X



【サッカー】<イニエスタ>日本への順応について語る!「我々が負けた。それで?この考え方を理解し、消化するのに時間かかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:07.58ID:jPJEdesG9
アンドレス・イニエスタは、雑誌『Esquire』のインタビューに答え、アジアでの新たなステージにおけるフットボールとプライベートの両方に加え、
日本に9ヶ月前に降り立ってからと5月26日にヴィッセル神戸の選手として発表されてからサプライズに感じていることについて語っている。

「スポーツレベルとプライベートレベルでの日本への順応は、簡単にはいっていない。なぜなら、日本の文化は、大きく我々のものとは異なるから。
しかし今は、妻も子供もうまく順応できたと感じ、楽しんでいる」と日本に来てから半年間の経験についてイニエスタは告白している。

■勝負

イニエスタは、神戸という街や特にヴィッセル神戸への順応に多くの時間がかかった理由を分析しており、「日本人は、我々よりもより落ち着いていて、論理的にそれがスタジアムでもピッチ上でも反映されている。
そして、ファンは、応援し、不平は言うが、彼らがスペインの人々のように取り乱したり、怒りを示すことはない。日本人の敗北に耐えるという姿勢は、ヨーロッパでのそれとは大きく異なっている」と口にしている。

また、「我々が負けた。それで?この考え方を理解し、消化するのに時間がかかった。なぜなら、彼らには競争心があるが、負けに対して我々とは違った結論を持っているんだ」とイニエスタは説明している。
そして、「ヴィッセル神戸での自分のキャリアは、バルサでの自分のキャリアに比べるととても落ち着いたものになっている」とも付け加えている。

さらに、言語の問題については、「自分の日本語はまだまだだけど、少しずつ話している。なぜなら、週に数回日本語クラスを受講しているからね。ただ、深い内容の会話のときは、いつも通訳を介している」と明かしている。
また、好物の食べ物については、「ラーメンと寿司をたくさん食べているよ」と口にしているのに加え、畳では寝ていないということも公にしている。そして最後に、「これらの変化に素早く順応しているのは、子供達だよ」と語っている。

2/12(火) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00010005-sportes-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190212-00010005-sportes-000-view.jpg
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 01:47:36.51ID:p3Yd5XGA0
>>286
メッシもメッシで1人を好むタイプだったみたいよ
いつかインタビューで言ってたわ
自分がロッカールームの右端でおとなしくしてたとしたらメッシはロッカールームの左端でおとなしくしてたみたいな話w
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 01:51:12.07ID:9nJGGN930
負けた時の悔しさでチームメイトと温度差があるとモチベーション維持するの大変だろうな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 01:51:15.32ID:XvIf1Hka0
伊達公子が試合中ミスったり相手に得点された時に客席の日本人たちがため息ばっかりつくから客席にキレてたことあったよなw
日本人のメンタルってそういうとこだよな
ワールドカップでも1点返されただけでお通夜みたいな空気になってそこから逆転されたし
こないだのアジアカップも先制されてから覇気が消えたというか…点数入れられてくそー!1点返してやるみたいな空気にはならず負のオーラ漂い出すよな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 01:51:29.28ID:Znd0CgH80
日本人の悔しがり方は分かりにくいんだよ
闘争心も外人からは分からんかもしれん

でも長く居たらわかるよたぶん
負けた試合後にヘラヘラ笑ってたうちの何人かは、
次の日黙々と前日の問題点を反省して練習してるのだと理解するだろう

全員とは言わん
糞みたいなメンタルの奴も混じってるだろう
でもな、サッカー以外も含めて日本が結果を出してきたのは絶対にそういう内に秘めた悔しさや闘争心があるからなんだよ
なきゃあこんなに国は栄えんよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 01:58:43.81ID:5HUZrpSp0
>>10
選手というよりファンのことだろ
向こうの選手の切り替えは凄い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 02:21:05.63ID:4/EZeHX90
ジーコが鹿島vsクロアチア代表で負けて
磁石が落ちるくらいホワイトボードを
叩いて怒った話が好き
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 02:57:31.81ID:UDg/MsQQ0
まあヴィッセルは弱すぎるからな
もうちょっと日本人選手補強しないとダメだろう
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:08:34.32ID:t8BdOad50
どちらかというとプロでもそれで?の後がない奴の方が大半だからな
一般の人たちは修正に修正を重ねてプロになってると思ってるが
スポーツ選手や音楽家、美術家、漫画家などでも
そんな奴は僅かなんだよな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:09:45.63ID:1AIV0KAs0
負けた悔しさを噛み締めてじっと耐える、そして一層練習に燃える、なら
最初は戸惑っても理解して尊重していくと思うんだよなイニエスタも

現実逃避か強がりか取り繕ってしまうのか
笑ってしまったり何事もないかのように振る舞い
かつ練習や研究態度が格別変化するでもないから
????となってしまうんじゃないか

スペイン人やヨーロッパ人選手と同じくらい悔しい、だが日本人だから受け止め方や表し方が違う、じゃなく
負けてもそこまで悔しくならない試合前の意欲の問題 
補強と共に、今の面々もやっぱり発奮してかないと
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:11:59.70ID:O7b53DeM0
レベルも場所も種類も関係なくみんな才能で適当にやってるからな
ビジネスマンも後付けでそれっぽいことを言ってるのがほとんど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:17:42.18ID:FrpMsDAq0
ラーメン食べ歩きとか気分はやっぱ完全に余生と観光だな。現役バリバリのプロのやることじゃない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:18:54.37ID:v1RXrEb40
>>302
国レベルで言えることか?弱いチームでやったことがないイニエスタに何が分かる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:29:19.09ID:Gs/LMg5G0
>>53
遺伝で性格は決まってるんだよ
内向的か外向的は
東洋人は内向きが多く
白人は外向きが多いだけ
何も恥じることではないし変える必要もない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:31:05.92ID:IhSOWORG0
>>301
大学に入るだけが目的の日本人、みたいな理屈か
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:31:57.26ID:JOUcb+jS0
「日本ではサッカーは人気ではない。勝っても負けてもみんな興味がないんだ。」
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:38:49.63ID:nEyJkYSm0
イニエスタですらJリーグに順応できないのだから日本人選手がスペインに行くのなんて本当にハードル高いわけだ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:45:46.18ID:yuMl/w2T0
こんなスレでもチョンが暴れてるのか
さっさと半島に帰ればいいのに
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:45:58.46ID:YCc+eR090
スター一人入っても、なんとかなるもんでもないからね、団体競技は。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:47:55.35ID:Fz1SvwY60
子供日本でいいのかね
そのうちどっかに帰るんだろ?
単身赴任とかしないのかね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:49:00.62ID:TEI08wdf0
せめてJリーグタイムが地上波で9時に放送されていたらな
すぱさかが日曜深夜関東ローカルに飛ばされてから
一般人はJリーグの情報に触れることはなくなった
深夜アニメだって地上波で放送があってしこしこブルーレイ売ってると言うのに
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:49:31.30ID:Fz1SvwY60
あくまで娯楽だからな
小さい頃からプロになれなかったらスラムとかじゃまだないし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:51:04.60ID:MJXh5e7HO
イリエワニ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:00:49.24ID:1AIV0KAs0
>>306
イニエスタは神戸しか知らなくて
弱いチームも知らないから
弱い神戸の選手たち=「日本人」になっているんだろうね

ただ国レベルで言っても
日本代表の印象は他国と比べれば淡泊で
決して強豪とは呼ばれていないから
全くの的外れとも言えない

勿論日本は弱くない 世界におけるヴィッセルということは無いけどね
書いてて神戸に申し訳なくなってきたw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:35:26.42ID:QH+Aw7Ht0
試合に負けた後なぜ平気な顔でいられるのかについてはトーレスも全く同じことを言ってたから
そこは欧州南米からみるとカルチャーギャップ大きいんだろう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:36:54.54ID:Fz1SvwY60
給料に直結するからもっと悔しがってもいいような気はするけどなあ
ボクサーみたいな感じとは大袈裟だけど
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:48:13.68ID:IhSOWORG0
メンタルを保つのが難しいくらい日本男児は度を超えた負けず嫌いなんだよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:51:20.80ID:dnwTitPC0
負けたら怒り狂うようにわかり易いリアクションの表現してくれた方が良いってことかね?

日本人はまだそれほどサッカーやJリーグに本気じゃないとも言えそうだが
日本人はいつからか怒らなくなったかもな。デモも少ない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:53:35.50ID:DXWENqHU0
ミカエルラウドルップと同じ虚無感を感じてきたか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 04:54:17.32ID:O7b53DeM0
悔しがりパフォーマンスしても出来高も年俸も増えないし
実際に暴れたイランの選手は処分が噂されるし良いこと無いわ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:05:20.18ID:dnwTitPC0
>>328
負けた時ほど、感情を表に出さずにグッと耐えた方が格好いいような感じが俺もするな
眼差しだけ鋭く、目が死んでいなくて悔しがっていたら良いみたいな
のみ込むっていうのも大事な気がするんだよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:05:40.34ID:llgZ6FEL0
>>53
パズルゲームで泣くとかもうキチガイのレベルだからw そんな奴すぐ事件起こすだろww
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:09:59.22ID:UQ2uMa/r0
イニエスタくらいの収入あれば毎日スペイン料理屋いけるやろ。田舎ならわかるが神戸なら生活も便利やし町も綺麗。何が不満なんだ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:18:09.80ID:6IXXnEwQ0
イエニスタ土田〜www
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:18:49.83ID:dnwTitPC0
>>53
俺も日本のテレビがあえてないペンションに泊まった時に
リビングみたいなところで他の宿泊客とボードゲームみたいな奴はしたが
さすがに負けたからといって泣いて悔しがることはないわwガキだろそれw
小中の時に友達とテレビゲームしてて、怒ってコントローラー投げる奴がいたり
喧嘩になって険悪なムードになったことはあったが。ベソかいて悔しがる奴もいたなw懐かしい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:26:16.72ID:EALYfvd10
神戸はインポ
ジャップは向上心0で萎びてる

理解するのにry
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:29:49.11ID:w5HG+Prn0
なんていうのか負けてばっかりで
ヘラヘラしてるクソみたいな
選手が
我慢出来ないんだろ。
ホントに神戸は弱いからなあ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:31:41.80ID:bw73IPxp0
日本は昔から自然災害に祟られまくりで、そういうDNAじゃないと生きていけなかったんだよ
お隣みたいに勝ち負けに異常に拘るとさ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:41:42.47ID:/yYRh5Ek0
>>53
嘘つき
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:46:18.30ID:JpYBQ8gq0
ドゥンガは離日して10年以上経っても、W杯で主審の西村に
「アナタマチガッテル。アナタイツモマチガッテル」
と言えるくらいには日本語を覚えていた

イニエスタはどうだろうね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:47:31.83ID:JpYBQ8gq0
>>329
「全部」ではない

>>333
既に昨シーズン活躍してたが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:56:13.49ID:gL0yoUzR0
核を落とした国の言語を勉強するのは仕方ない、義務教育でありビジネスとして英語が使えた方がいいから
ただアメリカの映画やアニメを好きになる心理は外国人には理解出来ないだろうし日本人としてもよく分からない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:00:32.80ID:dnwTitPC0
>>343
英語はアメリカだけじゃなく、むしろイギリスだろ
日本は戦後からはアメリカ英語の教育受けてそうだが

エンタメとかはアメリカのもの好きになったりハマっても別に良くないか。一々そこまでこだわるからな
これアメリカ発祥ならやめておこう。とか選別してたらどうかね

あとアメリカは世界一の大国であったわけだからね
ここは無視できないよ。日本人の戦後のメンタリティの方が良かったと思う。
真面目に一々解釈してたら負けたり停滞してしまう。
負けて勝つ。長い目でみたら日本人は勝つ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:16:03.58ID:dnwTitPC0
>>347
大迫もけど結局は冷静さを取り戻し、すぐに戻って式典には参加したわけだしな
準決勝は柴崎にビンタしたアズムンがやはり負けだよ
イライラして取り乱したら負け
日本人は禅を取り入れて、メンタルを大舞台でもコントロールし
良いパフォーマンスに繋がるように持っていけたら
サッカーでも有利になる。VARシステムもできたしな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:17:54.58ID:un39PSDY0
単にプロ意識が低いだけ
サッカーは勝負事や仕事でなく楽しむものって認識の人
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:23:05.12ID:mCmBdSKA0
神戸は二桁順位常連のくせに年俸高いからな
ハングリーと真逆のチームだからしょうがない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:24:52.26ID:74RkwOwB0
俺は負けたらその晩寝れないくらい悔しいのに
こいつら楽しそうに携帯ゲームしてるな
ワイワイお喋りしてるなみたいなことでしょ
レンタルで鹿島に行け
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:25:29.54ID:dnwTitPC0
日本人も競馬場や競輪場に行った時
おじさん達が負けたら、券を上に投げて撒いたり
雄叫びや罵声をあげて悔しがってる人もいた。

スペインなどの欧州や南米では、労働者階級や賭けをしていて柄が悪かったり
本気になってる可能性もないか。

選手も一発勝負やJ1J2入れ替え戦のような時ならわかるが
リーグ戦の1敗でそこまで悔しがるのもどうかね

観客もフーリガンみたいに暴れたら絶対よくない。別に応援してるチームが負けようが
自分の人生や生活は変わらないなら、趣味として楽しんで応援した方がいいだろう。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:26:26.12ID:AmclISyD0
多民族国家でもないし代理戦争みたいな意識はない
複数選択肢があるなかの1趣味
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:37:24.73ID:2U5VQB0j0
神戸はそんな歴史あるクラブでもないし
ここを中心に日本サッカーやチームを分析するのは違うような
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:39:07.03ID:f1zHydn00
フランスで黄色のベスト着て抗議する局面に日本が立たされた場合でも
首相を御用評論家並びにそのフォロワーが庇ってあたかも素晴らしい功績を挙げてる風にミスリードさせる。
それが奏功してか内閣支持率が全く落ちない。

我々日本国民は茹でガエル以下。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:42:54.75ID:QZj4+6ZA0
神戸で日本を語られてもな
タイトル争いもしたことない分不相応な高給だけが売りのクラブだし
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:50:29.37ID:fpYY7MRQ0
いづれ選手のキャリアは終わっても、そのまま日本にいて欲しい。サッカー解説とかしながらS級までとって、Jを指導して欲しい。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:07:00.70ID:GzvvZH1m0
当たり障りなく顔色を伺って毎日をやり過ごしている日本がつまらないんだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:37:17.46ID:dbm6kk9K0
>>175
当時はコアなサッカーファンほど
「もしW杯に行けなかったら日本サッカーの火が消えてしまう!」
て血走ってた。

94年のドーハの悲劇とJリーグ誕生で人気絶頂になったサッカー熱は、読売の渡辺恒雄と川淵の対立、そして日本経済の没落、馴染みのなかった企業名を排除した地域密着の概念などもあり、一気に下火になった。

入手困難だったJリーグの観戦チケットも過去の話。
スタジアムの平均観客動員が3,000人を切るのが当たり前になった。

日本サッカーの火を消したらダメだとサッカーファンほど必死だった時代だからこその熱気があった。
今はJリーグが育ったからそんな事態にはならんだろう。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:40:08.37ID:4ea57NPo0
>>365
単純にまだ日本という国に活気があっただけじゃね?
あと娯楽が増えてっていうか手軽に家で楽しめる事が増えて、人々の意識が分散してしまった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:07:51.62ID:tXEPG7vk0
サッカーは個人のスキルがチームの成績に反映しにくいしねぇ
イニエスタみたいなタイプじゃなく個人のフィジカルで局面を打開する選手のいいんじゃね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:38:05.61ID:vkEvjBGx0
「負けたかー、でも頑張ったよ」的な感じだからな、選手もサポーターも
試合に負けて「監督出て来い!」「社長出て来い!」とか叫んで居座ったり、選手の移動バス取り囲んだりすると「たかがサッカーで…」とか思われる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:30.76ID:DLlYSj6e0
>>367
まだJ1しかなかった時代
平均観客は暗黒期当時が11000人くらいだが
ジェフあたりは3000人くらいだったかもな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:47:25.44ID:1GNZnFmn0
サポがどう思おうと関係ないだろ
選手が負けても悔しがらないってのピクシーも驚いてたな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:51:40.40ID:1GNZnFmn0
海外では誰がミスをして負けたのかはっきりさせるらしいな
日本はここら辺を曖昧にしてみんなが悪かったと誰かに責任を負わせることから逃げる
日本は戦争の総括からも逃げ続けてきたからな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:56:46.34ID:l3a6nPqZ0
勝敗は兵家の常で日本の争いは基本的に殲滅戦にはならないからな
その辺がヨーロッパの争いとは異なる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:59:09.70ID:XqQdxqWo0
まけても悔しがらないってそれゃバルサにいた人にはわからないでしょ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:03:32.05ID:A5er0BQT0
>>364
ヒュー!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:55.38ID:TY+lx71u0
根底にある中心部をくり抜かないと
メンタリティそのものはどうにもならん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 14:20:31.72ID:sGVdblmz0
海外だとサポ同士がいざこざでスタジアム周辺で殺人事件定期的に発生するからねぇ
そういうのが当たり前だから歯がゆく見えるんじゃね??
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 14:31:12.38ID:a7Jup9+X0
2015年Jリーグ開幕戦
2−2で引き分けた万博のガンバ vs FC東京
2点差を追いついて勝ったかのようなムードだった東京の選手達に対して言った今野の言葉
「だから東京はダメなんだよ」

神戸も瓦斯と同じプロビンチャスピリットが備わってるんやね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:01:56.96ID:irFQVcmt0
アスリートがラーメン食べていいの?パスタと間違えてパクパク食べてるとハゲるぞ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:14:24.01ID:l8hRwFPH0
>>267
右と左、白と黒、幕府軍と維新軍、秀吉と家康どっちにも優劣つけないで認めるのが日本人だからな
ノーサイドの精神を実現してしまってるくらい勝っても負けても感情を平板化させる民族性なんだゆ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:47:42.23ID:EjSQkDp10
結果を讃えるんじゃなくて過程を讃える文化と捉えれば最高の褒め言葉だけど違うだろうなw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:52:22.83ID:ctBKgdmJ0
>>1
>我々が負けた。それで?この考え方を理解し、消化するのに時間がかかった。なぜなら、彼らには競争心があるが、負けに対して我々とは違った結論を持っているんだ

競争心の強弱ではなくて
負けに対する解釈が違うわけか
なるほどな
日本人は運命論なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況