X



【陸上】<全国都道府県対抗男子駅伝>岩手から大阪に? たすきリレー間違える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/01/20(日) 19:46:57.09ID:VJGfBA3n9
20日に広島県であった全国都道府県対抗男子駅伝の6区から7区へのたすき渡しで、大阪の小松巧弥(たくみ)(NTT西日本)が間違えて岩手のたすきをもらうシーンがあった。

中学生区間から大学生・社会人区間へのたすきリレー。「手を上げたらこっちに向かってきたから」と、小松はユニホームの色が似ている岩手の中学生から当たり前のようにたすきを受けた。
だが、すぐに岩手の7区高橋尚弥(安川電機)が気づき、高橋と大阪の小松が2人で一つのたすきを握って走り出すことに。

高橋から指摘を受けた小松は10メートルほど行ったところで慌てて中継所に逆戻りし、大阪の中学生からたすきをもらって再び走り出した。
「危なかった。教えてくれんかったらそのまま行くところでした。岩手県の方には申し訳ないことをしてしまった」

だが、これで「挽回(ばんかい)せないかん」と火がついた。岩手の高橋を含めて7人を抜く走りを見せ、順位を15位まで上げてフィニッシュ。
「調子は悪かったけれど自分でもびっくりの走りができた」と話した。小松は中継所まで戻って大阪のたすきを受けて走っているため失格などの処分はなく、大阪は15位、岩手は19位となった。

1/20(日) 17:48配信 朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00000058-asahi-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190120-00000058-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:51:09.83ID:2tmmejj90
>>1
>高橋と大阪の小松が2人で一つのたすきを握って走り出すことに。

高橋の小松さんと大阪の小松さん?
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:51:41.15ID:k5XyABkh0
誘導員の不手際じゃねーの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:51:44.14ID:4MY6B8xm0
背乗り
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:52:08.95ID:4wbUgJLF0
>小松は中継所まで戻って大阪のたすきを受けて走っているため失格などの処分はなく、
岩手県の選手の妨害をしてるんだから、最低でも岩手の下に降着じゃね?
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:54:02.25ID:2Zd/aJ9B0
>>3
沖縄さん
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:55:49.22ID:uzOYq96X0
>>1
選手がいなかった東海大とどっちが笑えるかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:57:33.19ID:kGHUTXae0
>>7
そもそも岩手6区のやつが大阪7区のやつに
チームが違うのにたすき渡すこと自体おかしいのではないか
ユニフォーム似てても渡す相手の顔ぐらい覚えておけよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 19:59:23.23ID:Pt2O/3Nc0
今年から男子だけユニフォームのデザイン会社が変わったんだよね
先週の女子と比べて見分け付きにくかった
デザイナーのノウハウ不足かな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:01:38.37ID:zxFJdrgV0
こういうルールって
どんな感じになってるんだろうな

リレー競技ならバトン渡しで失格とかあるみたいだが
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:05:47.55ID:1KRZN/gn0
でも、結局は大阪が岩手抜いてるんだよなw
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:06:52.58ID:tEgxgyg60
今年は最高に面白かったな
レースは群馬の粘りもすごかったし大阪のギャグも良かった
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:06:54.24ID:dRV6tBVM0
>>3
うどん県乙!
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:10:40.83ID:H1FzfoXs0
蝦夷族が憧れの畿内へ仲間入りしたいがためにのこと、やんごとなき畿内の方々はこのこと大目に見てやってくだされ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:10:45.17ID:0SzCK7ag0
今回のレースは序盤から団子だったから中継地点に一斉に47人が集まっててめっちゃカオスで笑ったわWWW
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:12:24.17ID:0SzCK7ag0
>>18
ウェアの配色がほぼほぼ同じやんw
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:13:05.11ID:5VuQb8sj0
>>14
岩手と競ってるわけでもないのに大阪の奴があのタイミングであそこに出てきてるのがおかしいんだよ
岩手が来てから大阪が来るまでかなり間があっただろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:15:51.75ID:1KRZN/gn0
>>26
1区がスロースペースで2区への襷リレーで数十人が団子状態だったからな
2区の中学生達が少しでも良いポジションで襷貰おうと隣選手肘で押しまくって騒然としてた
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:17:25.46ID:N9ru5Ff80
>>1
ゼッケンが見えなかった訳か
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:17:36.09ID:Repirjpw0
合言葉決めておくべきだったな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:18:39.78ID:N9ru5Ff80
>>18
大阪はわざとボケたんだろ?コレ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:20:19.08ID:N9ru5Ff80
誘導員の不手際とか色々な要素が混じった結果だな
でも大阪的には笑いになったからこっちの方が良かったのでは?
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:22:08.40ID:N9ru5Ff80
>>10
沖縄は女子も男子も弱すぎてヤバいな、まぁ是非も無しか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:22:45.50ID:1KRZN/gn0
岩手の人がおもいっきり笑顔なのが救われたなw
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:24:00.82ID:SQBTbCJ90
>>3
長野とか金使って選手集めてるだけだから、落ち込むなや
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:26:12.20ID:SQBTbCJ90
>>24
スポンサーのダイソーの名は必須な
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:28:15.44ID:Zfa+9ctf0
>>18
これは珍しいなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:31:15.24ID:LVOE4fFB0
>>18
ちょっと共感性羞恥が
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:31:34.53ID:M6O+S4U00
厳密に審判するのなら岩手を妨害したことになるから大阪は失格なんだろうけど
お祭り的な大会だし運営の責任でもあるからお咎め無しなのかな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:31:39.02ID:T5i/GPA50
>>1
似たグラデーションのチーム多すぎ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:33:47.26ID:T5i/GPA50
>>18
失格になる案件だろ、他のチームのタスキを奪うとか普通無いわ
なんでこれがアリで四つん這いもアリなのか意味がわからん
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:34:13.57ID:T5i/GPA50
>>24
書いてあるだろ!w
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:38:19.08ID:M6O+S4U00
>>53
箱根や実業団駅伝なら間違いなく失格だろうけど
順位に拘るような大会でもないし甘々でいいだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:39:11.35ID:T5i/GPA50
そもそも、他の駅伝でもあることだが
係員が来てる順番通りに何人かずつ並ばせれば良いだけで
選手任せにしてんなと、箱根の時も控え場から出てきて無くて10秒位ロスした所あったし
モニター見てまだまだ来ないチームは出さない様にするとか、もう50m前に来てるからそのチームが居るかどうか
拡声器使って確認するとかやれよと、歩道側走ってるのにセンターライン側に立たせてみたり
その逆だったり、スパートして疲れてる人に対して最後の最後で可哀想だろって(先週の女子駅伝とか)
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:50:02.52ID:URU+rZ0V0
>>28
運営やばすぎ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:51:23.02ID:URU+rZ0V0
>>28
これ運営誰も順位把握してない
誰もまともに動いてない
てか定年退職したじじいが運営してんのか?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:54:15.82ID:FOOCxPUN0
大阪「コント、駅伝」

岩手「そういうのいいから」
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:55:32.58ID:6kGERHU+0
>>18
なんでこんなにデザイン似てるんだ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 20:59:33.87ID:M6O+S4U00
>>64
47チームもあればユニが似ているチームも出てくるだろうよ
奇抜なデザインを採用しないと47全て違うように出来ないかと
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:06:24.42ID:6kGERHU+0
>>67
でもこれ各県が独自に作って着てきてるんじゃなくてたしかデサントかどこかの一社提供のユニでしょ
それでここまで酷似したのを出してしまうのはちょっと
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:09:05.17ID:LUHWhW070
中学生高校生からしたら大きな大会。

大学実業団の選手からしたら嫌な仕事の押し付け合い。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:14:51.29ID:FSpxhr5u0
>>70
上は数パターンのデザインでパンツは違ったりしてたけど、間違った時はパンツも同じ色だったからな
まあ顔を知ってれば間違わないんだろうけど、一緒に練習とかしてなかったんだろうな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:20:55.75ID:M6O+S4U00
>>72
実業団や大学生は出場県に普段はいない選手も多いだろうから
大会前日に初めて顔を合わせたとか普通なんじゃないの
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:21:16.51ID:T5i/GPA50
>>63
ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガ、ジャンガジャンガジャンガジャンガー
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:26:43.49ID:jT4KeF0X0
岩手 https://store.descente.co.jp/on/demandware.static/-/Sites-Descente-EC-MALL-Library/ja_JP/dw4c250a4c/images/descente/lp/ekiden/iwate.png
大阪 https://store.descente.co.jp/on/demandware.static/-/Sites-Descente-EC-MALL-Library/ja_JP/dw834fa46d/images/descente/lp/ekiden/osaka.png

統一感持たせようとしたら似通ってくるだろうな
チームメイトと会ったのもおそらく前日が初めてだろうし走ってたら忘れちゃいそうだw
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:29:34.53ID:CTfyNvrM0
関東でスポーツ開催なんて無理だわ
箱根駅伝も毎年誘導ミスとかあるし
しかし言い訳ばっかりだな 東日本の奴等は
さすが朝鮮半島からの末裔蝦夷が住んでる地域だけのことはあるw
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:33:00.41ID:l7v3v2+Y0
2人で一つだった🎵
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:44:16.50ID:CEFG7GmY0
>>75>>76
全チームの白のストライプが入ってるから
白文字のチームの県名がめっちゃ見にくい
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:46:44.56ID:gAJwdT+M0
誰が悪いの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 21:57:51.19ID:bGZg5FzP0
このウェアデザインしたメーカーはバカなん?
女子の方はもっと分かりやすかっただろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 22:00:12.85ID:zluxE9eX0
要は県人でもなんでもないやつが傭兵みたいに頼まれた県で出場するからチームメイトが誰かわからなくなるんだろ
国体と全く同じシステムで馬鹿馬鹿しいわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 22:44:07.06ID:Oupz6lCV0
今年のユニは最悪だった。
都道府県名も見にくくて、アナウンサーも何度か間違えてたし。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/20(日) 22:54:03.33ID:FethPnB20
最近駅伝は珍事が多いね。骨折して四つん這いでゴールした奴にも笑ったが。片足骨折なら、ケンケンして行けば良いのになw
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 00:05:43.17ID:8s0hUgmh0
>>87
人の大怪我で笑うとかサイコパスかよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 01:24:54.69ID:8qu+7kN80
中学生と社会人選手は、初対面で繋ぐから、広島入りしてから二人で話す機会を作るなど、互いに顔を覚える工夫をする社会人選手もいる。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 01:29:56.19ID:8qu+7kN80
>>64
大会の協賛企業になったスポーツメーカーの一社が47都道府県チームのユニフォームを今大会用に一括して作るから。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 01:57:10.17ID:p0QUWXsZ0
>>77
都道府県男子駅伝の開催地は広島

関東開催はこちら
http://www.ntv.co.jp/hakone/95/team/index.html
2019箱根駅伝・出身高校別
(多い順)
37名 千葉県
21名 静岡県
19名 兵庫県
18名 埼玉県
17名 愛知県、熊本県
14名 栃木県、群馬県
(少ない順)
0名 奈良県、島根県、沖縄県
1名 山梨県、福井県、和歌山県、高知県
2名 滋賀県、富山県
3名 石川県、大阪府、鳥取県、徳島県
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 13:09:52.79ID:G00ZMlCX0
@グランフロント大阪の成功には触れずに「大阪の高層ビルは軒並み失敗」
A東京お台場の3兆円負債には触れずに「東京の高層ビルは軒並み成功」

とにかく大阪の悪口が言いたくて仕方がない東京人

大阪メトロが「1000億円の超高層ビル」計画で一発逆転を狙う危うさ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/173

(支持の多い意見)
・東京人は「東京と比べて大阪は〜」という人居るけど、だから何?って思う。
・東京人は大阪のIR妬んでるからこんな事ゆうのか?
・ダイヤモンドは東京系の鉄道会社にはもの凄いマンセー美化しまくりで大阪の衰退願う記事で有名です。
・またトンキンメディアの大阪ネガティブキャンペーンか 笑
・トンキンの妄想記事には反吐がでる。
・大阪の再開発に嫉妬してるんですね笑 さすがトンキンの出版社
・ダイヤモンドオンラインの大阪叩きを鵜呑みにしてるな
・大阪万博が決まって焦りが加速し始めた東京人
・この筆者が御堂筋線がなんで混雑してるのかを理解してないな。
・なにわ筋線と御堂筋線がライバルになるか?
・大阪のベイエリアは「おしゃれ感」や「子供と遊べる」がないと人が集まらないし、発展しないと思う。
・過去の例を出して反対する人もいるが、大阪万博に金をつぎ込み成功した例を挙げていない
・枝久保達也、この人、東京に住んでて大阪のこと何も知らなくて、単なる大阪メトロアンチ
・また大阪叩きで有名な東京のダイヤモンドオンラインが大阪メトロの猛烈なネガキャンしてますね。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 17:51:20.64ID:dYxoHShl0
>>41
これな
岩手は優しかった
怒られてもおかしくない
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 18:05:23.57ID:xPj61NwZ0
>>18
これは酷いw
47もあるんだから事前に擦り合わせておけよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/21(月) 18:42:55.22ID:18VDgZVc0
>>30
それが2区や混雑の見処だろ!
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 02:58:02.73ID:FuMC5EWv0
>>1
大阪・愛知・福岡・京都は本当に怖い・・・
女性や子供は絶対に住まないほうがいいです

都道府県の全体犯罪発生率ワーストランキング
1位 大阪府 2.059%
2位 愛知県 1.968%
3位 福岡県 1.697%
※4位は京都府

「長生きしたけりゃ大阪へは絶対行くな」って有名な言葉もあるぐらいだしな

■これが恐るべき大阪の実態■

路上の注射器、わいせつDVD露店の脇を登校する児童…大阪の教育現場

産経新聞 11月10日(土)10時41分配信より引用

「ほら、ありましたよ」
 10月下旬の午前7時半すぎ。ひんやりした空気が漂う大阪の小学校前で、ジャージーに長靴姿の校長が指差した先に注射器が落ちていた。「覚醒剤を打った跡ですわ。児童が拾ってくることもあるんで登校前に掃除するんですよ」
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 20:18:09.64ID:/GmG85Hm0
今年のユニ、すごく似てた気がする
毎年もっとわかりやすかった様な…
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 20:26:01.07ID:cEEMwmgE0
>>101
今年はデサントが全都道府県のユニフォームを一括受注した。
女子のユニフォームを手がけたアシックスみたいに色調やバリエーションを増やしていたら違ったろうに……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況