X



【サッカー】日本代表、攻撃のテコ入れ必須 サウジ戦ボール支配率より…「シュート5本」に見る深刻度
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/01/23(水) 08:03:23.56ID:+h0ioYBr9
日本のボール支配率「23.7%」に注目も…課題は“守→攻” カウンター時の迫力と精度不足

日本代表は21日のアジアカップ16強サウジアラビア戦で1-0と勝利し、ベトナムが待つ24日の準々決勝に駒を進めた。
この試合で日本のボール支配率「23.7%」に注目が集まったなか、シュート数はわずか5本。
エースFW大迫勇也(ブレーメン)が出場を見送っており、攻撃はテコ入れ必須の状況が浮かび上がる。

グループリーグ初戦トルクメニスタン戦(3-2)で2ゴールを叩き込み、逆転勝利に貢献した大迫は右でん部痛を再発し、
第2戦オマーン戦(1-0)、第3戦ウズベキスタン戦(2-1)に続き、サウジアラビア戦も出場を見送った。
大迫の代役として第2戦はFW北川航也(清水エスパルス)、第3戦はFW武藤嘉紀(ニューカッスル)が出場し、武藤が1ゴールと存在感を発揮。サウジアラビア戦で先発の座を勝ち取った。

サウジアラビア戦では序盤から相手に主導権を握られる展開となる。前半20分、MF柴崎岳(ヘタフェ)のコーナーキックからDF冨安健洋(シント=トロイデン)が頭で合わせて先制弾。
スコアが動き、相手は一層ボールを支配してゴールを狙うなか、日本もカウンターから反撃を試みた。

ボールを支配される時間が長く続いた一方、日本はリアクションの回数が増えていく。サウジアラビアのボール支配率「76.3%」を見れば、日本のシュート数は限られても不思議はないように映る。
しかし実際は、日本に何度もカウンター攻撃の場面があり、パスのタイミングや精度さえ合えば間違いなくシュート数は増え、追加点も奪えていた可能性が高い。この日は決定機に直結するパスの場面でことごとく精度を欠いた。

ボール支配率で下回った点に関して、選手たちは一様にある程度までは“想定内”と口にしている。“想定以上”にボールを持たれた感は否めないが、
「最終的な部分のケア」(DF長友佑都/ガラタサライ)という共通意識を持ちながら無失点でしのぎ切った。むしろ課題は“守→攻”であり、カウンター時の迫力と精度不足だ。

あと1本パスを通せばビッグチャンス―― フィニッシュに至らない原因は明確

右サイドハーフで先発し、MF南野拓実(ザルツブルク)が下がった
後半31分以降はトップ下に入ったMF堂安律(フローニンゲン)は、「なかなか前線の4枚が絡み合う場面はなかった」と漏らしている。
1トップに武藤、2列目中央に南野、左にMF原口元気(ハノーファー)が並び、それぞれが顔を出してあと一歩の場面は作り出した。

あと1本パスを通せばビッグチャンス――。その局面を迎えながらも肝心のフィニッシュに至らない。その原因は明確だ。

「攻撃のパスをつなげるところ。精度を上げないと強い相手には難しくなる。守備は良い形でやれているので、それをどう攻撃につなげるか。
慌てずにボールをつなぐことも必要になる」(長友)

司令塔の柴崎も「追加点を決めるチャンスはあった。今後の日本代表の武器として、距離の長いカウンターも磨かないといけないかなと思う」と、カウンター時の精度不足を指摘した。
今後の試合でもボールを保持され、押し込まれる局面は訪れるだろう。攻撃の改善をいかに図るかは大きな焦点となる。

この試合で武藤が累積2枚目のイエローカードを受けて次戦は出場停止。
その一方、試合から一夜明けた22日、大迫が全体練習に本格復帰を果たしており、エース起用ですべてが解決される可能性もある。
メンバーの変更や意識の改善を含め、どのような形にせよサウジアラビア戦から攻撃のテコ入れは必須であり、チームとしての修正力が問われそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190123-00164472-soccermzw-socc
1/23(水) 6:01配信
0952名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:35:21.82ID:VbhOEyR80
セレッソ乾94試合29点
セレッソ香川124試合55点

セレッソ南野62試合7点

なんで代表に呼ぶんやろ
0953名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:38:21.26ID:g9psnyG10
チョン焼き豚が南野攻撃してるってことは
南野絶対必要ってことだな
0954名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:40:30.15ID:/AL6U0dn0
>>949

もちろん南野は足らない部分もあるけど、
相手DFより早く裏へ到達して、10数メートル後ろから来たロングパスに対して
そのまま前を向いたまま、ノートラップランニングボレーで枠内に蹴れる奴は
そうそういないでしょ。

しかも1回まぐれなら、わかるけど、同じ年で2回。
そのうえ、右足と左足でそれぞれシュート決めてる。

南野はダメな部分もあるけど、今の日本選手の中でもそうそう真似できない
いいプレーもできるよ。
0955名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:41:51.86ID:9GyMr7yy0
走りこめないやつばかりいる中、南野みたいな走り込めるやつは貴重だからな
0956名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:42:10.88ID:OkqMWtBZ0
去年の日本代表得点王が南野でアシスト王が香川って記事を思い出した
0957名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:44:46.60ID:/AL6U0dn0
だから6年前で比較してる奴は今のプレーを見れない奴だよ

香川のピーク時代の成績見せて、今の香川は代表に必要だ
岡崎のピーク時代の成績見せて、今の岡崎は代表に必要だ
本田のピーク時代の成績見せて、今の本田は代表に必要だ

と言ってるのと大差ない。

香川のワンタッチプレーが必要とか
岡崎のゴール前での飛び込みが必要とか
本田の収まりが必要とか

なら聞く耳持てるけどさ。
0958名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:49:20.86ID:KMgIJbu00
>>839
激しく同意
0961名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:53:56.80ID:7b13CWyD0
今の代表見てると代表での岡崎の得点嗅覚はホントにすごかったな
ただいいパサーいないとザキオカは活きにくいから
球離れ悪くパスの下手なドリブラーを二列目に並べてる今じゃ岡崎いてもあまり活躍できないかもな
0962名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:58:01.25ID:t4WHbBNpO
大迫スタメンは準決勝からが良い
ベトナム戦は途中投入でいい。しかも引き分け以下の状況の場合のみ
0963名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 17:58:51.48ID:pgRxPUMX0
>>957
しかも1年前本田ジャパンでサウジに負けてるからな
0964名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:00:35.47ID:/AL6U0dn0
今の岡崎は前半でスタミナなくなるし
昔みたいに軽い動きできず、相手の裏取れても、
相手DFに追いつかれてしまうからね
アジアカップはターンオーバーが必要なほど、
疲労回復能力も必要だし。

全盛期の得点感覚は良かったね。足元もうまかったし。
0965名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:02:07.17ID:Q6dFNsEp0
堂安も急ぎすぎるし、全然ダメ、時にはキープして落ち着かせないと。
0966名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:04:09.99ID:X9upCS6K0
W杯直後の親善試合で天狗になって
アジア杯で顔真っ青になるいつものパターンだよな
0967名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:07:18.37ID:/xEHVx6K0
南野はプレーの幅が狭すぎる
大迫とか中島がいておぜん立てしてくれれば点取れるが
自分一人だとどうしようもない
0969名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:07:32.90ID:FwWuHvhe0
タレント不足を戦術で補って勝てるてかなりすごいな
親善とかじゃなくアウェイのガチ試合だし

後は人選と連携次第だけど、世代交代中だからある程度大目に見ていいと思うよ
0970名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:11:35.70ID:Ck0il41d0
中島の穴をうめるべき乾が出てないのがおかしい
原口じゃ中島のアナは埋まんない
埋まんないどころか
チームがもう攻撃しなくなる
みんな原口をまねて後ろで張るようになる
あいつはもう外したほうがいい
0971名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:14:47.38ID:GxwMc2DO0
ベトナム戦は控え組でいいだろ?
そのレベルで負けるなら優勝なんかどっちみちできん。
0972名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:17:37.02ID:iEzKZOIK0
大迫が再度痛めたら絶望的だな
前線で決定的なパス出せる奴も点取れそうな奴も居ない

怪我ばかりの青山連れて行って案の定離脱とか
森保なにやってんだか
0973名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:22:24.93ID:9tBr7DEc0
>>954
そうそういない?

北川でもやってるよ
もっと複雑なゴラッソ決めてるよ
そうそうないとかサッカー観てないのか?馬鹿電通工作員www

1対1でヘナチョコゴロシュートしか打てないヘタレの方が通常営業だろ
0974名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:23:55.33ID:/AL6U0dn0
>>973

では、動画よろしく
0975名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:24:43.06ID:AFfcgQZw0
ヴェトナム戦は思いきって試して欲しいな

カニがいないんで南野か北川ワントップ

乾 原口 伊東

遠藤 塩谷

乾は45分なら前線でタメをつくれるし、伊東と塩谷は好調キープ

調子が良い選手をスタメン起用すべき
0976名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:30:02.54ID:9tBr7DEc0
>>974
https://www.youtube.com/watch?v=9Kkxc29kYgs
https://www.youtube.com/watch?v=aEDSByOmeYc

磐田戦なんかそうだわなゴロだけど後ろからきたのをワンタッチで決めてる 原理は一緒
まぁそれ以上にニアをぶちぬいたやつとかファーポストに当てて入れたとか南野より遥かに複雑なことやってるな

GKに当てて跳ね返り押し込むとかレベルひくっww
0977名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:30:25.96ID:46xuMzIA0
ちなみに2016アジア杯 オマーン戦とサウジ戦の各スコア
4対0(得点者;大迫、清武、小林)
2対1(得点者;原口、清武)
0978名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:32:41.58ID:9tBr7DEc0
>>974
あーあ、シュート技術は北川の方が遥かに上ってのが証明されちゃったねww
GKに糞ゴロで当ててる糞プレーないもんwww

点を取るのは技術です
マグレに期待してる馬鹿南野信者はちゃんと技術をみましょーねwww
0980名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:33:37.73ID:gJSM0+eS0
簡単だよ柴崎外せば解決だろ
0981名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:36:27.56ID:UdLAk/JS0
>>1
問題認識は俺も同じだな。
支配率はどうでもいい。
奪ってから決定機に持っていく力が無さ過ぎるのが問題。
これじゃ何のために下がって相手引き込んでるのか分からない。
前線が考えすぎのようにも見える。
大事に大事にというのを意識しすぎてタイミングを失っているようにも。

精度って言葉は聞き飽きた。
じゃその精度の不足は何に起因してんのかね?
0982名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:41:36.79ID:UdLAk/JS0
距離が長くなるとランウィズザボールでもマーカーにどんどんサイドに追いやられて終了では
そもそも個人の突進力が不足してるって事になる。
肩で競りながら前に堂々と運んでいけないのならそもそもカウンターの核にはなれない。
サウジの選手は横に着かれても運んでたのに・・・

伊東、お前の売りは何だったんだっけ?
0983名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:44:07.13ID:WE9Ra/Sg0
>>915
どこのコンビニに何時に行くかを宣言してくれ。
0984名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:44:11.76ID:9tBr7DEc0
北川のニアぶち抜いたのは南野には一生無理なゴールだな
ウズベク戦の振り向きざまボレーも無理だな

GKにゴロで当てるのが通常の糞が代表とか無理
0985名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:45:44.80ID:9tBr7DEc0
南野馬鹿信者の後ろからのボレーって凄いらしいよ

興梠なんかそういうのしょっちゅうやってるよなwww
0986名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:46:01.98ID:n7spmygF0
どうせピークを準決勝くらいにしてるんだろう?何処の優勝チームも同じことしてる。
0987名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:47:37.90ID:UdLAk/JS0
パスがずれる?
そりゃ長くなれば少しずつずれるだろうよ。
でもそれをその度に修正して成立させてんじゃないの?やれる奴らは。
受け手が、ここにピンポイントで送ってくれないと仕事できませんじゃ話にならないんだよ。
身体に無理が利かない、間合いが狭い、その上30m以上の走力に欠けるというなら
そりゃそもそも基本的にロングカウンターには向いてないだろ。
同じカウンターでも前からボールを狩ってショートカウンター狙うしかないだろ。
0988名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:47:38.12ID:CKG0WXmA0
南野はラフプレーでアジアサッカー連盟から55万円の罰金らしいぞw
0989名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:49:45.23ID:9tBr7DEc0
2013 セレッソ大阪 29試合 5得点
2014 セレッソ大阪 30試合 2得点

このショボさwww

こんなのが欧州行ったから代表になれるとか無理があるwww
本田みたいにJリーグ時代にSBでもやってたのかww
0990名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:53:06.89ID:wJx64Lxf0
ボール回しは本田とか香川の方が上手いんじゃないの?
スルーパスも出来るし・・・
0991名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:54:22.33ID:u8b/CAMf0
本人たちも
自分のドリブルがアジアでここまで引っ掛かるとは思わなかったんじゃないの
0993名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:56:22.06ID:9tBr7DEc0
>>992
むしろあんなのが通用してるオーストリアリーグやオランダリーグって・・・・・
0994名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 18:56:52.96ID:01FUqYM30
お前ら全員バカだな。5チャンネルで大金持ちで美女ゲットした痩せマッチョ青年達の中傷して恥を知れ糞ハゲデブチビジジィ共め
0995名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 19:00:20.96ID:7jV74A240
>>943
やってたことは一緒だよ
実際、連携が上手く繋がってれば1点もののチャンスは何回も作れてた
0996名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 19:00:21.36ID:4u5xOOLy0
>>977
それはただの親善試合
0998名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 19:09:55.93ID:01FUqYM30
>>1000なら全ての韓国人のキンタマがサッカーボールになる
0999名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 19:10:52.82ID:01FUqYM30
>>1000なら全ての韓国人のキンタマがサッカーボールになる
1000名無しさん@恐縮です2019/01/23(水) 19:11:18.15ID:01FUqYM30
>>1000なら全ての韓国人のキンタマがサッカーボールになる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 7分 55秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況