X



【サッカー】<韓国紙>“塩谷弾”の「輝きは損なわれた」一触即発騒動に言及!「失われたフェアプレー精神」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/18(金) 08:43:28.95ID:V3GdKUBU9
森保一監督が率いる日本代表は、17日に行われたアジアカップ・グループリーグ第3戦でウズベキスタン相手に2-1の逆転勝利を飾り、首位通過で決勝トーナメント進出を決めた。今大会初出場のDF塩谷司(アル・アイン)の豪快ミドル弾が決勝点となったが、韓国メディアは「拍手に値するゴール」と評価しつつも、ウズベキスタンの選手が倒れていたことを指摘し、「その輝きは損なわれた」と報じている。

 9日の初戦トルクメニスタン戦で3-2と逆転勝利を飾った日本は、13日の第2戦オマーン戦も1-0で連勝し、決勝トーナメント進出を決めた。グループ首位通過を懸けてウズベキスタン戦に臨んだなか、指揮官は第2戦から先発10人を入れ替える大胆采配を振るった。

 序盤、思うようにエリア内に侵入できない時間が続いた日本は、前半40分に右サイドから突破を許し、DF槙野智章(浦和レッズ)とDF三浦弦太(ガンバ大阪)がかわされて先制ゴールを献上。しかし3分後、DF室屋成(FC東京)が巧みなターンから相手をかわしてクロスを送ると、中央に走り込んだFW武藤嘉紀(ニューカッスル)が相手に競り勝ち、ヘディングで同点ゴールを叩き込んだ。

 1-1で迎えた後半13分、室屋が右サイドからクロスを供給。これは相手にクリアされるも、こぼれ球に反応した塩谷がペナルティーアーク後方から左足を振り抜き、豪快なミドルシュートを叩き込んだ。

 日本の選手が歓喜に沸くなか、ウズベキスタンのDFイスロム・トゥフタフジャエフが塩谷に詰め寄り、手を出して何やら抗議。塩谷やDF佐々木翔(サンフレッチェ広島)もジェスチャーを交えながら応戦すると、両軍の選手が駆け寄って一触即発のムードが漂った。

「拍手に値するゴール」と評価する一方、相手が倒れていたと指摘「輝きは損なわれた」

 塩谷がシュートを打つ直前、ウズベキスタンのMFムサエフ(ジュビロ磐田)がエリア内で倒れ込んでおり、それを見たトゥフタフジャエフが手を挙げなら、プレーの一時中断をアピール。しかし、瞬間的な判断が求められる場面で、塩谷がプレーを止めるのは難しく、結果的にそのままプレーを続行してシュートを放った形となった。

 韓国スポーツ紙「スポーツ韓国」は「失われたフェアプレー精神…日本の色褪せた幻想的ゴール」と題して特集。塩谷がシュートモーションに入った瞬間、相手GKの左横でムサエフがうずくまる瞬間の画像を掲載するとともに、ムサエフが直前のプレーでDF三浦弦太(ガンバ大阪)と接触があったことに触れ、独自の見解を述べている。

「相手選手が倒れている状況であれば、ボールを外に出して治療を受けるようにすることが一般的だ。(塩谷の一撃は)十分拍手に値するゴールだった。しかし、失われたフェアプレー精神のために、その輝きは損なわれた」

 韓国メディアは塩谷のゴール自体は称賛しつつも、該当シチュエーションにおける“フェアプレー”の在り方について独自に主張していた。

1/18(金) 6:20配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190118-00162995-soccermzw-socc

【サッカー】<海外メディア>塩谷司の超絶ミドルを絶賛!「勝利に導いた」「本大会のベストゴール」 地元紙は「英雄」と鼻高々
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547760728/
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:31:57.05ID:8cEUD9A60
荒くて汚いプレーが多いお前が言うな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:33:35.41ID:qTxbHZx60
チョン絶滅させようぜ
手始めに日本にいる在日ゴキブリチョンを朝鮮学校にでも集めてガス室で皆殺しでいい
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:33:38.29ID:cDCp1K100
こいつらアジアとやるときは毎回ベッドサッカーとか言って超批判して
ボールを出さない我が国こそサッカーの正義だったと書いてるくせに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:33:47.65ID:pHKC0p0E0
すぐ立ち上がれるような痛みなのにあの場面でコロコロ転がってたムサエフのミスだろ
選手の怪我に関してプレーの続行の可否はルールで審判に一任されているし、マナーとして試合を止めるのは流れが落ち着いた場面だ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:08.31ID:WN++UC3c0
伊藤だっけ?オフサイドポジションにいなければここまで文句は言われてない
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:22.63ID:hbjHq9Za0
さすが焼き豚の親玉

的外れの野次ww

プレーに関係無い所だから無関係

プレーを切りたければウズベキスタンがクリアしなければならなかった場面です

朝鮮人悔しそうww

お前ら下朝鮮はロシアワールドカップで何も残せずグループリーグ敗退

日本は奇跡のグループリーグ突破とあのベルギー戦で世界のサッカーに評価された
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:51.80ID:vJ1cw5PL0
お前らも確実に打つだろ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:35:15.44ID:dKyduMdi0
あの場面に世界中で唯一難癖付けて来てんのが、相手が倒れていたらフリーのボールを無視してでも腹や頭を蹴りに来る連中という寒い寒いギャグ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:35:42.76ID:LO6qQZw/0
ハーフウェイあたりのボール回しの時点で倒れていたなら善意で出してやってもいいが
出さなくても選手の自由
ゴール前の流れの中の決定的チャンスで外に出せとアピールするウズベキスタンの方が
むしろマナー違反だバカ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:36:01.90ID:VNbrW+8f0
こっち見ないで
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:36:53.60ID:D6XK3G8W0
審判が判断すべきこと
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:37:43.39ID:XsEe2Jtk0
とりあえず文句言いたいって事だなw
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:02.74ID:iQ9BP2BG0
執念深いストーカーだな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:02.86ID:FUF2eLEj0
ロシアW杯でフェアプレーは捨てたよ
強くなる為には仕方ない
韓国を見習って卑怯なサッカーを極める
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:04.21ID:nrNj5T+c0
自分らが関わっていない試合にも拘らず、気持ち悪い絡み方してくるな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:15.91ID:D6XK3G8W0
ホントに治療が必要ならタッチの外に出れば良い
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:21.85ID:nJNszUIP0
韓国はどうでもいいとして
倒れてた選手は何で倒れててその後どうなったの?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:34.21ID:mUkyaL9u0
相手選手が倒れていたらすかさず後頭部を蹴りにいくようなやつが何言ってんだwww
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:11.50ID:swZyBVkx0
接触プレーらしい接触プレーがないのに倒れたのに加えて、
倒れているのに気付けるタイミングがミドルシュートの直前だ
ウズベキスタンの選手も倒れているのに気付いてアピールしている奴ひとりだけ
オフサイドアピールだったかもしれないが。
しかもその後平然とプレーしているし。
あんな場面で出すチームがどこにあるんだ、モンスタークレーマーが
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:18.47ID:ZB5AJ3tv0
選手たちも倒れたヤツが泡吹いて痙攣でもしてたら自発的に止めるでしょ?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:49.64ID:W7SagsrI0
韓国未満の民度
まさに土人
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:50.25ID:rco3/Gmv0
塩谷は顔が汚いな なんとかならんの?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:39:52.60ID:BF83gzLl0
GLでいちばん強いウズベクに流れの中から2得点
両チーム控えを活用し更に日本は10人入れ替えのターンオーバーしての、この勝利は日本代表チームには大きな福音だな
韓国?ソンフンミン出して活躍したみたいだけど、PKとCKだと向こうの山で勝手に沈みそう
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:51.11ID:LgtPiCHE0
こいつらがフェアプレーとかマナーとか言い出すと毎回笑っちゃうのよね
試合中に猿真似したり政治パフォしまりベンチメンがピッチに乱入して相手殴ったり敗戦後相手追いかけ回したり
どうみても障害あるよね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:56.21ID:oKatI4dv0
どの口でよそ様のフェアプレーの話をするんだ?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:58.57ID:Z3p4gqEX0
どうでもいいけど試合に口の周りを糞だらけにして出てくるなよ。

糞を食えるのはお前たちだけって覚えとけよ。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:41:02.46ID:lCRh5c2G0
オレも一瞬「ん?」と思ったが、倒れてたのがジュビロ磐田の選手だとわかってどうでもよくなった。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:41:11.57ID:8cEUD9A60
聞く価値もない寒国紙とセルジオの言うことは記事にしなくていいんじゃないかね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:41:21.91ID:bH0LNWZ30
この世でフェアプレーって言葉を一番使って欲しくない国の人たちに言われたくないね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:41:48.11ID:1LQTarkwO
毎日まいにちどこにでもわいてくる。難癖ウジ虫在日朝鮮人はさっさと韓国帰れよ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:43:58.71ID:swZyBVkx0
>>472
あの時間、バイタルエリアからのフィニッシュまでフリーパスって感じで日本のチャンスが続いていたからね
ゴールエリアの中で寝っ転がれば試合を止めてくれる、この流れも止められるっていう
マリーシアに失敗したおバカプレーだわ。

波状攻撃受けているのに、ゴールエリアの中で倒れ込んで起き上がれなくなるぐらい重傷じゃない。
すぐ復帰して普通にプレーしている。ただの韓国の言うベッドサッカーの失敗だ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:43:59.91ID:05KMWxsF0
バカジャップ火病
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:44:18.30ID:3cDIGEBQ0
ゴキブリ朝鮮人の寸評なんて価値ないでしょ 笑
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:44:18.55ID:uGnRqaKH0
動画くれよ
判断できない
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:45:05.04ID:05KMWxsF0
ジャップ「かんしゃく起こるデスマスダ!」
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:45:17.55ID:EBhVYVgL0
ゴール前でピンチの時に倒れて、相手がボール持ってるのに止めろ止めろってそんなセコ技通じたら皆やるだろw
特に中東勢
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:45:46.05ID:926zBNct0
ねえわ
あのゴール前で外に出す奴いたらクビだわ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:46:12.23ID:x9iZF2XM0
こんなこと認めだしたら、
ゴールキーパーが自分達のピンチにはうずくまるようになるよ。

負傷者の治療でプレーを止めるのは、あくまでも体制に影響がないエリア、場面だけ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:46:31.58ID:sYRvUF600
韓国メディアの評価なんてどうでもいいじゃん
こんなのいちいちニュースにするとか意図的な物を感じるな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:48:24.34ID:hbjHq9Za0
塩谷のシュートは倒れてる選手に無関係の所でしたから関係無いです

そこを狙って飛び出していた北川もプレーに関与してなかったから無関係

朝鮮人が愚か者でした
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:49:10.52ID:uk+vE7up0
さすがワールドカップナンバー1のファール数を誇る国は眼の付け所が違いますねwww
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:49:40.86ID:XsEe2Jtk0
チョウセンチョウセンバッカスルナ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:49:46.88ID:rqgRihw50
>>520
それなw
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:50:12.62ID:uGnRqaKH0
朝鮮人なんてフェアプレーと一番程遠い民族だろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:50:23.28ID:Xwbnu4LJ0
>>487
ゴール決まって選手たちが固まって喜んでるときに、ウクライナの選手の一人が塩谷選手に怒りながら抗議しだして、それに言い返すところまで映ったんだよね
今のゴールのどこにあんな抗議される筋合いがあったんだと思ってリプレイ見てたら、ゴール前で祈りを捧げている選手が一人
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:50:37.74ID:MYqboqPo0
韓国はいつも鋭いな
サッカーに対して常に真摯だ

今の日本は腐り果てているから韓国にぼこぼこにされた方が良い
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:50:43.00ID:rqgRihw50
そもそも問題があるならレフリーが試合止めるべき
セルフジャッジで公式戦でプレー止めるとかありえんだろ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:51:54.36ID:hbjHq9Za0
ロシアワールドカップ
日本---アジア唯一のグループリーグ突破&伝説になるベルギー戦
韓国---VARでPKを取られまくりで何の見せ場も無く予定通り敗退
悔しい朝鮮人が日本の足を引っ張ろうと必死なのが笑る

韓国は2002年ワールドカップベスト4を誇れよww
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:52:03.99ID:eh8041Av0
てか、あの状況でプレーを切るとか見たことない。一連の流れがあったんだから。
逆にウズベクの選手が逆ギレしてるのをみて驚いたわ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:52:40.35ID:z208iAHv0
中盤の位置ならわかるけどあの位置で止めるなんて欧州でもやらんぞ
仮に主審が笛を吹いたら明らかに重病でない限り詰め寄られる場面
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:18.66ID:kFQYzmUI0
>>8
誰の兄さんじゃボケ
このゴキブリ野郎
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:29.92ID:926zBNct0
あの一連の流れで外に出せとかいかにも勘違いしたアジアの後進国って感じだわ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:33.18ID:bBwtARZJ0
あの後、ボールが日本陣地まで戻ったら自主的に切ることもあるだろうけど、相手ゴール前で攻撃続いてて切るやつはいない
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:40.74ID:swZyBVkx0
>>520
いや違うんだよ。クリアした時にはまだ全然倒れてないから

>>472
CKのディフェンスで完全に前に入られてユニフォームの背中を引っ張っているんだよな
結局CKは合わなくて、ユニ引っ張られていた日本の選手が反転した際に手が当たったかな?って
程度な物。
あれでゴールエリア内でうずくまって動けなくなるとかあり得ないから
シュートシーンの直前でボールを出してやるとかもっとあり得ないし
恥ずかしいから、ウズベキスタンも見直したら抗議して来ないよ、あるいは抗議して来てないよ、見直して
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:43.83ID:on671I730
スポーツが存在しない国の人は黙ってなさい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:53:49.34ID:v11bIhiM0
朝鮮人はサッカーをやる資格なんてないんだから野球でもやってろよバカチョンwww
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:54:17.13ID:1G1v5TW00
>>512
>>310
歩いてたのに、わざわざ戻って倒れるって(笑)
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:54:45.92ID:aRCfX8ga0
イスラム教徒がお祈りしてるんかと思ってたわ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:29.27ID:GiGK5Mvm0
むちゃくちゃ削るてこんサッカーにいわれたくない言葉
フェアプレーの精神
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:42.20ID:swZyBVkx0
>>533
ウズベクの選手が逆切れするのはしょうがない。
ゴール決まったと思ったら、ゴールエリア内で倒れている味方がいたから
「なぜ出さなかったんだ!」ってなる。
ただ、ウズベクの選手もどのプレーでいつ倒れたかわかってないのよ。
見直せば、あ〜・・・こりゃ無理ってわかるわ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:44.08ID:cH4vioZs0
相手したら負け
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:55:46.24ID:1nfnDD980
安定のバカチョンwwww
全てにおいて薄っぺらいわ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:56:03.36ID:3lvaQ7Ye0
ロシアでは負け試合でボール回しとかやるし誇りを捨ててまで勝ちたいのか、恥ずかしくないのかね
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:56:10.74ID:yLAohpAX0
あいつら病気だな
昔からだけど最近悪化酷い
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:56:29.32ID:3G7ZMNyJ0
ホアキンとモリエンテスが一言↓
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:56:50.39ID:12bRtqLH0
素直に、くやしいニダって記事でも書いとけ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:56:55.26ID:pyQwEZ3s0
ゴール前でプレーやめる文化は世界中にありません
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:57:08.98ID:Rddg6d3W0
やれやれ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:58:08.67ID:KaSK4K3T0
審判が笛吹いてプレーを止めない限りプレーは有効だろ?
そんなことも分からんのか?チョン猿よ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:58:38.38ID:MYqboqPo0
日本人は卑怯者だからな
すぐ中東戦法使うし
韓国が正しい
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:32.32ID:SJQDXGbq0
自分たちは死んでもやらない事を、
一般論として押し付けてくるバカチョンwww
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:40.17ID:q8Zv2fFI0
塩谷瞬にみえた
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:50.19ID:swZyBVkx0
>>310
しかもあと数歩あるけば自動的にピッチの外に出られるのに
あえてゴールエリア内に留まって倒れている。
もう数歩歩くこともできなかったのか?どんだけ重傷やねんて話。
韓国が騒ぎ立てるとムサエフがもっと恥ずかしい思いするだけだぞw
ウズベキスタンのプレーは全体的にクリーンだったんでね
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:53.25ID:YcovAaO20
>>559
ウズベクが中東戦法やったけどシカトしてゴールぶちこんだんだよ
まるで理解してないのなお前
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:00:20.94ID:KaSK4K3T0
つーか、シュートモーションに入った瞬間にうずくまったのか
これのどこにプレーを止めなきゃならん要素があるんだよ
この手を悪用すればどんなピンチも凌げるだろ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:01:10.63ID:80DEY2370
本当に気持ち悪い
なんでこっち見てるのか
本当に気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況