X



【サッカー】<金子達仁>プレーオフの結末は「天国か地獄か」だけでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/07(金) 12:54:01.51ID:CAP_USER9
残留か、降格か。抜け出すか、取り残されるか。ひょっとすると優勝争いよりも劇的で、残酷なドラマが展開されている。当事者に残るのかは、最良か、最悪か、どちらかの結果と記憶しかない。J1かJ2か。来季のカテゴリーを争う戦いに、まあ良かった、ちょっと悪かった――そんな中庸な感情が入る余地はない。

後半51分という時間帯に決勝弾を食らった横浜FCの選手が受けた衝撃は相当なものがあっただろうが、何といっても凄(すさ)まじかったのは、ほぼ安全圏に逃げ込んだと思われた磐田の暗転ぶりだった。

 前半が終了した時点で、瑞穂では湘南が2―0で名古屋をリードしていた。ここが引き分けに終わらない限り残留が決まる磐田にとっては最高の朗報。仮に名古屋が追いつくようなことがあっても、磐田は勝つか引き分けで自動的に残留が決まる。そんな中で生まれた大久保の先制点。磐田からすれば、二重の保険をかけたような気分になったはずだ。

 そんな中で食らった逆転劇と、瑞穂からの悲報。選手たちの受けた衝撃の大きさは、想像してあまりある。プレーオフまでは1週間あるとはいえ、気持ちを立て直すのは簡単なことではないはず――そう思った。

 だが、試合後の名波監督のコメントが見事だった。

 「去年までなら3チームが自動降格だった。レギュレーションに助けられたと思って、必死に戦いたい」

 災厄、最悪としかいいようのない事態の中に幸運を見いだそうとする姿勢と言葉は、選手たちが衝撃から立ち直り、新たなモチベーションを掻(か)き立てる上で大きな力となるだろう。流れ、勢いは明らかに東京Vの側にあるが、これで勝負はわからなくなった。

 ただ、この決戦が磐田ホームでの1試合だけ、というのはちょっと解せない。

 日程の調整やスタジアムの手配など、難しい問題があるのは事実にせよ、プレーオフに参加するクラブにとっては存亡にも関わりかねない戦いである。

 J2同士のプレーオフが、順位上位チームのホームのみ、というのは、シーズンの順位に意味を持たせるという点からも納得がいくが、最後の一戦に関しては、あまりにもJ1側が優遇されすぎている。ここは平等に、ホーム&アウェーで争わせるのが妥当ではないか。

 プレーオフのレギュレーションについては、もう一つ引っかかるところがある。現行では試合が引き分けに終わった場合、順位上位のクラブが次のラウンドに進むことになっているが、日本の場合、このルールは必ずしも上位のチームにとってメリットとはなりえない。これが守備の文化が浸透したイタリアであればともかく、行けるのに行かずの専守防衛、といったやり方に馴染(なじ)みのない日本では、却(かえ)って足かせとなってしまうこともある。上位チームへのアドバンテージは、ホームでの開催権だけでいいのではないか。

 プレーオフは、普段サッカーに興味のない層を惹(ひ)きつける魅力を持っている。勝つか負けるか。そこをいかに際立たせるか。天国と地獄以外の結末は不要だとわたしは思う。(金子達仁氏=スポーツライター)

2018年12月06日 19:20
https://www.sponichi.co.jp/soccer/yomimono/column/kaneko/kiji/20181206s000023CF257000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:55:05.10ID:LghIVufM0
朝鮮人は黙ってて貰えませんか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:57:49.33ID:yS+5LuBY0
こいつは本当に見なくなったな、精神衛生上非常に良いことだ、言いたいことはわかるんだが
今まで言ってきたやってきたことを考えるともう意見を言うなという結論にしか達しない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:35.33ID:rhK8V9n30
どんとぶれーくさーくる
ドントブレークサークル
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:01:57.45ID:Wym3T6Oh0
プレーオフつくるとどのクラブも一応会場確保しておかなくならなくなるから負担が大きくなるから、自動昇降格で良いと思うんだがな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:02:06.15ID:QcdygOQF0
足かせとなって痛い目を見るから本人も周りも学ぶんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:02:50.78ID:c8FPhpmE0
降格危機のチームがプレイオフ試合開催収入でやけ太りは糞だろ
ルールがJ1有利だとしても昇格がわホームにしようや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:06:11.64ID:jw4K9Z/20
>>7
今まで自動昇格したj2三位のチームはもれなく一年で再降格したから入れ替え戦が復活した
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:06:58.14ID:Vq5BTCHP0
名古屋は0-0で昇格したじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:08:25.74ID:He0wehPc0
そもそもJ2のプレーオフが要らない
入れ替え戦やるなら順位で決めてH&Aだけで良い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:09:09.78ID:TuCKLkn/0
>>1の続き)
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。W杯日韓大会の対アメリカ戦で、
ゴールを決めた韓国選手はスケートのパフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。
日本人にはなかった世界大会でのゴールの予感が、すでにあの時点で韓国の選手
にはあったことになる。運。監督の手腕。韓国の日韓大会ベスト4は、それだけによる
ものではなかったということになる。(スポーツライター)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:09:28.24ID:hIBl8qs00
ドロー勝ち抜けがホーム側のメリットにならないってのはわかる。だから面白いと俺なんかは思うんだが、
ドロー勝ち抜けやめろって言ってるバカは、見る目がないと自白してるようなもの。
ホーム&アウェーにしたって、2戦目でドローで勝ち抜ける展開になることなんて、ままある訳で。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:09:51.58ID:3W0MXpf90
たしかに磐田には同情するよwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:10:03.72ID:kv4ic01q0
他人事なやつは気楽でいいな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:11:13.23ID:TuCKLkn/0
「僕はいまでもいっさい彼を信用していない」

スポーツライターの金子達仁が、玉木正之との対談集「ニッポンはどうすれば勝てるのか?」の中で、中村俊輔を信用しない理由について語っている。

金子氏は、99年から00年ごろ、二子山部屋の初稽古に中西哲生、川口能活、中村俊輔の3人を連れて行ったという。
当時は横綱・貴乃花の全盛期、稽古が終わって、これから、ちゃんこを食いながら横綱の話を聞けるという段階になって、
中村俊輔は「彼女と約束があるから帰ります」と言って帰っていったという。

それを受けて金子氏は、「その時点で中村俊輔というのはアウト。だから、僕はいまでもいっさい彼を信用していない。戦えません。
うまいか、へたかは別の話ですけどね」と語っている。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:11:41.73ID:hqO8bbsP0
1位と18位だけは自動入れ替えで残り16位17位2位3位の4チームで総当りのグループ戦だな
地獄の3試合w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:12:07.33ID:gS85/Gr90
>>13
それは思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:12:11.45ID:WZWBwAzP0
言いたいことは理解するけど
今年はこれでやると決めた以上
全日程終わるまでは待て
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:17.63ID:r6C9vtnZ0
ホーム&アウェーにしても2戦目ホームの方が有利だってCLでも判明してるからなぁ
延長、PK戦にもつれた時にホームで出来るメリットはデカい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:45.66ID:1TZqd9LS0
ホームに有利だ何だと言われるのは海外ではジャッジが偏向するからなんだろうが
日本ではそういう点バカがつくほど公平で、結局たいして有利にはなってない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:14.49ID:Ek1DZn1Y0
>>10
セレッソと名古屋はPO昇格で残留してるから
もれなくじゃないけどね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:28:05.82ID:boJLWe7B0
POはJ2リーグが最終節まで盛り上がるからこれはいい
ただ入れ替え戦はJ2ホーム開催で引き分けは入れ替えでいいだろ
元々3枠目も自動降格なんだから、J1にワンチャン与えるにしてもきつくしていい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:38:05.74ID:8M8rOsah0
金子達仁

・都内にデザイナーハウス一戸建て(新築)
・愛車はアストンマーチン
・愛妻は元美人アナウンサー
・趣味はビンテージワイン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:44:45.30ID:qA10G3IC0
クソチョンがJに口出しすんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:47:20.13ID:GVS6sxUy0
名前聞いたことあると思ったら、田延彦の本書いた奴か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:49:44.76ID:lxHj1xm40
Jリーグの16位と21位以下の対戦だから、上位が優位になる方式はいいんじゃない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:49:50.02ID:+FSjeNHS0
J2同士はリーグ戦の成績を反映した上位引き分け以上でいいけど
入れ替え戦はカテゴリー違うんだからアドバンテージ無しの2戦がいい
分配金と選手層の差で充分有利なわけだし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:51:55.93ID:lJ25xD+R0
中立地で一発の方が面白い。
もちろん、決着着くまでやる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:41.84ID:QwVOzwCy0
じゃんけんで
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:05:21.54ID:KxlF+0x00
珍しく正論
むしろ磐田はヴェルディにハンデ与える位が丁度いい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:10:02.34ID:8hLXImYW0
新国立ができたらそこでの一発勝負で良いだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:12:34.26ID:ltfQRuK+0
改めて思う金子の凄さ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:15:51.32ID:mbVK8YK30
大久保が点取ったの不味かったな。
あれさえなければ0-0だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:28:18.19ID:eeii33ph0
そうだな二試合やるべきだな

クラブの収益にもなるしさ。
そもそもエンタメなんだから、こういう客入る試合なら尚更やるべきだろう。
確実に話題になって儲かるんだから。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:45.56ID:okl76UUz0
>>10
2012年6位大分→18位降格
2013年4位徳島→18位降格
2014年6位山形→18位降格
2015年3位福岡→18位降格
2016年4位C大阪→3位
2017年3位名古屋→15位
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:06.54ID:apMNOtSk0
去年と同じで3枠下落だと速攻終了だからある意味運が良かったのか
ってかなんで変更したんかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:57:20.83ID:FKQiIaxw0
ガンダムとかダウンタウンとか金子さんとか
この板 おっさん向けすぎないか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:58:39.35ID:lWnBxRD90
前回の入れ替え戦
第1戦仙台1-1磐田
第2戦磐田2-1仙台

2戦目の終了間際に0-2から仙台が1点返し、もう1点決めたら仙台昇格ってなってからのさらなる猛攻は痺れた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:59:22.84ID:9Nntw8zq0
>>25
決まったのは2017年6月だからもれなくで合ってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:39:55.76ID:gc+9J6cP0
>>1
>最後の一戦に関しては、あまりにもJ1側が優遇されすぎている。

あたりまえだろバカ。興行収益目的で2戦やるならともかく、J1・16位とJ2・3位を平等に扱う必要がどこにあんだよ。リーグの結果を大事に扱え、頭お花畑かよ
みためどんぐりの背比べだろうが、カテゴリ分けの格付け意味をかんがえろ。
J2首位はJ1・19位という意味じゃねーだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:40:56.09ID:+EH74AyG0
相変わらずサッカーにハマって観戦歴2年くらいの奴が書きそうな文なのが逆にすごいなこいつ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:42:55.60ID:nW2ctW660
オウンゴールの人あれからどうなったの
生きてるの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:41.05ID:8S+XwYKn0
前は初昇格でノウハウも何もなく即降格が多かっただけだろ
今はもうJ1経験のあるJ2が多いからプレーオフ昇格だからと言って即降格しなくなってきてる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:47:38.75ID:ym3qPUwU0
日本のJリーグに口出しせず、Kリーグマンセーしててくださいよ朝鮮人は
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:49:02.54ID:wHbNsQwT0
まだいたんだコイツ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:51:48.59ID:Z47uqfnE0
>>38
磐田はFW川又、大久保の出場不可
中村をGKで先発

こんくらいのハンデで良いやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 15:56:38.05ID:gc+9J6cP0
>>48
中継ではアホ実況が「名波のラストマッチが終ろうとしています、それでも我々は名波が見たい!」とかなんとか頓珍漢なこと叫んでたけどなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 16:11:45.96ID:n3VG/hiF0
乞食芸人の「M−1で注目されるのは漫才だけでいい」スレより伸びてないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 16:15:25.08ID:G1Oqr2580
半島に帰れ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 16:37:35.28ID:VUMUWgZe0
じゃ引き分けに終わった場合どうするの?延長?それでも決着付かなければまさか残留昇格降格を決める大事なことをPKで決める?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 16:44:30.67ID:VcUObyAV0
後半深い時間に同点の場合、
リスクを負わず既得権を守りたいジュビロに対して
勝利以外敗北のヴェルディは圧力かけてくるだろうから前者の心理的圧迫は凄いと思う。

作用反作用の法則
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 16:52:10.14ID:L04fSNx10
>>1
入れ替え戦の方がいい。
一年間戦った結果を無にするプレーオフの何が面白いんだ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:10:04.42ID:ozKX3Ydb0
うるせえぞキム
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:11:48.87ID:Ha/iDrf70
なにいってんの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:37:11.23ID:9F28B+OE0
何、この無いものに噛みついてる感じ
現制度でも天国と地獄以外何があるって言うんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 00:43:43.88ID:LnfUDItc0
確かにな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 07:01:13.89ID:A++o6HtY0
>>10
そもそもJ1で苦労する理由がプレーオフそのものにもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況