X



【野球】「何しに自主トレ来たの?」巨人キャプテン坂本選手、丸選手以外の“自覚のない”後輩に苦言
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/12/14(金) 06:57:13.98ID:CAP_USER9
「自覚のある年下の選手は、智之しかいないんです実際。そういう後輩がもっともっと出てきてくれないと、ジャイアンツは強くならない」。
「昨日この辺と初めてご飯行ったけど、全然しゃべらない」。「何しに自主トレ来たの?メシの時とかに聞けないと何も聞けないじゃん」。

今年1月の『Going!Sports&News』(日本テレビ系)で放送された食事会の最中に、このような言葉を口にしたのは巨人・坂本勇人。
同席した6選手の内、菅野智之を除く若手5選手に対し厳しい言葉を投げかけた。

11年ぶりのBクラスに沈んだ2017年は、同番組の坂本によると、「野手だけで見れば、(僕より若い選手が)誰も出てきてない」シーズンだったという。
こうした状況を危惧した29歳のキャプテンは、早くから来シーズンへ向け若手の奮起を促していた。

しかし、迎えた2018年シーズン、チームは3位で2年連続のBクラスこそ回避したものの、1位広島とは「13.5」ゲーム差。
また、ゲキを飛ばした坂本も、契約更改後の記者会見で「(丸は)個人的にも刺激される、“数少ない”年下の選手」、「(チームの若手が)出てきたなんて思ってない。
ウカウカしていたら抜かれるなと思うくらいやってほしい」といった旨をコメントしている
。冒頭の言葉を借りると、今シーズンは“そういう後輩”があまり出てこなかったということだろう。

岡本和真、吉川尚輝、田中俊太といった選手が爪あとを残した一方、坂本を含め阿部慎之助、亀井善行、長野久義といった中堅・ベテランもしばしばスタメンに名を連ねていた今シーズン。
来シーズンの覇権奪回、そして、その後の中長期的な強さを構築するためには、こうした実力者たちを“過去の人”とする活きのいい若手の存在は必要不可欠だ。

かつて“球界の盟主”と呼ばれた巨人は、リーグ優勝からは5年、日本一からは6年遠ざかっている。
この状況を打開するためには、チームを憂うキャプテンの苦言に、どれだけの若手が呼応することができるかが大きなカギとなるだろう。

http://dailynewsonline.jp/article/1609136/
2018.12.13 17:30 リアルライブ
0952名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 09:42:16.80ID:XmyZNGl10
>>947
それってどこまでが事実でどこからが妄想なの?
0953名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 09:42:37.79
>>2-3の落差が面白すぎる
0954名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 09:46:06.96ID:nxLGZpMx0
>>641
自主トレに声かけるなら当然
そのために4億くらいもらってる

SoftBankの工藤監督だって現役時代、4億貰ってたら1億は自身の体のケアに使い、1億は後輩の面倒見るのに使ってた
0955名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 09:49:13.68ID:nxLGZpMx0
>>661
30と言ったら先輩の二岡がそろそろ故障し出したころだからな
せめて体がまともに動くうちに、「俺のポジションを実力で奪いに来い」ってくらいの後がま育てたいのかも
0956名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 10:00:23.97ID:XmyZNGl10
>>954
税金払えんやんけw
0959名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 10:58:18.08ID:NSHmTyVxO
若手にしたら自主トレはもうキャンプと同じだから事前に誰々のやつに参加するようにと指示があるんじゃないか
0960名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 11:04:44.48ID:HRD6/u/g0
若手が坂本に一緒に自主トレやろうって言われたら荷物持ちやパシリになるってわかってても断れないだろう
だからやりたくない先輩と一緒に居たって何も聞かないだろう
0964名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:40:15.99ID:xmuFyahP0
zaxsxs
0965名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:40:36.18ID:xmuFyahP0
thgnghgf
0966名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:40:51.10ID:xmuFyahP0
liukttj
0967名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:41:07.47ID:xmuFyahP0
zsaca
0968名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:43:29.50ID:xmuFyahP0
cscsc
0969名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:44:08.25ID:xmuFyahP0
svesdvsdv
0970名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:45:44.11ID:xmuFyahP0
cscsc
0971名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 12:46:50.15ID:xmuFyahP0
ukykug
0975名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 13:52:48.78ID:zZKvgnt00
坂本の自主トレってのは喋るトレーニングなのか
キャプテンがそれじゃ弱いわけだわ
0979名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 15:33:08.56ID:niYY6sYe0
何か聞いたら「それぐらい自分で考えろ!」

聞かなかったら「飯の時に聞かないでいつ聞くの?」


うぜーーーー
0980名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 15:35:41.58ID:XmyZNGl10
>>979
妄想を根拠に叩くんやったら何でもありやなw
0981名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 15:44:05.10ID:c6Wkh9TN0
カープの野村は後輩から面倒見が良いて言われてた
質問すると詳しく答えてくれるて

野村によると自分がまえけんとかにそうしてもらったから
自分も同じ事を後輩にしようと答えてた 今のカープはもちろん
暗黒カープも、今の虚よりは雰囲気は良かったのかもしれない
0982名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 15:57:47.52ID:ZifVIAsV0
丸はいけ好かねえな
金で転ぶのは今はいいけど、来シーズン成績出なかったらヤバイぞな
あいつちょっと根暗過ぎるよな
0984名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 22:23:50.99ID:QLbkr/0S0
>>912
山下さんが言うんだから間違いない
0985名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 06:54:29.84ID:ckzy80Na0
酒飲みながらじゃどうせ忘れるから練習の時に聞いてその場で試した方が実になるだろ
練習でもロクに来ないからメシしながらでもってんのかもだがな
0986名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 19:00:41.12ID:OAVrCuy10
>>161
年齢が全然違うよな
プロ野球の世界は年齢の縦社会で、高卒5年目の主力選手は大学・社会人出身のルーキーに敬語なのが常識と聞いたが
0988名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 19:56:02.04ID:H0whyOKE0
若手は坂本より丸についていったほうがいいぞ
阿部の合同自主トレで良くなった選手はいない。小林もマシソンに怒られるくらい良くなってない
最近は小林と大田で自主トレやってるけどポジションも違うから双方学ぶものがないし、小林も移籍してそこそこ打てるようになった大田から打撃を見てもらって良くなったりはないから
0989名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 20:32:44.49ID:Pp1A2S050
巨人打線って、「2番キャッチャー阿部」が最適じゃないの?

初回無死一塁を一・三塁にするのは阿部が一番上手いし、坂本の俊足ならいとも簡単。
阿部なら百発百中で一二塁間真っ二つ、じゃないか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 3分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況