X



【芸能】あいみょん、「順風満帆と言われるのが悲しい。苦悩や苦労は時間じゃなくて密度」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/02/17(日) 15:29:58.02ID:A0jtUyc39
 シンガーソングライターのあいみょん(23)が16日放送のNHK音楽番組「SONGS」(土曜・後11時)に出演。楽曲制作の原点となる思いを語った。

 15歳の時に家にあったギターを使って作曲、作詞を始めたあいみょん。友人がインターネットにアップした動画がきっかけで事務所にスカウトされ、
昨年にはデビューから4年で紅白歌合戦の出場を果たした。聞く人の心に刺さるメロディーと独特な世界観を放つ歌詞が若者を中心に共感を呼んでいる。

 そんなあいみょんも、3年ほど前はライブハウスでのライブに観客が集まらず、自分の友人らたった3人の前で歌っていたこともあった。

 「(周りから)順風満帆と言われるのが悲しい。苦悩や苦労は時間じゃなくて密度だと思っている。私とマネジャーさんが過ごしてきた4年間はすごい
濃厚だったので、とんとん拍子って言われると悔しいと思うときがある。4年間でできることは全部やってきた」と今の心境を明かした。

 番組内で敬愛しているという芸術家・岡本太郎さん(96年死去)の作品が展示されている川崎市の岡本太郎美術館を訪問したあいみょん。
「妙なものに人間は惹かれる。(岡本太郎さんの作品は)基本的に気持ち悪いところがある。白いキャンバスの中に収まりきらない表現をしていると思う」
と魅力を語った。

 さらに「自分の発想のままに何かをぶつけるというのは、意識しているというか、そうじゃないと、と思うことはありますね。だから迷いなく、
発想のままに作りたい。音楽は義務じゃないので」と表現者として、創作の原点となる思いを語った。

 あいみょんは13日に1年半ぶりのセカンドアルバム「瞬間的シックスセンス」を発売。18日には自身初の日本武道館での弾き語りワンマンライブ
「AIMYON BUDOKAN −1995−」が予定されている。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190217-00000097-sph-ent
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:33:46.18ID:os3ig+jD0
音や言葉が好きで拘ってやってるタイプではないな
とりあえず自己主張したいだけのシンガーソングライター
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:57:34.91ID:0pBVjs9f0
声がきもい
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:07:25.03ID:bmegR0sc0
>>137
早咲きは悪い事じゃないよな
逆に苦労の押し売りで同情誘う売り方されるようなアーティストは見てて気が重い
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:36:14.47ID:V8g8QJVp0
ブサカワ界の女帝に君臨できそう
むっちりしてるから子豚っぽくて可愛い
薄目の表情もいい
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:39:03.04ID:V8g8QJVp0
マリーゴールド、生きていたんだよな、は良いね
ただ、他の曲を聞く限り
この世の中じゃ尾崎にはなれんだろう
社会が中途半端にそこそこ満たされてしまっているから
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:14.94ID:jbTCVSkA0
ゴミみたいな曲だけで売れてんだから順風満帆じゃ足りないわなwww
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:58:13.86ID:V8g8QJVp0
女のSSWの天才は
鬼束ちひろ以降まだでてきていない
あいみょんはまだ苦悩が足りない
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 01:14:51.85ID:V8g8QJVp0
録画したSONGSを見てたけど
突き抜けた変質的才能は感じないな
練りに練った作為的なはずし方に感じる
サザンの桑田みたいな感じか
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 01:27:14.27ID:YI2Le8Lo0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://vovosk.suredoc.net/vzwuv/9688723
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 01:35:08.76ID:CBi2CBDS0
マリーゴールド毎日毎日聞いているけど気持ちいい
色々な意味で計算されて作られた歌だね
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 02:15:13.02ID:zAFvTv+N0
あいみょん可愛いよあいみょん
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 02:23:19.36ID:7fyTxapK0
なんか売り方の路線間違え始めてる気がする…
ストレートな声と歌い方がいいのであって
歌詞と曲はまだ自信持ったらあかんやつやぞ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 02:24:23.44ID:MgFMxw+t0
いつの間にか売れてて、順風満帆でうまくいきすぎて怖い、と返せるくらいの余裕がほしかった
苦悩や苦労密度の濃さ、と自画自賛しちゃう人は数年後に後輩にはネチネチ説教垂れるタイプ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:26:14.40ID:V8g8QJVp0
浜省、尾崎、浜崎あゆみとかは
色んなものをパクりつつも
自らの実体験を織り交ぜつつ作詞してたから
その当時の人に響くものがあった

あいみょんは本と頭の中の妄想から作詞してるっぽいんだよね
椎名林檎のように
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:26:20.55ID:ygxAImgG0
マッキーがラジオであいみょんの事ベタ褒めしてた
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:27:53.93ID:CBi2CBDS0
ポピュラー音楽は広く聴かれるうちに受け手の方が勝手に意味を与えてくれるもの
過去の名曲も多くは20代のミュージシャンが作ってきた
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:30:52.33ID:aUme5tR2O
>>717
あいつ嫌い
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:34:42.68ID:YOt/yUH80
どんな苦労してても、結果さえ出れば「順調」なのよ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:38:46.58ID:3Zmu7/y00
名前で損してるわ。読者モデルかユーチューバーかと思った
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:41:00.38ID:9T/L5i/g0
あいみょんも災難だな苦労の密度が薄くて成功してない人間に叩かれてさ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:01:32.64ID:rPpRI33S0
ID:V8g8QJVp0

ほとんど羽毛田のおかげの鬼束ちひろやすぐに才能が無くなった尾崎豊を持ち上げてる時点で
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:02:53.47ID:xZCel1en0
ってかアルバム2作目にしてもうネタ切れ感漂ってるから
余命3年くらいかな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:11:26.79ID:BmT3Bqhh0
>>727
インディーズからなら4枚目だけど
なんかクオリティあげようとかもう無い感じ
完全になめてる
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:20:19.48ID:qvHwHmI+0
めざましテレビでのごり推しが酷いな
たいして歌良くないし、半島臭い顔
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:38:07.46ID:aUme5tR2O
何を聞いたらいいの
曲名おしえて
マリー、ロックきかない、愛を 以外で
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:39:59.00ID:+6uXdrR10
才能以前に友達いなくてバンドすら組めなかった中年の巣窟って感じだなw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:41:14.87ID:aUme5tR2O
>>732
それも知ってるわそれ以外で
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:49:19.11ID:aUme5tR2O
>>734
これ何やねん
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:25:14.57ID:kGqRcwWI0
可愛くないことは確実なんだから嫌みで可愛いって言い張ってる逆にアンチか?(笑)
ぼやけた奇跡の1枚がよっぽどお気にみたいだが
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:45:50.76ID:wYQ8/bYL0
>>605
松屋でカルビ丼しか注文しないオレは、韓国人どころか反日朝鮮人と思われてるかもなwww
0741キャプテン
垢版 |
2019/02/19(火) 08:26:33.32ID:+NQ+jNzi0
おいやばいぞ。勘違いが始まってるから誰か止めてやれ。
こいつはみちょぱとかそういうあだ名枠だってことを気付かせてやらないと。。。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:25:50.29ID:ygxAImgG0
>>736
これめっちゃ良い曲だよな
河島英五リスペクトがすごい
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:02:49.77ID:aoNcybkm0
歌い回しが演歌っぽいんだよ
ところどころコブシが効いてる
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:18:59.15ID:nz7mEkEd0
>>717
褒めるってことは大したことないってことだ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:35:34.14ID:NG6VjveK0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://vovosk.suredoc.net/ihjql/017ab248
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:36:49.29ID:aoNcybkm0
黒人演歌歌手のジェロみたいだね
「黒人なのに演歌上手いじゃん」という意外性と補正でウケてた

あいみょんも「ゆとり女子なのにフォーク上手いじゃん」という意外性と補正
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:24:48.37ID:GuHvHDkK0
>>736
いい歌にいい声だが、古ぼけたスナックに酒落たカクテルなんかない。歌詞が身の丈に合ってないのに、コメ見たらおっさんですが感動しました、とか虫酸が走るわ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:32:04.98ID:0/VwwSgg0
ただの表面的なモノマネをリスペクトやらオマージュやら都合のいい言葉に置き換える奴
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:44:30.75ID:gztWG/3r0
>>752
歌の雰囲気の時代だと、カクテルどころか焼酎も無さそうw
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:30.11ID:db1yY63H0
とんとん拍子といわれるとくやしい

ほんと今の子はプライドだけやたら高いな
こんな早く売れるなんて今の時代とんとん拍子としか
言いようがないだろうに
何か軽く見られてるみたいだから嫌だって
客観性ゼロの本人の不満てアホか
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:50.42ID:20fNtMli0
若い男性?が歌ってると思ったら女だった
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:49:55.43ID:Fe0jop2b0
歌手になりたくてもなれない
なったはいいが全く売れないのが大半だろうから
順風満帆な部類だと思うよ
本人なりにそりゃ苦労もしてるだろうが
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:56:47.11ID:Erl/jQg80
>>708
SOGSで初めてこの人の曲を聴いたけど正直何が受けてるのか全く分からなかった。
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 15:58:25.82ID:48O/n7jN0
武道館の真ん中にシマ作ってそこで一人で弾き語りかスゴいわな!
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:06:39.90ID:db1yY63H0
>>757
かねもちのおぼっちゃんが
金持ちのおぼっちゃんだからなw
ってバカにされて
俺だって苦労してんだ!と言い返してるのと似てる
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:08:51.87ID:02KraURd0
>>532 >>535
同人誌集めてそうなタイプに見える
ホモ系とか好きそう
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:30:14.07ID:QK8WbylY0
マリーゴールド聞いたが正直個人的にはパッとしない曲だなぁと
声は落ち着いた雰囲気で悪くないけど

死ねぇとかって歌詞の曲はメンヘラ女にはウケそうだけどさらに論外
上に貼られてるほろ酔いって曲は50代以上ぐらいのおっさんにウケそうだってのは分かるが

米津玄師の良さは分かったが、あいみゃんはまったく分からなかったですわ
0769キャプテン
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:20.40ID:+NQ+jNzi0
>>717
あいつ誰のことでもべた褒めするよなw
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:49:47.32ID:37wUa+5s0
>>1


よさが全くわからない


古くさいし
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:50:13.14ID:J1eAmXPB0
CDTV見たらめっちゃいい子そうだった
もっと病んでるのかと思ったがw
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:54:38.14ID:aoNcybkm0
>>767
サビまでは良いと思ったけどね
サビだけ中途半端に古臭い90年代のJPOP調で萎えた

演歌っぽい歌いまわしとかはいい個性
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:56:02.23ID:VR+vvRgu0
ナルシストでない人などいない 林檎ユーミン等は信じられない程ナルだからまだまだ!
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:59:55.32ID:QiZVOKjf0
辛いです
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:01:44.74ID:xVbPKAJo0
>>1
いくつか聴いてみたけどパッとしない歌の乱発
無理にでも売り込みたい理由って何なの?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:03:36.96ID:xVbPKAJo0
>>15
あいぼん オススメ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:03:41.22ID:aPrwUbyk0
>>771
cutに好きなミュージシャン載ってたからついでに
みたらドアップやら変なポーズやら満載
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:12:12.75ID:ybR/AwGP0
事務所弱いのか?こんなこと言ったら世間の反発買うよとか
やんわり諭して上手く乗せていく賢い大人はいないのか
ありのままの自分で勝負できるほどのポテンシャルなさそうだが
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:20:59.59ID:H2BzKOS/O
今年も紅白出られそうだな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:52:47.05ID:SNZgPUte0
>>765
ある意味ネガキャンじゃね?
そのハナシ聞いてから好感度が3割くらい減った。
なんも言わなければ薄顔チョイブサとしか思わないのに。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:53.12ID:4RzyWurF0
生きていたんだよな は吉田拓郎チックで名曲だよな
歌詞もよく練ってる
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:00:08.01ID:4sGuEfM00
椎名林檎はインパクトあったな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:41.03ID:ugKrc1uY0
>>779
半島系の匂いがするな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:09:28.01ID:sAAWzRap0
GoogleのCMでまでゴリ押ししててドン引きしたわ。
とんねるず付きの在日プロデューサー安西がAmazonビデオで金ばかり使ってクッソつまらん番組作ってたが、せっかく外からスポンサーが来ても、国内で幅を利かせる無能がフィルターになってゴリ押しするから何も変わらない。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:09:54.90ID:0R9PzeKj0
昭和の空気を感じるっていうか
若いのに老成してるような雰囲気があるよなーと思ってたけど
こんな青い悩み方してるなんてやっぱり若いんだな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:13:13.67ID:BrUdYhWC0
>>795
https://youtu.be/pybAnnhJFzc

これギタージャンボリーで弾き語りした動画が以前あったけど圧巻だったわ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:19:38.28ID:sIgMvy8e0
同じゴリ押しでもブレークしなかったmiwaと家入レオに比べれば才能はあるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況