【皇室】<新元号の公表>新天皇公布なら改元は5月2日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/16(日) 07:22:59.70ID:CAP_USER9
新元号の公表時期を巡り、仮に、皇太子さまが来年5月1日の新天皇即位後に改元の政令を公布された場合、1日中の施行は困難で、改元は翌2日にずれ込むとの見解を政府がまとめたことが分かった。即位後の公布を主張する自民党保守派にこの見解を伝えた。政令の決定時期は「皇位継承前でも問題ない」として新元号を事前公表する方針を堅持する。関係者が15日、明らかにした。

 新天皇即位後の公布では来年5月1日の即位と同時に改元ができず、国民生活にも影響を与えることを明確にし、保守派の理解を求める狙いがあるとみられる。

12/16(日) 2:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181216-00000007-kyodonews-pol
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:24:16.77ID:YgqqEZtB0
5月1日産まれの人は平成になるんだな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:26:07.43ID:PB1EyYQr0
>>3
5/1以降にしろって超厳格派への牽制
>>1の通り政府は5月以前に出す
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:27:57.23ID:GJQReu7I0
5月2日午前零時を狙って産む人が増える
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:28:43.15ID:JPB7sAgJ0
>>1
ついでに日和見猿J APてんのーも死ね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:29:47.72ID:dvJECQMC0
あ そ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:30:08.42ID:Ace+MIRs0
滅韓元年。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:30:10.03ID:xk6YPY5b0
公文書で使用しなければいつ発表しようがどうでもいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:31:49.25ID:09T0bdd/0
今回は明るく迎えられるよな
昭和から平成は震災の時じゃないけどしばらく自粛ムードがあった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:33:31.94ID:kWLlc3jF0
もったいぶらずささっと発表せいやカス

何国民を弄んでんねん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:34:42.34ID:BfCXzbWW0
>>1
違憲元年

アキヒトわがまま違憲退位
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:34:53.89ID:kWLlc3jF0
>>8
今から仕込めば間に合うか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:36:02.14ID:fSE/eR8Q0
ゴールデンウイーク真っ只中やん。
休日出勤する人が増えるやん。
西暦移行加速か?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:37:39.56ID:MdKsJIqE0
>>16
無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:39:08.88ID:5jsndxKY0
滅韓で
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:42:03.59ID:NfGDOziW0
>>8
別に5/1に生まれても5/3に生まれても(それ以外でも)「5/2に生まれました」って出生届出せばよいだけでは?
情緒がないけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:43:07.17ID:lkZb1jdZ0
昭和62年の秋ぐらいから学校でも話題になってたな
今回は時期がはっきりしてるし混乱は少なそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:44:45.34ID:FLdsYMWA0
まともな国なら1月1日に新天皇即位新元号が普通だが
今の保守派は、なんとか皇太子ご夫妻の天皇即位を阻止したいのが本音で遅れに遅れもう2年
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:53:06.15ID:MKLgnf1I0
あーめんどくせえ
細かいことゴチャゴチャ言ってるバカ共って何なんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 07:57:39.98ID:qTyxAvCv0
>>21
産科医がそう書いてくれたならな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:00:30.50ID:kFaDOkKK0
風邪ひいてまんねん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:04:48.25ID:u/Ch9eQp0
新元号は大和でいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:10:51.87ID:94BRhKRy0
黄門元年
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:13:59.18ID:WyA2SLBf0
>>34
朝日がその方針をスクープして安倍が朝日の報道の通りにはさせないとなったとどこかで見た
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:15:35.37ID:geijO54m0
天コロ制廃止しろや
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:12.69ID:X6Fz0XaE0
>>25
エハラの待望の長男スレでクレーマーめんどくせー!って言ってるけど、
こいつらブーメラン刺さってんのわかってねーんだよなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:20:08.42ID:Y87qZbaL0
平成改元はどうやって乗り切ったんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:23:08.50ID:WyA2SLBf0
平成自体が1989年1月8日スタートなわけだし5月2日新元号開始でもいい
というかどうでもいいわ
事前公表がそもそも即位1週間前とかそれくらいなんだろうからそれなら当日発表でいいわ
たった数日でも事前公表されてしまうとそれによって無理してでも間に合わせようとするITやカレンダー業界が後を絶たずに社会問題になりそうだから絶対に間に合わすことが不可能な当日発表でいい
数ヶ月単位で事前公表するならまだしもね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:25:11.29ID:tqdipzVA0
ワイSE
改元対応における保守派のワガママに憤慨
どんだけ改元で税金使ってると思ってるんだ
当日のシステム対応もお前らがボランティアでやれよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:25:24.42ID:geijO54m0
カレンダー屋にはもう新元号が伝えられてたりするんじゃないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:26:18.40ID:PB1EyYQr0
>>34
統一地方選が邪魔
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:26:51.82ID:nMzB3sro0
でも今日コロッと逝ってしまわれる可能性もあるわけで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:27:01.56ID:u/Ch9eQp0
平成が始まった頃を思い出すな
正月に朝生見てたのを思い出す
その平成も終わりか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:28:16.35ID:VCEFR3mY0
誕生日なんて単に役所への届け日なんだから、産んでから2日後に届けて
その日が誕生日ってのも珍しくないよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:37:29.02ID:ZeaTTWQt0
役所に出生届け出すのに病院の証明がいるから勝手に日付変更なんかできないけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:40:26.46ID:Qq+czJ9R0
>>46>>47
世代の違いが表れてるな
どちらも妻も子供もいない可能性の方が高いかもしれないが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:50:58.11ID:WyA2SLBf0
>>44
不敬すぎ!
でも保守派はむしろそれを望んでそう
イレギュラーな退位の前例がなくなるから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:52:24.78ID:DbhUjKQA0
元号残せだの天皇制残せだのうるさく言った結果、来年のカレンダーからは
元号の表記が消えてるって現実を分かってないよな。
2019/05/01から新元号にしたければ、その1年前には新元号を発表しろよ。
これならカレンダーの印刷も間に合ったんだぞ。

元号切り替えの混乱を避けるため、伝票に書く年号を西暦に切り替えた。
和暦使うのは、役所と銀行行ったときくらいだ

>>26
産婆が取り上げてた時代だったら、3月末〜4/1生まれの子供の出生日を4/2にしてもらえてたけど
最近の産婦人科医ではそんな事できなくなってる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:53:29.52ID:P8xi0reK0
つーかなんで1月1日で改元にしないんだよ天皇の即位と改元を合わせる必要ないだろ
とりあえず即位して新元号発表して改元は来年1月1日からとすればよかったじゃないか
あるいは平成天皇崩御までは平成のままとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:54:03.64ID:VCEFR3mY0
平成の時もXデー対策とかで意外と準備はできてたよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:07:24.24ID:Mxrv3IlU0
新元号は 大韓 でほぼ決まってるらしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:16:23.62ID:94ri+w2d0
>>6 亡くならない内に変わる利点だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:17:47.19ID:3jImpyEs0
今さっき夢に書高ってのが出てきたんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:18:32.02ID:FU8u2Oxg0
明治天皇のときは実際の崩御時間が22時43分で余裕がなかったので、
公表する崩御の時間を2時間ずらして0時43分崩御として当日中に改元手続を完了させたとか。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:21:05.57ID:RHFXRk8M0
>>44
そうなると来年GW10連休もお流れか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:22:26.36ID:94ri+w2d0
>>49 保守派ってもっとも皇室に対して敬意のない集団だよな
今回の一連の流れだって、「誰に向かって言ってる?」って感じの、自分の価値観押し付けようとする輩のどれ程多かった事か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:31:00.90ID:8L1cHHoE0
元号は元号でいいんだが、書類その他はもう西暦でええやん
憲法改正よりも、実務的にもっと重要な話だと思うだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:35:41.10ID:c1Cc9J/H0
>>41
これな
税金の無駄使い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:39:24.06ID:wHVcf8FR0
5月1日から5月2日になる瞬間は各テレビ局特番でカウントダウンやるかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:40:28.96ID:tqdipzVA0
>>59
天皇を政治利用したいだけの連中だからな
自分らを批判する奴を非国民扱いするけどお前らこそ国賊だろって言いたくなる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:42:28.78ID:pQ2xlbIF0
いま社内のペーパーが凄い勢いで和暦表示消してる。勿論、平成とかHとか書けば和暦でも問題ないけど、2018って書くことが多いな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:45:42.99ID:LDe6C/D70
本当に
素で10連休になるの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:49:11.73ID:KpZygxBVO
なんのための生前退位だと思ってるのか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:50:43.32ID:2nV2IJNg0
>>62
昭和→平成は喪中だからどんよりしてたなー
テレビの中の人みんな黒スーツ黒ネクタイで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:56:37.96ID:wHVcf8FR0
>>67
そうだったね 平成→新元号はお祭り騒ぎとまではいかないけど渋谷に馬鹿が集まらないことを祈りたいw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:57:55.51ID:+W00j9f/0
たとえ後に今上陛下が崩御されても、前みたいな自粛ムードは
だいぶ避けられるだろうしね。いろいろ考えたんだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:11:07.16ID:+W00j9f/0
昭和天皇もいいいにくいけど、あれ無理やり生かしてたわけだろ?
そりゃまあ、今上陛下も考えるわw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:24:06.89ID:3h8/AZfR0
誰も指摘しないがこれ芸スポに建てるスレか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:31:06.50ID:s35vy3+G0
>>62
この記事は保守派のいう通りになるとこうなるから新元号は事前発表しましょうって説得する材料にするって記事。
ちなみに『公布の日から施行する』って書いてある法令が出た場合には官報が東京で発売される8時30分に施行されたものと見なすって判例がある。
つまり午前0時1分に起きた犯罪には適用されないかわりに官報が当日に着かない地域でも8時30分からは適用される。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:00:33.06ID:sgu1kivr0
新元号は「終了」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:02:26.92ID:CZRm9uoF0
生前崩御
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:05:34.44ID:SPnS7zTv0
GW被せるより6月に即位の休日作った方が利口
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:08:22.56ID:Bkt3VPVL0
>>41
役所の切替作業担当するが、28日夜にバックアップ仕掛けて
28〜29日切替作業本番、5月7日朝7時半立会いだよ

それより月末月初の平日の日次バッチを、こんなに止めた前例がないから
そっちのスケジュール対処に、役所職員共々ため息だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:17:48.41ID:diFDsS7f0
妻が妊娠中だけど予定日が4/30なんだよなー
できれば新しい元号がいいけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:21:00.46ID:bX7krfV50
西暦下一桁が5か1の年だと元号と西暦の変換楽なのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:21:21.49ID:bX7krfV50
>>82
6か1だったスマヌ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:22:15.45ID:Qq+czJ9R0
>>1
ホントにスレタイもまともにつけられない奴ばかり
改元の話なんだから、スレタイに「公表」入れて惑わすなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:28:44.67ID:l4+LnzUE0
我38才だが、平成生まれの若者が多くなって接する機会も増えたが、昭和生まれだと言うと驚かれる事に驚くわ
まあ、父ちゃん母ちゃんとかと同世代感覚に映るんだろう
平成生まれも次の元号世代とのギャップに驚くんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:42:58.89ID:Mwv3dzpp0
>>81
初産?初産なら予定よりわりと遅れやすいから新しい年号の子になるかもね
ダメなら平成最後でそれはそれでいいじゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:48:19.93ID:VhfcAjw+0
前回と違って崩御から決まるんじゃないから、ワクワク感がないな。
それとも昭和の終わりを知らない人からするとワクワク感があるのかなぁ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:55:54.26ID:b84BQ+hi0
国民生活のためなら1月1日から変えろよ馬鹿じゃないの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:57:34.69ID:MjGkut2u0
>>71
今上天皇は保守派に全く配慮しなかったしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:06:33.54ID:CSU68dZv0
>>23
何が普通だ不敬者が
元日は今上天皇が一番忙しい日だぞ
冬の寒空、水で禊ぎして夜通し祈りを捧げるのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:08:31.56ID:Yt4wkY8r0
4月30日に退位と即位をやって、同日中に政令に署名していただけばいいような気がするが
同日中にやるのは無理なのかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:10:56.75ID:9JBXznXZ0
5月(殺されて)2(憎い)日

いやぁゴロがよくないね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:10:58.38ID:wguTeI480
秋篠宮の意向が宮内庁や政府に無視されるお飾り天皇家
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:21:52.17ID:Qq+czJ9R0
>>96
5を「こ」とか、語呂合わせが下手すぎるだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:28:23.54ID:2RPHlhPp0
天皇がピンチだったのは足利義満の時と信長、マッカーサーの時だけか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:31:26.69ID:8OkTyuTi0
気を抜くと領収書に平成って書いちゃいそうだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:32:23.62ID:2ViQI8uz0
>>2
首吊って死ねよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:51:25.36ID:M9AbucPV0
天皇を辞めたくなったのは、
アホ安倍が嫌いだからだよ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:29:02.86ID:VhfcAjw+0
>>95
何となくだけど、退位って今まで死去をイメージするから悲しい出来事って感じじゃないかと。
で即位は明るい出来事なので、悲しい事と明るい事を両方やるとニュースとか扱いにも困るし、夜の宴会も困るんじゃないのかな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:55:16.90ID:KpZygxBVO
生前に退位する事の意味を考えれば
あんまり杓子定規みたいに考えなくて良いはずなんだが。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:14:58.10ID:IMxQ0OvD0
コンピューターシステム全般に相性が悪く
いつリセットさせるか判らない暦としての最低限の必要条件
継続性と世界的な共通性が全くない日本ローカルの元号なんぞやめちまえ
これだって多額の税金がかかるんだろ

それに誰も触れないが今日明日に変わる可能性すらゼロやないんやで
こんなN使い物にもならん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:16:29.38ID:IMxQ0OvD0
>>91
国民生活考えるなら元号なんぞ廃止して西暦一本化すべき
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:19:46.04ID:IMxQ0OvD0
>>80
ならこの機会に西暦一本化すべきなんよ役所も
これも税金だろ行き着くところ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:47:10.44ID:NfGDOziW0
>>106
まかり間違って今上陛下が年内にお隠れになったら、日本中阿鼻叫喚だな
企業用なんてとっくに印刷終わってるし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:51:33.24ID:NfGDOziW0
一世一元はなんか法律で決まってるんだっけ?確か特に定めはないような
だから天皇が代替わりしても改元しなかった実例もあるし、一代で何回も元号変えた実例もある。

良し、平成は来年いっぱい使って、あとは一代で何回変えても良いことにしようず
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:56:44.15ID:+usS83lw0
アベの一番コアな支持層が日本会議系のアレな連中だからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:59:06.14ID:8oPY71Ok0
>>6
5月じゃダメだろ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 15:08:17.87ID:H5naqPoO0
明日にでも発表した方が良くない?
役所のシステム関係とか修羅場になると思うよ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:24:22.25ID:bvskNcaJ0
>>13
不謹慎な話だが地震とか自然災害がおきなければな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:33:13.06ID:fLvSaTkA0
>>110
陛下だったら、何かがあっても改元は2019/05/01って言い残しそうだけど
超保守派はそれを許さないだろうな。
新元号をカレンダーが間に合う時期に発表できなかったんだから
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 16:35:30.52ID:FLdsYMWA0
保守派って今の天皇家に本当に不敬だよね。
今上天皇が譲位したいと言えば、余計なことを言うと舌打ち
皇太子ご夫妻には嫁が悪いと嘘を含め罵詈雑言
秋篠宮には宮内庁に不満漏らした途端手のひら返しで非難浴びせ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 18:59:52.03ID:WobFVsKK0
新元号は、     明徳     です。


別の世界から教えてくれましたぁぁ・・・・・
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:08:42.58ID:DSTC1iwX0
>>107
コンピュータって元号使わないとダメなの?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:14:13.35ID:cG24K4s00
芸スポマジで底辺の集まりなんだな
こんなことに悪態垂れるなんて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:16:04.23ID:VvjDWGQm0
5月1日は元号無しの幻の日になるの?
その日に子供産む計画出産増えそうやな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:32:22.61ID:T6dnIkXb0
>>34
エイプリルフールだから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:34:08.36ID:6cCnv2/k0
こんな面倒なことするから元号を使わないっていう流れになるんだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 19:38:18.73ID:3h8/AZfR0
>>125
ならない
新元号元年5月1日でなければ平成31年5月1日になるだけ
ついでに言えば政府は5月2日から新元号にしたい訳じゃない
新元号を新天皇の下で公布・公表させろという保守派に対して「こうなっちゃうけどいいの?」と脅しをかけてる
何の脅しにもなってないと思うが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 20:04:46.31ID:FLs0MqKB0
元号発表するときの書いたやつ掲げたのは
コラ素材になるんだろ、どうせ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 21:59:58.86ID:z9GUOLwx0
明治産まれって存在する?だとしたら明治、大正、昭和、平成、新元号ってスゴいね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 22:10:14.49ID:eq/hclur0
>>3
5月2日も平成になるよ。
民法の規定で誕生日の前日が満年齢となるから。

これ豆な。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 13:10:39.26ID:SvZXmHac0
>>128
>>75で書いたけど公布の日から施行するものの効力は午前0時から始まるわけではないって判例があるから抑止する根拠にはなる。
ちなみにこれ、公布の日から施行する覚せい剤取締法の罰則で、その強化された当日に官報がまだ到着してない広島で捕まった被告を新しい罰則で裁くのか?で出た判例。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:45:29.69ID:sEoQyqu/0
>>122
M明治
S昭和
H平成

イニシャルのMは避けるので、

却下します( ̄。 ̄)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:48:16.65ID:YZr8XElY0
>>54
年末には亡くなってたんでしょ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:49:37.89ID:6MmK1Sx70
ゲートウェイでいいや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:01:52.02ID:hetNVGoF0
まじ和暦とかめんどくさいんで、原則西暦表記にしてくれ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:03:24.78ID:edXOVlFt0
2020年の元旦から
新年号にすればいいだろう
退位などは、来年でいいけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:08:41.27ID:uWSc+DsxO
メーデーは関係ないんか!?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 21:35:15.95ID:u1oMWdsz0
>>130
昭和40年代以降生まれなら
昭和→平成→徳仁→弟→悠仁天皇まで普通に元号5個体験することになるよ
昭和末期生まれなら悠仁の子時代まで6個目行くのもいるかも
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 22:42:11.36ID:R/qoaQ8A0
>>142
弟はならなさそう
兄貴が85で死んでも80だろ?
皇嗣を途中で息子に譲ってやめそう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 22:44:15.75ID:DLnMlLur0
カレンダー業者可哀想
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:23:45.24ID:XVeVFHJC0
そもそも元号がいつ変わるかなんて天皇のお命次第なんだからカレンダー業界はそんなに気にしてないだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:15:01.44ID:3BwkqCWn0
カレンダー業者は一年に2度売れるんだから売り上げ倍増でウハウハよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 18:06:44.56ID:glEHu2MY0
国民が平和に過ごせる意味を込めて、
「平」成と昭「和」の歴史を後世に残すため、
新元号は「平和」にしよう。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:43:53.47ID:NL0pwXnD0
風邪ひいてまんねん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 09:49:41.98ID:Dnqr+4DG0
>>148
>>149
略称が平成と重なってしまうので、
H「E」IWAのE
平「和」の和
でいいんじゃないかな。
必ずしも頭文字を略称にしないといけないわけではないだろうし。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 12:41:25.79ID:NAqKHv7G0
>>152
大混乱したのを見てるから生前退位なのに、結局大して変わらず。
というか、これで和暦を使うのやめるって方向に向かっているのが
超保守派には理解できてないってのが何とも
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:00.24ID:T6E+VmpY0
>>149
ピンフと読む派とピンホーと読む派で争いが起きる。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 13:48:51.76ID:0g/Uarzc0
業務の都合上コンピューターシステムはずっと昔から西暦使ってる
人事のシステムだけは長いこと和暦だったので長い間ショウワ72ネンなどと表記されていたw
現在はすべて西暦化されたよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 02:31:07.52ID:XOY2biSN0
>>131
4月2日から5月2日に生まれた人やつは
学校でいじめられそう・・・かわいそうに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況