X



【サッカー】<韓国紙>“塩谷弾”の一触即発騒動「失われたフェアプレー」 「マナーも積んだ韓国勝ち点だけ積んだ日本」両国を比較★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/18(金) 20:37:06.91ID:KTzXYKW19
 9日の初戦トルクメニスタン戦で3-2と逆転勝利を飾った日本は、13日の第2戦オマーン戦も1-0で連勝し、決勝トーナメント進出を決めた。グループ首位通過を懸けてウズベキスタン戦に臨んだなか、指揮官は第2戦から先発10人を入れ替える大胆采配を振るった。

 序盤、思うようにエリア内に侵入できない時間が続いた日本は、前半40分に右サイドから突破を許し、DF槙野智章(浦和レッズ)とDF三浦弦太(ガンバ大阪)がかわされて先制ゴールを献上。しかし3分後、DF室屋成(FC東京)が巧みなターンから相手をかわしてクロスを送ると、中央に走り込んだFW武藤嘉紀(ニューカッスル)が相手に競り勝ち、ヘディングで同点ゴールを叩き込んだ。

 1-1で迎えた後半13分、室屋が右サイドからクロスを供給。これは相手にクリアされるも、こぼれ球に反応した塩谷がペナルティーアーク後方から左足を振り抜き、豪快なミドルシュートを叩き込んだ。

 日本の選手が歓喜に沸くなか、ウズベキスタンのDFイスロム・トゥフタフジャエフが塩谷に詰め寄り、手を出して何やら抗議。塩谷やDF佐々木翔(サンフレッチェ広島)もジェスチャーを交えながら応戦すると、両軍の選手が駆け寄って一触即発のムードが漂った。

「拍手に値するゴール」と評価する一方、相手が倒れていたと指摘「輝きは損なわれた」

 塩谷がシュートを打つ直前、ウズベキスタンのMFムサエフ(ジュビロ磐田)がエリア内で倒れ込んでおり、それを見たトゥフタフジャエフが手を挙げなら、プレーの一時中断をアピール。しかし、瞬間的な判断が求められる場面で、塩谷がプレーを止めるのは難しく、結果的にそのままプレーを続行してシュートを放った形となった。

 韓国スポーツ紙「スポーツ韓国」は「失われたフェアプレー精神…日本の色褪せた幻想的ゴール」と題して特集。塩谷がシュートモーションに入った瞬間、相手GKの左横でムサエフがうずくまる瞬間の画像を掲載するとともに、ムサエフが直前のプレーでDF三浦弦太(ガンバ大阪)と接触があったことに触れ、独自の見解を述べている。

「相手選手が倒れている状況であれば、ボールを外に出して治療を受けるようにすることが一般的だ。(塩谷の一撃は)十分拍手に値するゴールだった。しかし、失われたフェアプレー精神のために、その輝きは損なわれた」

 韓国メディアは塩谷のゴール自体は称賛しつつも、該当シチュエーションにおける“フェアプレー”の在り方について独自に主張していた。

1/18(金) 6:20配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190118-00162995-soccermzw-socc

【動画】韓国内で物議? ウズベキスタンの選手が倒れているなか、日本代表DF塩谷の豪快な決勝ミドル弾が炸裂
https://www.football-zone.net/archives/163182/3?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=163182_6

 韓国の経済紙「ヘラルド経済」は「(相手チームに)倒れている選手がいるにもかかわらず、プレーを止めなかったのは“非マナー”だ」と指摘。また、総合ニュースメディア「インサイト」も、「相手選手が倒れているのに試合を止めずにゴールを決めた日本」と伝えている。

 特に「ヘラルド経済」は、塩谷のゴール前後の状況について、詳しく説明している。

「後半13分、三浦弦太のヘディングが相手DFに当たってこぼれ、そこからDF塩谷が左足の強烈なミドルシュートで追加点を決めた。問題となったのは、得点前のCKのあと、ウズベキスタンの選手がゴール前で倒れていたことだ。ボールを保持していた日本だが、CKからの攻撃を跳ね返されたので、その時点で試合を止めることができた。しかし日本はプレーを止めずにクロスを上げ、ウズベキスタンの守備の隙を突いて、決勝点を挙げた」

 しかし同紙は、「厳密に言えば、試合を止める義務はない。審判がファウルを取らなかったし、試合を継続させた。集中力を失ったウズベキスタン選手らが反省すべき部分もある」と伝え、日本に対し一定の理解も示している。

 それでも「日に日に日本への非難の声は大きくなっている」と、韓国代表とのマナー面でのプレーを比較。「グループリーグ第3戦の中国との試合で、MFイ・チョンヨンは中国選手同士がぶつかり倒れたあと、続けられた攻撃チャンスにもかかわらず、相手ボールを外に出してプレーを止めたシーンがあった。勝ち点3だけでなく、マナーも“積んだ”。反面、日本は勝ち点だけを“積んだ”」と報じた。

1/18(金) 19:50配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190118-00163182-soccermzw-so

1 Egg ★ 2019/01/18(金) 08:43:28.95
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547768608/
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:35:47.04ID:Dz8I0bU50
何で日本といちいち比べるの?
日本で韓国の成績はほぼ報道されていないし誰も注目していないよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:36:12.20ID:TrbOuQW10
>>195
この時の韓国は審判買収するわ、平気で蹴ったり殴ったりするわ、胸くそ悪すぎ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:36:29.10ID:yjo4Z4dr0
https://twitter.com/CayenneAoyama_/status/1085911814834085888

これ見れば分かるけど、そもそもクロス上げる前に倒れてるし
その時点でウズベクは誰もアピールしてない
結局、手を上げた選手は「味方がクリアミスした瞬間」にあげてるんだよな
つまり、「あ、やべ」と思ってアピールしただけ。しかも、こいつが塩谷に詰めないといけなかったのに
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:36:36.67ID:CiI/h3x10
奇襲攻撃は日本の十八番
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:36:41.94ID:gub6nnrR0
よほど長引く、酷い落ち方や接触、審判が止めるでもなければ基本的に続けるのが一般的じゃね?
後は保持してるチームが時間消費してもいい時間帯なら分かる。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:08.46ID:k5ESczzu0
>>210よう猿、韓国はドイツに勝利したけど、おまえらは汚い手を使ってコロンビアに勝ったんだよなwww
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:10.88ID:ZIAzGOlz0
ACLの試合で、韓国のベンチの選手がピッチに乱入して浦和の阿部にラリアットくらわしたよね
いいマナーしてるよねw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:20.23ID:KWYMlSeT0
失点後にピッチ外で治療もしてないし普通にそのままプレイしてた時点でイタイイタイ病だったんだけどな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:08.52ID:/PzfLBzA0
>>225
汚い手を使って退場したのはコロンビアなんやで
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:11.01ID:rlMgJO8G0
>>2
怪我するだけ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:12.84ID:p6wYP2/h0
韓国戦は自ゴール前で倒れとけばシュート打ってこないのかね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:33.61ID:k5ESczzu0
>>226槙野ってヤツがけしかけてきたからだろ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:39:37.33ID:F/EMJeB00
>>225
>>207
ゴキブリ糞野郎wwwwwwwwww

さっさと朝鮮に帰れよゴミムシwwwwwwwwww

ヒトモドキチョウセンメクラチビゴミムシwwwwwwwwww
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:06.12ID:ZIAzGOlz0
>>225
もうそれしか自慢できる事が無いんだよね可哀想に
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:10.60ID:F/EMJeB00
>>225
>>207
ゴキブリ糞野郎wwwwwwwwww

さっさと朝鮮に帰れよゴミムシwwwwwwwwww

ヒトモドキチョウセンメクラチビゴミムシwwwwwwwwww

アホアホエベンキウンコリアンwwwwwwwwww
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:40.25ID:zKl8UTq40
審判が止めてないんだからプレーやめちゃダメだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:45.30ID:F/EMJeB00
>>225
>>207
ゴキブリ糞野郎wwwwwwwwww

さっさと朝鮮に帰れよゴミムシwwwwwwwwww

ヒトモドキチョウセンメクラチビゴミムシwwwwwwwwww

アホアホエベンキウンコリアンwwwwwwwwww

くたばれ韓男虫短小包茎野郎wwwwwwwwww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:17.28ID:GAXPkfCH0
これはホルホルしちゃうよね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:28.62ID:F/EMJeB00
>>234
>>225
>>207
ゴキブリ糞野郎wwwwwwwwww

さっさと朝鮮に帰れよゴミムシwwwwwwwwww

ヒトモドキチョウセンメクラチビゴミムシwwwwwwwwww

アホアホエベンキウンコリアンwwwwwwwwww

くたばれ韓男虫短小包茎野郎wwwwwwwwww

ゴキブリチョンwwwwwwwwww
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:30.27ID:KkOIr/PP0
ジャップまた負けたんか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:37.79ID:Io5yOixL0
俺も出来れば韓国人に生まれたかった(´・ω・`)
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:41:55.49ID:k5ESczzu0
今や韓国は、五輪、アジア大会、F1グランプリといった、世界的なスポーツイベントを開催し成功させる事ができる国だから、おまえらが嫉妬するのもわかるけどなwww
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:42:04.53ID:F/EMJeB00
>>234
>>225
>>207
ゴキブリ糞野郎wwwwwwwwww

さっさと朝鮮に帰れよゴミムシwwwwwwwwww

ヒトモドキチョウセンメクラチビゴミムシwwwwwwwwww

アホアホエベンキウンコリアンwwwwwwwwww

くたばれ韓男虫短小包茎野郎wwwwwwwwww

ゴキブリチョンwwwwwwwwww
ウンコリアンwwwwwwwwww
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:42:20.23ID:ZIAzGOlz0
>>234
槙野は相手ベンチに背を向けてスタンドに手を振ってたが、一体何が問題なんだ?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:42:30.81ID:YojnhmHc0
ピンチだからそれを狙ったゼスチャーでもある訳で。

サッカーってそういうスポーツでしょうに。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:42:57.64ID:Wv/+hGPq0
おまゆう て言うかあれがマナー違反とかで煽るのが逆に恥ずいわ サッカーの事何も知らんて言うてるようなもんやで
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:43:05.39ID:cfdg4mKl0
じゃあ今度から韓国とやるときに韓国のチャンスだったら漏れ無く倒れこもう
そしたら外に出してくれるんだろう?w
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:43:46.61ID:3lvaQ7Ye0
ロシアワールドカップでの卑怯な作戦に続いてアジアカップでも汚名を残すことになったな。

勝利至上主義に走った日本の迷走。恥ずかしい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:00.86ID:WYIG6Yn50
ベンチの選手が肘うちアタックする国が有ったよな、韓国だけど

マジで人間と思えなかった
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:10.00ID:uvSm/UC00
選手が倒れててもボール出さないでプレー続行するようになったのって中東のおかげかな?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:17.60ID:SvXTaf9W0
>失われたフェアプレー精神

フェアプレーの概念すら無い奴等がなんだって?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:18.97ID:zK5Rvs990
韓国の人に言われんでも、まともな日本人は、あの得点は喜んでないよ
いわやるネトウヨって、呼ばれる奴らだけが喜んでる
日本人として、恥ずかしい、これじゃチョッパリって呼ばれても批判できんわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:45:34.04ID:08dqHBvc0
ワールドカップは買収しまくりオリンピックはモルゲッソヨF1は大脱走大会
何をやらせてもダメな国
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:02.26ID:uvSm/UC00
>>262
そうやってネトウヨという悪人がいると騒いで日本人の自由を奪おうとしたのがパヨク&チョン
失敗に終わったけど
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:03.87ID:B4VaXjLs0
百済、新羅、高句麗は日本の属国
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:44.15ID:hWYvlA2U0
あははははははw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:47.42ID:xEJlMdhP0
そもそもオフサイドラインの穴突いたわけじゃなくミドルで取ったゴールだろこれ
パスで穴狙ってんならまだわかるが全然関係ないじゃん
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:46:57.78ID:orOtLjVl0
2002年…
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:48:19.01ID:OSduQL2Q0
>>18
ほんとそれ。
ルールもわからんアホ南鮮。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:48:31.30ID:O4jNkKfi0
おまいう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:48:37.80ID:DnHG086B0
韓猿がマナーとかw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:50:26.20ID:tESMAAdu0
フェアプレー云々は韓国人は絶対言っちゃあダメだよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:51:11.02ID:SpSCCwW50
>>1
W杯ファール数1位のクズが何言ってんだ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:51:12.23ID:gfr5f27o0
自分で言ってて恥ずかしくないのかねw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:24.97ID:yLAohpAX0
韓国にマナーあるん?w
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:25.28ID:T0J+DTZC0
韓国がマナーを語るとは片腹痛い
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:29.74ID:suSOtk0A0
審判が笛吹いて止めてないのにプレー止めろとでも?頭おかしいのか?
あとお前らが2002年にマルディーニに何したか思い出してみろ 一生許さないからな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:30.49ID:iNygxXiU0
ウズベクのDFはなんで、うずくまってたの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:52:53.09ID:k5ESczzu0
まぁ、アジアカップは韓国が優勝するから今だけほざいてろやクソJAPwww
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:01.82ID:OTkHJCEi0
プロフェッショナルファウルと言う”戦術”
賢さと言う”マリーシア”
負けることこそ恥
日本は賢さで成り上がった国だ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:02.88ID:BrKBG9dR0
あの時点でボール切るバカいねーだろwww
チョンってバカなのか?
あ、バカかwww
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:45.11ID:igMOwqsW0
痛がっている選手がいれば必ず外に出すってのが義務化すれば、
ピンチの時は演技するやつばっかになるだろ。

義務じゃない今でさえ、
それ狙って演技する奴多いのに。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:54:48.66ID:1LQTarkwO
>>1おまエラ難癖キチガイ民族に言われたくない。おまエラ北朝鮮・南朝鮮人は世界中で嫌われてるのを、気付けよバーカ!
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:55:07.50ID:1jUUiV6N0
韓国人みたいに転んだマルディーニの頭を蹴るのはいいマナーってことか?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:55:31.23ID:k5ESczzu0
>>292ポーランド戦での姑息な時間稼ぎにはかなわねーよ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:56:32.06ID:w/VQ2twj0
テコンサッカーはファイアトルネード治療法と正当化するくせにな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:57:33.74ID:WkBqf09w0
何言ってんだろうな。
審判が止めるまではインプレーだろ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:57:44.41ID:w/VQ2twj0
>>301
テロ組織の間違いだろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:59:33.30ID:WkBqf09w0
>>305
あれは相手を勝たせてやったんだが。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 21:59:58.22ID:P0fdBVPq0
>>101
だから帰れよ
ヘイトでも何でもない
帰れよ巣に
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 22:00:35.10ID:K2e7q3kz0
あのプレーの最中に止めんだろ普通
レフェリーが笛吹いてるならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況