X



【野球】藪恵壹氏、高田繁氏、豊田清氏ら136人が「学生野球資格回復制度」研修を受講
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/14(金) 17:52:49.63ID:CAP_USER9
 プロ野球経験者が学生野球の指導者になるための「学生野球資格回復制度」のNPBプロ研修会が14日、都内で行われ、136人が受講した。

 研修内容は「学生野球とプロ野球の関係〜プロアマの歴史・経緯」「新人獲得ルール・内容に関する説明」「高校生のからだの特性とケガ予防」「指導者の役割」など。

 開会のあいさつを行った日本野球機構(NPB)の井原敦事務局長は、プロOBの高校野球の監督が26人、大学野球の監督が27人になったなどの数字を挙げ、「スポーツ界は体罰が社会問題化している。グラウンドに戻る時は強く意識してほしい」などと話した。

 主な受講者は以下の各氏

 藪恵壹、清水隆行、高田繁、本西厚博、田中浩康、豊田清、佐藤貴規、尾花高夫、鈴木葉留彦、川相昌弘、角富士夫、井端弘和、森脇浩二、岡本真也、小松辰雄、中島輝士、小林雅英(敬称略)

[ 2018年12月14日 14:22 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/14/kiji/20181214s00001173102000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:53:40.41ID:IIj3RHhQ0
        
             
   平成30年度中体連加盟生徒数 男子

  東京都     大阪府      愛知県
サッカー17243  サッカー11826  サッカー11826
バスケ 15845  バスケ 9595   卓球  11118
卓球  11418  卓球  9285   バスケ 10519
野球  10582   陸上  9186   野球  9980
陸上  8604   野球  8996   テニス 9964
   
野球はトップ3に入らない 競技人口が激減してしまった
          
     
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:55:48.90ID:JMmTMkN10
藪とか関西ローカルのラジオで局アナの使いっ走りみたいな役回りで
ラジオに出てるぞ
あれ元プロ選手としての矜持とかプライドとかないのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:11:39.76ID:ITFlkaK50
>>5
野球だけならセミナーなんか要らないけどな。
逆に甲子園優勝校なんかがプロに頭下げてセミナーやってくれだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:13:27.44ID:RfjmmiZS0
まあ高校野球の監督の方がプロのコーチより安泰ではあるからなあ。
上手くやれたら終身雇用だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:19:25.84ID:QWZ13yiZ0
川相か・・どんな野球するんだろうな
智弁和歌山とか大垣日大の監督風になりそうで期待が持てる
清原もこれやってPL監督やってくれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:31:43.01ID:HgOnmdJU0
はやくこういう縛りなくせよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:16:17.37ID:dFTPIyfn0
教えるのがうまそうな人も多くいるな。
ただ、誰とは言わんが何でいるのってのも無理だろうってのも混じってる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:36:26.51ID:6aYenp+Q0
藪くん太りすぎだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況