X



【視聴率】NHK大河ドラマ「いだてん」第6話9・9% 大河史上“最速”で1桁に陥落★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/02/12(火) 11:28:37.71ID:T7lYsFgQ9
歌舞伎俳優の中村勘九郎(37)と俳優の阿部サダヲ(48)がダブル主演するNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」(日曜後8・00)の第6話が10日に放送され、平均視聴率が9・9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが12日、分かった。
大河ドラマの視聴率1桁は、昨年10月7日放送の「西郷どん」第37話の9・9%以来で、第6話での1桁陥落は“史上最速”となった。

これまで大河ドラマで1桁視聴率を記録していたのは、12年「平清盛」、15年「花燃ゆ」、18年「西郷どん」の3作品だった。
「平清盛」は9回、記録したが、初めて1桁になったのは8月放送の第31話(7・8%)。
また、15年「花燃ゆ」の初の1桁は第15話(9・8%)、「西郷どん」は第37話(9・9%)だった。

「いだてん」は初回15・5%で、0・1ポイントながら前作「西郷どん」の初回15・4%を上回ったが、第2話は12・0%と大幅3・5ポイント減。
第3話は13・2%、第4話は11・6%、第5話は10・2%だった。
NHKの上田良一会長(69)は7日の定例会見で「これからストックホルムオリンピックのシーンとなりますけど、放送した分しか見てないので、今後の展開に期待します」と前向きに話していた。

裏番組は日本テレビ「世界の果てまでイッテQ!」(日曜後7・58)、テレビ朝日「ポツンと一軒家」(日曜後7・58)に加え、この日はフジテレビ「四大陸フィギュアスケート選手権2019 男子フリー」(後7・00〜9・00)も10・5%と普段より高かった。

大河ドラマ58作目の「いだてん」は、86年「いのち」以来33年ぶりの“近現代大河”。
2013年前期の連続テレビ小説「あまちゃん」で社会現象を巻き起こした脚本家の宮藤官九郎氏(48)が大河脚本に初挑戦。
オリジナル作品を手掛ける。20年の東京五輪を控え、テーマは「“東京”と“オリンピック”」。
日本が五輪に初参加した1912年のストックホルム大会から64年の東京五輪まで、日本の激動の半世紀を描く。

勘九郎は「日本のマラソンの父」と称され、ストックホルム大会に日本人として五輪に初参加した金栗四三(かなくり・しそう)、阿部は水泳の前畑秀子らを見いだした名伯楽で64年の東京大会招致の立役者となった新聞記者・田畑政治(まさじ)を演じる。
主演リレーは00年「葵 徳川三代」以来19年ぶりとなる。

「昭和の大名人」と呼ばれる落語家・古今亭志ん生(1890〜1973)が物語をナビゲート。
志ん生役にビートたけし(71)、若き日の志ん生・美濃部孝蔵役に俳優の森山未來(34)を起用した。

第6話は「お江戸日本橋」。
オリンピックに送るに足るだけの選手を見つけて喜ぶ治五郎(役所広司)だったが、派遣費用が莫大で頭を抱える。
おまけにマラソンを制した四三(中村勘九郎)は、負ければ腹切りかと恐縮し、短距離の覇者・弥彦(生田斗真)は帝大後の進路を考えたいと出場を断る。
そんな二人に治五郎は「黎明(れいめい)の鐘になれ」と熱弁する…という展開だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000085-spnannex-ent

★1=2019/02/12(火) 09:59:25.90
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549933165/
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:47.29ID:RJV/VFLn0
国民に増税 電通儲ける!
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:47.61ID:Pb875K250
だってつまんないもん
クドカンフリークってつまらんものをつまらんと言えないみたいな感じだけど
フィルター外して観てごらんよ
つまらんから
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:48.16ID:YlLwKSYO0
>>321
綾瀬は昔ブルマ姿で映画で走ってたな
今回もバレーのシーンまで引っ張って再登場させておっぱいバレーさせよう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:52.05ID:7vzwJlmy0
戦争もない現代ドラマ大河でやっても失敗確実との評価に先鋭的な手法と題材で立ち向かった意欲的な失敗作として大いに評価すべき。
見る気ないけど。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:54.57ID:e9JjjAkM0
こんなんでいいならタミヤ模型の歴史でも1年かけてやって欲しいわ
昔本を読んだけどドラマチックだった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:03.61ID:HEjybOAb0
低視聴率と騒がれると、どれだけつまらないか確かめるために見る層が出てきそうだが、
順調に下がり続けるんだろうな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:06.59ID:b4mpoA/Z0
 番組として、、  一年ドラマ、それを持つのは、、
ただ一人。 織田信長。
人生50年。    
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:07.62ID:8mejc4uj0
>>360
もっと下がるね
そもそも金栗の非公認ながら世界記録更新回で下げたくらいだし
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:08.39ID:igHP4eha0
>>376
いやエンタメは公共性ないよ
なんであると思うのか不思議
仮に五輪モノのドラマで公共性云々言うのなら
内向きの話で内輪ネタメインのクドカンを使った事が最大の失敗でしょ
公共性をいうのなら、まずクドカンの交代が議論に上らないとね・・・
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:13.78ID:PAYlz7+L0
クドカンの信者も見放したのか
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:14.43ID:dvGj17hw0
題材の選択ミス
これに尽きる
いつもと違う
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:38.47ID:Vq83KJZW0
>>297
それより何より
時代が違いすぎる

音楽と一緒で
趣味嗜好が細分化されてる

朝の連ドラはあの時間帯で
15分、月-金だからまだ視聴率高いけど

同じ内容を週一正味45分やったら
爆死だよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:47.42ID:nxNo3xIl0
あの貧相なマラソンランナーがここでよく言われてるクドカンって奴なの?
ずっとカラテカの奴かと思ってたわ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:04:57.75ID:4UNOlI5h0
安倍に言われたんだろ
東京オリンピックをヤレ
NHK ハイ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:07.45ID:cjD1Hxq70
>>309
朝ドラもクドカン信者と80年代が人生ピークだったサブカル連中が必死に持ち上げて騒いでただけ
数字も盛り上がる事なく終了
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:13.60ID:cgmdI2OZ0
金栗のドラマは面白いよ
配役も良くできてる
問題は時々出てくる昭和のフガフガ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:15.34ID:x6GBy7MU0
もう大河の看板外せよ
過去の大作に失礼


見苦しいだけ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:15.94ID:FehHVfCO0
俺は年末の番宣で脱落した
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:33.57ID:4D5PBmTo0
明智光秀は見るけど主役の俳優が嫌い
いだてんだとうちも大河ドラマ見る習慣がなくなりそうだな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:35.12ID:8mejc4uj0
>>348
朝ドラでやっても多分視聴率16くらいに留まると思うよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:38.47ID:dvGj17hw0
朝ドラでええやん
大河とは層が違うのにさ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:39.13ID:ommeEB/y0
こんなことなら江戸開発からオリンピックを迎える東京までの開発から発展の歴史を大河にすればよかったのに
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:05:59.25ID:J1DARHk/0
大河枠じゃなくて通常のドラマ枠でやれば良かったのに
1年掛けて見る内容じゃないわ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:01.30ID:jxipWXSP0
>>185
ばーか
金栗ってのは古代から伝わる村の名前なんだよ
阿蘇の鉄器製造にかかわってる一族
何でもかんでも朝鮮人にすんじゃねえよカス
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:07.83ID:e8YJPOPA0
>>57
それだな
今回も大正初年から昭和30年代へと急激な場面展開があり、
大河の主な視聴者である「馬鹿者たち」にはついていけない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:09.31ID:7QA/ZVry0
クドカン好きなんだけどこれはガチャガチャさせすぎててあんまり面白くない
少し落ち着いて観られるようにしてほしいね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:12.56ID:b4mpoA/Z0
大河ドラマ。

 ドラゴンボール  

でもやればいいのに。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:26.27ID:fjpOt8DL0
大河枠の時間に、だぁだぁだぁの再放送してくれ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:29.51ID:BP+e2uFw0
>>368
なぜも何も東京五輪ありきだからな。
東京五輪に合わせて何かやるというのが命題やったんやろうなぁ。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:38.63ID:8mejc4uj0
>>334
軍師官兵衛は秀吉の家来になってから一気に盛り返したしな
竹中直人秀吉というブーストもあったけど
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:06:40.30ID:ZyuF48Qh0
クドカン演出?のつまらないこと
これを面白いと思ってる信者って頭おかしいんじゃね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:03.18ID:d67pVR/30
>>398
うちのおかんたけしの過去が森山って全く理解できてないんだが
それでもよくできてるか?

登場人物増やせばいいってもんじゃないとおもうが
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:10.73ID:gzkzAT9T0
>>376
娯楽ドラマに公共性ってアホか
公共性ってのはニュースとか
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:17.17ID:RJV/VFLn0
オリンピックなんて3兆円もの税金搾取だろ?喜んでるやつは奴隷も気づいていない。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:18.28ID:kACNvNUQ0
せめて主役をイケメンにするとかなかったのか
絵図らが汚すぎる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:19.53ID:s9P2J+CJ0
主役がブサイクで変な顔してるからなー
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:31.21ID:vBPKu0bU0
他局だが、関ヶ原で本物が殺され影武者家康(西田敏行)が江戸幕府を作る話を大河で観たかったよ、まだ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:42.04ID:iJkCHJbc0
ストックホルムって言われても、全然みたいとは思えんw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:56.24ID:8Pef6Xu40
コーンスターチ大河の清盛とおにぎり大河の花燃ゆをあっさり飛び越えるいだてん。

2月で一桁という空前絶後の大記録を作った以上、どこまで落ちるのか、見当がつかんわ。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:59.31ID:cgmdI2OZ0
>>418
だから、たけしだけがおかしいんだよ
森山だけで良かった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:01.53ID:jgQ7Cm690
役所広司の慈吾朗先生がかわいいから見てるけど舞台が昭和に変わったら見なくなりそう
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:12.34ID:fjpOt8DL0
ふしぎ遊戯の再放送が見たい
ぜひやってくれ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:17.26ID:CWPpsNlR0
箱根駅伝マンゼードラマらしいが
箱根駅伝のせいでマラソンのレベルが上がらないって批判が出ているのは皮肉やな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:22.25ID:qnU94Mz70
前作で渡辺謙がいだてんで役所公司がそれぞれ大河カムバックしたが、全然反響ないのな
真田広之はもうカムバックすることはないだろう
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:23.73ID:igHP4eha0
林真理子は西郷どんの原作を書くにあたって
執筆の数年前に、2018年は明治維新150周年だから大河ドラマで維新の誰かをやる可能性が高いと予想して
大河ドラマに選ばれるかもっていうので寄せていって書いたらしいよ
本人がそういってた、ドンピシャだったって
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:24.93ID:RJV/VFLn0
交通規制とか始まったり業者かわいそうだろ?期間中・・・
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:38.98ID:e8YJPOPA0
>>410
>何でもかんでも朝鮮人にすんじゃねえよ

だな
全国の金田、金井、金本、金沢さんたちが迷惑してる
頭の固い在日が「金」の字にこだわるのがいけないんだけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:44.88ID:Cwkx/4pK0
週末昼間やってた再放送みたけど
早稲田の学生らしいのが出来の悪いセットの中ひたすら走って
たけしがそれを口上する設定らしいけど
盛り上がりもなく面白くもなんともなかった
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:53.22ID:SY6Bgnp60
大河で人気が出るのは
歴史的にはあまり重要性のない戦国物ばかり

日本人が歴史オンチである
原因の一つがこれ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:08:59.73ID:J6xAJcKN0
目指せ一等賞
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:08.90ID:/i4XMpi/0
制作発表のときから全く興味なし大河。
ただ習慣でなんどかチャンネル合わせるも脱落。
初回も2回目も頑張って30分以上みたけど残り15分とかでももういい、と切ってしまうドラマ。

無名だからというより、登場人物誰にも興味持てないただのうるさい汚い男のドラマ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:14.71ID:0+s7Gka70
ゴリ押し枠の峯田和伸と橋本愛が下手すぎる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:23.93ID:OYIYuWw30
5話はフィギュア優先にしてしまった
大河でいだてんやるという情報が出たとき
三谷は年々話の幅が少なくなってるその点クドカンは話の幅広いから
面白くなるよというのをツイで書いてた人見かけて
三谷の件は同意したけど今回大河だしクドカンのノリは大河の視聴者に合わないんではと心配してた
今回は時空の幅広げて武の現代パート入るたんびに話切られる違和感がなあ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:31.32ID:FkMteUqh0
>>426
その前にGW2連チャン直撃
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:35.31ID:ZPlV+7bb0
第一話見てこれはやばいと思った
ひょっとすると大河破壊したい連中がいるんじゃないかと思ったくらいだわ
日曜11時から朝鮮ドラマ放送してるような連中だぞ
OPでアベサダが川を泳ぐシーンも臭い
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:49.71ID:j5Plr/6m0
クドカンのドラマで過去に一番視聴率高かったの何?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:00.48ID:ve/Shlt10
>>376
921 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/02/04(月) 13:28:17.01 ID:0irgsVqr0
ピエール瀧がラジオたまむすびで
NHKは動く市電を作っちゃったって驚愕してた
いったいどんだけ金使ってんだよ

以前立った糞てんスレより
【ドラマ】 NHK大河「いだてん」第5話視聴率は10・2%…前回から1・4ポイントダウン
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549244723/
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:07.50ID:4UNOlI5h0
来年は明智光秀だ
やっぱ大河は時代劇に限る
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:09.78ID:TOV1CnSk0
若者の大河離れってワードはいつ出るかな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:14.07ID:c5O3t54n0
2018年 総合視聴率【関東地区】

1月1日(月)〜1月7日(日)
西郷どん 21.9
イッテQ 21.5

1月8日(月)〜1月14日(日)
西郷どん 21.0
行列相談 17.3

1月15日(月)〜1月21日(日)
ザ!鉄腕 20.1
西郷どん 19.4

1月22日(月)〜1月28日(日)
イッテQ 20.7
西郷どん 20.6

1月29日(月)〜2月4日(日)
イッテQ 21.5
西郷どん 20.7

2月5日(月)〜2月11日(日)
西郷どん 20.7
イッテQ (17.9) ※総合視聴率は10位以下で不明

2月12日(月)〜2月18日(日)
※総合視聴率は10位以下で不明

2月19日(月)〜2月25日(日)
西郷どん 19.5
イッテQ (19.2) ※総合視聴率は10位以下で不明
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:16.92ID:RJV/VFLn0
オリンピックは税金搾取バレたか?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:23.07ID:nxNo3xIl0
そもそも今年限定で大河という枠は休止して五輪宣伝ドラマをやるのかと思ってたわ
それがまさかの大河だったんだよな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:23.29ID:O44VBVBs0
>>333
綾瀬も痩せこけて華なんてないよw
あの般若が美人扱いとかなかなか目が腐ってると思う
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:24.49ID:EwFDuyHt0
申し訳ないけど題材がひどいわ
演者や脚本など作品の作り自体には罪はないと思う
舞台がそもそも大河としては興味を引きにくい近現代、題材が戦争とかでもなくオリンピックって…

完全に朝ドラ向けのテーマ

オリンピックがテーマの大河なんて全く見る気ない
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:37.48ID:rXczNrbL0
東京リボーンといい
NHKの東京ゴリ押しが酷すぎる

そのしっぺ返しが来た感じ
逆に東京ブランド()を大きく落とす事に
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:39.00ID:GCJ9jeJ90
単純に戦前とか戦後とか大河ドラマって感じがしない
面白かったら見るだろうけどさ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:46.48ID:b4mpoA/Z0
あれ、、
昼間か。。。。
まあ、
NHK見ないし、、、、、。
じゃ。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:10:50.27ID:0jDZIg1/0
大河ドラマ「長嶋茂雄 栄光のv9戦士たち」
これなら視聴率60パーは硬い
みんな昭和に帰りたがってる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:01.63ID:yZTBnZ660
意地悪な人物を登場させて金栗をいじめたりすればいいかもねw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:15.03ID:ZyuF48Qh0
先週やってたトクサツガガガの一挙がトドメを刺したんだと思う
あれを見て多くの人が「あ、いだてんってつまらないんだな」と気づいてしまった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:15.87ID:C+fWADZZ0
そりゃ照明は茶色系、埃っぽい、じゃ視聴者観んでしょ
花燃ゆや西郷もだったけどわざとなの?
戦国時代劇は綺麗な衣装と明るい照明なのにねー
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:17.45ID:7COcVP000
役所広司とか杉本哲太とかはむしろ来年の大河で見たかったわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:20.29ID:ikvbW2LF0
>>1
敗因

オリンピックが嫌われている(特に東京以外)
題材がまずい
クドカンは大河に合わない
大河枠に朝ドラを持ってくる愚を犯した
やばいと予想していた視聴者の声に一切耳を傾けなかった
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:21.09ID:slSMuoTt0
勘九郎がキャンキャン五月蝿くてチャンネル変えた、あれは騒音だわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:26.76ID:PDiX76DU0
倉本聰も山田太一も大河やったのはクドカンより若い時だろ
恥ずかしいねぇ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:32.71ID:28BcCfb10
公共性があるんだろうから
別に視聴率なんて気にしなくていいのでは
適切な支出しかしていないだろうし
あえて民法の視聴率奪うこともないし
ぷふ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:33.24ID:HHiJvXvj0
100年後にやる東京オリムピック噺2020のが面白そう

パクリロゴ問題
国立競技場問題
東京湾大腸菌問題
夏の灼熱地獄問題
地獄の交通混雑問題
会場変更建設遅延問題
ボラ11万人学徒動員問題
竹田元JOC会長贈収賄問題
開催費用7000億から3兆円超へ問題
2120年負のレガシーとどう向き合うか問題
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:11:38.68ID:whI3LOXc0
朝ドラの「走らんか」って博多山笠舞台のやつも視聴率歴代最下位だったりしたんだよな。
走るのがテーマで九州が舞台だと視聴率取れないことが証明されたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況