X



【野球】巨人 上原と再契約!背番号19を用意 左膝順調に回復
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/14(金) 06:20:14.18ID:CAP_USER9
巨人が、自由契約にしていた上原浩治投手(43)と再契約する方針を固めたことが13日、分かった。
10月23日に都内の病院で左膝のクリーニング手術を受けたが、来季の開幕には間に合うと判断。
背番号もプロ入りから17年まで着けていた「19」を用意している模様だ。
今月9日に帰国しており、すでにジョギングを再開。球団史上最高齢となる44歳シーズンへ、百戦錬磨の男も“原第3次政権”の輪に加わる。

回復具合は期待通りだった。巨人が上原と再契約する方針を固めた。
手術した左膝の状態を確認した上で、来年3月29日に行われる広島との開幕戦(マツダ)から戦力になると見込んだようだ。
10月29日に自由契約とした際に再契約の可能性も示唆していたが、わずか1か月半での電撃復帰。
背番号は今季「11」をつけたが、上原の代名詞「19」を準備している模様だ。
日本一奪回への戦力強化が続く中、ここにきて終盤を担う大事なピースがはまった。

上原は今月9日、自宅のある米国から帰国。
その際、10月23日に手術した左膝をかばう様子もなく、普通に歩いて姿を現した。
本紙の取材に対し、30メートル強のキャッチボールに加え、「下半身も負荷をかけてトレーニングしています。傾斜を上るウォーキングなどやってます」と明かした。
翌10日からはジョギングも再開。来年2月の春季キャンプは万全で臨めないが「4月からが全て」と強調。
「開幕? モーマンタイ(無問題)」と自信を口にしていた。改めて「12球団OK」と声がかかることを待ち望んでいたが、原巨人が真っ先に名乗りを上げた形だ。

来年4月3日で44歳。すでに球団では落合博満、工藤公康を抜いて最年長出場の記録保持者だが、巨人では前人未到の44歳シーズンを戦う。
全盛期ほどの球威はないものの、切れや制球力、伝家の宝刀「フォーク」には磨きがかかっている。
ここに、体調面の不安が消えたことは大きなプラスをもたらすはず。
今季、36試合で0勝5敗14ホールド、防御率3・63をマークしたが、それ以上の成績も期待できる。

今オフ、最重要課題となっていたのが、センターラインの強化だった。
FAで炭谷と丸を獲得し、捕手と中堅の強力な線を結んだ。
オリックスを自由契約になった中島は、内野ならどこでも守れるユーティリティーさも武器。
さらにマリナーズを退団した岩隈の入団も決定している。
世界の最高峰で勝負し続けてきた2人のリレーにも注目が集まる。

上原の再契約により、先発、中継ぎ、捕手、内外野における全部門に「生きた教材」がそろった。原監督の根本には若手育成があり、
「見て学ぶこと、感じることが一番の成長につながる」という狙いもある。
若き力がレジェンドの背中を追い求め、チームの底上げが成功すれば、常勝軍団構築への近道になるはず。朗報続きの原巨人は間違いなく、強くなる。

◆上原 浩治(うえはら・こうじ)1975年4月3日、大阪・寝屋川市生まれ。43歳。東海大仰星高から1浪して大体大進学。
98年のドラフト1位で巨人入団。99年、20勝を挙げて新人王。最多勝、最優秀防御率、最多奪三振、沢村賞を各2度受賞。
09年にFAでオリオールズへ。その後レンジャーズ、Rソックス、カブスでプレー。
13年、Rソックスでワールドシリーズ制覇。
日米通算748登板、134勝93敗128セーブ、187センチ、87キロ。右投右打。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00010000-spht-base
12/14(金) 2:50配信
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:00.16ID:5l2RCkhT0
有力選手を軒並み形式的な自由契約にする

FA補強、プロテクトリスト提出

自由契約選手と再契約

ってやればほぼ被害ゼロでFA補強できるってことだな!
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:04.50ID:bhCX91Nh0
自由契約→再契約した場合、プロテクト枠外の選手をプラスして
相手球団に再提出するようルールを改めるべき
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:14.80ID:hyb7hbWr0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
eyab
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:14:45.09ID:U9wWjimi0
と言うことは岩隈が21着けるん?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:17:31.76ID:sIatayzt0
まあ岩瀬に比べりゃ(事実だと仮定してだけど)悪質度は低いよ
引退を盾にゴネるよりかは堂々とルールの抜け穴見つけましたーの方がまだマシ

見てる方がどう思うかも勝手だしな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:19:15.90ID:vx4mpdt30
どうせ他球団が上原に好条件の交渉しかけてきたら怪我の調子が良くないとか言うつもりだったんだろうな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:20:07.22ID:iz5SDgC20
巨人軍は紳士たれって言葉あるけど絶対紳士じゃないからこそ生まれた言葉だろw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:20:17.72ID:NEY599Em0
さすが巨人。
巨人は球界のしくじりたれって大勝利期も言っていたな。
姑息と書いてジャイアンツと読みます。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:22:19.11ID:ngK0poZv0
イチローですら背番号が変わったんだから
背番号なんて何の価値があるのやら
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:23:38.19ID:ImVUHy260
そう成ると…岩隈か上原の何方かが二軍だろうな…故障者上がりを二人も一軍ベンチには置けないから…
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:25:10.01ID:/EoLD4fG0
40%以上の減俸だろうから同じことでしょ
順序が逆になっただけで
さすがにプロテクト外しはないよ
巨人にとっては始めから契約するつもりだったのならこっちの方がリスクでかいし
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:28:06.26ID:ImVUHy260
>>517
完全にルール無視の…拒否だからね…
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:34:03.56ID:OLBou4vc0
本気で来季を心配してた熱心な上原ファンがいたら、上原本人はどう思うんだろ

まあ彼のキャラなら、
「ま、騙し合いの世界やからね!ハハハ」
で笑って済ませてファンも許しそうだがw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:35:13.90ID:ImVUHy260
>>543
上原は監督よりも…将来的には球団のGM向きでは無いかな…アメリカのMLBの方も良く分かってるし…
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:39:31.71ID:u4ApVGKf0
プロテクト対策とか言ってるやつ頭悪すぎじゃね
そんなに欲しいのなら自由契約のときに取ればよかっただろ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:39:41.86ID:Y/5w65zO0
敬遠指示で泣いてた上原は何処へ行ったんだ?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:43:23.41ID:IAN+P5/r0
>>503
それはできねーな〜。
多田野のときや今年も金子であったが、
自由契約ってのは選手に与えられる権利だし。
どこも獲ってくれなかったときに格安でも戻れないのはひどい。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:47:53.56ID:r1R0yHLK0
>>584
対策だと仮定した場合、「プロテクト対策のため一旦自由契約にするけど、リスト出したらすぐ再契約するからな」
って巨人と上原で話がついてたら他球団が入り込む余地はないぞ?
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:54:03.11ID:83b1umwN0
話題が欲しいオリックスかロッテあたりが上原と接触を開始し
巨人がやっぱり上原を取られたらダメと再契約したんだろ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 12:55:55.18ID:GgpJyUhn0
>>586
格安で残ることを拒否するんだから受験浪人と扱いは一緒で問題ないだろ
自分で浪人の道を選択したんだから
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:00:13.37ID:alOCMb6n0
>>588
仮に巨人に忠誠心が無いとしても、もし広島に行くのが死ぬほど嫌なら話を飲むんじゃないの?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:00:55.83ID:UUyaV3ra0
今回の件は良いやり方ではないにしても、巨人も不正をしたわけじゃないし抜け道があったことが問題
ルールを改正する方向に進むべきだろう(自由契約となった場合、元の球団とは1年間再契約不可とするとか)
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:02:25.48ID:pAP6o3fA0
村田の場合→再契約しないなんて巨人は冷たい!
上原の場合→再契約するなんて巨人はズルい!

けっきょく暗恥って叩きたいだけのバカなんだよ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:05:08.47ID:RrIwAHKo0
>>584
ほんとこれ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:12:38.26ID:30PUQeaa0
>>14 上原プロテクト洩れしてても広島イラんやろ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:12:40.62ID:znfoFYCs0
>>120
だな
たとえ広島が10年100億提示したって
行くわきゃないし
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:13:04.62ID:NOBFq3Rx0
どこが抜け道なんだよ
欲しけりゃとれよ
少なくとも今期の年俸の60%の1億2000万提示してから文句いえ。
2000万とか3000万じゃ来るわけねえじゃん
どんだけダウンだよそれ
アホかと
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:15:04.09ID:RrIwAHKo0
43才の膝の手術した成績もたいしたことない高年俸の投手なんていらんよ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:19:18.22ID:12KELaJV0
こいつはコーチになったらネチネチ嫌味言ったりして自分の過去の栄光自慢ばかりしてそう
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:24:06.34ID:T6iZQ5IK0
>>595
それは背景が違うかな
村田の場合はプロテクトの問題ではないが、今回のはプロテクトが関わってる
仮に村田が補償で穫られたとしても上原が補償で穫られるほどの衝撃はないよ
上原が戦力としての価値は低いのかもしれないが、生え抜きレジェンド選手が穫られたらキレるファンは多いと思うよ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:24:52.34ID:Bz04BeaI0
ここ数年大人しかったが
やっぱり巨人は汚くなくないとな
どんどんヨゴレになってくれや
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:30:18.73ID:R+DVr6JN0
上原自由契約
広島西武獲得可能だが本人拒否も可能
プロテクト枠1つ空くため若手に使える

上原プロテクト外
広島西武獲得可能+本人拒否不可能(拒否引退)
巨人はその分若手にプロテクト枠使える

上原プロテクト
広島西武獲得不可だかプロテクト枠1つ埋まってしまい若手が漏れる

結果、ルールを上手く使ったと言えるのだが、かなりグレーな感じで今後ルール改正もありそう
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:32:43.74ID:UUyaV3ra0
>>611
一番上は全12球団獲得可能のほうがいいかな
金子の件で他球団は空気読んでオファーしないかと思ってたらハムがいったし、今回の件もどこか行くかと思ってたんだけどね
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:33:18.52ID:pNyT69yr0
中継ぎ降格w
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:34:03.52ID:piZRbCUI0
>>615
中継ぎに降格?
降格って何やねん
中継ぎをバカにするなよ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:36:59.45ID:lsfFD2pS0
仮に丸がロッテに行ってたら福浦はプロテクトされたかな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:37:55.59ID:gZwop9KU0
プロテクト漏れてても上原に一億払えるの?まあ、あり得んね。
出来レースの訳がない。このスレみても上原の価値は2000万なんだろ。もうこの時点出来レース論は破綻しちゃってるよね。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:38:14.86ID:nmNUUVZY0
>>617
ん?
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:38:23.73ID:LbRt+UM10
楽天なんかごっそり育成に落としたのに、こっちはほとんど何も言われない
まだまだ巨人人気は健在ですなあ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:38:53.36ID:GdAqTVMZ0
巨人は紳士らしくやることなすこと小さくてせこいなw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:40:02.54ID:QCOBUolU0
>>608
メジャーで世界一の胴上げ投手、チャンピオンリング取った男の最後がこのウンコ球団で良いのか?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:42:07.42ID:9/8niH9a0
まあ、確かに上原の価値は2000万言っちゃったら出来レースだと言う資格がないね。落語かよほんと。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:43:43.17ID:qnRwQb5h0
>>612
それで村田が再契約されたなら今回の前例になっただろね
ところが村田は再契約されなかった、しかも自由契約なのに何処からもオファーがなかった
つまり、巨人首脳陣から見た選手の価値は上原>>>村田って事で、他球団からも村田は穫るほどの選手ではなかったって事
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:44:18.69ID:R+DVr6JN0
>>614
12球団OKなのはもちろんだが、FA球団目線でってことでねw
広島西武「も」と入れとくべきだったわ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:47:39.93ID:HwXJPKby0
>>611
別に枠は若手だろうがベテランだろうが関係ないだろw
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:49:36.33ID:u97+5R2C0
上原をプロテクトから外したところで捕る球団あるのか
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:54:44.23ID:qnRwQb5h0
>>631
巨人首脳陣からしたら村田より上原のが価値があるって事だよ
他球団からしたら上原にそこまでの価値はなかったんだろ
よってプロテクト漏れてても広島や西武は指名しなかったかもね

だが問題は上原ではないよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:48.54ID:T8K0Dk8t0
>>632
ないな
自由契約でもどこも取らなかったんだし
それが理解できないでプロテクト対策とか騒いでるやつがアホすぎる
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 13:56:58.58ID:vMjEa80/0
岩瀬引き合いに出してるのは論外

プロテクトのルール上指名されたら移籍か引退かの二択、拒否はできない
日ハムは指名しないで中日サイドに確認をとった
この行為は不要であり、NPB側に指名を通知すれば岩瀬は移籍か引退だった

上原は他の球団からオファーされても拒否できる
岩瀬は日ハムが規定どおりに指名していれば拒否できなかった
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:00:24.18ID:R+DVr6JN0
>>632
もちろん取りたい可能性は高くはないが、生え抜き功労者である上原が万一取られた場合球団のメンツがあるんじゃない?工藤の件もあるし

引退後のプランで密約とかもありそうだし、プロテクト外せない可能性が高い気がする
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:01:12.11ID:HwXJPKby0
>>634
それは結果論
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:03:56.64ID:zJM49bmD0
>>633
巨人首脳陣がどう判断するかなんて関係ないだろ
他球団は村田も上原も自由契約なのに取らなかったってのは揺るがない事実
おまえのは単なる妄想
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:07:23.68ID:GdAqTVMZ0
裏金5億もらって雑草とか言ってた上原は最後まで薄汚いことやったってこと
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:15:29.18ID:aIk2aFju0
ほしけりゃ交渉できたんでしょ?他所はいらねーってことでいいじゃん
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:16:21.29ID:R+DVr6JN0
>>639
そうなんだよ
微妙だからこそ、取られない前提として自由契約とし提出後再契約したんじゃね?
阿部とかならそもそも外せない可能性大だから
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:16:51.51ID:MlI1ZNAV0
岩瀬の件はデマだったしな
ソース東スポだし
これはまぎれもなくアウト
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:18:26.07ID:BWrNc3A8O
>>645
自由契約の時点で「取られない前提」なんてのは無いけどな
本人が何が何でも巨人にしがみつきたいなら分からんが
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:20:52.33ID:1kONk1lR0
こいつの人間性と巨人の体質ならこのくらいのことはやるわな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:23:36.40ID:aIk2aFju0
一生言われ続けんだろうな
まぁしょうがないよね
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:24:37.40ID:GdAqTVMZ0
手術するとか言ってる44歳が自由契約になっても状態知らない他球団が即座に契約に向けて動けるわけないだろ、
ところが手術終ってプロテクトリスト提出したら速攻に再契約、これは完全にプロテクト一枠空けるための脱法。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:26:18.83ID:qnRwQb5h0
>>640
上原は膝の手術受けてるし、40代リハビリ選手他の球団が穫るとは思わないが
巨人としては若手穫られたくないし万が一巨人ファンのなかで人気選手の上原を拒否権無しの人的補償で穫られるのも嫌だから今回取った選択

もう一度言うけど今回は自由契約の選手を穫るか穫るかの問題ではなよ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:28:38.54ID:kLuakPhf0
年齢考えても広島が一億以上出して獲るメリットないだろ。巨人に居るから価値がある。ただのいちゃもん。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:28:39.09ID:HwXJPKby0
>>652
さっきから若手若手ばっかだなお前w
プロテクトは若手だけじゃないんやでw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:29:30.79ID:SuCVrjKV0
この件に関して選手会に声をあげさせないために
予め炭谷も大金で囲っておいたのか
すげえわ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:29:36.65ID:ZLioiK7M0
プロテクトリストって、取ることが出来ない28人を指定したものなのかな?

上原再契約したなら、プロテクトされていない支配下選手だから取れるのだろうか。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:29:52.94ID:YDWcmTJU0
俺らが何を言っても何もならんと思うけど広島と西武は問題提訴してもいいと思うけどな
まぁ今回は何もならんとは思うが次の為にも問題にすべき
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:30:37.48ID:bsUmwk3H0
せこい
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:33:22.04ID:WkDUSt7M0
>>648
そらリストは公表せんからな
否定ってのは岩瀬はプロテクト外しましたーなんて言うてるようなもん
信憑性も糞もない
まあ、マスコミ脳にはわからんかw
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:33:41.57ID:5wpyIjHs0
>>422
転売はいくらでも可能なんだぞ
なんでトレードのことが頭から抜けているのこの人
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:33:42.47ID:lAEpeSuq0
>>656
29番目にやっとプロテクトされるベテランって可哀想すぎるから
みんな若手若手って言ってるんだろ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 14:34:47.63ID:KYbxTQNV0
>>657
問題があると思っているのはおまえみたいな一部のバカだけであって、
広島も西武も問題ないことはわかっているので提訴なんかするわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況