X



【音楽】実は「カバー曲」と聞いて驚く有名曲ランキング 3位、千の風になって 2位、青いイナズマ ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2018/12/13(木) 22:15:23.89ID:CAP_USER9
https://ranking.goo.ne.jp/column/5569/
2018年12月13日 00:00

誰もが口ずさむことができる人気曲の中には、当たり前のようにその人の曲だと思われているけれど「実はカバー曲」というものも少なくありません。
そこで今回は、実はカバー曲と聞いて驚く有名曲について探ってみました。

1位 U.S.A. (DA PUMP)(原曲:ジョー・イエロー)
2位 青いイナズマ (SMAP)(原曲:林田健司)
3位 千の風になって (秋川雅史)(原曲:新井満)
4位 ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴー (あやまんJAPAN)(原曲:木村由姫)
5位 なごり雪 (イルカ)(原曲:かぐや姫)
6位 WAになっておどろう (V6)(原曲:AGHARTA)
7位 TRY ME 〜私を信じて〜 (安室奈美恵 with SUPER MONKEY’S)(原曲:ロリータ)
8位 いい湯だな (ザ・ドリフターズ)(原曲:デューク・エイセス)
9位 夏祭り (Whiteberry)(原曲:JITTERIN’JINN)
10位 アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士 (DJ OZMA)(原曲:DJ DOC)
11位 また君に恋してる (坂本冬美)(原曲:ビリー・バンバン)
12位 涙そうそう (夏川りみ)(原曲:BEGIN)
13位 亜麻色の髪の乙女 (島谷ひとみ)(原曲:ヴィレッジ・シンガーズ)
14位 Y.M.C.A./YOUNG MAN ( GENERATIONS from EXILE TRIBE、西城秀樹)(原曲:ヴィレッジ・ピープル)
15位 また逢う日まで (尾崎紀世彦)(原曲:ズー・ニー・ヴー)
16位 Jupiter (平原綾香)(原曲:グスターヴ・ホルスト)
17位 浪花節だよ人生は (細川たかし)(原曲:小野由紀子)
18位 BE TOGETHER (鈴木亜美)(原曲:TM NETWORK)
19位 難破船 (中森明菜)(原曲:加藤登紀子)
20位 ボヘミアン (葛城ユキ)(原曲:大友裕子)

21位以下はソースでご覧ください

★1が立った日時:2018/12/13(木) 12:13:53.53
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544683891/
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:37:23.06ID:ReILdz3F0
彼女は彼のもの 矢沢永吉/彼女は彼のもの キャロル

矢沢作曲だがキャロル時代は何故かジョニー大倉が歌っている
カントリー調のリードギターのアレンジも含めキャロルバージョンが断然良い
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:48:36.68ID:AXZuoFI90
>>913
来生たかおは来生たかおでシブいよね特に歌が上手いってわけじゃないけどさ
>>912
アリスの今はもうだれもは実はオリジナルじゃないんだよね
>>922
ハハハm9(^Д^)
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:01:01.06ID:O5Ndh47D0
>>921
永ちゃんも結構パクってるよね(小声)
東京て歌聴いた時びっくりしちゃったよInolvidableっていうスペインの曲とそっくりなんだものw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:12:21.03ID:zUk4xIiZ0
>>145
その曲歌った頃の石川ひとみアホみたいに可愛いな
そら売れるわ

来生たかおてすげーいい曲いっぱい書いててびっくり
シルエットロマンスもセカンドラブもマイラグジュアリーナイトも
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:22:06.95ID:ReILdz3F0
>>925
世界三大、オーダーリン(ビートルズ)

・アイラブユーOK 矢沢永吉
・おまえがパラダイス 沢田研二
・クレイジーラブ 井上陽水
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:50:28.53ID:9hN6ocFY0
>>481
そりゃ、あの自信家のユーミン自身がソングライターに専念するつもりだったくらいに下手だもん
カバー歌っている人は全員彼女よりも上手いよ

その意味では、あの下手さでもファンが付く魅力的な声だと気づいて口説いて歌わせた奴は凄いと思う
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 22:54:44.75ID:lNcvvHbu0
そりゃユーミンは歌下手だから
下手ウマな部類だし
声がいいんだわな
まあ本人は若いときから自分で気付いてるだろう
カーペンターズの人みたいに、元がドラマーだったとかでもないんじゃ
若いときから自分でピアノ弾いて歌って、とかやってたんだと思ってたw
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 23:11:19.67ID:BaRnIog10
>>927
来生さんはお姉さんのえつ子さんが内緒の趣味で書いて隠してた詩に勝手にメロディーつけて遊んでたそうな
ピアノがなかったから紙に鍵盤を書いて覚えて、学校のピアノで練習したり、まあ天才だよね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:04:14.88ID:3Yxf4FGq0
ボブ・ディランの曲も大抵の曲は他人がカバーした演奏のほうが上手いよな。
ジミ・ヘンドリックスの「見張塔からずっと」とかバーズの「ミスター・タンブリン・マン」とか
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 03:10:03.01ID:6ms+iukl0
Nirvanaのスメルズライクティーンスピリットの日本語カバー出してたやついたけど全然売れなかったな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 05:26:06.91ID:FcN+blnH0
>>904
アン姐さん最強だな
セリーヌもカバーしてたけどダメダメだった
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 06:27:04.26ID:Utq0VPXB0
アンウィルソンのロックンロールは正直ライヴのロバートプラント以上。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:35.48ID:FLdsYMWA0
カバーの方が後発なんで演奏を分厚くすることは出来るんだが、
ボーカルとオリジナルのヒットした極意である味の有る演奏は、カバーは超えられない
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:22:31.75ID:z3T6QrzU0
>>940
それ、ただの思い出補正
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:37:56.81ID:ghUgLu1H0
>>606
オリビアがおっぱいに「勝手にあたいの持ち歌うたってんじゃねーよ」と因縁つけられて、
キャットファイト寸前になったと言う。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 08:42:31.45ID:CNtzCk6s0
>>1
ちょ、ジュピターはww

ボヘミアンはチャゲアスの印象
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:37:08.40ID:dclUxrtC0
オレンジレンジのロコローションとかいうパクリすぎて紅白で作曲クレジット変えられた訳あり曲は?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:41:28.01ID:fGFDChtl0
>>945
古い話だが、中森明菜のコンセプトアルバム「Crimson」の中の1曲に過ぎなかった「駅」を、提供者の竹内まりやが後からシングルで出して大ヒットしたから、これはカバーにならないパターンのような
のちのライナーノートで竹内作曲の初のマイナー進行曲を変な解釈しやがった、みたいな山下達郎の意地みたいなのが透けたが
メデタシメデタシ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:21:38.09ID:aiQVA7P10
ロッドスチュワートの「セイリング」がカバーと知った時はぶったまげた
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:39:28.65ID:g+KeRsxy0
>>639
ジャニーズはデビュー曲が一番売れることが多いので、カバーでデビューさせることは利益が減るので有り得ない
山下達郎の事務所スマイルカンパニーは、メリー氏相棒でもあった小杉氏の作った事務所で身内みたいなもん
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:54:03.80ID:ssyMguaH0
>>138
林田の「青春謳歌」は、歳をとったSMAPにこそ歌わせるべき歌だったのにと今でも残念に思う
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:55:38.70ID:ssyMguaH0
>>946
最高位18位の10.7万枚ってのは大ヒットなのか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 13:57:42.08ID:ssyMguaH0
>>955
ホルストはこの手の改変を一切認めてなかったのに、遺族はひどいよな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:05:47.51ID:OFpQ67dZ0
安易なカバーとパクリを一緒にするなよ
パクリはバレないように微妙にアレンジしたりして、誤魔化し努力とかしてるんだぞ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:06:12.89ID:XCHsZlBW0
The FugeesのKilling Me Softly
Aretha FranklinのRespect
Joan Jett & the BlackheartsのI Love Rock 'n Roll

特に最後はこれの前があったんかいとビックリしたなw

Whitney HoustonのI Will Always Love Youとかを平気で挙げるやつにはビビる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:07:28.11ID:lP1sNGR50
大塚愛:プラネタリウム(RIKKI:素敵だね)
踊る大走査線:RHYTHM AND POLICE(ロレンソ・バルセラータ:El Cascabel)

が入ってないとか
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:31:17.64ID:3Yxf4FGq0
「Killin me softly」はロバータ・フラックの時点でにカバーだからかな。
Lori Lieberman - Killing Me Softly With His Song
https://www.youtube.com/watch?v=WxY47jh9owA
これは、ハートの「アローン」と同じでオリジナルは売れなかったがカバーが全米No.1になったというケース。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 14:36:34.75ID:3Yxf4FGq0
>>964
誤字訂正
ロバータ・フラックの時点ですでにカバー
と書きたかったのでした。
ロバータさんはネスカフェのCMソングも歌っていたよね。サビを勝手に「ネスカフェー、ネスカフェー」
に変えて原作者は怒らなかったのだろうか…
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 15:23:07.44ID:ApPq3aQQ0
>>952
横取りは本当でしょ
デビューする曲ではなかったにしろ結構な期間歌ってたし
まーた最後メリーやスタッフに繋げるのかw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 18:25:55.95ID:WOXpizD+0
99年のある夏フェス会場で流れてたI love rock'n roll
それを聴いた客のガキが「ドラゴンアッシュのI love hip hopのパクリ」って
ほざいてたのには卒倒しそうになったな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 18:30:28.07ID:ko8v2cDz0
>>721
あれは「ナツメロ」というオールカバーアルバムからの
シングルカットだったからね。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:46:16.77ID:LNTUdeIV0
so much In Loveとかは(´・ω・`)

あとVENUSは笑う犬のおかげでショッキングブルーのほうだなぁ。
今じゃ貫禄あるおばちゃん&hgなってたが(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況