X



【将棋】渡辺明棋王が久保利明王将への挑戦権を獲得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/12/03(月) 18:17:19.06ID:CAP_USER9
将棋の第68期王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社、日本将棋連盟主催)挑戦者決定リーグ戦は3日、東京都渋谷区の将棋会館でプレーオフを行い、渡辺明棋王(34)が糸谷哲郎八段(30)を126手で下し、久保利明王将(43)への挑戦権を獲得した。

 渡辺の王将戦登場は4期ぶり4度目となる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181203-00000156-spnannex-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:18:29.26ID:Qjl1giJw0
渡辺はいくら実績残しても三浦の件で評価下がるなぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:19:41.03ID:Jnp0LZwn0
今の渡辺は広瀬に次いで強いのではないか
広瀬>渡辺>豊島、天彦>斎藤 と言った感じだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:20:43.56ID:PBc6Bc2l0
A級復帰もほぼ確実
タイトル戦挑戦
jt杯優勝

ナベ強いわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:21:06.86ID:u/ZOpSHL0
やっぱナベはつえーな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:22:03.22ID:iAlzlhF70
むしろ去年は批判の矛を弱めるためにわざと負けてたんじゃないかと思うぐらいだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:22:31.86ID:sKhOCihh0
スマホアプリ事件って、結局何だったの? 誰が悪かったの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:23:26.53ID:+bSPmpDV0
ナベって中国系だと思うわ
中国人は将棋や囲碁強いからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:31:30.65ID:Dim/IFSe0
井山さんもそうだけど、この人もすごく韓国人ぽい顔してる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:31:41.44ID:SU/lG4r70
流石
三浦事件はアレだったけど、憎めないんだよなあ
ブログもコツコツ真面目なこと書いてるし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:33:44.85ID:+bSPmpDV0
>>21
中国人や韓国人はこういったゲーム強いから可能性あると思う
渡辺は反則級に強いから外国人の血を引いてる可能性が高い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:33:56.89ID:myFLU+Bk0
またスマホ使ったの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:34:56.08ID:PvEeBLmt0
挑戦者になれるのも年一回一人だけ
厳しい世界ですわw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:36:31.36ID:m26BBoMh0
棋士のきもち悪いあだ名
三浦九段→みうみう
木村九段→かじゅき
藤井九段→てんてー
深浦九段→フカーラ
森内九段→ウティ
屋敷九段→やしもん
渡辺九段→またろう
豊島八段→きゅん
斎藤七段→さいたろう
藤井七段→
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:37:37.45ID:hKvQe8tm0
スマホ使って勝っても意味がないぞスマホ太郎
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:39:12.47ID:J8I3x6uo0
>>24
渡辺という名字がそもそも渡来人の子孫であることを示す以下略
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:41:49.43ID:EociOWsl0
急に強くなった!
怪しい!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:42:41.81ID:/V6jLF1a0
渡辺は一応非を認めたけど
久保は釈明すると言いながら逃げたままだし
どっちかというと渡辺に勝ってほしいかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:43:03.58ID:TNsVyfCY0
>>13
疑われるような行動と、それを申し開きできるコミュスキルの無い三浦が発端で
それを受けて証拠もなしに処分を決定した協会理事の勇み足

渡辺は元々三浦を処分する権利なんて持ってないし、自衛のために進言するのは普通のことだよ
判断するのは協会
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:46:45.94ID:VF7hpNGx0
>>3
三浦先生
棋聖 挑戦者決定戦で豊島現二冠に負け挑戦者になれず
棋王 ベスト4になったが、敗者復活にも負けて挑戦者になれず
竜王 二組優勝で本戦準決勝(ベスト4)になって挑戦者になれず

8冠挑戦者中 2着1回 ベスト4 2回
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:51:16.34ID:+36d93Em0
棋士はスマホにすら勝てない!って宣伝したんだから
アプリ作った奴からなんぼもらったんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:51:36.32ID:ZJftlG2A0
今調子いいからタイトル獲るよ
棋王と王将か
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:51:55.07ID:vDejMo3b0
>>25
レーティングが不自然にV字回復した渡辺と天彦の2人は今でもスマホを使えてるように思える

>>44
金属探知機の検査はランダムだから渡辺の対局があるときは意図的に金属探知機してないっぽいね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:52:13.51ID:VF7hpNGx0
将棋の流行が矢倉とか穴熊でガッツリ囲ってお互いねっとり責め合う形式から
角替わりで臨機応変に戦う形式が主流になり
雁木とか一昔前の入門書には「こんな囲い誰も指してない」とか言ってる戦法が流行になったり
大きな変化があったので
その変化にアジャストするのに2年かかったんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:52:36.28ID:KSjWhdDS0
渡辺は卓球の両親中国人の張本智和に似てるんだよな
他に将棋棋士だと永瀬も張本智和に似てる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 18:54:15.33ID:wBJXPuj90
渡辺やっぱ強いな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:05:05.41ID:wBJXPuj90
ほんと冬のタイトルに強いな
久保もタイトルが冬に偏ってるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:08:40.64ID:GwonsxhT0
>>49
カンニング規制でガッツリ落とした後の回復具合といい怪しいよな

渡辺なんてだい1回目の規制ですら不自然に勝率をガッツリ落としたし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:10:04.24ID:+/NKWnrY0
>>35
いまだに三浦事件に粘着して、渡辺を叩いてる阿呆が生息してるけどな
2年たっても同じ事を繰り返してるだけだが
まさに鸚鵡並みのオツムw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:13:33.72ID:6+R0LCEa0
顔悪くてハゲてても将棋の才能はあるわな
高校時代は将棋の勉強サボっててちょっと本気出したら即タイトル挑戦した奴だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:15:39.72ID:vDejMo3b0
>>62
勝率3割名人の森内に竜王のタイトル奪われてたよなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:20:23.27ID:LV2LbnM20
このままA級戻って名人取ってくれ
中学生棋士なのに名人挑戦も無しではいかんでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:25:34.86ID:gPDfRzCx0
今年ハゲが調子のってんだよな
バレない方法見つけたか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:30:28.68ID:WjPtGv+q0
本来B級にいる棋士じゃないからな
最近不調はちょっと意外だったけど本領発揮すれば羽生が衰えた今トップにいる方が自然
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:33:43.00ID:d6k03nKw0
やっぱり、ナベって強いよな

豊島ですら挑戦者になれないのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:33:48.81ID:598wMBBF0
これは去年わざと弱ったふりしてただけだな
もうA級二冠に戻りそうじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:35:10.60ID:ZGT3KtZ/O
>>52
ツリ目で細顔なのねww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:37:51.53ID:8jBz4NYv0
どっちも応援したくないな
冤罪前は嫌いじゃなかったけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:38:18.68ID:jzhoA/J00
渡辺永世pdf
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:42:20.68ID:ddTi3AHe0
     //            //  
.    / / _ ,‐⌒ヽ      //  そんなっ…!
   / / /   YYY\    / /   バカなっ…!  バカなっ…!
  //ノ YYY    \  / /   
//  | /  、   '─  ヽ l l   どうして…!  こんなことがっ…!
/   ヽ  ノ-  =・つ  ) | |  あってはならないことがっ・・・・・・!
      ノ。| -・=  ー一' ノ | |   どうして・・・
    (   U_ー( )    ) ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ     〓   //  こんな…
      ヽ       //      こ ん な こ と が っ … … !
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:51:09.05ID:Ro7GxYBD0
公式に謝罪会見してないし処分受けてないんだから永久に叩かれ続けるよこいつらは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:56:36.52ID:ZY26ob0b0
やっぱつええな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:57:52.63ID:yfCI4W4Y0
こないだ広瀬にボコられてたけど復調してるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:00:36.70ID:v/wrI/6Q0
アウトレイジかよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:00:56.02ID:yaSvY1L90
A級復帰も見えてきたし
なんだかんだで墜ちないなあ

アンチ感情とかないけど、ずっとタイトル保持してきた人の無冠状態は見てみたいのだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:02:43.12ID:brDerfmY0
棋風は好きじゃ無いが二冠に復帰して三浦とニッコリ握手の写真を公開して、アンチ達を憤死させて欲しい。
その点は期待してる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:08:16.92ID:ZCyAKEv/0
>>49
おもしろいことに千田も谷川もあの時期にレーティングをいちど落として回復してるんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:08:54.49ID:ZhByneE30
渡辺は冤罪事件の発端かつ文春まで使った一番のクズだけど、三浦に謝罪したからこっち応援するわ
黒幕の小暮克洋と完全に切れてるならほぼ許すんだけどな
いつかそのへんも含めてちゃんと話してほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:41:57.58ID:i1ylM9hg0
久保棋王がんばれー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:46:22.37ID:ebnRQqkN0
久保王将

振り飛車党が絶滅寸前なのに
なんでこの人だけA級+タイトル所持し続けてんだろ

羽生世代アラフィフがどんどん落ちて行ってるのに
この人は落ちないね
タイトルもずっと維持してるし

実はこの人が最強棋士なんじゃね?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:47:00.80ID:M5Vl8vFC0
こうなると名人になる未来もまた見えてきたな
本人はもう諦めてたけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:52:02.37ID:TfyPxcEV0
渡辺さんは「疑惑がある」と言っただけで実際に処分をしたのは連盟
渡辺さんという一棋士に他の棋士を処分するような権限はない
連盟がちゃんと調査してしっかりした対応をしていれば何も問題はなかった
渡辺さんは悪くない
それなのに責任を感じて多額の(一億近いと言われてる)賠償金を出した渡辺さんは立派
本来なら連盟が出すべきお金
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:59:58.37ID:sMjZ4Vpr0
めちゃめちゃトークが面白くてズバっと踏み込める
大盤解説には行きたいけど身近にはいてほしくないタイプ。怖い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:02:36.53ID:3/j7CDps0
升田幸三みたいなタイプは今の棋士だと誰なの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:06:13.70ID:RYic0pg70
自ら告発、しかも冤罪だった三浦との直接対決で実力負けしてB級に降格した将棋史上最も恥ずかしい男、それが渡辺明
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:08:07.91ID:+/NKWnrY0
>>107
毒舌家で弁が立つという意味なら渡辺明
オリジナリティに溢れ終盤に弱いという意味なら藤井猛
圧倒的なカリスマ感なら羽生善治
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:09:35.34ID:vWwXfNGI0
久保も三浦をハメた一味だっけ?

悪vs悪?

ヒソカvsクロロみたいなもん?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:13:43.17ID:3/j7CDps0
>>109
幸三先生は女にモテた言うがその系譜はだれなんだえ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:15:42.12ID:xMNqQth70
夜を越えてゆくのか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:15:45.41ID:+/NKWnrY0
>>111
そりゃ米長だろう
ちなみに、米長が奥方と結婚できたのは、升田の協力もあった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:22:56.01ID:h9sncdnZ0
カンニング不正問題の三浦棋士は「タイトルを取って潔白を証明します」未だ挑戦無し・・・・w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:33:30.46ID:kTa7giOv0
久保さんてどのくらいの率で振り飛車にするんかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:07.46ID:le/yeuaD0
渡辺は実力あるね。
紆余曲折あったけどトップ棋士
終盤は3本の指に入る
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:44:00.76ID:Jnp0LZwn0
>>101
久保は振り飛車よりも居飛車のほうが強いからな
居飛車のまま指したらA級残留できるけど振り飛車にこだわるなら落ちるかもしれない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:47:38.02ID:3/j7CDps0
>>113
リーマンみたいな顔と思うけどああいうのがモテるのか
幸三先生見るからに無頼というかおっさんズラとはだいぶ違うなあ
なんかで読んだんだが升田幸三の写真を土門拳が撮ったエピソードが好きだったな
アラーキーとかに写真を撮らせる棋士とかいると楽しいと思うんだ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:00:17.55ID:e/AiGTqq0
>>116
居飛車党相手には100%振るよ
振り飛車党にはどっちも持つ
だから相手が振り飛車党の時にたまに相居飛車になったりする、横歩も何局か指してるw
ちなみに居飛車と振り飛車だったら居飛車の方が勝率がいい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:09:49.11ID:D2XrMYxJ0
うわ・・・久保にナベってつまねー王将戦(´・ω・`)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:17:35.59ID:G22+Yuca0
興味ないな
そもそも豊島にしか興味がない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:20:25.34ID:+/NKWnrY0
>>121
藤井猛との対局で、妙ちきりんな相矢倉になってたな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 23:44:57.11ID:vG2JtKJk0
>>32
なんの証拠もなく処分を求めた誰かさんをリスペクトしてるんだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:07:44.85ID:VuuUTGax0
>>45
安定して8-9合目まで来れる実力は
大したものだわ(´・ω・`)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:32:57.77ID:JizhopWl0
棋王戦挑戦者は広瀬か天彦になりそう
ナベにとっては無冠にならないためにも王将のタイトルは欲しいだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:14:26.30ID:9gBBh1LY0
>>101
上位に振り飛車いないから
対策されても角換わりより対局数が少ないから
結果的に作戦が残ってるから戦えてる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 07:19:00.34ID:nsXr02kj0
糸谷は渡辺にカンニングで竜王を奪われて王将も妨害されたのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 07:46:58.03ID:17YzzLhA0
>>128
何気に羽生世代で一番最後まで残りそうな勢いだな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 08:16:20.49ID:rIPKeRlHO
渡辺明って将棋界で一番嫌われてるね
気持ち悪い顔して性格も最悪
カンニング禁止で別人になり超弱くなったのにまたカンニングやってるでしょ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 08:23:03.77ID:5fB57z0Q0
どこかの誰かさんと違って、ナベは同業者にカンニングを疑われたことは
一度もないんだよなーw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 10:47:16.64ID:Qzs5vKbT0
振飛車って5年に1回くらい爆発的に勝つシーズンがあるけど、今年はどうなの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:21:03.40ID:ryP3YgAv0
竜王は汚い手段を使えば取れるが、名人は本当の実力がないと取れない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:30.04ID:bf8F+Tvz0
渡辺を貶めようと必死な人間がこのスレにもいるがやってることが名誉毀損だから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:38:41.89ID:XfDZb/m80
>>134
賞金4320万もある竜王をスマホで盗られるって最悪だなw
しかも竜王は糸谷にとっては悲願の初タイトルだったのに
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:40:18.49ID:pXqnlVwX0
はいスマホ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:00.18ID:2O8YgbR00
スマホ、スマホ馬鹿じゃねーの?
そうやって実力者をスマホ扱いにして自分たちがやってることがどれほど卑劣か理解できねーのか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:42:38.16ID:pXqnlVwX0
汚いスマホハゲ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:25.11ID:2O8YgbR00
勝ったらスマホ
負けたらスマホ使えなかった

これ、渡辺があまりにも可哀想だよ まるで渡辺に実力がないみたいな言い分じゃん それじゃ渡辺の将棋を全て否定しているかのようで泣きたくなるよ

もうやめなよほんとうに涙
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:58.38ID:pXqnlVwX0
カンニングは実力とは言わない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:44:35.72ID:2O8YgbR00
もうやめてください涙

渡辺は15歳でプロになり棋戦優勝10回 早指しでも勝ってます

もう事実無根の濡れ衣を着せるのやめてください 渡辺ファンにとって辛いんです
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:24.01ID:2O8YgbR00
>>157
だからカンニングしてないって本人も言ってるしカンニングする機会もないって 将棋で

なんで事実無根の濡れ衣を着せるのお前ら
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:22.38ID:zPnKy8YC0
棋王がカンニングしてたらとうに名人取ってるわ
むしろ何モタモタ棋王、王将くらいでとどまって竜王手放してんだという感じ
竜王は永世持ってるからまだいいが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:27.94ID:2O8YgbR00
渡辺は勝てばスマホ 負けたらスマホ使えなかった

こんな風潮許せないんだよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:46.52ID:2O8YgbR00
カンニングできるなら名人とってるよね...
それ以外のタイトルだってとってるし

渡辺の会心の勝利をスマホと結び付けられて語られるのが本当に嫌 耐えられない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:52:16.35ID:QIxShcR10
後は有馬記念の予想に集中するのかな?
夏に小倉競馬場に来たとき、トークショー見に行ったよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:58:49.69ID:c6leo1kz0
こいつは一生スマホ冤罪のこと言われるよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:59:39.29ID:bcL/9oAP0
>>165
羽生が永世竜王逃した際に負け惜しみで
渡辺は不正してると羽生ファンが騒いだんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:01:47.57ID:XfDZb/m80
渡辺が名人にならないのは仲良しの天彦に名人を譲ってるからじゃないの?
渡辺は名人になれないからカンニングしてないって免罪符にもなるわけで
実際のところ三浦と同じで証拠が無いわけだから渡辺は怪しいってだけね
NHK杯とかカンニングが難しい早指し棋戦でもそこそこの活躍はしてるけど
そこそこの活躍ってだけで二日制の竜王戦での活躍と比べると弱いのは確実
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:08:48.26ID:bcL/9oAP0
まあ渡辺は早指し棋戦も強いけどな NHK杯決勝3回いってるし 羽生が飛び抜けてるだけで
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:13:22.41ID:5fB57z0Q0
まあ渡辺はいずれ会長になる男だから、多少の挫折を味わうのもいいだろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:44:11.97ID:bf8F+Tvz0
渡辺アンチは基本無職・ニートなんだよな
だからこそ犯罪行為も平気で出来るんだろうな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:45:32.34ID:5fB57z0Q0
>>171
あいつら365日、同じこと書き込んでるんだぜw
将棋板の住人からも嫌がられてるのによ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:53:10.72ID:vEuVou0c0
B1に陥落した事だし来期はB2かもね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:54:00.80ID:/4YDE/pz0
今は羽生さんが衰えたがゆえの群雄割拠に見える
小粒ながらも後継者かと思ってた渡辺は期待はずれだった
早く藤井君の時代が来てほしい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:57:12.08ID:z52PUvh00
>>177
余裕でAに戻りそうな成績だよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:59:34.58ID:n3ZdWrpf0
渡辺はそれでも三冠王も経験してるし、永世称号2つとった
現名人なんて、3年目なのに名人在位中のタイトル挑戦、棋戦優勝なし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 14:00:14.83ID:MPrp1HQ70
>>166
mateだと名前が渡辺でちょっと草
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:24:47.89ID:XletFn0U0
渡辺が活躍してアンチが感情を押さえられなくなってウジャウジャ沸いてるのかw
俺はファンでも何でもないが渡辺に王将取って欲しいわwww
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:28.90ID:n0uPKMhk0
>>184
渡辺がスポニチのおもしろ写真に出ても本人の顔のインパクトが強すぎて全然おもしろ写真にならない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:51:53.05ID:rUAJ2T6M0
>>184
ナベ儲哀れwwww
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:58:15.21ID:IdCqGoGq0
>>166
とっくに和解してるのだが。
渡辺スレになると同じ話ばかりして周りをうんざりさせるの好きなんだな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:41.33ID:f43zqwrv0
>>187
三浦と手打ちが出来たと言っても
騒動で渡辺を嫌った人が急にファンになるわけじゃないし
アンチを減らしたいなら地道に好感度上げていくしかないと思うわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:36.82ID:knaccZlQ0
名前が出るたび叩かれるのは自業自得で仕方なかろ
三浦なんか被害者なのにいまだにスマホスマホ言われるんだから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:34:02.05ID:6VpwScix0
糸谷痩せろや 渡辺直美に追い付くつもりか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:12:53.33ID:IdCqGoGq0
>>188
ファンになれと誰が言ってるん?
終わった話を永遠と繰り返してなんかいいことあんの?
しつこい性格の人?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:14:14.60ID:IdCqGoGq0
>>189
当事者間で終わった話を野次馬が永遠と蒸し返して何が楽しいの?
しつこい性格だねって言われない?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:30:27.33ID:U4R/atJV0
中原が突撃おじさんとして定着したように、渡辺はスマホマスターとして永久にバカにされる運命。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:39:27.14ID:f43zqwrv0
>>191
想像してもらいたいんだけど
眼の前で、自分と無関係な交通事故が発生し
示談交渉が円満に終わったことも知ったとしても
第三者ながら「それにしてもあの運転は酷かったな」
という言葉が漏れるのはどうしようもないんだよ

それと同じように、渡辺と三浦が手打ちをしようが
「あの一件では良い印象がないわ」
という言葉が出てくるのも自然なことだから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:09.85ID:bf8F+Tvz0
>>193
渡辺のは事実かどうかも分からない、そもそもアンチのでっち上げなのに
既成事実化させんなよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:34:00.39ID:E5L72/WO0
ソフトを使って指していることが直感でわかるほど、機械指しの第一人者なんだろ?
タイトル持ち(経験者)で第三者委の調査に対して、三浦が不自然な指し方だと主張したのは渡辺と久保だけなんだから。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:06:49.41ID:5fB57z0Q0
>>198
三者委の調査において、具体的に誰が何と証言したかは公表されていない
「息をするように嘘をつく」というのは、お前のようなアホにピッタリww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:07:42.44ID:VEja5ils0
矢内さんを諦めた人か
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:10:52.99ID:FnOeoGm20
羽生さんはほぼ一般棋士のレベルまで落ちたのか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:13:52.43ID:bf8F+Tvz0
>>198
俺は渡辺や久保が三浦を下に見てたのが大きいと思うけどね
三浦の研究手に対応できず完敗してそれを「ソフトカンニング」してるのではないかと
疑ったのが良くなかった 素直に負けを認められなかったんだろう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:42:54.96ID:U4R/atJV0
>>202
その前から因縁があって質問三羽烏とまで公の論壇で書いちゃうようなおかしな奴だからね。
羽生が指したらすごい手、三浦や丸山、深浦が指したら同じでも疑惑の手と言うだろう。
将棋の本質より人間の好き嫌いが先に出るような器の小ささよ。
久保は謝らない代わりにさっと引いたからまだしも、渡辺はPDFの一件とかあれこれ小細工ろうして最後まで見苦しかった。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:48:55.32ID:XletFn0U0
これだけアンチが沸いて来てるという事は
渡辺が王将取りそうだなw 面白くなってきたww
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:52:25.36ID:z/tfEVDf0
どういう訳か竜王戦だけ詰み逃し0の渡辺センセイじゃないですか!
俺すっげー応援してますガンバレ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:01:00.83ID:lLFduo540
渡辺の提出した資料に渡辺の署名があっただけで、糖質が妄想を広げただけの話。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:55:26.19ID:7Ifc2Zlc0
>>104
タイトルホルダーがコイツとはやらないって駄々こねて無理矢理挑戦者変更させてただけだもんね
対局で3連敗してる相手で負け濃厚だったけど怪しいから対局拒否しただけだからな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:09:40.63ID:KTQAd9Ow0
>>210
また始まったよ、「3連敗してるから恐れた」とかいう馬鹿がよw
対戦成績も棋士としての格も渡辺が圧倒してるっていう事実には
目がいかねえらしいな
ま、ここ3年くらいで将棋を見始めたニワカなんだろうがよw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:16:06.59ID:96M08UR60
渡辺は三浦叩くクズが消えるまで謝り続けないといけないよね(´・ω・`)
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:42.07ID:IuYuBcjj0
見た目魔太郎だけど以外と面倒見がよくて
引きこもりガイジの集まりの棋士や記者を集めてフットサルやったり登山やったりして人脈を作り
竜王の立場で政財界にも人脈を広げてた奴が
手下の当時コンピューター将棋の専門家気取りだった馬鹿(千田)にそそのかされて
確証バイアスの罠にはまって

群馬に住んでるから交流が少なかったガイジのおっさんを疑い
その権力を駆使して追い落としにかかったというのが顛末だろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:04:09.44ID:fxGo1WtN0
派閥作り
盤外戦
ハゲ頭


棋力以外は大山2世と呼ばれるだけあって、そっくりだな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:17.94ID:h161nwoS0
面倒見いいからといって性格いいとは限らんからな。
自分の派閥外の気に入らん奴にはめちゃめちゃやったりするし
渡辺はそのタイプだろ。トークは軽妙で表面的な印象は悪くないけどな。
三浦事件は渡辺の裏にある一番どす黒い部分が顕在化したケースだと思う。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:08.00ID:VNflZaHo0
分からんではないけど、三浦はグレーな気がしてしまうんだよなぁ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:08:42.44ID:uEC+Om4u0
渡辺は権力欲の塊でサイコパスの独裁者
三浦のように自分に逆らう者は自作のPDFで追い込む
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:32.65ID:tVAtTV/U0
>>216
全棋士がグレーで
もっとも白に近いのが三浦
現状況を正確に説明すればそうなる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:31.94ID:FbE49gJh0
>>218
三浦は調査はされたけど、別に白に近いとは言えないだろ・・・
(俺も三浦だけを疑ってるとか、そういう事では無いが)

将棋連盟の調査は警察の調査とは違う
スマホをもう1台持っていたら、それだけで調査などなんの意味も無い事になる
現実に自分がスマホで不正するなら、複数台用意するだろ

少なくとも複数の棋士に疑われたのは事実 (それが誤解だろうと事実だろうとね)
三浦が悪いとか渡辺や久保が悪いって話じゃなくて

一番悪いのは将棋連盟
すでに棋士より強いソフトが登場していたのに
スマホの持込規制や、他者との連絡を規制しなかったのが全面的に悪い
なので当時の連盟の谷川元会長などが責任を取ったのは正しい、彼らが一番悪いので
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:19:06.37ID:zCg35W2f0
久保が居なかったら振り飛車は絶滅していたな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:27:08.20ID:n7G9ZVXv0
記者 トイレタンク 
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:15.04ID:Ih5OO4jc0
羽生九段誕生したっけ? さっき藤井八段ってのを見たけどマジか? どんな悪いことしたんだ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:32:47.00ID:FbE49gJh0
>>221
調査って言っても、所持しているスマホを調べただけなんだが・・・
もう1台持ってるのかすら連盟には調べる方法が存在しない

調査された分、調査れてない棋士より白に近いって言われたら
疑われた分、疑われてない棋士より黒に近いって言い返されるだけ

三浦は白でも黒でも無い、全棋士同じ立場
あの件で一番悪かったのは、三浦でも渡辺も久保でも他の棋士でもなくて
連盟が一番悪い(連盟を構成してる全棋士の責任とも言える)
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:18:43.58ID:KTQAd9Ow0
三浦は、まあシロなんだろうけどよ
それより、一緒に戦ってる連中が誰も「三浦がカンニングなんぞする筈がねえ!」
って考えなかった事の方がショックだわな、三浦にしてみれば
羽生ですら「三浦はシロ」とは言ってねえし

まあ藤井猛が「昔は評判悪かった」と言ってるくらいだから、仕方ねえのかもな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:47:00.39ID:h161nwoS0
>>232
丸山とか全然怪しくないだろと言ってたけどな
竹俣とか林葉とかもやるはずないと言ってたし。
そもそもほとんどの棋士は連盟が何をもって黒といってるのか材料ないんだから何も言えないのは当然だろう。
羽生だって千田率がゴミだってのをしらないからそれっぽい材料見せられれば疑いは持っても仕方ない。
それでも黒だとも処分しろとは言ってないが。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:04:27.93ID:KTQAd9Ow0
逆にいえば、三浦と対局の多い棋士で三浦シロを主張したのは、丸山しか
いないわけだ
秘密会議出席者は、少なくともシロとは主張してない
西尾、野月なんて対局少ないし、竹俣、林葉は言わずもがな

羽生はね、どっちつかずだったと思うよ
羽生が強くシロを主張していたら、三浦の処分なんてあり得ねえからな
羽生ほどの大物をわざわざ呼びつけておいて、その意向に従わない
なんてことは常識としてあり得ねえからな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:12:50.22ID:Pv1zT0mu0
羽生さんが奥さんのアカウント借りてまで自分の真意伝えたのに理解できないかわいそうな人がまた勝手に羽生さん使って貶めてるね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:14:29.98ID:qChMQjEcO
渡辺さんの解説は明快で好きだけどたまに不合理なとこも垣間見える

たしか雑誌で▲26歩△34歩のとき▲25歩と飛車先を決める手を
ゴキ中回避の意味と決めつけた上で彼は批判していた

だがこの見方はおかしい

たしかにゴキ中になった場合に居飛車側にいまいちな局面しかない研究状況の中で
それを回避するという動機から飛車先を決めることはある

しかしゴキ中の居飛車側が有望な中であえてもっと良さを求める目的で飛車先を決める可能性は理屈上ありうる
その辺はすべて先の局面に関する研究状況次第だ

つまり手の評価は先のさまざまな局面に対する相対的評価の変動によって変動する部分がある
それは渡辺さんも百も承知のはずだがゴキゲン回避という動機が見えすぎるためにああいう極論を言う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:31:03.99ID:SwP4CBcx0
三浦がシロかクロかなんてどちらでもよい
問題は周りを騒がせた上に行動を改めなかった事、これは社会人失格
この辺が理解できない棋士がいる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:33:27.94ID:MZJ3xZzZ0
あれだけきつい王将リーグや
永世位まで10期必要とか
勝っても変な写真撮られたり
序列が低く賞金も少ない
寒い中佐渡まで行かされたり

名人よりずっと大変なタイトルだ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:36:03.61ID:HL/TvQTi0
>>235

出た基地害

まだ竜王戦防衛したわけじゃないぞ w
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 23:58:03.10ID:cjR/sF7X0
渡辺が告発してくれて将棋界は救われたな
今竜王戦が存続している事だけでも意味は大きい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:08:19.54ID:ez5O9yzW0
>>241
俺は本気でそう思ってるよ
もし三浦が竜王にでもなったら、シロクロ関係なく竜王戦は存亡の危機だった
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:49:54.39ID:kNnUiqQt0
青野か禿げか感染記者か知らんが自演頑張りすぎだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 01:12:12.09ID:ubX/GSvm0
シロクロ関係ないゴネ得竜王がいてさえ存続してるのに何寝惚けてんだコイツらww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 01:13:14.54ID:hkRaxb7Z0
>>237
本当に渡辺はクズだよな。きちんと説明する場を設けるとか言っておきながら、三浦に陰でこっそり頭下げるだけで公の場で謝罪してないし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 01:34:14.63ID:iJcmTlXJ0
お前らたまには久保さんの話もしてやれよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 01:35:47.40ID:ez5O9yzW0
>>247
芸スポガイジはお前さんの方だよ
三浦個人の名誉と竜王戦の存続を比較すれば、後者を選ぶのは当然のこと
社会人ならば理解できるが、ニート君には無理だわなw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 01:48:22.71ID:naGUzl2m0
>>220
「棋士が対局に対して異様に神経質になる」云々の事は散々語られてきたわけだからなぁ…
そういうストレスに配慮した運営が必要だったと言うのがまずあるんだろうね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 02:16:13.27ID:XN8wocs3O
渡辺明とかいう性格悪い嫌われ者の禿がカンニングやってたんでしょ?
だから持ち物チェック入った途端に弱くなり勝率ボロボロでB級に落ちた
本年度になりチェック甘くなるや急激に勝率アップ
バレバレじゃんw

詰め将棋苦手でNHK杯では詰み逃しやりまくりも生中継ある竜王戦だけ不自然に詰み逃し0%で以前から将棋ファンの間では生中継と利用して詰み手順カンニングしてると言われてた
ノートパソコンを竜王戦に持ち込んでたしね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 02:23:29.94ID:XN8wocs3O
渡辺がプロ棋士の三浦に負けた理由をカンニングにして自分を納得させたのも本人がカンニングやってるからでしょ?
自分もカンニングやってるから湧いて出た疑心暗鬼
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 05:08:02.77ID:kNnUiqQt0
禿の物真似でしょ
よく似てる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 05:12:39.34ID:/QO3ZTwq0
臨時の棋士総会の日に渡辺が無気力将棋で久保に負けてくれたから、今度は久保がお返しする番だな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 05:20:16.96ID:vBEXTpu/0
なんかウルトラマンのレッドキングvsチャンドラーや
ドラゴンボールのベジータvsザーボン思い出すわ
いわゆる正義側に何の関係もない悪役と悪役の戦い
別にどっち応援する気にもならんという
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:45:24.10ID:2FnBSgrx0
次のカンニング事件も離席中に起きるだろうし、その時再評価されるよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:27:00.78ID:UTMrvTXf0
渡辺永世除名
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:28:22.12ID:cqJHlo9V0
離席中の鬼ごっこでタイトルの行方が決まる
渡辺が逃げ切れれば、奪取だな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:56:41.70ID:XN8wocs3O
>>253
それ三浦の棋士人生終わらせようと週刊誌なんかに妄想ペラペラ喋った厚顔無恥の無責任外道野郎渡辺明にどうぞw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:57:30.40ID:JxVBce780
>>41
サイコパスを擁護するのはサイコパス

渡辺は協会に三浦九段のカンニングが週刊誌に載ると報告
その週刊誌の内容は渡辺の告発っていう
しかも決勝はスマホ持ち込み禁止
これだけの事実があってもサイコパスは善悪の区別がつかないんだからなー
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:06:42.45ID:4/iQGIF90
「竜王戦を守った」代償に

「将棋棋士は東大生より頭がいい」
とかマウントとってたのに
実はトップ棋士や理事になるような元トップ棋士を集めても
理系大学一年レベルの確率統計すらわからないバカの集まりだった
というのを偏差値65以上(特に理系)に知らしめた
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:13:32.76ID:NBsyubLB0
糖質達の共通点として、「告発」と「調査中のトラブル」の区別が付いていないんだよな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:15:49.41ID:JxVBce780
>>263
渡辺のブログ読めよwww
文春の渡辺の告発が妄想?
やっぱ、渡辺信者は頭おかしい、ビョーキだな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:39:38.93ID:4/iQGIF90
普通の論理的思考法
研究者「私はこの結論(一致率)が正しいということをこのデータで証明したい」
他の研究者「あなたを批判するわけではないが、確証バイアスで一致するところだけを見ている可能性がある。
客観的にデータが偶然の一致を超えた水準であることを証明するため
統計処理をして他のグループとの有意差を示してみなさい」

将棋全振りガイジの思考法(または上の訓練を受けていない血液型占い信じるレベルの庶民も同様)
「私は棋王戦挑戦者でコンピューター将棋を極めこれから升田幸三賞を取る男です!
私がエクセルの四則演算だけでコンピューターの一致率を調べたら高かった!高いということを信じてください!」
「竜王の私もそう思います!」「王将になる予定のぼくもです!」
他の棋士「むむっ、棋力の高いみんながそういうなら、そうなんだろう、これはクロ!・・・またはグレー!」

将棋ガイジ以外が調べてみたら推奨手がランダムで変化するから初手の一致率すら
まともに調査できなかった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:57:45.31ID:vckLLL+q0
>>266
三浦の疑惑が週刊誌に乗る事が明らかになり、調査が行われた(ちなみに一致率が証拠になるなんて主張した奴は最初から一人もいない)
その調査の中でトラブルが起きた
それを受けて渡辺がインタビューに応じた

最初に掲載予定だった記事と、後日実際に渡辺久保三昧堂のインタビューを載せた記事は全然別物だから
ちょっとは時系列を把握しろよ。糖質だから無理か知らんが
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:08:00.45ID:r3G0vrLM0
渡辺「急所でカンニングすれば一致率が低くても勝てる」
と経験者は語った
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:09:05.56ID:FR6ywHSu0
王将がゴネて王将戦拒否れば面白いのに
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:10:34.37ID:4/iQGIF90
>>268
>ちなみに一致率が証拠になるなんて主張した奴は最初から一人もいない
10月10日の島自宅での会合でも千田と渡辺が一致率について説明があり、
10月11日の常務会でも三浦相手に千田と渡辺から一致率を元にした質問が行われたと
調査報告書に書いてあるのに(14p-16p)

すぐ上に書いたような理由で
一致率(笑)の旗色が悪くなったもんだから、そういう口から出任せ言うんだなw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:12:18.06ID:NBsyubLB0
アンチの陰謀論は報告書でも全否定され、書き込む度に「それ違うよ」って窘められてるのに、2年間ずっと同じ書き込みをループしてるからな。完全に病気
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:14:18.74ID:vckLLL+q0
>>271
「一致率は証拠にはならない」は、お前の言ってる文春の好きな文春インタビューから、一貫して言ってるから
なんでこんな基本的なことも理解出来ないんだ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:17:37.06ID:UChX8kCm0
自作のPDFはワロタわ
壮大な自爆で最高だった
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:19:22.23ID:4/iQGIF90
>>273
文春インタビューなんか読んでいないのでどうでもいいけど
仮に「渡辺が」を主語として渡辺が文春でそういうことを言ってたとしても
「証拠になるとは誰も言っていない」というのは完全に間違い

少なくとも渡辺・千田が示したデタラメ一致率が会合で重く見られた、
一致率をもとにして三浦に詰問したというのは調査報告書に書いてある
(5p)
> 本件ヒアリングによれば、本件疑惑の根拠の一つとして、本件4対局における
>三浦棋士の指し手と技巧が示す指し手の一致率の高さが挙げられていたことが
>認められる。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:22:43.03ID:vckLLL+q0
>>275
一致率の観点からの疑惑、調査はもちろん行われている
それは証拠にならないと言う前提の上でな

>文春インタビューなんか読んでいない
ええっ? そんな毎日アンチやって「PDFガー」とか妄想してるのに、原文読んでないのかw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:23:04.21ID:JxVBce780
>>268
なんだよトラブルって?www
三浦九段をクロと決め付けてたのはハゲだろ?
緊急集会を開かせたのもハゲ
プロとしての勘と言いつつ自分でPDF作成までしてたって言うなー
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:13.32ID:4/iQGIF90
ちな
「渡辺本人がソフトカンニングをやっていたから三浦を疑った、渡辺が悪いやつだ」
なんてことを言いたいわけではない

ちょっと統計の訓練を受けたら防ぐことが確証バイアスの連鎖
三浦を黒ときめかかるから人間の目で「証拠」に見える数字を広い集めてしまう現象
(一致率高いじゃないか!離席してるじゃないか!)
に告発者が陥ってるのを指摘できなかった
連盟やその構成員がアホだといってるだけ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:36.19ID:vTArA1cR0
まあ渡辺も優秀だからな
現役だとTOP10にはまちがいなく入るだろう
現在のTOP10人はおそらく
豊島・羽生・佐藤天・斉藤・久保・渡辺・佐藤康・深浦・藤井・広瀬
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:34:01.66ID:X7qvbp2/0
少なくとも渡辺千田は一致率が証拠になると思ってたんでしょ?
じゃなきゃワザワザ審議の座に出さないし
PDFも作らないでしょ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:36:17.37ID:vckLLL+q0
>>283
>三浦を黒ときめかかるから人間の目で「証拠」に見える数字を広い集めてしまった

これがまず自分の思い込みの可能性は考えないのか
ネットで自分の思い込みの「証拠」に見える情報を拾い集めて作った、ストーリーな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:36:43.70ID:W6JO9CXm0
DNA鑑定だって一致率での判定材料だよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:39:41.60ID:NBsyubLB0
ネット将棋のソフト使いBANも一致率で判定されるしな。告発者が突然変な事を言い出した訳では無い
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:22.37ID:4/iQGIF90
>>286
統計の勉強をしたらわかるけど
そういう鑑定書には有意水準がちゃんと書いてあって
万が一に偶然に一致する確率を書いてあるだろ

物理学の新現象を示すデータは5σの精度が必要だとされているけど
これはまぐれで0.02%くらいしかその実験の結果が起きないことを意味している

数字というのはそういうもの
上に書いたことが呪文にしか見えない人が千田率の罠にはまる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:33.46ID:vckLLL+q0
>>289
>>267の痛いストーリーを書き上げる途中、
自分こそが確証バイアスに嵌っていないか、精査は行ったのか?
自己分析はあったのか?なかったのか?って聞いてるんだがw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:03:02.03ID:4/iQGIF90
>>290
あなたはストーリーを追いかけて
私は数字を見てるから話がまったく噛み合わないのだと思いますが

千田率→デタラメ、そもそも千田が他のプロ棋士との有意差を示していない上
「一致率」そのものが「再現性の取れない」(もう一つの理系大笑いポイント)デタラメ
離席→久保の思い込みによる水増し

なので疑義自体が成立しないというのがそもそもの立場
だから私の立場をひっくり返したかったら「数字」を持ってきてくださいw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:19:45.70ID:pUwbT8aX0
三浦が和解におうじたのは渡辺を許したからじゃない。名誉回復が第三者委や谷川、佐藤両会長の口からはっきりなされたことと、早く騒動から解放されて将棋に専念したいから。
渡辺は永世スマホPDFとして恥辱を背負っていかなきゃならん。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:22:52.58ID:4/iQGIF90
少なくとも千田が一致率を見せて回ったとき
一致率が「高い」とする「高い」の示し方のおかしさ、また
「一致率」の再現性のなさ(変動の大きさ)の可能性を誰か指摘していたら
こんなことにはならなかったが

当時の棋士ワールドではC1でザコ扱いで発言が意味をもたない西尾(東工大中退)しかおらんかった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:33:19.89ID:vckLLL+q0
>>291
一応確認ですが、君が大笑い?したらしい
「千田は一致率が証拠になると信じ込んでいた!」と言うストーリーについて、
根拠は>>275の引用部分だけですか?

渡辺が当初から証拠能力を否定していた事については、知らなかったみたいですがw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:41:19.70ID:4/iQGIF90
>>297
大笑いしてるのは「一致率の数字に再現性がない」ところ

調査報告書でも調べられているし
当時の西尾六段も初手で書いている
https://twitter.com/nishio1979/status/791486314642153472

このことに気がつかなかったか、気づいていても無視して都合のいいデータだけ
公開したか、千田がどっちだったかには言及しないが
「デタラメ」であることだけは間違いない
(検索する探索木の深度を深めれば収束するとか言うけど、「千田率」の段階には関係ない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:45:27.60ID:vckLLL+q0
>>298
「千田は一致率が証拠になると信じ込んでいた!」
「一致率に再現性が無い事を知らなかった!」

とする根拠を聞いている。
>>275の引用部分から、膨らませただけって事ですかね?妄想を
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:47:50.88ID:4/iQGIF90
>>299
「千田先生は自分の出した数字の不確定さを認識した上で説明したかもしれないじゃないか」
と主張して私の言ってることを「妄想」だと読んで反論してレスバトルに勝った気になるなら、どうぞご勝手にw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:56:52.79ID:vckLLL+q0
>>300
いやただ匿名の壁に守られているだけの2chの妄想ガイジが、よりによって「確証バイアス」なる言葉を使っているからウケただけです。どの口が言うのかとw

どちらかと言うと、千田を>>267の様に誹謗中傷する根拠を確認して、それが確証バイアスに当たらないか検証したいのだけど、

そもそも根拠と言える物が何処にあるのか、全く見当たらない。完全に妄想。
何かあったら提示して下さい>>296
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:05:03.24ID:4/iQGIF90
>>301
「棋力」第一主義の将棋界を皮肉るために書いた誇張の揚げ足を取られても困るが
本論は前段と、前段のような思考が行われなかった将棋界の現実ですので
もし、誇張表現によって千田か渡辺のファンのあなたの心が傷ついたなら
謹んでお詫び申し上げます。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:06:59.24ID:4GBj4w9n0
そもそも王将戦に三浦なんて一ミリも関係無いし、アンチは本当場所を弁えないよね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:09:18.29ID:CJ2OG3Qj0
>>1
嘘吐き捏造ヤローの引退まだかよ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:15:34.51ID:vckLLL+q0
>>302
いや謝罪するべきはあなたの誹謗中傷の被害者では無いかと思いますがね。匿名で、反論して来ない有名人相手ならノーカウントと思っているんですかね
まぁある程度非を認めて頂けたなら良いですが
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:16:21.52ID:4/iQGIF90
たぶんそもそもの基礎がわからないからピンとこないのだと思うけど
千田率の
・ランダムに変化するものを一回の測定でデータ化
・数字を高いとか低いとか言うわりに、統計的有意差が示されてない
って、数字を扱う世界では
将棋で言ったら二歩打って角ワープするくらいの大チョンボだから
見る人が見たら大笑いされてるんやで
(卒論レベルでも通らない)
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:26:36.78ID:JBlY5bX+0
渡辺と糸谷というどっちも応援したくないプレーオフやってたのね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:27:39.73ID:rLt8Mx5R0
>>246
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 16:45:35.08ID:ez5O9yzW0
米長が生きていたら、恐らくこんな大事にはならなかっただろう
実に残念だ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 16:54:09.77ID:V7It3gsr0
振り飛車と居飛車の対決は、どちらが勝つか興味深いな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 16:56:41.36ID:fvWROwCG0
一般人がイメージするステレオタイプ的なキモオタ像→糸谷

実際のキモオタに多い顔→三浦
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:00:48.39ID:SvKc2e6f0
スマホないと何もできないくせに
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:05:41.00ID:oazBhC5t0
そのうち渡辺が将棋界の代表ヅラする日が来るんだろうか
嫌だなあ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:23:59.70ID:Ib9UjfJ40
>>306
渡辺のタイトル戦詰み逃し率0%って統計的にどうなの?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:35:15.41ID:ouYxsPaH0
どっちが勝っても暗黒とか呪われたタイトルやなぁ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 18:09:14.67ID:hkRaxb7Z0
>>315
学術論文になるほどの異常値だったな。
タイトル戦一定以上でただ一人だったはず
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 19:05:59.08ID:oSJFr8eL0
クズ王決定戦かな
渡辺も久保も三浦の件で裏では謝ってるのかもしれないが
世間や将棋ファンに対してはなんのコメントもしてないからなぁ
アレだけの騒ぎを起こしておきながら・・・
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 05:32:21.98ID:RwTXC0oz0
まあさすがに三浦はシロだと思うが、好きにはなれない
会見では明らかにウソをついてたし、何の根拠も示さずに小暮を糾弾したし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 05:34:53.14ID:z0C/lC3x0
>>314
ずっと代表ヅラしてんじゃん
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 09:48:15.18ID:RwTXC0oz0
来週は渡辺A級復帰で、またアンチが発狂するのかな?www
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:29.60ID:5TEMIcYu0
将棋プレーヤー渡辺明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況