにされていると思ったのは当然です」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00000004-nkgendai-base
2/18(月) 9:26配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggp0b7ilBNxcltdTocg_cQzg---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20190218-00000004-nkgendai-000-1-view.jpg
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:52:54.53ID:NjySpwgX0
引退直後に金借りるって、現役中に貰ってたお金は全部使ってたのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:53:07.07ID:uLQGeswH0
家賃30万だか25万だかに住んでたよな
野茂に何も言われないから返そうともせずにただの屑だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:54:45.66ID:9YuLJxcK0
>>147
それでアマチュア指導者になれる道を誰でも通れるようにして
今は毎年100人超の元プロがアマチュア指導者として教育現場に流れ込んできてる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:20.77ID:lWVeVYxV0
親しき仲にも礼儀ありってやつだな
友人にお金貸すってのはなしだね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:30.69ID:XRivBmWc0
野茂とかいう奴も今何やってんのってレベルやん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:44.99ID:ea5J3yaN0
でも裁判起こされるれる前は講演とかで一定の収入があり普通に生活してたんだよね?
なんで少しずつでも返さなかったのかね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:46.62ID:Pvdq6zzi0
>>149
屑だよ

裁判には出廷せず、取材には答えて自分の同情を誘おうとする

講演の仕事がキャンセルになったのは借金がある人間は不適切だからなのに、
裁判の影響でキャンセルなったと人のせいにする

顔も会わせてもらえない間柄なのに、いまだに「野茂」呼ばわり 「野茂さん」と呼ぶのが常識
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:56:05.67ID:0ABMszhp0
3千万はすごいな、うち2千万住宅ローン借りて、月8万+ボーナス払いを
20年だからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:10.52ID:kL2e6xth0
>>123
まあ金銭トラブルや裁判があると「どっちもどっち」って見ちゃうのが日本人だよね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:19.54ID:m/cpa3Qv0
>>109
でもまともな球投げてて
トルネードもよろけてなかったから
足腰はしっかりしてると思った
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:27.84ID:+Z3G1bA10
1じゃ貯蓄の話が出てこないけど現役でバリバリやってるときに貯蓄してないの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:37.06ID:dksh1Tdx0
現役引退後のご家族が送られてた生活レベルもかなり高かったという話だし
まぁ、離散しなかっただけが救いだわね。野茂からしたら堪ったもんじゃないが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:32.95ID:iRdK8AsV0
野茂ってボケーっとしてるから、なあなあにして忘れさせて踏み倒せると思ってたんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:55.43ID:u0OWcvSB0
普通に考えて現役時代も年俸結構高かったし引退後に解説者やコーチ、公演等で十分生活出来るくらいは稼いでたろうに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:18.90ID:sCxro7cq0
>>140
家族がいたら、普通に消えるだろうよ。
税金払うだけでやっとだったんじゃないの?

日本で戦力外になってメジャーに行くとか、舐めてるというか、プライド高過ぎ。
0166赤三角赤鳥居こやぶ
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:59.85ID:b3eiviLm0
何で近鉄みたいなウンコ球団に戦力外と言われたのに
メジャー挑戦するかね。
そのまま引退すりゃ良かったのに。
ハゲタレントで生きていけたのにw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:00:01.49ID:kojtHyN/0
ゲームでくらいしか金使わ無い井川さんは仕事無しでも
悠々自適。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:00:14.96ID:hjwJ598w0
>>2
ポーズすら取ってないだろ
それすらしないでバックレてたから訴えられた

返せない時点で謝りに行くのが正解
それすらせず、金は稼いでるからな

安定した収入が無かった?
訴えられてから言い訳してるだけ

昨日捕まえた盗撮犯と一緒
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:02:08.30ID:B4eunz8v0
>>3
>年俸600万円。そこから税金を引かれ、家族の生活もあって……。

普通のサラリーマンやん
生活ぐらい出来るやろwww
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:03:52.82ID:sR0L8FpO0
どれだけお金出しても、野茂の元チームメイト・友人、なんて
ポジションは得られないのに、それを潰した残念過ぎる目付きの悪い男…
一生、そのネタ使ってそこそこ裕福な暮らしが約束されてたのにね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:05:27.69ID:CdYfhj7T0
飲食コンサルか。ヤクザに買われたんだな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:05:41.00ID:jwa6vT+f0
生活のレベルを落とせるかどうかだよな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:06:17.46ID:JdGLEwFM0
3000万をポンと貸すことに驚き
俺は金の貸し借りはしないと決めている
松っちゃんも三又に貸して絶縁したとか言ってたけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:06:30.44ID:lFaMyqut0
3千万も貸すなんて馬鹿すぎる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:06:36.73ID:428OyXFA0
現役時代から年俸の数パーセントを強制的に積み立てて引退後年金がもらえる仕組みを作ってはどうか。

現金支給て税金ががっぽり取られるなら、野球用具の現物支給とかモノで受け取る方式にすりゃいいんじゃないか。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:15.97ID:+uc1orIC0
>>106
庶民からみたら家賃10万の所へ引っ越すだけで月20万ずつ返していけるのにとしか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:31.13ID:olNu8RRP0
税金は借金の理由にならないよな
それ以上の収入有ったんだから
先に使ったとすればアホなだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:45.48ID:La8HZ17P0
毛し分毛目無い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:08:46.56ID:Pvdq6zzi0
>>173
そう。出廷して、非を認めるところから、スタートだよな。

1、顔も会わせてもらえないのにいまだに「野茂」呼ばわり 野茂さんと呼ばないと失礼

2、裁判はバックレて、取材には応じて自分に都合のいいことを言い同情を買う

3、講演がキャンセルになったのは自分が悪いのに、裁判の影響と提訴した野茂のせいにする

姑息な野郎だわ
野茂の金をくすねたままにするつもりだったんだろうな

コイツが3000万返すのは無理だわ
これくらい返したんだからいいだろって開き直りそうな感じがする
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:48.89ID:C+pWSHgg0
金村が佐野のことボロクソに言ってたな。野茂にはよ金返せやあのハゲ、借りたもん返さんとSNSでグルメ自慢する身分やないやろって。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:10:02.06ID:auDAxezp0
3000万も貸せるってのが凄いよなぁ
一括で貸したのか少しづつ貸した金が3000万になったのか分からんけども
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:11:31.09ID:58J9CiGr0
ハゲって基本信用できない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:11:59.20ID:La8HZ17P0
3000万貸すって相当信頼してたんだろうな
こういう人間だと知りショックもひとしおだろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:32.36ID:OyEz2vMY0
>>189
税金払う金が足りないとか、家建てたいからとか、店開きたいからとか
なんかうまく言い含めて、まとまった金貸してもらったんじゃないの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:17:14.11ID:lFaMyqut0
>>176
これだけのことしてもだんまりなんだからこいつも屑なんだろうね
美人は性格がいいなんてあり得ない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:07.13ID:DsIpe9xF0
ピッカリ投法

野茂って大金持ちじゃないの??キヨマーみたいに使い込んだ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:13.49ID:mlKnD5Xz0
野茂に申し訳ないのなら佐野茂紀に改名しろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:22:36.24ID:OyEz2vMY0
>>197
いまだに、都内にいるみたいだしな
借金抱えた人は、地価の安いところへ移り住めよ

家賃10万で一家4人住めるだろ
そして、月20万返済に回せば、13年くらいで返せるよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:22:58.12ID:Wob5oUPV0
スポーツ選手て大変だよな…こうならない仕組みみたいなのがあるといいんだけどね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:23:53.00ID:7AmUjN280
自己破産したうちの親父と一緒だな
人に金借りてでも生活レベルをなるべく落とさないようにしてたわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:24:09.34ID:C+pWSHgg0
>>202
こうならない仕組みって、現役の時にガッツリ貰ってるんだし無駄遣いしなきゃいいだけの話だろ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:24:36.24ID:auDAxezp0
>>194
税金はあるだろうなぁ
何かのバラエティ番組でプロ野球選手が言ってたが
現役引退した翌年の税金は高額年俸もらってた選手はまず間違いなく払うのに苦労するってさ
球団とかプロ野球機構?とかから一応、注意は受けるけど意識できる選手はほぼいないとか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:29:00.59ID:BzBdtp9k0
ピッカリ投法の佐野さんか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:29:33.89ID:xY79IQAg0
>>195
それ崩壊して今無くなったよ
プロ野球選手は基本引退したら無収入
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:30:10.97ID:942GC/Ai0
返さない方が一番悪いけど、野茂くらいの稼ぎなら3000万位捨てても問題ないと思うんだが・・・不義理にブチギレたのかな。
それとも野茂も苦しいのか?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:30:22.31ID:ATI197mG0
短期でドカッともらうと管理が難しいんだろうね

大リーグみたいな年金制度はないのかな
プロゴルフもあるらしいし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:32:40.55ID:mLKCPlpO0
>>10
金で苦しんでる? 勝手なイメージだけど野茂ってあんまカネに執着してないストイック系のような
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:33:21.74ID:OyEz2vMY0
>>210
は? 金貸したら返してもらうのが当たり前だろうが。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:37:52.59ID:lKykT1BV0
長崎諫早の吉永泰司も早く返せよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:00.97ID:W4GJCpEQ0
あんだけ稼ぎながら親友のへの借金を法律沙汰にまでする野茂の小ささに驚いたわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:22.44ID:OyEz2vMY0
佐野はいまだにわかってないな
金を返さないってのは、信用に関わるんだよ
裁判に出廷しないとか、いまだにへらへらしてるのも含めて

佐野の家族にも、そういうのって跳ね返ってくるよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:15.04ID:OyEz2vMY0
こんなやつと友達だったこと
しかも日本で唯一無二の親友だったことこそ、野茂の黒歴史だろうな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:47:27.94ID:auDAxezp0
>>209
そうなんだ
知らんかったわ

つか年150万くらいの年金制度も維持できないってのも何か情けないな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:54:02.01ID:C+pWSHgg0
>>215
プロとして当然なんだけど、そんなタイプでもない。
日本では報じられなかったけどアメリカにいる時にサンディエゴ・パドレスのトニー・グウィンを訴えている。たしか肖像権絡みだったような。
グウィンの奥さんから「銭ゲバ!」と言われてた(もちろん面と向かってではないけど)。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:54:22.29ID:7KCWRUAN0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://sojicoki.thisoldrack.net/yeiqc/0b3c
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:58:10.48ID:ILInoGa00
パチンコの営業のとき、すごく腰が低くてビックリした
藤井寺球場でサインもらおうとしたら「どけや!ウザいガキだな!」って言って子どもを怒鳴りつけていたのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:02:27.85ID:3Gs4UUCw0
譲渡に近いんだろうなー
野茂くらいの資産あると貸した形にして
法的に処理しないとめんどくさいことになりそうだし
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:21:07.88ID:Cygm2gTG0
>>232
そう 訴えないと譲渡を疑われて課税対象になってしまうから苦渋の選択
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:22:34.66ID:5XYnBMEa0
>>210
これ
なんか野茂って夢を追いかけて
お金に執着ないイメージだったから余計にね

彼のこれまでの通算の稼ぎからして
たったの3000万円で裁判を起こすのはなあ
意外というか印象が変わった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:22:42.05ID:5RwBM8JxO
贅沢三昧のつけ


嫁の贅沢と 旦那の風俗キャバレー


仕事無い稼ぎ無い!

やはり引退したらゼロ!
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:28:01.53ID:5XYnBMEa0
>>237
野茂擁護したいだけのバカオタだから→ >>78>>234
大昔の借金をいまさら税務署が贈与を疑うとか阿保丸出しだし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:28:40.87ID:5RwBM8JxO
300万(税引き後)

しか無いのに 3千万借りてるって アホだろ!

小学生の子供二人じゃ 返済済むには 60年間!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:35:11.74ID:ahTCv8Wo0
こうやってマスコミにペラペラ喋ってることも、野茂からしたら頭に来るんじゃないか?
悲劇の主人公気取りにも見えるし、貸した方が悪いみたいな印象になる可能性もある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:47:22.94ID:JmAmVisc0
>>235
たったの三千万でも貸した金だろ
本当に暮らしに困ってるならまだしも
SNSでグルメ三昧やってるならそりゃ腹立つのが普通
つうか佐野がおかしい
こういう奴放置してたら似たようなことやるよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:51:49.83ID:EKlNholi0
>>飲食店のコンサルタント会社の社長

おおお、

>>飲食店のコンサルタント会社の社長の運転手

やっぱりねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況