X



【女子プロレスラー】長与千種、愛犬「みつお君」が手術中に死亡 獣医に激怒「謝りも説明もない。二度と医術に携わるな」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/12/13(木) 02:56:42.72ID:CAP_USER9
女子プロレスラーの長与千種さんは12月12日、インスタグラムを更新し、パグの「みつお君」が亡くなったことを明かした。

今月6日には、ブログとインスタグラムでみつお君について、生まれつき上顎の裂傷があると説明。
「固形物は勿論、お食事は ペースト状しかダメで お水も注意しなければ 裂けている上顎から鼻に流れ 呼吸が出来なくなる」状態を改善するための手術だったが、オペ中に亡くなった。

死因を聞いても「わからない」 医師の対応に「こんな医術者だとはわからなかった」

長与さんは、自身の率いるプロレス団体マーベラスで、保護犬の譲渡会を行っている。
みつお君もこの関連で面倒を見ていた一頭のようだ。

インスタグラムでは、手術にあたった獣医らの対応を批判している。
予定では奥の縫合だけだった手術が「何も同意無く、勝手に手前までいっきに」されていたり、なぜ死んだのか訊ねても「わかりません」という回答だったという。

「わかりません?? もし これが四つ足の動物でなく二本足で歩く人間ならば [わかりません]で、済むのでしょうか?」

獣医は「短頭種の麻酔はリスキー」だとも言っていたという。
「先生は短頭種の手術を行う時、麻酔が大丈夫か大丈夫じゃないか賭けでやってるのですか?」という質問に「そうですね」と回答され、長与さんは「こんな医術者だとはわからなかった」とショックを受けていた。

「そんなんで動物医者やってるなよ 謝りも 説明もない わからないとか賭けでやってるとか(中略)医術者4人 学校からやり直すか 二度と医術に携わるな」

と、強い言葉で獣医らを批判した。

「これは酷すぎる」「医者が言う言葉じゃない」
一般的に、ブルドッグやパグ、シーズーなどの短頭種は元々気道が狭いため、麻酔をする際は特に注意を要すると言われている。
獣医の話したことは正しいのかもしれないが、伝え方を工夫する余地はあったように思われる。

インスタグラムのコメント欄には、「これは酷すぎる」「医者が言う言葉じゃない」など、長与さんに同情する言葉が多く寄せられた。
みつお君を助けられなかったことを謝罪する長与さんに「ご自分を責めないでください」と慰める声もあった。

かつて動物看護師をやっていたと名乗る人は、「医術は確かに『賭け』の部分がある」と前置きしながらも、「賭け」という言葉は「多くの臨床を経験し医療術を学び習得した医療者でも経験した事の無いような病気の治癒に当たる場合に初めて使われる言葉」だと指摘。
「本当に許せません」と、怒りをあらわにしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15729669/

長与千種と愛犬「みつお君」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27666_1591_f87c4c783f098e3a00fc55c701468d3e.jpg

★1=2018/12/12(水) 17:30:09.38
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544617181/
0465名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:04:18.46ID:Qea3UJpx0
そもそも麻酔で死ぬこともあるくらいで手術そのものに死亡リスクがあるのにな
100%の成功しか認めないとか言ってたら手術なんて出来んわ
0466名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:10:09.87ID:5zMI217Q0
今年はさんざんだね
0467名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:11:04.34ID:iBD3T0jf0
元々短頭種は人が歪めまくった奇形で
あっさり死ぬときあるし手術でも
開けてみるまでわかりませんがよろしいですか?
って書いとかないとこの手のばかにはわからんのじゃない?
知能低そうなツラしてるし
0468名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:12:37.54ID:uOq8UakS0
俺33歳のパグだけど麻酔で命落としかけた
0472名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:27:43.42ID:HQGEMmrI0
60%の成功率の手術を試みるのに、同業者に「すると…賭けだな」と言われて
あっさり「まあ賭けでしょう」と答えたブラックジャックは偉かった
0473名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:37:53.02ID:RXPHC6TH0
素人に負けた奴か
0474名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:40:16.34ID:zT3dA+ok0
なんか知らんがついてないな。
0475名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:40:50.64ID:raWef8i00
わからないってなんだよ
怖すぎだろその獣医
0476名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:45:01.66ID:/rw5/ciI0
医療にかかわる人も大変なんだってば。
0477名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:46:12.69ID:vBVLijMi0
パグ自体がもともとリスキーな犬種なのがつらいところ
俺ん家のビーグルは18年ずっと元気に生きてくれた
それを思うと小型犬やパグとかはどうも怖い

でもこの獣医師はちょっとどうなんだろう
この人の言葉だけ見るなら酷すぎて
評判悪そうだからなぜそこを選んだという感じがするんだが
実際の説明動画とかあればいいんだけどね
0478名無しさん@恐縮です垢版2018/12/13(木) 21:54:53.50ID:+ay3FtL10
納得のいく説明をする努力も医師の能力
わからないで済むなら小学生にでもやらせとけ
0479名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 02:09:15.41ID:nsVSvQTQ0
>>458
この人プロレス団体で保護犬活動してるから多分だけどその活動の中で提携してる動物病院だと思うよ
0481名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 02:26:52.28ID:+++u+BYZ0
保護犬とか言いながら奇形種なの理解してないとか
ほんまどうしようもない愛誤さんなんやな
0483名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 08:05:26.28ID:AjJXh24T0
医者なんかはサービス業って事をわかってないんだろうね
0485名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 08:12:06.68ID:uRgMfv1R0
手術や延命措置するのもなんだか可哀想だな
0486名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 08:24:10.10ID:yrMclR4i0
>>465
ペットは知らんが人間ならそのために全身麻酔手術の同意書に署名捺印するんじゃないの?

だけど死因がわからないとかいい加減だね
人間相手でも千葉大の医者が「医術は確かに『賭け』の部分がある」とか言ってるよね
だからずっと『賭け』に勝ち続けろ
負けた時点で医師免許剥奪だとwww
0487名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 08:37:28.84ID:P07Wgs4Q0
>>486
動物も病院によったらリスクの説明、同意書にサインしないと手術できないとこあるよ
ただその説明を医師なり看護士なりが率先してしてくれるか、飼い主側から聞かないと説明ないかとかもあると思う
0489名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 09:15:29.57ID:vazttzXc0
>>486
ちゃんとした病院でも死因がわからないなんかいくらでもあるがかっこ悪いので心臓マヒとか適当に理由付けてる

ただこの犬に関しては本人たちはわかってると思うけどね
0490名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 10:01:23.71ID:tlORTxvv0
そもそもこの犬長与が自分の団体でファンに対して募金求めるって
前代未聞の活動やってるくらい闘病生活続けてて
今回のもリスク覚悟でやって寿命というか耐えきれなかっただけなのに
気持ちを整理出来ない長与が勝手に医者にあたってるだけだ
女大仁田と呼んで差し支えないレベルの厄介者
自分で引き入れた選手気に食わないだけで解雇して
他の団体に使わないよう圧力掛けたり
他団体の男子レスラーと自分の子飼いのレスラーが控室で軽くぶつかっただけで
他団体のトップの謝罪を無理やりさせようとするある意味キチガイ
0491名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 15:20:45.11ID:TNshXy860
>>91
獣医学部はどこも偏差値60以上だよ
私立は5つしかない
0493名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 16:42:36.99ID:5/sGdCTZ0
こいつがバカなのは麻酔ってまだ
なんで麻酔かかるかも判明してないのをしらないこと
0494名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 19:46:10.30ID:3QSqU6Y10
獣医師さんは勉強するしないは本人次第だからな。
0495名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:26:59.36ID:j/dAM0fe0
うちの猫も手術後に亡くなった。
医者は原因はわからないと言ったけど、その後こちらが気の毒になるくらい謝ってた。
0498名無しさん@恐縮です垢版2018/12/14(金) 22:55:42.86ID:RoGSjZkM0
>>495
人間だって手術が成功してあと縫合のみとなったところで
バイタル下がって…という謎の展開があるしなぁ
もちろん病名はつけてくれるけど
人間には「謎の時ようにも使える」ものを使ってるだけで実際は謎なのよねー
0499名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 00:53:39.13ID:s4a+J2Me0
生きてるのも不思議だもんね
死因が謎でも仕方ない
生き物はいつ死ぬかわからないもん
だから精一杯いきるんやん
0501名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 07:00:14.35ID:QDxhVBQc0
だから勉強云々じゃなくてまだ麻酔の仕組みは解明されてねー上に
いじくり回した奇形で断言なんかできるわけ無いだろ
嫌なら同意書書くなよ
0502名無しさん@恐縮です垢版2018/12/15(土) 19:53:20.27ID:leFQaKZp0
長与さんには、古い本だけどこの本の一読をおすすめする
「二歩先行く獣医さん」

落ち込むけどね。普通の獣医さんが全部遅れてるように見えて。
その先に、かかりつけではここまでやってもらえたら十分、
高度な医療は大学病院、と見分けがついてくるお
0506名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 11:00:01.05ID:5wjnAboM0
人助けをして男を上げたと思ったらこれかよw
やっぱりレスラーってろくでもないな
0507名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 11:02:54.53ID:fNZHW7+n0
そもそも短頭種は人間がいじくり回した奇形で遺伝子グチャグチャ

全麻は仕組みはまだわかってない

これを理解してない脳筋なわけだろ?
迷惑なだけ
0508名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 11:24:59.57ID:sEMWhQtc0
この獣医は正直すぎただけだと思う。
客からのクレームを逃れるために口だけがうまくなった
獣医・医者よりはずっとマシだろう。
0510名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 11:39:41.89ID:4EKhFCfg0
>>508
口八丁で納得させるのも技術の内だと思うわ
0511名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 12:53:14.69ID:Hgt2i7iF0
うちの猫ももう5年くらいよだれとまらない病にが治らないんだけど
ヤブ医者なのかな
0513名無しさん@恐縮です垢版2018/12/16(日) 21:50:32.05ID:9bskO+UG0
これは気の毒だけど獣医師はレベル低いのは腐るほどいる
医師になれなかった人がなる仕事だから

うちのパグも近くの獣医に見せに行った処、暫く預かるといわれた
一週間ほどして引き取りに行ったらわき腹が見えるほどやせ細り、理由を聞くと
「うーん、ちょっと薬が強すぎたかなぁw とりあえず様子見てください」
と言われたが一月後に死亡。

病院はお洒落な外観で看護士はキャバ嬢の如く派手な女子のみ、
これがハズレのヤブ病院かと思ったが授業料としては高かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況