X



【ラジオ】<元NHK相澤氏>「忖度あった」森友問題の原稿手直し!森友学園問題をスクープしたことで異動を命じられ、NHKを退職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/08(金) 18:06:55.45ID:d7adJN4I9
森友学園問題をスクープしたことで異動を命じられ、NHKを退職し現在、大阪日日新聞で論説委員を務める相澤冬樹氏(56)が8日、文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ」(月〜金曜午後1時)に生出演した。

相澤氏は「私の中では終わっていないが、政治的に終わりにされている。そうじゃないでしょうと」と、森友学園問題は、まだ追求すべき問題であることを重ねて強調した。

森友学園問題は、告発された佐川宣寿・前国税庁長官をはじめ財務省関係者ら38人を、大阪地検特捜部が18年5月31日に不起訴処分にした。ただ、国有地の値引きをはじめ、問題の多くが全容が明らかにされていない上、18年3月には財務省近畿財務局で国有地売買の交渉・契約の担当部署に所属し、上司から書類の改ざんを指示された男性職員が自殺に追い込まれた。その男性は、書き換えを指示されたなどと記したメモを残している。

そのことを踏まえ、大竹まこと(69)が「メモの中に、いろいろなことを書いていても、地検は不起訴?」と聞くと、相澤氏は「本当は起訴できたのではないか、と今でも思っている。検察審査会に持ちこまれているが、ぜひ検察審査会で(起訴して法廷に)出していただきたいと思う」と語った。その上で「記者として平たい立場で言えば、どういう判断が出るかを注目するところですが、ずっと森友学園問題をやってきた立場としては背任行為はあったと見ています」と言及。自らが取材し、17年7月のNHK「ニュース7」でも報じた、近畿財務局が国有地の売却前に森友学園が支払える金額を聞き、その額以下で売却した件に背任の可能性があることを指摘した。

相澤氏は、学園の小学校の名誉校長に安倍晋三首相の昭恵夫人が就任していたことを原稿に明記しながら、削除されたことを、著書「安倍官邸vs.NHK:森友事件をスクープした私が辞めた理由」(文芸春秋社)で、自らが当初、書いた原稿と実際に放送で読まれた原稿を掲載し比較、対照している。番組では、そのことにも話が及んだ。同氏は、大竹から「原稿にチェックが入っていた?」と聞かれると「原稿のチェックは必ずデスクという管理職が見て手直しする。日常、行われている」と説明。その上で「1番、肝になる情報をカットしたのが、おかしい。忖度(そんたく)というか、政治とすり合うというのはあった」と指摘した。

一方で、31年間、務めたNHKについての思いも吐露。「僕はNHKを今でも愛しています。(国民の)受信料で支えられる公共放送は、あっていいと思う。大半の記者、ディレクターも一生懸命やって、良い番組を(世の中に)出している。でも時々、とんでもないものが出ると、そこに引きずられるのはもったいない」と熱く語った。著書に関しても、元同僚から反響があったと明かし「現場は、よく書いてくれたと。でも『この程度か! もっと書かないのか』という人もいた」と語った。

相澤氏は生出演後、日刊スポーツの取材に応じ「森友学園問題の取材は、ずっと続ける…やめません。他の記者にも取材をやって欲しい」と語った。【村上幸将】

2/8(金) 17:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00475211-nksports-soci
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:22:15.03ID:HKgmRueC0
モリカケ日本死ね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:32:11.77ID:CRdI4n6K0
新聞社払いでホテル旅館泊まる連中
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝
部落穢多朝鮮非人ヤクザだらけだよな新聞社

新聞社がヤクザとつるんでる?
馬鹿すぎて受ける
むかしむかしから
捏造部落穢多朝鮮非人が
記者やジャーナリストと称し
日本売国破壊工作

売国政策はもてはやし
売国しないと因縁つけバッシング
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:33:23.27ID:G28+2mOq0
森友に関してNHK報道は本当に酷かった

当初は北の暗殺を必要以上に時間取って報道させて扱わずw

鴻池が記者会見開いたのでどうしようもなくなって報道開始w

その後も報道順位をやたら下げたり、内容を分かりにくく報道するとか
安倍ちゃんねると化していたNHKは市ね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:35:17.23ID:CRdI4n6K0
新聞社払いでホテル旅館泊まる連中
部落穢多朝鮮非人ヤクザだらけだよな新聞社
新聞社がヤクザとつるんでる?
馬鹿すぎて受ける
むかしむかしから
捏造部落穢多朝鮮非人が
記者やジャーナリストと称し
日本売国破壊工作

日本売国破壊のためならハニートラップ
簡単に股を開くのは当たり前
河原で売春、死体解体、糞尿喰らいの血
部落穢多朝鮮非人だらけメス記者

北チョンやテロとつるんで捕まったアピール
日本から金巻き上げるニダー
記者やジャーナリストと称する
捏造部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:38:48.49ID:CRdI4n6K0
俺たちはサヨクだアピール大暴れ大騒ぎ
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人デモ

吐き気する穢れの分際で愛国アピール
実態は因縁つけ
部落穢多朝鮮非人ヤクザを寄生させるのが目的
紳助がわかりやすい
同和がやる攻撃もそっくりだよな
部落穢多朝鮮非人街宣車

どちらもちょっとしたことで因縁つけ
社屋や庁舎の前で大暴れ大騒ぎ
吐き気する穢れ寄生蛆虫を
メディアや行政にねじこみ
日本売国破壊工作朝鮮化
メディアが在日朝鮮寄生強姦売春蛆虫だらけの
理由
わかったか?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:43.06ID:CRdI4n6K0
チョン殺せチョン首つれチョンレイプしろ!
俺たちネトウヨ日本人は
こんなに悪質だアピール大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人に

しばきなんちゃら部落穢多朝鮮非人や
吐き気するメス香山なんちゃらが
対決アピール大暴れ
こいつらネトウヨ日本人は悪質だアピール

腹がいてえ受ける
穢れの寄生蛆虫の手法だよな
部落穢多朝鮮非人だらけザイトクなんちゃら

香山なんちゃらの講演がネトウヨのせいで中小だ
ネトウヨは悪質だアピール
腹がいてえ受ける
日本人なら香山なんちゃら講演やらないぜ
京都の部落穢多朝鮮非人都市
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:42:07.15ID:mhm18SOw0
人殺しの大竹まことと、どパヨクの室井佑月がお送りするゴールデンラジオ(笑)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:45:18.43ID:CRdI4n6K0
捏造で未来永劫
朝鮮寄生蛆虫にゆすりたかりやらせたい
捏造部落穢多朝鮮非人新聞か?あさひ
レーダーなんちゃらで
案の定日本のせいだアピールあさひ

捏造の自虐歴史蔓延
ゆすりたかりのバックアップ
日の丸君が代拒否
あさひを読め煽動
部落穢多朝鮮非人だらけ教師

朝鮮に修学旅行に行かせ
日本の生徒に土下座させた
部落穢多朝鮮非人教師もいたよな

吐き気するコンクリート犯
穢多朝鮮非人狂惨だよな
穢多朝鮮非人狂惨と仲がいい日狂組
拉致なんちゃらで朝鮮差別だ
笑える発狂日狂組
部落穢多朝鮮非人組織か?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:48:20.72ID:CRdI4n6K0
過剰にぼったくり
海外に隠す売国奴電力会社とつるんでる
部落穢多朝鮮非人ヤクザ

俺たち反原発はサヨクだアカヒだアピール大暴れ
部落穢多朝鮮非人デモや山本、玉川
反原発アカヒアピール
あさひ社払いでホテル旅館泊まる連中も
部落穢多朝鮮非人ヤクザそっくりだよな

反原発はサヨクだアカヒだ放射脳だ
反原発プラカードの裏にハングルだアピール
腹がいてえ受ける
原発部落穢多朝鮮非人乞食

穢れ寄生蛆虫の手法だよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:51:14.00ID:CRdI4n6K0
福島大爆発
メルトダウンしてない捏造朝飯前
原発部落穢多朝鮮非人乞食御用学者

原発売国大好き読売の販売員
購読拒否すると部落穢多朝鮮非人ヤクザまがいの
恫喝恐喝やるよな

原発売国大好き読売の
反原発アピール大暴れ大騒ぎ
木下黄太は朴黄太か?

腹がいてえ受ける
新聞と称する部落穢多朝鮮非人じゃあるまいし

あべおろし
パチンコマネー東電娘売国石破で
原発売国やりたいニダーってか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:51:54.33ID:Q0+y/cer0
ストップかかったのはbとか総連問題にぶち当たるからでしょ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:53:17.50ID:CRdI4n6K0
しばきなんちゃら
部落穢多朝鮮非人から担ぎ出されたよな
朝鮮寄生強姦売春蛆虫ヅラ
かごいけ

日本人臭しない気持ち悪い校舎だよな

部落穢多朝鮮非人街宣車まがいの
気持ち悪い愛国アピールくりかえし
あべの馬鹿嫁引っかけ

バックはあべだアピール恫喝恐喝
役人びびらせ優遇改竄するように誘導
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:56:00.69ID:CRdI4n6K0
案の定
日本売国破壊朝鮮化に非協力的な
あべやめろ大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人デモ
レーダーなんちゃらで案の定
朝鮮寄生蛆虫に沈黙
捏造部落穢多朝鮮非人野党
新聞と称する部落穢多朝鮮非人

自民党内
部落穢多朝鮮非人も呼応
あべやめろ大暴れ大騒ぎ

俺の愛人は同和だからな!恫喝だっけ?
変質者ってほんとか?
部落穢多朝鮮非人のルーツ
福岡の山崎たく
もちろんあべやめろアピール
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:59:03.36ID:CRdI4n6K0
あべやめろ大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人デモに
参加したらしいな
レーダーなんちゃらで案の定朝鮮寄生蛆虫に沈黙
野党や
ネトウヨ連呼笑える発狂星田

部落穢多朝鮮非人街宣車を財務省まえで
大暴れ大騒ぎやらせたらしいな野党

あべの関与があったと捏造やれって
恫喝恐喝におくりこんだか?
ふだんからつるんでなきゃ無理だよな

レーダーなんちゃらで案の定
朝鮮寄生蛆虫に沈黙
部落穢多朝鮮非人野党

吐き気する卑しい穢れの手法を
麻生にばらされ笑える発狂
麻生やめろ大暴れ大騒ぎ
捏造部落穢多朝鮮非人野党
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:01:28.59ID:CRdI4n6K0
明らかにハニートラップ発言あるよな
あさひメス記者
簡単に股を開くのは当たり前
部落穢多朝鮮非人か?

腹がいてえ受ける
部落穢多朝鮮非人街宣車そっくり
原発売国大好き新潮でアピールか?

部落穢多朝鮮非人つながりか?

性的マイノリティ誹謗中傷
俺たちネトウヨ日本人は悪質だアピール
新潮

スパなんちゃら歴代編集長
朝鮮なりすましネームだらけだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:03:32.07ID:CRdI4n6K0
腹がいてえ受ける
しばきなんちゃら
部落穢多朝鮮非人から
担ぎ出されたよな
朝鮮寄生強姦売春蛆虫ヅラかごいけ

おまえ
獄中であべの関与があったと
笑える捏造を
捏造部落穢多朝鮮非人野党に
アピールしたよな

レーダーなんちゃらで案の定
朝鮮寄生蛆虫に沈黙
部落穢多朝鮮非人野党
捏造で政権転覆か?

朝鮮寄生蛆虫気質丸出しだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:05:41.40ID:CRdI4n6K0
大阪地検山本なんちゃらから
データもらい
政権転覆させようとしたよな

反日部落穢多朝鮮非人組織
犬えっちけい

山本姓の
部落穢多朝鮮非人率の高さは異常だよな

日本人は朝鮮寄生蛆虫に夢中だアピール
しばきなんちゃら
部落穢多朝鮮非人多数雇用
部落穢多朝鮮非人組織犬えっちけい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:09:05.10ID:CRdI4n6K0
薩摩長州部落穢多朝鮮非人がルーツ
売国自民党の
移民売国水道売国では
あべやめろ麻生やめろ大暴れ大騒ぎ
しないのか?
部落穢多朝鮮非人デモ
部落穢多朝鮮非人野党
新聞と称する部落穢多朝鮮非人

パチンコマネー東電娘
捏造売春婦で日本謝れ
拉致なんちゃらでは日本妨害ってほんとか?
売国石破

新聞と称する穢多朝鮮非人から
笑える人気者だアピールプッシュ
小泉の吐き気するせがれ
薩摩刺青穢多朝鮮非人がルーツじゃないよな?

おまえら移民売国水道売国では
あべやめろ大暴れ大騒ぎしないのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:12:39.29ID:CRdI4n6K0
腹がいてえ受ける
反日工作大好き
文化放送トップは
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮強姦売春蛆虫って噂あるが
ほんとか? 
よくこんな吐き気するラジオ局を聴くよな

腹がいてえ受ける
森友なんちゃら
いまだに大暴れ大騒ぎして
部落穢多朝鮮非人さらすまぬけ

案の定
日本人より
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
寄生蛆虫の人権優先
部落穢多朝鮮非人大阪に再就職かよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:13:11.81ID:xIVPBLFT0
アベさんのお友達は疑惑があっても無罪なのに、普通の人は犯罪犯しただけで逮捕されちゃうんだよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:29:32.47ID:AhhLbg/G0
文書改ざんのときも他にいろんな人の名前がでてたのにアキエだけクローズアップしてるのがおかしかったし
そういうところがダメなんじゃないの?
だいたいコネつくって不正しようともくろんだ籠池が悪いだけだろこれ
結論決め付ける報道は知る権利の侵害
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:39:39.32ID:MnkrYFZ/0
つーかこれ、本丸は大阪府と学校認可の問題だろ
そもそも金がない森友に認可を出したのがおかしいし
開校後にどうやって経営維持するつもりだったかも謎

それと、融資したりそなと冬柴の問題も残ってる
土地取引の問題だけに矮小化されちゃっているのが残念
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:54:34.85ID:Oo0Ol6/g0
何故設立ありきだったのかだよな、だから値引もした訳だし。
大阪単独で始まったのか官邸が絡んでいたのか。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 08:59:04.22ID:OM63fPA80
加計はともかくあんな山師みたいな森友の奴らに安倍が関わるかよ
能天気のバカ嫁は引っかかったようだが
橋下がコラムで書いてたけど大蔵省のチョンボもある
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:09:05.12ID:TvynZov30
普通に原稿が酷かっただけの話なんじゃねえの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:10:21.18ID:TvynZov30
あとあの小学校の土地が被差別部落絡みだってことはちゃんと書いたのか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:11:27.59ID:hvAPAarR0
9億円ですらけちるような男に森永のお嬢様に対して
贈収賄は無理だから当たり前だろうw
名前利用されただけなのは明らか。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:14:05.31ID:xYJKJa2k0
なんか別の理由で退職せざるを得ない事になったのに、今後のために森友問題のせいだったと吹聴してる予感w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 09:25:34.56ID:lxB2GySD0
いまのNHKって安倍親派なの?
民主党政権の庇護しまくり報道のイメージが強いんだけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:06:13.98ID:TRg4L2yb0
こんな事で世間を騒がせ、国会を空転させておいてただで済むとでも思ってんのか?
言いたいこと言いっぱなしで何も責任取らないなんて訳がないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:13:49.23ID:l+f0g9rM0
NHKはテレビからラジオまで、狂ったようにモリカケしてたやん。
ネタをばら撒いてた菅野完の存在がフューチャーされるようになったら
とのマスゴミもサーッと手を引いた感じ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:47:12.64ID:G3Il2oaH0
123名無しさん@1周年2019/02/09(土) 10:28:50.14ID:5vg5L02o0
辻元もだが、もりかけスパの安倍も相当やばいかもしれんな
死後が一番大事なのに愚かよのう

547本当にあった怖い名無し2019/01/31(木) 10:35:43.39ID:/hCIgj6v0
政治家と官僚そして聖職者は
いわゆる召命(神の召し・ミッション)がなければ選んではいけない職種である
カネ・名誉欲・快楽のためにかかる職業を選択した場合、非常に危険なことになる
双方に良くない
畢竟、苦しむのは自分自身になる
政策の選択および成した行為によっては、死後、末代まで裁かれるケースもあるという
これをわかっていない当該従事者が日本および特定アジアの国には多過ぎるのである
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 11:17:35.02ID:6gM5BmU0O
>>119-121
マジキチ15連投の
ID:CRdI4n6K0は芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う精神分裂症の在日ババア

芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均800件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ女

必死チェッカー
(マジキチ34連投一覧)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190209/Q1JkSTRuNksw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
夢太@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主
反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:48:51.20ID:lDvt5zmX0
あれは朝日捏造新聞と狂産党が共謀した倒閣運動だよ。
後世に第2の尾崎秀実とゾルゲ事件と言われるだろう。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:50:16.45ID:UKUqfKP00
やっぱり韓国に忖度してるんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 13:52:02.06ID:ePdlUBbA0
まああれはあべ嫁真っ黒だもんな
国会に呼ばれたら終わり
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:07:10.50ID:crMmh1UpO
>>1
やっぱりNHKは安倍に汚染されてるやん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:11:48.13ID:ZMh/w0Kj0
これだから文系は(笑)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 17:32:36.82ID:NhSf0u9O0
やはり籠池一族は北朝鮮てことか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:14:19.09ID:jhHr0nki0
いいえ、Bです
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:21:32.47ID:gd/1/snh0
北朝鮮生コン公園と同和産廃に切り込まないと森友問題が明らかになる訳ねーじゃん
日本国民の税金と皆様の受信料で外患からの仕事受注してるんじゃねえよw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 18:32:44.45ID:CVJ2LDxl0
どうでもいいからニュース7にたけたん戻せ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 19:15:58.20ID:8G5JEGCp0
圧倒的多数で不正もにぎりつぶすぜ!
いつまでもだまされてろバカ有権者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況