X



【サッカー】「横浜に3万人規模のスタジアムがもう一つ必要になってくる」 ニッパツ三ツ沢球技場、5チーム共有で“過密日程”慢性的に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/02/18(月) 10:57:21.00ID:MHc5t9fD9
神奈川のサッカーの「聖地」ニッパツ三ツ沢球技場(横浜市神奈川区、収容1万5454人)が慢性的な“過密日程”に悩まされている。

本拠地を置くJリーグとプレナスなでしこリーグのクラブを五つも抱え、週末の連戦が常態化。
天然芝の維持管理が難しい上に、日程調整がつかない場合は近隣の小規模な会場で開催するなど、関係者も対応に苦慮している。

同球技場をホームとするのは、日産スタジアムを併用する横浜Mをはじめ
横浜FC、YSCCのJリーグ3クラブと、なでしこ1部の日体大フィールズ横浜、同2部のニッパツ横浜FCシーガルズ。
一つのグラウンドを男女の5クラブで共有するのは、全国的にも例がない。

両リーグが発表した今季日程によると、同球技場では公式戦計61試合が組まれた。
一般的に、Jクラブの1チーム当たりのホームゲームは年間20試合前後。
天皇杯全日本選手権やYBCルヴァン・カップなどで横浜勢が勝ち進めば、試合数はさらに増える。

特に3〜6月の4カ月間は、週末を中心に両リーグだけで月8、9試合が集中。
昨季は3連休でJリーグの3連戦が組まれたこともあり、見た目にも芝生の傷みは明らかだった。
大きな故障にもつながりかねない状況に、選手からは「ピッチ状態が悪かった」との声が漏れた。

指定管理者の横浜市緑の協会・体育協会グループは「試合がたくさんあるのはいいこと」としながら、
「プロの場合は芝生への負荷が大きく、凸凹が安全上問題になる。ハーフタイムに手作業で対応するしかない」と、
試合のたびに細心の注意を払いながら日程を消化している。

(中略)

控え室などに使う運営諸室が足りないなど両リーグのスタジアム基準を満たしておらず、
「1部屋をブルーシートでいくつかに仕切って使ったこともあった」と主管の横浜サッカー協会。
一般利用者の枠を圧迫しかねない心配もある。

来夏には東京五輪の男女サッカーの公式練習場になることが想定され、
シーガルズが1部に昇格すれば有料試合となるため同球技場の使用頻度はさらに高くなる。
横浜協会の関係者は「5年、10年先を考えれば、横浜に3万人規模のスタジアムがもう一つ必要になってくる」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190217-00033521-kana-socc
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:37:45.97ID:WBcqETsZ0
>>142
元々人口が多いからクラブが多いだけの話。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:37:49.93ID:SHq+0Yau0
無駄なチームを減らせばいいだけだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:13.50ID:0LizDeZ80
日産はサッカー観るには最悪
しょうがないから行くけどもっと見やすい球場が出来たらそこがいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:17.98ID:Kfffm/hC0
横国の観客席を改修するのが一番早い気がするけど

そもそも陸上トラックってどんだけ使ってるんだろうなあ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:21.81ID:Hmgdjuzb0
>>1
じゃあ、ベイスターズが使う横浜スタジアムで試合しろよw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:31.90ID:KZPDYqgS0
野球の競技人口が少子化の10倍のスピードで減少してるらしいから、
将来的に無駄になる野球場を片っ端から潰して、サッカー場やアリーナやプールにするといいよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:53.35ID:Iu6vwluE0
あるスタジアムを使え 満員にもならないチームばっかで何文句言うてんのか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:08.72ID:SHq+0Yau0
人工芝にすればいいだけだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:39.42ID:1xkPwg+60
>>127
今は跡形もなくなったマリノスタウン…横浜駅までも徒歩圏で、
バックに海やベイブリッジも見えて、芝生のグリーンが眩しかったなぁ…

横浜市は街づくりの計画が下手なのよ…
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:46.86ID:wuFbcxJD0
>>147
>>151
単純にそういうことねw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:47.29ID:9jKR3ztz0
三ッ沢を5万ぐらい収容できるように改修してマリノス専用スタジアムにする
マリノス以外の他のクラブを廃止する

これで大丈夫
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:47.92ID:BbfviDuw0
大体、横浜1市だけでJクラブが3つもある時点でおかしい
浦和と大宮は別々の市が合併した経緯があるからともかく
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:09.19ID:Iu6vwluE0
横浜fcとかYYCはいなくても日本人は困らない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:22.38ID:18yEkG5U0
神奈川にクラブが多すぎる
昔の藤枝ブルックスみたいに他の地域に
移転すれば良いんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:24.38ID:hJnTMZwU0
>>163
商業化してないからだめだね
アマチュアむけのグランドなんてそれこそミツサワにもあるから使えよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:33.65ID:XuKZ8TGB0
>>25
そう思う
1万くらいにして2次利用も可能な形にすればいい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:38.50ID:jp7GIVMV0
>>157
つか陸上の改修は無理諦めろ、というか小机のサブトラック改修しろ
土地のスペースあるんで2000〜3000人ぐらいのスタジアムにはなるからあそこ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:52.22ID:we5Rmnp+0
寿町を更地にして作れば?
オリンピックとか口実にして、浄化作戦でさ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:04.72ID:HHVW7skN0
とりあえず、落ち着こう。

>横浜協会の関係者は「5年、10年先を考えれば、横浜に3万人規模のスタジアムがもう一つ必要になってくる」と話している。

この関係者がアホなだけだ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:05.87ID:XuKZ8TGB0
>>170
自分等でたてないから
ちゃんと2次利用考えてください
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:08.93ID:0LizDeZ80
>>170
いや、必ずしも作らなくちゃならない訳じゃないからw
作ってもいいよとなったら人口が多いところは多くなるだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:17.66ID:0ZNcuP3a0
プロ仕様でない普通の野球用市民球場は定員5千人と言いつつ、実際は外野席や一部内野席が芝でめったに使わずバックネット裏の千くらいしか使っていない
その上、外野がろくに手入れしてない芝や全面土だったりするので、維持費はあまりかかってない
ところがサッカー専用球場となると、厳密に規定があって芝の管理やら不必要に大きい観客席やら維持費がすごい事になる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:28.57ID:phIBnAuv0
今の日本サッカー界は急激な人気上昇にインフラ整備が追い付いていない状況なんだよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:46.31ID:SHq+0Yau0
5クラブが金出しあって建てればいいだけだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:59.24ID:BOKhwaSx0
神奈川県のゴミ6クラブが束になっても
3万のスタジアム使ってるDeNAより動員少ないのに
税リーグスタジアムってよほど稼働が悪いか、贅沢言い過ぎなんじゃね
何個欲しがってるんだよ



神奈川県税リーグ

クラブ名 2016年動員 入場料収入
フロンターレ 376,305人 9億
マリノス 408,072人 10億
横浜FC 102,724人 1.5億
YSCC横浜15,277人 1千万 
SC相模原 65,161人 3千万 
ベルマーレ196,012人3億
6クラブ計1,163,551人24.9億円(2016年)

DeNA1,939,146人44億(2016年) 
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:02.50ID:9jKR3ztz0
マリノスは地域社会に貢献してるけど
横浜FCやYSCCは横浜やマリノスに寄生しているだけのゴミ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:14.56ID:DsIp9w4a0
三ツ沢はバスしか通ってないから不便
よくみんな横浜駅まで歩いてるなと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:32.04ID:hJnTMZwU0
大黒にも意味不明な誰も使わない野球場あるんだけど
なんなのこの日本全体に作られた幽霊野球場は
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:52.62ID:18yEkG5U0
>>167
同規模の人口静岡県に4つあることを考えれば
多いってわけじゃない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:42:58.42ID:HHVW7skN0
>>180
J1仕様だと大変なんだが、J3程度でいいなら、結構簡単。
アマ向けの野球場のサッカー版みたいなもんでいける。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:43:35.10ID:OJ2BaeFX0
>>149
保土ヶ谷球場の県予選tvkの神中継をなくせと言うのかアホ!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:43:35.51ID:hRFw5ip80
>>163
だいたい潰したところであの土地でどうやって3万のスタジアムにするつもりなのか
実際現地知らないからいってる馬鹿の戯れ言
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:43:46.96ID:XuKZ8TGB0
>>184
稼働が悪すぎる
毎週末試合で埋まるということは逆にすばらしいことなのに
またこの記事でもしばがーになる
いい加減自前でどうにかするってしないと
異常なまでにプロに税金もってかれてるのといっしょだからな
アマチュアならいちおう許せるけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:44:23.52ID:XuKZ8TGB0
>>190
そっからあがるとかいう話になるから
たかりまくるようになるんだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:45:42.62ID:1xkPwg+60
>>167
もともと、横浜「市」がデカいだけ。
面積も人口も。

1市で、370万人以上いるんだよw
生活圏も東西南北や路線で異なるし。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:46:38.08ID:Iu6vwluE0
日産スタジアムは川が流れてるから改造して流れるプールにすればもっと観客増えるよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:46:51.54ID:9jKR3ztz0
そもそもマリノス以外のクラブやベイスターズの参入を認めた横浜市に問題がある
ひとつだけでええやんけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:04.31ID:Kfffm/hC0
使ってないときに
川崎の等々力を借りればいいんじゃね?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:17.31ID:hJnTMZwU0
日産のあたりってまだまだ田んぼだらけだからもう一つ2つぐらいスタ余裕で作れるな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:19.15ID:WpzVPvK30
>>184
サッカーは金がかかり過ぎだな
条例で厳しく締め上げてやればいいのに
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:24.52ID:F9bbTqvT0
過密は既にスタジアムが足りてないという事
地域の事を考えたら戸塚辺りにもちゃんとしたスタジアムが必要ですね
横浜FCがホームに出来るような

ま、最初にやるべきことは横浜の中心部にまともなサッカースタジアムを建てる事ですね
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:30.16ID:cDKp/dlF0
えふしーとYSとりあえず統合で。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:40.70ID:XuKZ8TGB0
>>197
整理すべきだな
そしたらでかいスタジアム必要だし熱もあがる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:08.07ID:wNO3m3M70
やきうなんかいう欠陥競技に力を入れたせいで日本のスポーツ界は遅れていたなwww
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:18.21ID:yA4+Obo00
焼き豚って、こういうスレが立つと必ず野球人気をアピールしに来るよね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:33.76ID:kkmN9KAM0
今考えても日産スタジアムとかアホすぎ
こんな所で天覧試合のw杯決勝が行われたなんて末代までの恥
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:53.09ID:XuKZ8TGB0
>>201
年間61日稼働のどこが過密なの?
ぷろやきゅうよりやや少ない程度のレベル
これでも過密というなら入場料あげろよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:55.80ID:Vk31yXN50
>>56
マウンドが昇降式になってるのでやろうと思えばできるが、ハイテク人工芝などの改修工事をしたので可動席が動けなくなった
その前になでしこでも人工芝では試合できないはず
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:48:59.22ID:HHVW7skN0
>>201
>ま、最初にやるべきことは横浜の中心部にまともなサッカースタジアムを建てる事ですね

日産が金出して建てればいいな。
そんで横浜FCが三ツ沢を優先的に使って、他のクラブはJ3レベルで十分だ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:18.97ID:18yEkG5U0
>>167
ロンドンなんかプレミアだけでも5、6チームぐらいある
神奈川県とロンドンの人口はほぼ同じくらいある
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:19.14ID:GMnj+Fk00
てかマリノスが併用してるのが問題じゃないの
マリノスは日産スタジアムだけ使ったらええやん
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:26.10ID:F9bbTqvT0
横浜はサッカーの街になったもんだから焼き豚がカリカリ来てるのが笑える

横浜はクラブ数に見合った施設の環境じゃないことが問題なのです
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:32.76ID:ghA3b0X70
>>4
>野球場を潰してサッカーラグビー場を作りましょう

川崎にあるやつだな。あそこは混んでるのか?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:42.83ID:3KyxuUpn0
3万のスタ必要なチーム1個もないんだが
マリノスには日産スタあるし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:53.22ID:OJ2BaeFX0
>>195
クロアチアと同規模なのにサッカー弱いわな(笑)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:57.25ID:rK2reJ+G0
専スタ不毛の地、神奈川についに3万規模か
早く進めてくれ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:14.38ID:Kfffm/hC0
>>213
利用料が高すぎて使えない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:14.87ID:HHVW7skN0
>>217
3万という数字は、>>1の最後に出てくる関係者の寝言。
ほっとけばいい。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:22.57ID:9jKR3ztz0
野球はオワコンであと10年でほろびるから
横浜スタジアムをマリノス専用スタジアムに改修するべきだわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:34.07ID:jp7GIVMV0
ニッパツと横国の2つあれば正直観客数の多いのは賄えるんだよ

後は観客1000人程度もしくは芝生スタンドそういうスタジアムだけで十分なのさ
何勘違いしてるんだよ、また100億とか税金にたかる気か?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:43.36ID:1xkPwg+60
>>199
田んぼあったけ?
鶴見川の洪水対策で浸水して受け止めるグランドや駐車場、
小机駅裏の畑のこと?

ここも土地の整理の時にいろいろあって、商業施設が建てられないらしいから、
今のスタジアム以外に建てられるかな…
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:46.94ID:WBcqETsZ0
マリノスは日産スタジアムが嫌なら自前で新横浜に建てれば良いだけの話。そうすれば他の金が無い街クラブは幸せになれる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:55.57ID:XHl9l0U60
三沢の野球場を廃止にすれば済む話
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:51:28.18ID:o7WQAU7n0
自前でスタジアムを建てろよw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:51:36.83ID:WBcqETsZ0
>>225
日立台みたいな簡単なスタジアムは作れるんじゃね?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:01.07ID:OJ2BaeFX0
ゴーン容疑者のポケットマネーで作れそう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:03.99ID:ccTnGTsO0
>>213
陸上競技場なんだから陸上やればいいんですよ
陸上競技場をサッカーで使うのはムダが多くて非効率すぎる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:06.61ID:tuD+gH9P0
神奈川ユナイテッド爆誕で解決
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:11.48ID:uGLmqqja0
>>29
海側は保守管理が底抜けに金がかかる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:14.55ID:XuKZ8TGB0
>>229
そそ自前なら稼働率とかそんなこといわんよ
年1回でも構わん
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:37.49ID:F9bbTqvT0
ニッパツは隣りの陸上競技場を潰して少し大き目に建て直した方がいい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:49.93ID:rK2reJ+G0
>>207
完全に同意
スタジアムだけは韓国に完敗だった
マリノスサポで、W杯決勝のスタジアムをホームにしてる事を誇りに思ってる人ってどれだけいるんどろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:52:51.58ID:mRc85ANo0
儲かるならつくればいい
作っても儲からん時は責任取れよカス共
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:05.54ID:Y5lZuvvg0
>>1
そんなの、民間でやらせろよ。
赤字になるなら、そもそもいらないんだよ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:20.34ID:JhKPIJa60
マリノスは潜在的な集客力はあるし3万規模の専スタなら収容率かなり高そうだな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:26.26ID:14dDN9Ys0
国立が無いから中立地開催どうする!?ってんで、悉く埼玉になっている時点で、横酷はな・・・
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:32.75ID:18yEkG5U0
フロンターレは地域に根付いてる感じはするけど横浜の3クラブは観客動員も微妙だよね
横浜って東京通勤者ばかりだから地域への愛情も薄いんだろうね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:54.66ID:XuKZ8TGB0
>>241
サッカーは一部クラブ以外たかってるだけ
すべてのクラブがだめとはいわんけどね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:55.90ID:Iu6vwluE0
甘えてんじゃねえよ 客少ないくせして 周りを納得させるだけの提示をしろよ 河川敷でやれ!客少ないから問題ないだろ!
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:54:25.36ID:BkIrwEkw0
この5年くらい横浜によく行くけど既に横浜は野球の街になってるね。
この場所で新たに競技場作っても無駄だから地方に移転した方が得策だよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 11:54:27.59ID:iKNP8HDB0
瀬谷には作らないでねお願いだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況