X



【映画】<面白かった80年代の洋画ランキング>3位スター・ウォーズ、2位はターミネーター、では1位は? ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/10(日) 18:27:24.37ID:KX+ZPuMv9
80年代の洋画には、誰でもが知っているビッグタイトルが多い。昔と違い、娯楽も多い年代に、知名度が高い映画がある、というのも驚きだ。株式会社CMサイトのランキングサイト「ランキングー!」が行った「面白かった80年代の洋画ランキング」から、10〜60代の男女12,383人のアンケート結果をご紹介しよう

■80年代洋画面白かった作品ランキング

第1位:バック・トゥ・ザ・フューチャー(1985年)

「マイケル・J・フォックス大好き」
「時間軸を行ったり来たり、ストーリーの完成度が高くてスピード感がありとても面白かった。シリーズ3部作で完璧に完結して、かつハッピーエンドで楽しめた」
「シリーズを通して過去現在未来を行き来するが、ストーリーがしっかりしていて、エピソードに繋がりがある」
「内向的な主人公が、巨漢に挑む過程が見ていて爽快だ。自身の人生と照らし合わせています」
「続きが見たくなるずるーい展開」

これこそハリウッド・エンターテインメントと呼ぶに相応しい「バック・トゥ・ザ・フューチャー」が堂々の1位。デロリアンというマイナーなクルマも、この映画で一躍有名に。全3作で完結している。爽快感あふれるSF映画。

第2位:ターミネーター(1984年)

「子供の頃、胸をドキドキさせながら観ていた」
「当時の映像技術で飛び抜けた迫力があった」
「2に出演したエドワード・ファーロングがかっこよかった」
「内容が濃くて今見てもそれ程違和感なく、綺麗な映像だと思います。最新作も楽しみですね!」

アーノルド・シュワルツェネッガー扮する未来の殺人アンドロイド。ターミネーター:T-800がまさに不死身の活躍を見せる映画「ターミネーター」は、現在までに5本の映画が作られているが、2019年に第6作が公開される予定。最新作では第1作目のオリジナルキャスト、サラ・コナー役のリンダ・ハミルトンも出演するという。

第3位:スター・ウォーズ(エピソード4〜6:1977年から1983年)

「最初に見たとき衝撃的だった」
「今もなお続編ができてかつ面白い。ストーリー展開が本当に巧み」
「キャラの設定とストーリーが面白い」
「全作品見てるけどやっぱよく出来てるよ(最新作はあまりかな?)。80年代にあの映像は天才だよね。インディ・ジョーンズも大好き」

壮大なストーリーが現在も紡れどんどんファンが増えていく偉大なスペースオペラ。現在までに映画は8本が製作・公開され、最新作のエピソード9は2019年12月20日の日米同日公開が発表された。

第4位:インディー・ジョーンズ(『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』1981年)

「ありえない設定なのにハラハラドキドキで面白かった」
「テレビで見るのと映画館でみるのとではこんなに迫力が違うのかと感動した」
「考古学の勉強にもなったから」

ハリソン・フォード扮する戦う考古学者、インディアナ(インディ)・ジョーンズの活躍を描く冒険活劇。大好評のため、シリーズ化され、映画は4本あるが、現在第5作を製作中とのこと。公開は2021年の予定、とか。

第5位:ダイ・ハード(1988年)

「最高にスリリングで面白い」
「伏線が散りばめられていて、話の構成が良かった」
「ジョン・マクレーンのキャラクターがいい。ブルース・ウィリスしか出来ない味がある」
「1作目が至高!」

世界一ツイていない男、ブルース・ウィルス扮するニューヨーク市警察の刑事ジョン・マクレーンがロスで遭遇する最悪のクリスマスを描くアクション巨編。後半、伏線が回収されまくる展開に観客熱狂! 人気を受けてシリーズ化し、第5弾まであるが、こちらも第6弾を製作中とのうわさが……。

【6位以下はこちら】

6位 トップガン
7位 E.T.
8位 スタンド・バイ・ミー
9位 ゴーストバスターズ
10位 エイリアン
* * *

いかがだっただろうか。1位から5位の映画はほすべてシリーズ化されている作品だ。その中でも1位のバック・トゥ・ザ・フューチャーだけが全3作で完結している。やはり、人気のある作品はシリーズ化され、シリーズ化されるからこそ、印象に残る作品になるのかもしれない。

調査方法:10〜60代の男女を対象に、 株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計(複数回答)。
有効回答者数:12,383名
調査日:2018年7月26日

2/10(日) 7:04配信 サライ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00010000-seraijp-life&;p=1

★1が立った日時:2019/02/10(日) 07:11:37.37
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549778673/
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:14.96ID:SqJaHmN60
>>755
焼き直しのほうがつまらないって普通にあるよ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:05:17.47ID:se8Ta4Xq0
80年代
アメリカ文化絶賛
アメリカによる日本の進化
日本人に活気ある
ナンパ恋愛何でもあり
体罰は酷かった
エロ本を隠れて買う


韓国文化真似る
中国文化崇拝
日本人下げ日本人同士が嫌いあう
SNSで誹謗中傷で日本人何も出来ず
中国人韓国人が日本でバカンス
携帯で全てが出来てしまう
萌アニメ主流

みんな韓国好きでも俺はやっぱりアメリカに影響されたし一番好きだな
80年代最高!!
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:06:06.70ID:/YOe4Hk40
ツインズ
レインマン
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:07:31.36ID:+ZjHSYSy0
70年代は娯楽映画極端に少なくないか?
ポセイドンアドベンチャーとか好きだけど
70年代ってだけで古典を見る気分
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:13:56.14ID:FF7Cl1tD0
>>853
ETのビジュアルが子供受けせんよな
キモいだけだったわ
ネバーエンディングストーリーもそう
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:30:01.09ID:566RsGfz0
>>765
死霊のはらわたは厨房の頃なんか夜学校の視聴会みたいので見せられてトラウマになったわ
確か木の枝女のあれに刺さるとかあったよね
よくあんなの学校で見せたなw
床下から顔出すゾンビ?の顔が怖すぎてあれだけは未だに見直せない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:44:54.47ID:KkFbKXeGO
開始からいきなりクライマックスか!?と思わせるほどの面白さ
冒頭からラストまでずっとダレずに面白い映画って
ターミネーター2以外にあるかな?って感じ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:54.23ID:aewWLHZy0
俺的にはこんな感じ
バック・トゥ・ザ・フューチャー
インディー・ジョーンズ
ゴーストバスターズ
フットルース
グーニーズ
キャノンボール
ロッキー
ターミネーター
E.T.
スター・ウォーズ
プレデター
13日の金曜日
エイリアン
トップガン
ネバーエンディング・ストーリー
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:54.89ID:8n4pWBLm0
また髪の話ししてる
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:31.10ID:zA2c4nQV0
凍らしたアメーバーが最後取材照明でとけるやつ
0874873
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:52.34ID:zA2c4nQV0
スマン80年代じゃないかもしれんw
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:18.14ID:5fIFL8uh0
ターミネーター2とかほざいてるバカw
既にシュワに初々しさハリも怖さの欠片もまったくないただのクソゴミCG映画()w
解ってないバカがいるみたいだがターミネーターはシリーズものではない
ターミネーターは最初に公開されたターミネーターのみ
ターミネーター2というのはまったくのまったくのまったくの別物
マメな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:12.20ID:bt9BSO+g0
>>396
ポルターガイスト エクソシストとか
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:06.43ID:csTFbi1d0
>>867
あれは探検とか謎解きとか子供が好きなもん詰め込んだ作品だからな
大人になってみたら見たらいまいちかもしれんな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:35.24ID:orxVHmTU0
グーニーズは食堂までは何度でも見たくなるけど洞窟以降は退屈
それは子供の頃から変わらないな
1番好きなのはミッドナイト・ラン
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:22.77ID:FF7Cl1tD0
正直、ターミネーターはサラがカイルとSEXしてるところしか覚えてないな
これのせいで木曜ロードショー=エロいになってた
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:06:16.69ID:zA2c4nQV0
まぁBTTFとエイリアン2とターミネーターだよね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:07:52.28ID:U8aX+6Z30
場末の劇場で観たブラインド・フューリーが意外に面白くて
流石はルトガー・ハウアーだと思ったが、以降は作品に恵まれてないイメージ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:12:11.96ID:fAU1n/gU0
BTTFいいよなあ
マーティの親父マクフライの真似するのが楽しいんだわ

あとブルースブラザーズだなあ
何年作か知らんけど
あんちゃん!弟よていう吹き替えも楽しかったなあ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:19:00.16ID:cQsAsJ3E0
>>884
ブルースブラザーズは80年ですね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:21:00.31ID:8hP2rFzm0
狼男アメリカン
この映画、今も好き
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:22:34.51ID:X+5snO4/0
レモ/第1の挑戦
あげる人いないの?
当時は映画内の強調表現だと思ってシナンジュ使いの韓国人の振る舞いが本気モードだと今は分かる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:23:01.64ID:YpzlNE3t0
バック・トゥ・ザ・フューチャー
インディー・ジョーンズ
ゴーストバスターズ
この3つとETは別格

でも80年代はそれより好きな作品がいくつもある
@マネキン
A大逆転
Bポリスアカデミー
Cブルースブラザーズ
Dビッグ
E大災難
Fフィールドオブドリームス
Gサボテンブラザーズ
H裸の銃を持つ男
I摩天楼はバラ色に
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:24:16.82ID:0K0+PcsM0
「昔の曲はいい」
「80年代が最高よ」
「そう、ガンズ・アンド・ローゼズ」
「モトリー・クルー、デフ・レパード」
「でもニルヴァーナの登場で・・・」
「楽しさがぶち壊しよ」
「ああ、90年代は大嫌いだ」
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:24:35.85ID:fAU1n/gU0
>>886
80年だったか
あれでアレサ他大御所の名前知ったわ
序盤中盤終盤ダレるとこのひとつもないおもしろい映画だわ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:07.57ID:GlS0KKg10
スペースキャンプ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:30.38ID:05iN7daG0
ってことで総括すると80年代No.1映画はターミネーターに決定やな
異論はないはず
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:29:57.29ID:fAU1n/gU0
ターミネーター好きだけど
アメリカではこういうのが美人の範疇なの…ていう釈然としない思いを抱いた
レイアのときもドナちゃんのときもそうだったが
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:19.41ID:YpzlNE3t0
T2はシュワがバトルランナー、ツインズ、トータルリコール、キンダガートゥンコップと人気者になったから出来た映画で
ターミネータ第一作は話題作ですらなかった
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:33.10ID:mC6GmWH90
グーニーズとか
グレムリンとか
ポリスアカデミーとか忘れてない?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:21.76ID:U8aX+6Z30
ターミネーターは劇場で観た人より、2年ほどで日曜洋画劇場でやってるから
テレビで観た人の方が多いと思う
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:52.96ID:YpzlNE3t0
>>899
フィービーケーツならパラダイス、リッチモンドハイと来てからのプライベートスクールが最高だった
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:40:24.08ID:Yd5+3GfY0
80年代の映画って子供が活躍するんだよな
あと必ず陽キャラの黒人やデブが登場する
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:40:42.37ID:vDo0y9Kf0
マットディロンはかっこよかったね
俺もああいう奥目になりたかった
タバコの吸い方も真似した
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:31.05ID:6hd10xxh0
>>896
リンダ・ハミルトンはその後TVシリーズ「美女と野獣」で主演したから美女だねw
でも「闘う強い女」というヒロイン像を確立した女優さんの一人というイメージ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:32.68ID:pc9XUTDz0
>>900
みんな殆どテレビでの印象で挙げてんやぞアホ
劇場鑑賞者なんかほぼいねぇぞ
更に言うとテレビ鑑賞での感想印象がホンモノなんだぞ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:10.30ID:8hP2rFzm0
グリース2
エンディングまでずっと
ミシェル・ファイファーから目が離せなかった映画
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:49:45.08ID:8n4pWBLm0
>>909
ローマの休日どうすんのよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:48.67ID:RzhAMpck0
>>804
ブレイドランナー
未来世紀ブラジル
エンゼルハート
シャイニング
トータルリコール
フルメタルジャケット
マッドマックス
エレファントマン
チャンス
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:54:05.02ID:RzhAMpck0
>>609
ソフィーマルソー
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:55:00.23ID:q1AVacTk0
公開が黒澤の乱と同じ時期だったわ>ターミネーター
映画の日は乱見てターミネーターは500円劇場で見た
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:55:21.10ID:7mqWLH8U0
>>896
少なくとも第一作は美人設定じゃないと思う
バイトの仕事もボーイフレンドとの仲も微妙で、イケテないもっさりした女子が
徐々に強くなければ!となっていくのが肝では
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:55:31.32ID:krzurDuh0
一時「これオサレだから見てみろ」的映画扱いされた
ストレンジャー・ザン・パラダイスの事も思い出してください・・
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:49.26ID:fAU1n/gU0
>>918
ジム・ジャームッシュだっけ?
そいつとベルリン天使の詩あたりもありましたね…
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:51.24ID:a7aFLCI30
フィービーケイツのパラダイスは?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:58:37.13ID:vDo0y9Kf0
80年代でも前半、中頃、後半では流行りが違うんだよ

前半は70年代後半からの流れって感じ
中頃だとフットルースやフラッシュダンス、ゴーストバスターズみたいな音楽とのコンボが流行った
後半はダイハードがアクション映画の流れを変えた
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:33.50ID:eaP3ZIhX0
>>918
こないだテレビでやってたけど結構笑える場面もあったりしたりして意外と面白かったよ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:00:56.53ID:zWbb+jvX0
愛と青春の旅だちって見たことないのでレンタルで検索してみたらなかった、VHSとか
名前は聞くけどもうお蔵に入ってるようなものなのか
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:50.36ID:48uoZvEp0
>>921
後半でもトップガンやプリティウーマンはフラッシュダンスとかの流れじゃないか?
90年代にもボディガードとかあった
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:21.43ID:Z2Vr2dbi0
>>922
そうか
それを言われるとみたくなってきた
途中で寝ちゃって最後までみれなかったんだけど
有名な真実の口のシーンだけ観たからどうでもいいやと思って今日まできたわw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:47.82ID:2/isZDOR0
>>505
この頃はスーパーマリオやドラクエも発売されファミコンも黄金期
ジャンプも黄金期、まさに娯楽の黄金期だったなあ(遠い目)
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:19.42ID:krzurDuh0
よく考えたら「エレファント・マン」もギリギリ80年代の作品だったな
当時はホラー映画みたいな売り出し方されてた
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:06:48.75ID:6hd10xxh0
>>925
オンラインレンタルのDVDならGEOにもTUTAYAにもあるぞ
アマゾンプライム会員ならビデオが無料で観れるし
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:30.25ID:vDo0y9Kf0
>>926
トップガンは86年だから中頃でいいだろ
ダイハードは88年だよ

日本における洋楽ブームが82〜86年くらいだったから相乗効果もあってウケたのではないか
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:08:59.14ID:8hP2rFzm0
Uボート
戦争映画は苦手なんだけどこれは面白かった
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:09:27.08ID:vDo0y9Kf0
>>929
中学生のころ観に行ったな
中学生にはそんな認識だった
バーニングや食人族と変わらん
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:54.77ID:FV5t1iOo0
フェイドTOブラックあがってない
イジメられたオタク必見映画だぞ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:14:10.58ID:KX98vvR70
>>912
シコリまくったんやろな
そいつも今年天皇か
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:15:58.62ID:FV5t1iOo0
ベルリン天使の詩は、予想外に深い内容だから、見直したあと町山智浩Youtube解説見るのオススメ

教科書的なキレイごと繰り返す天使と地上のダンサーが恋に落ちる、という単純な内容ではない
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:18:26.13ID:1dONV/BD0
>>928
芸能界もベストテンとか高視聴率連発でアイドル全盛期のお祭り騒ぎだし
ハリウッド映画や、日々進化をとげるゲームやマイコンなど
観るものが多すぎて困るくらいだった
アニメもラピュタやガンダムの続編など頑張ってたんだけど
他が凄すぎて、それほど話題にならず角に追いやられてたね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:22:33.00ID:FV5t1iOo0
>>907
大衆映画は、映画館で見ても隣カップルとかガキ、咳ばらい爺だと集中できない
静かな芸術映画でさえ、コーヒー缶カタカタ鳴らしたりポップコーン食う奴いるし

蓮實重彥は「映画館で見ずして映画の良さわからない」とか言ってたが
今は自宅で大画面TVで見る一択
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:24:10.68ID:mFHu8W0v0
バック・トゥ・ザ・フューチャー2のラストで、3の予告編がながれたのにはシビレたなー。懐かしいな。同時上映は刑事と犬の映画だったかな?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:25:05.65ID:krzurDuh0
>>941
作品によっては劇場で見るのとTVで見るのとでは印象が違うと思う
特に戦争映画。

80年代作品じゃないけど「プライベート・ライアン」を劇場で見た時は
マジでオマハビーチに放り込まれた気分になったし
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:26:15.76ID:cyQ5fntW0
次点にグーニーズ、ランボーくらいが来るんかね
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:03.00ID:1dONV/BD0
プライベートライアンは泣きすぎてまともに見れなかった
俺も歳だなと思ったわ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:28:20.05ID:61RTvjK/0
ラピュタとかは別に他が凄いから話題にならなかったわけじゃないだろ
当時話題になっていた多くのものは時と共に淘汰されて消えて行ったんだし
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:28:20.11ID:PnOQtl6e0
>>943
冒頭からあの壮絶なノルマンディ上陸シーンだもんな
スピルバーグは心を掴む見せ方がうまい
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:31:07.33ID:61RTvjK/0
>>941
昔のブラウン管テレビだと画面が小さすぎだし、4:3比率に合わせたトリミングも当たり前だったから蓮實の言い分にも一理あったろうけどな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:33:46.03ID:1dONV/BD0
まぁそうだよね
それにラピュタは公開当時は注目度低かったと言われるけど
アニメ雑誌とかではすごい注目されて話題が持ちきりだった
一般メディアでの扱いが低い不満があっただけで
いつか絶対認められるっていう自信があったと関係者は言ってたらしいし
他と比べて必ずしも劣ってるわけじゃないと思う
けど同時期にバックトゥーザーフューチャーとかやってたら
やっぱり話題性に押し負けちゃうよな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:38:17.97ID:A62nVOY+0
少林寺三十六房
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:39:12.51ID:FEuidRfEO
>>947
スピルバーグにはずっと「娯楽の王様」でいてほしかった
表現者は「ウマイ」と言わせるほうに向かいたくなるんだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況