X



【芸能】出産直後に「家族で胎盤食べた」 女優の告白に「大丈夫なのか」と心配広がる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:39.79ID:Tvt6YRMx9
https://www.j-cast.com/2019/02/08350023.html
2019/2/ 8 20:10

元祖チャイドル(小学生のアイドル)として知られる女優の野村佑香さん(34)が、次女を出産したときに自分の胎盤を家族で食べたとブログなどで告白した。

初めて聞いたとの声も多く、「衛生的に大丈夫なんだろうか」などとネット上で心配の声も出ている。

「2月5日16時24分 2744g 元気な女の子、産まれました」。野村さんは2019年2月7日、「ご報告」とのタイトルで、第二子出産について書き始めた。

ブログによると、2歳の長女のときと同じ助産院で出産し、夫と一緒に長女も付き添った。長女は、終始落ち着いていたといい、「いざいきんで、妹がでてくる時は、見える所できちんと1人見ていたみたい」という。

野村さんは、「助産院あるあるで自分の胎盤を食べる事が出来る」と明かし、長女出産のときも食べたという。人の胎盤から作る医薬品を指すプラセンタの言葉を使い、こうつづった。

「今回ももちろん天然プリプリのプラセンタを私はノリノリ、夫はおっかなびっくり食べた」

生姜醤油の味付けだったそうで、長女も「食べる!」と言い出した。そして、家族3人で食べることになり、野村さんは、「一緒にみんなでお産できたことは人生の財産になりました」と振り返っている。

このブログ内容は、スポーツ紙各紙に報じられ、ウェブ版記事のコメント欄には、出産を祝う声ともに「胎盤を食べるなんて初めて聞きました」と驚く書き込みも相次いだ。その一方、胎盤を食べる行為そのものについては、様々な意見が寄せられている。

臓器の一部だっただけに食べることを想像したくないと不快感を訴える声や、「衛生的に大丈夫なんだろうか」「子供に食べさせていいの?」「あまり公に言わない方がいいですよ」と心配する向きも多かった。

胎盤食については、ネット上では、助産院などで体験したという真偽不明の書き込みもみられ、Q&Aサイトなどで体験談が紹介されている。
ある女性漫画家が、4年前にツイッター上で、助産院で出産したときに迷いながらも自分の胎盤を食べたと告白し、様々な意見が寄せられたこともあった。

厚労省が1971年に都道府県に出した通知「無承認無許可医薬品の指導取締りについて」では、人の胎盤は、医薬品としての扱いになっている。同省の監視指導麻薬対策課は2月8日、「ネットで売ったりすれば、薬事法違反になりますが、食べる行為については、法的な問題はないです」とJ-CASTニュースの取材に答えた。

上の通知では、牛や豚、羊の胎盤については、医薬品ではないとされている。同省の食品基準審査課によると、牛などの胎盤は、食品としての扱いになり、ドリンク剤などとして売られるケースもあるという。ただ、生で食べると、ほかの肉と同様に感染症のリスクはあるとしている。 とはいえ、自分の胎盤を生で食べたり、家族が食べたりすることについては、衛生上の影響はよく分からなかった。

なお、出産後の胎盤は、人の臓器に当たるため、産婦人科などでは医療廃棄物として処分されている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/02/news_20190208195756-thumb-645xauto-152246.jpg

★1が立った日時:2019/02/08(金) 20:49:20.02
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549626560/
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:43:27.98ID:bNIGFIlY0
本人がなんとも思ってないのだから、外野がとやかく言う必要無し。
その後どうなっても自己責任
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:52:49.69ID:+ER5Ulov0
豚→馬→人の順でプラセンタの高級度が違う
美容整形で使うプラセンタで一番高級菜のが人由来
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:55:13.49ID:1gbXBhSX0
自分の金玉をみんなで食べた、ってのもあったよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:55:55.51ID:+ER5Ulov0
精子飲ませるよりマシ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:18:56.26ID:N9yrJOGF0
>>457
つーか今どき助産師(出産専門の看護師)しかいない助産院やってる時点で
かなりアレだし、そこ行く人もかなりアレだよ
赤ちゃんの命より自分のエゴ優先の奴ばっかり
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:19:14.17ID:cOxKoEg40
自分のマンから出たものを人に食べさせてそれを世間に公表するとか最強グロ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:27:35.77ID:14bnqCCl0
変な宗教にでも嵌ってるってわけじゃないよね?

犬猫ならわかるけど人間が胎盤食べるなんて
初めて知った
なんか怖い
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:29:39.10ID:h40kFOZw0
進んでる産院は食べるか、医薬品研究の為に提供するか、廃棄するか事前にアンケート取るとこ増えてるよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:36:15.63ID:b+22vpXd0
動物やな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:38:43.37ID:kosg/hbR0
ちょっと吐き気がしてきた
胎盤て肉なの?
好きな人のでも食べる勇気がない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:39:55.33ID:F2GwpYi10
胎盤ってどんなものかしらないけどかさぶたみたいなイメージ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:44:48.71ID:+ER5Ulov0
プラセンタはサプリメントなんで効能は薬事法の手前言えません
でも部用整形でしこたま使われてる
高い金払ってでも使いたい奴がいる
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:07:56.66ID:rhT0MuS/0
調べてみたら雛形あきこも食べたみたいだな

>退院時に病院でビニール袋にいれてくれたので、それをもって帰って家で焼いて食べた
お持ち帰り出来るのかよ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:28.46ID:1Lk1jjg40
どこの国の話かと思ったが、日本で普通にこんな事がされていたとは驚いた
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:28:20.71ID:E7HhcOy20
>>449
くすりやってるんだろ
二十年後に逮捕されていそう
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:43:33.46ID:1oGdmQD10
焼肉屋でホルモンバリバリ食ってうまいうまい言ってる女が
えー胎盤?気持ち悪いとか言ってるなら笑止ですわ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:25:59.81ID:YeLSED3W0
>>130
使用済みパラシュートって感じだな。
(赤子)「やれやれ、人生初日からハードランディングかよ。」
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:34:14.98ID:1B0ma3VE0
木曜日の怪談
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:35:50.55ID:kOhO3DSI0
生きてんなら大丈夫だったんだろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 12:45:25.15ID:W/f64nN30
>>1
この子を思い出そうとすると桜田ひよりが出てくる
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:06:47.71ID:2OdQpAt10
昔の助産院では妊婦さんが赤ちゃん産むと
その胎盤を助産婦さん達が食べるとか普通だったよ
主に鍋の具として夜勤の助産婦さん達が食べてた
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:07:59.59ID:uJOBq+xg0
>>406
芸能人と水商売の間でプラセンタブーム始まった90年代後半
狂牛病と口蹄疫の騒ぎで慌てて輸入止めた業者が一社二社じゃなかったからな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:14:40.41ID:19gxNUb50
>>488
昔の助産院は新生児も妊産婦も死亡率高かったもんな
今でも死亡率は病院よりも数倍高いし
更に昔は出産時に消毒とかしなかったし産褥熱でボコボコ死んでましたな
清潔とか細菌とかいう概念なかった時代だもんね
今の文明人なら感染症の知識あるし食事から栄養取れるんで、
他人の胎盤食って栄養つけるとかいう不潔オカルトはやりません
ろくな教育受けてない助産師、多いよね
自分は医者より上の神であり、人の生死をコントロールできると思いこんでる
オカルト助産師も結構いるんだよなー
でもヤバくなったら病院に丸投げして知らん顔で責任転嫁だから楽だよね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:44:39.72ID:U6sySD580
>>68
確かに
初めて見たたまごクラブの自宅出産水中出産衝撃だった
モザイクくらいかけてもらえばいいのに乳輪とか堂々と出す私は立派な母親♪って酔ってる感じ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 14:18:40.89ID:cA8ljOPm0
>>1
怖すぎ
野蛮過ぎる
こんか文化は広めるべきではない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:14:17.85ID:SXABqUdx0
滅んでいく行為ではあるだろうが
普通に日本の文化だから(だったから?)
否定したり気持ち悪がるだけでなく
知識として知ることをおすすめするよ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:17:32.31ID:VQZSodiy0
昔なんかの漫画で地方の方で
近所の人が貰いに来たっての読んだ事あるわ

野生動物の場合、他の獣に狙われたりするらしいな
だからさっさと自分で食べてしまうとか
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:22:12.17ID:UwpHXrtz0
きめえええええ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:33:01.33ID:+XQqxWpE0
チャイドル懐かしいw
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:33:24.37ID:TMGAqJmM0
牛や豚のプラセンタよりよほどいいだろう
俺も食いたかったが病院の人たちにさっさと片付けられてしまった
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 15:43:19.43ID:19gxNUb50
>>498
血の匂いさせてたら天敵寄ってくるからな
それに野生動物は次いつ食べ物手に入るかわからないから
食えるものは何でも食うよ
人間は天敵いないし食い物あるから胎盤食うメリット無いし
デメリットの方がでかい
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:17:50.46ID:vW5ZG1LV0
>>463
某女優さんも意識高い系の人で、無機質な病院じゃなくてみんなに囲まれて自宅で産むとかいって助産師雇ってた。
出産時に色々トラブって羊水が気道に入ってしまって脳への酸素が止まって子供が脳性麻痺になってしまった。
結局、若くして死んだよ。

テレビに出まくったり本も出しまくって、前向きに生きる自分達をアピールしてたけど、不用意な判断が不幸な結果産んだと思うわ。
義母がその事故しってたから、子供の命大切に思えるなら何かあった時に迅速に対応できる大きな病院にしろってしつこく言われたよ。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:22:31.99ID:ID2il6C30
体に良いんだよね
高額で裏取引されてる
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:24:09.89ID:7PD1iKMR0
子役卒業してしばらく消えて
BSで世界の船旅だとかによく出ていたがまた消えて
久しぶりに名前聞いたらこんなことになっていたのかよw
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:25:57.83ID:lLgQAXtQ0
お前らも鼻くそ食ったりカサブタ食ったりするだろ?それとあんま変わらないと思うんだが。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:28:48.02ID:ut9lrb+r0
自分のものだろうが、家族のものだろうが人体の一部を食うとかキチガイざた
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:38:20.01ID:Xc5PMVjq0
話変わるけど、立ち会い出産てどう思う?俺は一人目の時が難産で、医者の白衣は血まみれだし後ろの壁まで血飛沫飛んでるの見て目眩した。
二人目の時は病院行く車の中で頭半分出てて大騒ぎだったし。

出産に立ち会うことが愛情みたいに言われるけど、あれはできれば立ち会いたくなかった。まじでEDになりかねんし。
そんな後に血まみれでどろっと出てきた胎盤なんて絶対食えないわ。へその緒切るのすらオドオドしてたのに。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:42:23.17ID:6je3u/J/0
>>21
マツカサトカゲ(卵胎生)も出産後に食べてたってレポを見たなあ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 16:43:28.87ID:ZvPf39M30
本人の自由なのはわかっていても…

生理的嫌悪感がすごい
野村由香好きだったけどもう無理
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:30:17.63ID:4mVFbyYX0
胎盤食べると妊娠出産時に取られた栄養の一部が回収できるって話が昔からあるんだよな
本人が食べるのは良いが
どうして家族が食べるんだよ
意味ないだろ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:32:05.16ID:4mVFbyYX0
>>29
気持ち悪いcmだな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:32:39.79ID:KESVI41w0
>>20
これに尽きる
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:34:09.23ID:pH1s9VA40
動物は子供生んだら必ず胎盤食べるんだからむしろ食べない方が異常なんだよ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:34:23.61ID:Bh0gG+aZ0
一定数こういう奴いる。おしっこ飲むとか
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:34:29.63ID:poTutyQV0
カニバリズムはちょっと引くわ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:38:18.53ID:OLLHJZAL0
家族全員でノリノリで人間の生肉食うとか
ヤバ過ぎるんじゃないかこの一族
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 17:41:02.04ID:cr6qlskQO
胎盤食うとかも信じられないが母乳が出る自慢なのか
凍らせた母乳を食べてみてとか出された時には本当に無理だったわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:39:53.24ID:vW5ZG1LV0
>>526
どんな事故が起こるか分からない人体の一部を平気で患者に渡す医療関係者が意味分からんなあ。
法律でも医療廃棄物として処理することになってるだろうに。

こんなのが事故や噂になれば病院ごと潰れるのに。医者や看護婦が例のくら寿司店員以上に頭悪いのか?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:41:26.44ID:sLUYuNdD0
出産直後に「家族で胎児食べた」

と思ってびびった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:42:07.00ID:vgL0UxLc0
おしっこ盗撮されて芸能界辞めた子だね

もう34にもなるの?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:45:21.56ID:ph2kxqQl0
雛形あきこだっけ、この人も食べたって言ってた。すごい引いたが、全く話題にすらならなかったwww時代だなあ。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:46:21.63ID:19gxNUb50
>>514
普通に食品からとった方が効率がいいよ
他に何も食べるものがないのなら食えばいいけどさぁ
飛行機がサバンナ真ん中に墜落してそこで出産して
全く食い物がなく、更に血の匂いさせてたらハイエナ寄ってくるー、
とかそういう状況ってことね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:10.40ID:ufukLycE0
昔グータンヌーボーで須藤理彩も胎盤食った話してた
同じ産院かな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:08:18.14ID:BvcSH+OC0
昔住んでた家の近くに胞衣工場があって、何をするところなのかそこを離れるまで分からなかったわ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:32:09.28ID:VU1ZFogI0
本人は好きにすればいいよ。
身体的には他人の旦那や
分別つかない子供に食わせるなというだけ。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:38:36.61ID:5glhChZ80
そういや産婦人科だけど出産したとき
廃棄されますか?みたいに聞かれたな
食べますってゆったら食べれたのかね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:48:35.17ID:v9yw40m40
というか気持ち悪いわ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:49:55.15ID:nXl28kX20
>>1
明らかに頭がおかしい
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:51:29.95ID:7X688fOm0
好きにしたらいい
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:51:37.79ID:mj+RdfM40
この子のタンポン引き抜きトイレ盗撮動画にはお世話になったな。陰毛もちょっと見えてたし。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 00:47:15.48ID:mJngm9vZ0
もうこんなことも知らない人が多いのか
障害がある赤ちゃんが産まれたら産婆がキュッとシメてた
ことなんかも知らないんだろうなあ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 00:56:01.48ID:iLB5jAlJ0
>>510
自分は女だけど夫にも絶対見せたくないし
(ていうか苦しい時に医者以外近くにいて欲しくない)
周りの女に聞いても同意見だった
最近の立会いが愛みたいな流行はうんざり
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 00:58:26.95ID:/4P9JV6k0
胎盤って心臓外科医の俺でもグロイと思うのによく食えるな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 01:12:23.07ID:I1ty4Xkt0
プラセンタって乳がんになりやすかったりするから
やめた方がいいのに
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 02:04:50.00ID:6STLyPqD0
プラセンタは成分を抽出したものだからいいけど胎盤を食べるのは
老廃物も含んでるから栄養事情の良い現代では逆効果。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:07:05.49ID:suvv12Rc0
>>541
立ち会うのは当たり前でしょ。でもあそこだけは見ないでねって言われてた。一人目の時は頭に取り付けて引き出すポンプが外れまくってその度にあたりに血飛沫飛んでた。

足抑えるの手伝ってって言われて、もろにあそこから血まみれで引きずり出される長女見ることになった。乳児の頭部が柔らかいのも知ってるけど、
かなり頭が変形した状態で出てきたわ。あれは本当にトラウマになる。

信頼できる医者に任せて外で待ってるのも愛情だと思うけど、立ち会うのが愛情。でもあそこは見るなとかわけわからん。EDにならなかったのが奇跡だわ。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:09:17.65ID:ej+47jmI0
昔、下世話誌のゴンかなんかで胎盤フライパンで焼いて食う企画あったよな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:22:12.04ID:iLB5jAlJ0
>>546
「立会い」が「側で立ち会う」のと「外で待ってる」
の両方を含む意味で使ってる?
自分(と周りの知人)は「外で待ってる」方を希望するということ
「側で立ち会う」のが当たり前とは思わない
最近流行りなのは知ってるよ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:38:22.38ID:6oOFTHKC0
>>86
木曜の怪談
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:39:15.08ID:iLB5jAlJ0
>>546
あ、ごめん理解した。
奥さんの言葉の引用と地の文との切れ目が寝ぼけて分かっとらんかったわ
>>548は無視して下さい
トラウマ並の経験をしたのにこんなこと言ってわるいが
正直あの現場に素人がいなきゃいけない意味が分からん
立会いなんて好きな人だけやればいいことだと思う
最近変なプレッシャーがあっておかしいわ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:43:13.00ID:2WB1ED2J0
人肉食みたいでグロい
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 04:44:44.35ID:2WB1ED2J0
なんとなくおかしそうな印象あったが、案の定変人だった。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況