X



【文芸】<訃報>作家・堺屋太一さん死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:11.34ID:l6urUKtv9
造語「団塊の世代」の産みの親としても知られる作家・評論家で、経済企画庁長官も務めた堺屋太一(さかいや・たいち、本名・池口小太郎=いけぐち・こたろう)さんが8日、多臓器不全で死去した。83歳だった。

2/10(日) 12:53配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00050151-yom-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 12:59:46.91ID:8BUsOQUp0
あらら
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:32.17ID:wYjIyhSk0
越前屋俵太と混同する
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:23.60ID:88XaT+NJ0
評論家としても名を成したが、政治にかかわることで晩節を汚したよなw
政治家やると小物でしかなかった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:28.15ID:KuvHaS450
え! あの人が・・ 御冥福をお祈りいたします。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:05.40ID:a94c/wN40
峠の群像好きだったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:09.45ID:6SsZj2/W0
小太郎って名前だったのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:02:44.60ID:V0e4crSW0
TOKIOやべーな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:17.07ID:AiEi9Klm0
「敵は大阪なり!」 「すべて国策なんです。」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」) 
https://web.archive.org/web/20140718072802/http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d111031_1
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:25.90ID:O2FOUEkc0
ざまぁああああああああああああwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:44.66ID:tx1bYten0
本一冊だけ読んだことある

石田三成とか書いてたがないよう忘れた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:03:47.10ID:O2FOUEkc0
こいつ大嫌いだったわ  今日は酒が美味いwwwwwwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:08.97ID:oq23fcVo0
>>11
低迷する大阪をどうにかしたいという意気込みは感じたけどね
評論と政治は別物という難しさがあったか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:49.58ID:Mh5E56hz0
移民推進派の売国奴死んで気分最高
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:12.30ID:VH9G4U5o0
尾崎とヤマモが一言
↓↓↓↓
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:53.85ID:KbelPPZG0
>>1
大河ドラマ秀吉の原作者のイメージが一番強いわw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:15.38ID:Dt9bjmo40
>>1
秀吉の原作者だっけ
あれ良かったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:07:16.27ID:eBYWSE1m0
NHKの歴史番組によく出てたな
今のスイーツ化してるヒストリアの前
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:09:49.64ID:oq23fcVo0
>>30
物書きに転身するまで官僚だったからな
それから民間を経験したってことで起用されたんだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:03.74ID:Am8ZVWkF0
本名じゃないのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:06.40ID:6O0INekJ0
ざまあみろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:08.66ID:ADlIZjN/0
柴田勝家演った中尾彬が「あんなツマラン本」ってボロクソに叩いてたのが印象的だったわ
気に食わなかったのかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:10:47.24ID:/2EhQZkY0
昭和がまた一つ終わったな
あと2ヶ月半でまだまだ平成に道連れにされるのが出てくる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:11:11.91ID:XuJFNvl90
100万円で90分の講演を頼んだ
講演録無料掲載として事務所にサインをもらったが
後日原稿の検閲代として10万円をぼったくられた
うちだけじゃなかったらしいけどほとんど詐欺まがい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:11:57.32ID:WuiDvZom0
この人何か世の中の役に立つことしたの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:12:11.07ID:uTPguhnJ0
豊臣秀長の本が面白かった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:12:37.28ID:crVUqAx40
工学部から東大経済学部に転入したこのおっさんが、統計データサイエンスの専門家
として官界で統計生データはキッチリ正確に取って捏造はしないようにするとか
後進の統計データサイエンスの専門家を数多く育ててそれらが官界地位を得られる
ようにするという方向に行かなかったので今の日本はボロボロ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:12:41.58ID:HR6XgnWv0
↓尾崎魔弓がひと言
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:13:48.63ID:/KSfVfP50
色々やった人だけど、秀長の作者ていう印象が一番強い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:13:57.01ID:I3zFhSWf0
経済歴史小説はどれも良かったよ。
歴史の専門家ではないから史実誤認の箇所が若干あったけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:14:44.94ID:eX56hTdH0
心残り:
大阪発展道半ば
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:15:00.60ID:w77JQKCx0
多彩だったけど、作家で留まってほしかった気がする。今は少ない自由主義者、ネット全盛で自由主義者が跋扈するまでに後進が育てばよかった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:16.54ID:MT9AFuaR0
大河の秀吉好きだったなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:21.51ID:gcJKQFvP0
そうかー 昔TVで結構有益な情報を知らせてもらったと思う
お疲れさまでした
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:24.90ID:I3zFhSWf0
『豊臣秀長 ある補佐役の生涯』は『秀吉 夢を超えた男』と大筋は同じなんだけど
細かい部分が違っていて読み比べると面白い。
例えば「俺の家来になってくれ」と言いに秀吉が帰郷する場面では
『秀吉』では足軽組頭になってから来るが、『豊臣秀長』ではまだなっていないのに
「組頭になった」と吹いてしまったことで一悶着あったり。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:43.91ID:o0EGT9Dc0
日経新聞絡みの作家はすべてくそ
津本陽なんか息してないし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:18:35.35ID:STBYZW4D0
うさんくさいオッサンという印象しかない
なんか読む価値あるもんあったら教えてくれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:18:35.76ID:mD9LPmIN0
聞いたことあるなと思ったらこの人の歴史小説を何冊か読んだことがあるな
そこそこ面白かった記憶
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:18:38.67ID:ZJFWEGdS0
大河の秀吉の尻すぼみ感
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:19:56.80ID:p+RtFS7v0
享年83歳か
思ったより若かったんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:20:23.78ID:grAzQX2a0
えーーー!結構本買ったけど

ご冥福をお祈りします
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:20:33.37ID:I3zFhSWf0
>>75
漫画でいうなら「俺の天下人人生はまだ始まったばかりじゃ!」
ご愛読ありがとうございました。堺屋太一先生の次回作にご期待ください。

みたいな終わりだったからね。ダークな部分を敢えて避けたんだろうけど。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:20:38.68ID:KbelPPZG0
昨年末にも討論番組に出てたのに、
死因が多臓器不全って、
以前にガンとか患ってたのかね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:21:40.03ID:w77JQKCx0
ロスジェネ世代を竹中と政策で虐めて、この負け組がネット右翼に走ってアイデンティティ保持という意味では反動を作ってしまった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:21:44.83ID:oiC+O0pF0
この人、インテリにしては性格が良かった。

南無
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:21:55.66ID:eBYWSE1m0
>>75
真田広之を石田三成は
正しい意味で役不足だった
足利尊氏やった人にあれはもったいない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:22:16.64ID:I3zFhSWf0
プロレスでは美形のヒールが理想だから尾崎のタニマチになったとのことだが
当時だとバイソン木村とかじゃ駄目だったのかね。
体が大きすぎたのだろうか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:22:36.63ID:IRjyZLV10
経企庁長官がどうでもいいポストなのを気づかせてくれた人
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:29.93ID:NqA7ggms0
小渕内閣
小渕恵三 総理 2000年没
野中広務 官房長官 2018年没
宮澤喜一 大蔵 2007年没
与謝野馨 通商産業 2017年没
宮下創平 厚生 2013年没
中川昭一 農林水産 2009年没
井上吉夫 北海道・沖縄開発 2003年没
堺屋太一 経済企画庁長官 2019年没
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:23:35.51ID:SqSxF1+x0
>>93
こんちはクダさん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:21.25ID:NOpN9zw50
景気回復の何番バッターとか言ってたけど
もう調べても何も出てこないな
時代遅れなんだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:12.33ID:jD/oFiFf0
尾崎魔弓さん‥
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:35.71ID:uLxi6dnZ0
秀吉再放送してくれないかな
ご冥福をお祈りします
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:43.79ID:8ZCbferu0
通産省の若手官僚時代に無謀と言われた大阪万博構想をぶち上げて、そこから招致成功ののち全体設計から空前の大成功まで、堺屋太一こと池口小太郎のスケールの大きい仕事は出色だった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:26:45.65ID:qiJNQt2y0
東大出て通産省で高級官僚やりながら覆面作家としてヒット作連発して何度も大河ドラマ化される
40くらいで退官してテレビで冠番組をやりまくる
小泉の時に突然経済企画庁長官に抜擢されて世間が騒然となる
そのあとは東大や早稲田の教授をやりながら数十の財団法人で理事をやって100億くらい貯める
日本初の万博である大阪万博の言い出しっぺでありプロデューサー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:53.07ID:tV6ch68U0
まちゃあき死んだのか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:17.32ID:OZorTQTi0
古巣の経済産業省
旧通産省が講演頼んだ時で70万円
金の亡者の印象しか記憶に無い

あと尖閣で大嘘付きまくった
嫁が在日の
積水ハウス地面師で名が出る
K元国会議員をヨイショした人

本名
小太郎だっけ
奥さんケバい人だったし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:59.06ID:8BUsOQUp0
お祭りのお飾りプロデューサーには適材だったのに
次は萬斎で
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:34.34ID:NENNLIz50
団塊の世代って昭和50年代になってからできた言葉なんだな
もっと前からいわれてるのかと思った
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:01.88ID:+p/a61bG0
女子プロレスで一般人と同じ待遇に
するのがモットーなので、普通に後方
から見する人だな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:48.20ID:gGb8jK1F0
>>20
全部アヘと東電とふぐすまと東海村のせい?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:08.67ID:OZorTQTi0
通産省じゃ此の人の本性しっているから
評判悪かった

コバヤシコーキ担ぐって
裏は闇の印象
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:28.78ID:HynkUiDo0
男は82、3歳に生死の大きな壁がある気がする
大きな体調変化が来る年齢なんだろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:49.29ID:CZpL9mvg0
ご冥福をお祈りいたします
って誰か知らん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:06.99ID:TCH+WQH/O
まだ若かったんだね
小さい頃に毎週日曜日に堺谷太一の番組を見てました
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:11.72ID:Wq0mHlWD0
>>109
すげえな。
勝ち組逃げ切りじゃねえか。

全戦全勝で人生はバランスシートになってないな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:35.75ID:0dUbd/W60
秀吉の本読んだなー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:35:43.53ID:+p/a61bG0
83じゃあもう寿命の域だな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:35:44.11ID:TQheFfcz0
油断!は面白かった。
小学6年のマセガキだったが新刊で読んだ。
1979年のオイルショックを予見したような内容だった。
ご冥福。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:06.50ID:DrBX4D7+0
残念。
合掌
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:08.53ID:Lgvx0b5L0
典型的な官僚タイプの人だったね
長官やったけど大した成果はあげられなかった
解説者でしかなかったね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:29.48ID:+n6t6EIJ0
キューティー鈴木が
「やらせてあげればいいのに」と言ったとか
本当ならなかなか清廉潔白なお人だな
あっ 歴史小説も面白かったです ご冥福
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:37:32.37ID:PjYUiwz00
呂宋助左衛門は面白かったぞ。
って、堺屋の著書だったっけ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:37:45.74ID:+p/a61bG0
老人がよく肺炎で亡くなるが、
もう80超えの年齢だともともとの抵抗力がなくなって
風邪薬が効かなくなる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:02.03ID:cZckamPv0
「吉田豪のセメント!!スーパースター列伝」に掲載された元日テレアナ倉持隆夫氏の発言によれば、試合後に女子プロレスラーを誘って後楽園ホールの裏の飲み屋で飲んでいて、その時は、目を輝かせてヨダレを垂らしそうな顔していたそうだよ。
あと、お気に入りの尾崎魔弓には洋服を買ってやったりしていて、傍で見ていたキューティー鈴木が「ヤラしてあげればいいのに」という程、尾崎への入れ込んでいたそうだね。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:09.09ID:QOlqGyAa0
この人の女子プロレス愛はガチ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:58.86ID:o6Vg4hv00
堺屋太一の奇蹟
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:40:19.09ID:OZorTQTi0
通産での最終ポストは課長
官僚は局長以上

通産の名で金と利権食いまくり

此の人

コバヤシコウキ
ここら辺は速く消えて欲しい輩

亡くなってから悪いけどマジに
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:41:08.88ID:5BC3rhl50
不動産バブル崩壊の引き金を引いて20年以上に渡るデフレを招いた元凶
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:48.60ID:r2HIK4Kr0
キューティ鈴木って橋本環奈が上書きしてるから
滅茶苦茶可愛いイメージがある。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:45:07.13ID:PjYUiwz00
>>147
訂正ありがとうございます。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:51:27.18ID:RcfOfN8v0
 
「超巨人 明の太祖・朱元璋」の著者                       ではない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:51:42.40ID:hBllPYB10
確か前の大阪万博の計画を最初にブチ上げたとか自慢してたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:54:04.29ID:ei4zHS2A0
公務員の副業禁止の中
文筆業は特例でOKにした人け
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:54:27.22ID:hVINf52d0
タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースのレース中に愛人女性タレントに自分のスマホを使い不正外部連絡!

ボートレースでは、八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
>
>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や
二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>

https://i.imgur.com/VMTgwKS.jpg
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:54:28.89ID:DONxsgta0
>>1
代わりにeggが死ねば良かったのに
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:55:00.90ID:I5gNR4bn0
団塊世代=1947〜1949年生まれ

団塊ジェーアール=1971〜1974年生まれ


80代を団塊って言ったり50代を団塊って言ったり
30代を団塊JRって言ったりメチャクチャな連中がいるよな
勝手な定義が蔓延している

それと、団塊ジェーアール=団塊の子供、という意味ではない
出生数が200万を超えた2回目のベビーブームという意味でしかない

単に「団塊の子供」と言うと、1960年代後半生まれから1990年代前半生まれまでかなり範囲が広くなり
これを同世代と扱うにはさすがに誰も納得できないであろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:55:17.04ID:ei4zHS2A0
天満にビル持ってたんじゃね
ネーミングライツかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:17.22ID:ei4zHS2A0
ネトウヨにならなきゃ良かったのにね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:57:30.89ID:lC+E7HBMO
やっと死んだか
「大阪都構想」というゴミ構想を生み出したゴミ作家
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:57:55.58ID:eJ1subHY0
うわあああああああああああああああああああああn
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 13:59:10.36ID:gEiZ5q5N0
>>17
絶対書く香具師がいると思ったw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:00:45.72ID:HRpSVpDr0
大阪万博見ることはできなかったな

ご冥福をお祈りします(-人-)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:02:28.84ID:g3WuQA8Y0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.twitsed.2waky.com/articles/59.html
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:05:12.73ID:ibBRHTMu0
誰か道頓堀をプールにする意思を引き継げ!!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:10:43.37ID:wc2LTgRf0
公文書改竄政権に関わって晩節を汚したな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:11:10.68ID:lfGUULwt0
日本は少子高齢社会なんだからこういう訃報は増えていくよ
また日本の人口が減ったな悲しい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:13:05.73ID:STBYZW4D0
>>138
下品な女だ!
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:16:09.30ID:YQwWP3Fk0
小太郎さんが太一ってペンネームつけたのか
なんかコンプレックスあったんかなって思ってしまう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:18:59.74ID:npvqV/1O0
朗報ですな
こいつがいなければ、日本はバランスのいい発展ができた
大阪はここまで衰退していなかったよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:22:18.73ID:HS6ESb4B0
豊臣秀長ぐらいしかこの人の本読んだ記憶ないな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:23:04.33ID:SwICryYP0
自分が書いた小説の題名の年を越えたらに逝くとはねえ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:23:04.60ID:WDco2YMG0
女子プロ好きの人だっけ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:23:58.19ID:+XqxboVY0
マンセーw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:27:28.46ID:WDco2YMG0
>>192
女子プロレス
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:27:41.57ID:I/tul5OP0
閣僚なんかしちゃって
結局学者さんでいい人は実務無理だなって思ったよ
それに比べて竹中ときたらおぞましいよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:37:48.24ID:1Kv75cPW0
堺屋太一がNHKの番組で本田宗一郎と対談(場所は本田邸)した時に、堺屋がタバコをプカプカ吸いながら話に相槌を打っていたのが感じ悪かったな。
当時は今よりずっとタバコに寛容な時代だったけど、相手が吸ってないんだから収録の間くらいは吸うなよと思ったものよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:39:00.93ID:gEiZ5q5N0
トホウですダンコンの世代で有名な堺屋太一さんがお亡くなりになりました
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:08.15ID:1Dr+/c100
2回目の万博開催を聞いてお亡くなりか
ご冥福をお祈りします
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:42:05.41ID:khxaWShk0
東京五輪どうすんだよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:43:02.62ID:jt7L1jvI0
名前は見た事あるがどんな奴か知らん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:44:40.24ID:n7E9Z9pO0
道頓堀プールでお馴染みの人か
合掌
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:51:03.14ID:6P8DYzZm0
「堺屋太一」で検索すると死亡記事ばかり
生前の声を聴きたくて「堺屋太一 インタビュー」で検索すると
某宗教団体の守護霊インタビューが出てくる
グーグル氏ね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:51:07.96ID:tGOnH2Xu0
尾崎っていうチョイスがいいよな
キューティーとかプラム とか奥津じゃなくて
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:53:55.02ID:Brw9Af2z0
タニマチいなくなってOZアカデミー大丈夫?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:54:11.10ID:deye51eQ0
コイツの話しは弱いもん切り捨てる論調だよね?起業しろとか!
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:41.51ID:Zo70Gar+0
前の大阪万博の最大の功労者
竹村健一と混同してる人多いな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:17:16.87ID:aXlnJ6nN0
懐かしい名前が
プロレス好きだったかでターザン山本が持ち上げてたな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:21:25.58ID:494KrsTj0
秀長 ある補佐役の生涯は面白かった
風と炎とは面白くなかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:40.24ID:pSUdsNor0
これで道頓堀プール計画も完全にポシャッたか?
ひっかけ橋からビキニの女性を見てモッコリが流れたのは残念。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:23.15ID:XLYK7pao0
インパクとかいう日本の黒歴史
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:28:13.95ID:1zQa91Aq0
日本三大 太一

堺屋
国分
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:52.12ID:n8Xc32Z00
竹中平蔵が出て来る前はこいつが
富裕層に富を集めるための新自由主義経済を主張していた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:03.89ID:AU8BGqnS0
堺屋太一さんの脚本の
竹中直人が主演した大河ドラマの秀吉
あれは最高に良かった
もう何年くらい前になるんだろう?

ご冥福をお祈りします
0226
垢版 |
2019/02/10(日) 15:34:31.83ID:Tv+IrOpy0
20年ほど前、20年後の近未来を描いた小説「平成三十年」を、
朝日新聞に連載していたね。
その平成三十年を見届けて、逝ったか。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:34:34.99ID:N9rn4oGB0
団塊の世代という言葉を作ることで、外国人移民という現実を隠した人だよね?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:35:39.90ID:ILn8W6D10
>>92
そう?
暗いから怜悧で敵味方がくっきりでピッタリだと思うけど。
尊氏より直義が似合う。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:45:57.49ID:pqrkfAy50
大阪万博の企画以外、全部外れや無いか。

日本を潰しやがって。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:46:50.08ID:5KslXAHd0
>>37
竹中平蔵よりはマシだから追悼しとけ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:49:39.93ID:5KslXAHd0
>>70
本当に息してないからとレス貰いたいのか?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:52:40.88ID:yXuWeRpB0
>>11
評論家なんかやるより政治に関わろうとしたことを評価するわ
評論家なんか何でも言えるし、自分の言説に責任も取らない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:52:59.98ID:tKwYZj2d0
ここ数年名前聞かないなと思ったら・・・合掌

>>222
筑紫哲也よりは惜しまれてると思う 訃報スレなのに死亡バンザイって喜びのレスばっかだったのこいつくらいだった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:39.84ID:d0izemkU0
司馬遼太郎になれなかった人か
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:44.16ID:wNDIHp2n0
速報で出すような人なのか?w
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:56:07.26ID:VG6lS+M00
万博バカ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:58:03.78ID:wmFYZX700
こいつかなりの大物だけど
スレッドが伸びてないな
活躍したのが大昔だからなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 15:58:32.30ID:XooBhQfp0
その時歴史が動いたで見た
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:02:27.78ID:494KrsTj0
>>238
さすがに司馬遼太郎と比べるのは失礼だろう

志ん生とビートたけしくらいの差がある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:04:48.54ID:I3zFhSWf0
作品が2回大河ドラマになったというのは大したものだと思うが。
司馬は6回だっけ。圧倒的ですな。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:07:10.07ID:ZbN1CSt00
>>88
花博よりも来場者少なかった愛知万博www
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:08:33.02ID:ZbN1CSt00
堺屋太一
司馬遼太郎
山崎豊子

大阪はほんと良い作家が多い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:08:40.86ID:0shGGTsO0
>>220
三大なら国分を外して山田太一をいれろ、
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:12:30.96ID:Om7FlBca0
>>109
>>113

日本人と在日の視点の違いかな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:15:11.58ID:ZbN1CSt00
堺屋太一だけだよ、東京一極集中がダメだと言い続けたの。実際今の日本は東京一極集中のせいで国が崩壊しかけている。

東京一極集中をしてる東京が経済成長出来なくなって、地方も東京も共倒れ状態。

堺屋太一が言っていたことが正しかったってこと。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:15:52.01ID:ZbN1CSt00
>>252
反日だから
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:16:01.26ID:OZorTQTi0
通産省に、一時間70万円の講演代を請求してきて
バカ威張りで
小林コーキを選挙に担ぎ出し
株のサイダー売買やら積水ハウス地面師事件の元凶
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:16:30.68ID:IxIQohYk0
>>254
経済人じゃないけど、
宮崎駿やバカの壁の先生も
ずーーっとずーーっと言い続けてるが。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:17:19.28ID:OZorTQTi0
竹中へーそうより酷い
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:18:00.31ID:ZbN1CSt00
>>256
橋下徹の講演代は200万円て聞いた。大繁盛してますよ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:20:21.16ID:ZbN1CSt00
>>257
東京一極集中にメリット無いからね。

こんな無能な都市東京がなぜ日本の首都なのか?不思議だよな。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:20:55.98ID:zA8l63ZX0
>>247
田辺聖子とか他にもいっぱいおるで。「団塊の世代」って言葉を発明しただけでも凄い人やわ。合掌。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:21:12.11ID:ZbN1CSt00
>>261
まだ始まってないよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:22:07.92ID:cPfzHiPt0
>>254
一極集中がダメというだけで具体的な政策は全く示せなかった
ダメ官僚の典型例
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:24:15.99ID:ZbN1CSt00
>>265
良いんじゃない

東京一極集中を進めて来た自民党で東京一極集中を批判するだけでも大したもんだよ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:48.01ID:K0rtxy4M0
豊臣秀長-ある補佐役の生涯-はめちゃくちゃ面白かった
ご冥福を
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:27:35.74ID:0a6xgrLw0
秀長に触れている人が多くてなんか嬉しい
三成も面白かったよ
ご冥福をお祈りします
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:59.05ID:Pu3YhG5v0
大河の秀吉はふざけ気味の脚本としっかりした堺屋の原作でバランスよく出来上がってたな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 16:54:00.46ID:IxIQohYk0
>>263
田辺聖子は大好き。
子供の頃から母親の文庫本を読んでた。
あと大阪だと黒岩重吾なんかも
そうかなあ。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:03:19.19ID:Om7FlBca0
筒井さんも小松左京も大阪人やで
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:05:32.10ID:xxrOLRwh0
だ、だんこん・・・
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:06:33.34ID:/4X+F0MJ0
83歳なら寿命だな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:20:52.85ID:64CxoA0x0
>>282
WTCとりんくうに関わってたのに、
維新と組んでから二重行政批判始めた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:21:50.41ID:kodjegAt0
峠の群像と秀吉
の大河ドラマ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:22:33.52ID:nsebz3fm0
経済大国・日本の終わりを象徴する死だ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:25:32.12ID:LubyDZHZ0
ご冥福をお祈りします
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:28:44.42ID:qsNDS5nC0
>>286
峠の群像よかったわー
0292名無C ◆CoKoukaorI
垢版 |
2019/02/10(日) 17:30:42.01ID:p+RtFS7v0
>>283
末広まきこ

万博反対!→無所属・参院当選→自民党入党・いや賛成です→改選落選
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:40:25.80ID:6diilRyz0
団塊ってどういう意味なのか、どういう語源なのかって知らなくても今更聞けない言葉の一つだよね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:46:11.43ID:tzke5Pid0
壁のバカの人
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:30.07ID:eeZ5gCXb0
有名な「一億総ハクチ」が出てない
と思ったらハクチって使えないんだな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:37.29ID:zA8l63ZX0
>>293
いや、団塊って何かの作品の文章だったのかなぁ。

ベビーブーム世代となんかニュアンスが違うね。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:26:04.78ID:zA8l63ZX0
よく考えたら、団塊?意味不明な単語やで、造語としても流行らしたのは凄いわ。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:28:24.50ID:zA8l63ZX0
>>299
それ大昔やん。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:04:37.65ID:nZ4Sr/Kq0
さかいや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:14:52.71ID:BXobGQlL0
>>231
ネトウヨが崇拝している安倍が重用してるのが竹中平蔵なんだが。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:15:26.74ID:jhHr0nki0
>>169
オマエモナー
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:01.44ID:P0q/p/yC0
>>303
アメリカのベビーブーマーの真似やね
ベビーブーマーはもう少し世代の範囲が広いが、大戦が終わった後に出生が増えて、
その世代が消費や流行の中心になったのは同じ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:38.14ID:+XkK3PLc0
早稲田の事務所に派遣で行ってたから何度か会ったことあるわ
優しかった印象
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:21:20.56ID:pJkGEsXV0
政治や文学よりも、
尾崎まゆみのファンとして女子プロレスを語る姿がいちばん生き生きしていた
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:24:22.58ID:FXuLCiQL0
エイズ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:27:46.41ID:zA8l63ZX0
>>311
あぁ、終戦後は日米同じか。ただ「団塊」団地に住む魂達の造語?

ベビーブーマー世代とは違う、うまく作ったわな。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:24.67ID:YPBYACTi0
尾崎どうすんだろうな、1番のパトロンだろ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:29:59.92ID:nJyJ+ogg0
死もまた社会奉仕といわざるをえんな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:30:36.05ID:Kxy95XwJ0
綾瀬はるかが人気は出たもののまだテレビ慣れしておらずトーク番組でしどろもどろだった頃に
なぜか堺屋太一と中国元の切り上げについて対談してたのを覚えている 2004年ころだな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:26.23ID:+XPaMh/I0
名前の字面を見ると、どうしても越前屋俵太が出てきてしまう。
「屋」と「太」しか合致点がないのに...
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:38.86ID:zHOs4IFS0
自分が持ってる株の株価を
釣りあげるために
その業界よいしょ記事かいたやつ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:42.25ID:lCaVn1YY0
経済政治評論家としては良かったが
いざ自分が政治家になってしまうとダメだった典型の政治家だったな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:33:57.75ID:zA8l63ZX0
橋下の友達だよね、良き上司だった感じ。あぁいう関係は羨ましかったわ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:35:30.00ID:zA8l63ZX0
>>320
優しそうな人だったね。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:37:06.40ID:f+JVdLLU0
このジジイの大河ドラマ秀吉は面白かったけどな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:38:52.30ID:7BZPNatR0
>>221
竹中と同じ仁風林だよ
まじで一緒につるんでたからな
若いころはどうだったか知らんが非正規奴隷を大量に増やして
日本をぶっ壊したやつらだよwwww
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:52:59.13ID:rH0cUH1k0
>>291
童門は、改革者を手放しで褒めちぎっていたのが苦手だったな
もちろん、自論を展開するのは悪い事じゃないけど、
歴史番組で譲らないスタイルを貫き過ぎた気はする
対話系の歴史番組に出番があまりないのは、年齢もあるけどその辺もあるのかなぁ…と(´・ω・`)
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:18.11ID:cZVUWuxBO
>>322
ID:zHOs4IFS0は芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う反日の精神分裂症のババア

芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均800件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ女

必死チェッカー
(マジキチ32連投一覧)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190210/ekhPczRJRlMw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
夢太@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主
反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:58.59ID:s6jnqq3h0
小泉竹中辺りの頃の印象で政治家あたりと勘違いしてる奴多いだろうな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 20:05:02.50ID:zA8l63ZX0
>>326
なんかなぁ、残念やわ。

気の良さそうな人やったなぁ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 22:19:53.24ID:cZVUWuxBO
>>322
ID:zHOs4IFS0は芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う反日の精神分裂症のババア

芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均800件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ女

必死チェッカー
(マジキチ32連投一覧)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190210/ekhPczRJRlMw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
夢太@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主
反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 23:13:49.71ID:QlKyxpgg0
大阪に住んでいるイメージ有ったけど、東京の病院で亡くなったて事は東京に住んでいたのか。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:11:56.80ID:yEf8rKPN0
>>237
筑紫哲也より松井やよりのほうが凄かった。俺の記憶じゃ万歳一色
いくらなんでも追悼しろよレスは数レス程度。まだ筑紫のほうが追悼してたの多かった
あとニュー速+より芸スポ+のほうがちゃんと追悼する人多い
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:17:08.35ID:8lLxit7U0
>>336
堺屋太一はご先祖の商人で
戦国時代にメキシコまで銀の買い付けに行ったという記録があるんだと昔テレビで話していた
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:31:51.50ID:yEf8rKPN0
映画評論家から監督になった水野晴郎
経済評論家から政治家になった堺屋太一
どっちがマシだったか判断に困る(´・ω・`)
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:41:33.47ID:kNk+WQwH0
この人の小説はエロいやつがいいよ。文字で興奮出来るようになる。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:52:30.82ID:zUkcPIhU0
2ちゃんってこのあたりの著名作家が亡くなっても何の騒動もないよな
逆に富野とかが逝ったら大騒ぎだろう
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:58:20.69ID:wTwmb5ZU0
>>347
テレビも扱いは小さい方だろ
というか団塊ジュニア以下のテレビマンで堺屋の著作を読んだことがあるやつは数えるほどだろう
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:36.50ID:wTwmb5ZU0
堺屋なんて大学生は知っておくに越したことないけど知らなくても特に問題ないという人物だもんな
そうなってしまうのは指導する教授側も堺屋なんて重視してないから
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:15:46.26ID:GdkDKT4d0
多臓器不全て元はなんの病気の場合が多いの?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:22:49.81ID:j3j4/GfC0
芸名だったんだな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:24:28.97ID:CNgcftZA0
俺の中でもう亡くなってたが。司馬さんのすぐ後くらい。意外と若かったのね。ご冥福を
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:01:44.78ID:x904h8gT0
もはや戦後ではないって言った人だっけ
ご冥福を
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:32:36.13ID:Eb7zNuwd0
>>350
ガン
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:39:12.46ID:QZjorf3N0
国益を損ねた・・
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:24:06.15ID:V5BEYTdj0
>>359
前回大阪万博の時が全盛期だった人だからなぁ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:02:36.85ID:0IjXo7kI0
>>22
そこは無能大阪人ではなく渋沢さんの功績だろう

【大阪の人物】
物部連→九州人
西漢直→朝鮮人
河内直→朝鮮人
難波吉志→朝鮮人
ヘタレ源経基→京都人
箕田源氏渡辺党→埼玉人
源義家→神奈川(京都)人
ヘタレ源為義→京都人
源義朝→京都(神奈川)人
守護三浦→神奈川人
悪党楠木→埼玉人
守護山名→群馬人
管領畠山→埼玉(神奈川)人
三好→徳島人
松平忠明公→愛知(群馬)人
鴻池→島根(兵庫)人
住友→福井人
近松→福井人
適塾洪庵→岡山人
福澤→大分人
大阪経済の大恩人五代友厚→鹿児島人
大阪紡績生みの親渋沢栄一→埼玉人
二宮忠→愛媛人
今様太閤一三→山梨人
大阪の父関一市長→静岡(東京)人
文豪谷崎→東京人
幸田弟→東京人
外骨→香川人
丹下→愛媛人
大阪万博泰三→東京人
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:02:39.38ID:CBeczYzv0
多臓器不全って癌が全身に転移ってこと?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:04:46.05ID:Wfn+y0byO
結局晩年で安部の犬になりさがったよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:19:18.63ID:lLrYgQ0P0
越前屋俵太とクワマンとイクラちゃんは、同一人物だったんだな
芸名使い分けてたのね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:43:16.76ID:M5vqwJZ50
>>22
>テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
>例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

これエグイくらいの事実だよな
新スポットみたいな良いニュースは関東圏ばかりだし

そう言うと「キー局の制作費が下がってるから仕方がない」と東京人は言い訳するけど
事件や事故の場合だと東京からリポーター引き連れて大挙して押し寄せてくるからな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:56:36.06ID:YoGUehm60
ワードが
・豊臣秀長
・尾崎真由美
・経済官僚
・大阪都

といろいろ出てくるところがこの人の人生のおもろいところやね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:33:55.35ID:h1n+sSwW0
先月、上田のサタデージャーナルに出ていたなあ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:33:56.74ID:/l9YmeB70
20年前に大河ドラマで徳川慶喜やってブームになった時には
首都機能を江戸から関西に移転させた人物として評価してたな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 14:31:37.34ID:U5QWc1y/0
表面的で薄っぺらい人だった、って印象
発言からも著作からも「人間的深み」っての感じなかったな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 19:15:08.27ID:Uy0TQUOw0
団塊の世代って言葉は永遠でしょうな。
知識人というか、大局的にものごとを見れる人がまた一人減ってしまった。
堺屋さんが残した問題提起はついに解決せなんだな。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:01:22.54ID:0EXLjn7N0
尾崎も1発くらいやらせてあげりゃよかったのに
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:22.54ID:0EXLjn7N0
>>373
お前の薄っぺらさには遠く及ばないがなw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:39.23ID:EO4/vzI10
口だけの評論家で終わらずに実際に政治に立ったのは有益だったと思うよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:27:31.57ID:voYM9gGF0
なんだろう報ステの異常な持ち上げ
結局閣僚でろくな結果出せなかったのに
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:49:17.45ID:MiYIEtLT0
うわーマジか
無念

合掌
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:57:17.79ID:LNaXXj1/0
>>1 この人、晩節を汚したよなあ

大統領制の導入=天皇制の廃止をもくろむ
朝鮮人工作員の橋下・大阪維新なんかを推しちゃってからに

次の万博だって、在日朝鮮業界とアメリカ企業にしかメリットないのに

まぁ、目に見えない圧力があったんだろうけどw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:00:06.31ID:LNaXXj1/0
37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa49-aLT6)2019/02/11(月) 22:50:18.86ID:vf7Qxt8za
日本の躍進には裏社会の方々の協力も必要 とか言ってた覚えがある
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:03:04.15ID:Qdjw3cjD0
つか、たまたま来月新宿でアンドリュー・ワイエス展があるってチラシ見て知って
ホームページみてたんだけど、その美術館って堺屋太一が嫁の作品展示するために事務所を転用したものらしい

美術愛住館
http://aizumikan.com/

堺屋太一のコメント
http://aizumikan.com/about/

この美術館自体、去年の設立時に相当区議会ともめたらしいけど
来月のワイエス展ちゃんと開けるのか?

なんでも、嫁の作品を展示するための美術館でもともと自分の事務所なのに
区から毎年1600万引っ張り出そうとして区議会が反発してたらしい(1年以上前の記事より)
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:18:08.75ID:JF8hsRd/0
>>381
晩節?昔からずっと一貫してバリバリの新自由主義者だっただろ。竹中平蔵みたいにあまり叩かれなかっただけ。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 17:04:33.58ID:tO439OGW0
石原慎太郎だけが生き残る法則だな
いろんなもん踏み台にしてな
こういう奴っているんだよなあ
どこの社会にも
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:38:44.28ID:MKhjBoWl0
>>22
これやって、地方衰退させたんだよな
当初はキレ者がやってたかもしれないが、今や害になってる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:45:14.49ID:MKhjBoWl0
>>113
70万なら安いな
講演は100万ぐらいがフツー
プロ野球の元監督で200万の人がいたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況