X



【大学ラグビー】帝京大、対抗戦史上最多8連覇!筑波大に圧勝 早明戦勝者と両校優勝へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2018/12/01(土) 17:00:17.62ID:CAP_USER9
 関東大学ラグビー対抗戦グループは1日、埼玉・熊谷ラグビー場で2試合を行い、帝京大が筑波大に66―10で快勝し、6勝1敗で8年連続9度目の優勝を決めた。8連覇は1970〜76年と2001〜07年の早大の7連覇を抜く対抗戦新記録。5勝1敗同士が対戦する2日の早明戦で、決着がつけば勝者と帝京大が6勝1敗で並んで両校優勝、引き分けなら帝京大の単独優勝となる。筑波大は3勝4敗の5位。全国大学選手権3回戦(16日、熊谷)でリーグ戦グループ2位の大東大と対戦する。

 帝京大は前半2分、自陣ゴール前で相手パスをインタセプトしたCTB尾崎泰雅(2年)が90メートルを走りきって左中間へ先制トライ(7―0)。12分にはモールを押し込んでフランカー中野光基(1年)が、17分にはスピードで縦突破した尾崎が、それぞれトライを挙げた。25分にはSH小畑健太郎(4年)のインゴールへのキックを尾崎が抑え、早くもハットトリックを達成。前半で28―0として早々と試合を決めた。

 なお、慶大―青学大は14トライの慶大が98―17と大勝し、5勝目(2敗)を挙げた。青学大は2勝5敗の6位でシーズンを終えた。


[ 2018年12月1日 15:44 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/12/01/kiji/20181201s00044000214000c.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:03:45.12ID:vhZ0dqmi0
帝京強えええええええええええええ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:08:38.44ID:j1oc3ft10
今の帝京なら、社会人にも勝てる。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:19:10.31ID:gsDbk+h50
物凄い事なのに早稲田閥のマスコミは全然持ち上げないよね
器小さすぎひん?
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:21:04.29ID:ujf5d/f40
でも大学選手権V10は微妙なんでしょ?
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:25:45.44ID:rhayA6L00
毎年9月に来日する
プロ契約外国人が居なければ勝てないしね
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:34:40.45ID:vknrrcj+0
帝京が強いというより、今年は筑波が二段落ちる。
明治-帝京>早稲田-慶應>筑波ぐらいか。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:43:57.82ID:a7l8y/m90
ラグビーはブランド・ネームバリューが全て(早慶明同)
帝京、関東学院、大東大、日体大あたりじゃ勝ってもどーにも盛り上がらんw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:45:02.28ID:9OZ66aEI0
>>4
でも明治には負けるんだろ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:46:05.73ID:9OZ66aEI0
Fラン大学が強いとラグビー人気が出ない。
ワールドカップまでには落としておかないとダメ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 17:56:01.52ID:n+at/yNb0
帝京はカウンターがメイン
東海や明治みたいなやり方でしか勝つ可能性は無い
早慶みたいな古いラグビーでは無理だよ
早慶は二十年前みたいな戦略だし
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:05:16.54ID:qcoU0NYx0
早慶戦、早明戦のラグビー中継はするのに、帝京大の試合はまったく中継しない民放


これヘイトじゃんwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:06:14.10ID:qcoU0NYx0
>>17

多様性を受け入れない社会なんですねw
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:07:57.08ID:oeEgOxA00
帝京はもう本心では対抗戦とかどうでもいいんでしょ
まあ今年はトップリーグとの対戦ないけど
じゃあ出てけよって早慶明あたりから言われそうだがw
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:10:21.21ID:AWFMH5sV0
我母校明治大学がんばれー!
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:12:04.70ID:oeEgOxA00
>>20
秩父宮の価格設定で代表戦(とサンウルブズ戦)除くと最も高いのが
トップリーグでもなく大学選手権決勝でもなく日本選手権決勝でもなく
いまだに早明戦だし
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:13:17.87ID:BlBi3mxs0
大学ラグビーなんて、OBが出身校をアピールする道具くらいの使い道しか無いもんな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:32:39.90ID:hdOEwNaG0
>>20
民放じゃないよ
犬hkだよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:33:33.90ID:DiZuSN/N0
早慶は解るが何で明がくっついているのか不思議である。明はブランドじゃないだろ。ラグビーの世界では知らんけど
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:45:23.88ID:IVeX+bOH0
>>28
三国志見れば分かるが 三つ巴ほどおもろい戦いはないからな 早慶にとっても第三勢力は必要不可欠 
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 18:56:12.72ID:VOMfuVuT0
明日、明治が勝つか早稲田が勝つかによって
大学選手権の組み合わせが変わってくるから
他の大学にとって結果は大事だわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 19:08:30.30ID:hdOEwNaG0
ま、大学ラグビーなんぞ、大騒ぎするようなことじゃない
関係者が身内で盛り上がってりゃいい
六大学野球の早慶戦も同じ
大学サッカーなんて中継すらされないはず

大学スポーツなんぞ、せいぜい箱根駅伝が正月に開催されるから、酒飲みながら、酔いながら、ながら視聴するっていう酒のつまみレベルの娯楽
日テロ社畜は正月返上で盛り上げようと必死なんだろうけどね
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 20:51:14.92ID:jz1AkK2C0
バカな大学のくせにラグビーだけは強いんだな。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 20:53:30.21ID:Ws/ly0BH0
また早稲田OBの「Fランが勝っても盛り上がらん」レスが乱れ飛ぶ季節になったんか
自分が弱いからって他所を己のレベルまで引きずり下ろすのはやめんかい
自分が強くなって帝京を倒そうと何故思えないのか
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 20:58:39.07ID:At8YyZrr0
>>6
何故早慶の我々が大東亜帝国如きを褒めなければならないのか教えて欲しい
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 20:59:31.95ID:DSptCjZl0
早稲田と慶応は一回潰した方がいいわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:16:56.23ID:7njZWegD0
これだけ金字塔を打ち立て続けてるのにメディアに見向きもされないってある意味すごいなw
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:16:58.00ID:hdOEwNaG0
ま、帝京じゃ盛り上がらんわなぁ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:24:06.35ID:zvyJ7yhq0
ラグビーは外国人が混じってたら価値半減でしょう
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:24:18.97ID:hdOEwNaG0
帝京魂の石橋貴明は盛り上がってる?
ラグビーだけどね
木梨は?
年末年始の高校サッカーは帝京出るの?
箱根駅伝は帝京強いの?
つか出てるの?
つか脳筋?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:28:02.61ID:wqRMUxK40
>早くもハットトリックを達成。

出自は同じフットボールとは言え、ラグビーに3トライとって「ハットトリック」なんていう文化があったのか?
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 21:33:25.17ID:Swi0w94Q0
なんでこの大学強いの?
全国の高校の有力選手は
この大学いくんかな?
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:48:31.19ID:2sUv6ge80
こないだの帝京 明治って中継あった?
Jスポのみ?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:50:07.22ID:YJ22SmEF0
>>47
ある大学の監督が話していたんだが、帝京は強豪高校で一番のスター選手ではなくて
人柄がよくてキャプテン副キャプテンを務めたような選手をスカウトする傾向があるってさ
で、そういう選手だから真面目に練習して結果的に強くなるとか

まー、もしかしたら例の事件の反省でそうなったのかもしれんが・・・
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:53:00.68ID:VUPwFDkN0
>>49
学費無料とかなんじゃね?
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:54:21.88ID:iRJX3jgx0
>>10
ホントに?

やっと正月が楽しくなるのか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:59:26.28ID:kxOs4I520
>>49
帝京のラグビー部は早稲田のOBが作ったんだよ
だから新興校なのに対抗戦グループに入ってる

早稲田のセレクションに落ちた学生の受け皿だったから
高校時代のエースやスターじゃなくてそれを支えたクラスの
選手が入学する伝統になった
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 22:59:50.33ID:bYbFqfkU0
この手のスレは学歴コンプがわかるからおもろいわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:03:00.34ID:Q20vQSdc0
>>51
明治はともかく、早稲田はもうアカンだろw
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:06:34.44ID:iRJX3jgx0
>>20
てか、ここ何年早明戦しか見てない

過去の名場面とか泣きながら見てるわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:07:28.25ID:rHaoI/d20
変なOBがいないから、帝京大学は強いんだろうね。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:27:25.74ID:ux5dv4Cd0
メジャーな人気スポーツになる前は、伝統校が強い

メジャーになって人気が出て暫くすると、新興校が強くなる
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:46:12.81ID:5g4Trbzi0
帝京なんて勝ち続けてもなんのメリットもない
今日の試合も関係者だけ
がらがらで誰も興味なし
ラグビー界ってアホなの?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/12/01(土) 23:52:24.33ID:Oo9Qd/7MO
>>59
勝ったチームを評価しないマスコミやラグビーファンは
おかしくないのか?まあそんな変な奴らがラグビー界
支えてるから、外人頼みになるんだろうけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 00:19:21.99ID:S8kzL/d80
帝京が連覇するごとに大学ラグビーの観客は激減
協会の収入も激減
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 00:34:53.37ID:SbFnetav0
昔は早明戦といえば、両横綱の血戦みたいなイメージだったんだがな
今じゃ関脇×小結程度の実力しかない
それを有難がる老害スポーツですな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 01:30:08.59ID:HRMywhc50
早稲田と関東学院までは面白かったが
帝京強くなってからつまらなくて
見る気なくした
こんな奴は日本に3000万人はいるだろう
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 01:35:06.63ID:HRMywhc50
最近では帝京勝つのわかりきってるから
大学ラグビーに誰も寄り付かない
3連覇ぐらいならいいけど
9連覇なんてドン引きだわ
競技への興味なくすわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 01:37:50.61ID:+IUbTdSn0
>>44
帝京高校と帝京大学は一応同じグループではあるものの別法人
帝京大学と同法人の高校は帝京高校とは別に帝京大学高校というのがある
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 01:39:56.78ID:GABpbiEq0
>>54
今年の早稲田は4年生が2人くらいしか出てないよ
逆に1年生は2〜3人スタメンで出てる
それで早慶戦は勝ってる
明治は慶應に負けてる
今日の早明戦が楽しみだ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 06:02:38.67ID:dwh2poPa0
来襲、地味に対抗戦AとBグループの入替戦が
熊谷であります。
母校明治学院大を応援に・・・
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 06:18:12.72ID:kwwxNq570
やっと明治も人材なりの結果が出るようになってきた。
数年前までは高校ジャパンの墓場とか言われていたが。
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 06:31:07.14ID:OpNoliGN0
昔は対抗戦リーグに東大が入っていて、慶應に勝ったこともあったけど、今はもういないのね
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 06:49:07.91ID:LohM0LM40
>>71
東大はいまでも対抗戦グループだろ、と思って見たら今年はBグループ(二部)なのか。
昔は体裁は同一リーグで実質として二部制だったけど、いまは正式に二部制だから年によってはA(一部)に上がってきて対戦があるよ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 08:34:42.50ID:YuPNUo6I0
今日の早明戦はNHK総合で放送する
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 09:34:11.02ID:ojQMqYoF0
Fランが強くても全く観客数には反映しないから意味がない
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 11:01:27.12ID:yGLv/5670
>>74
もう同志社が強豪だったの忘れるくらい本当に落ちぶれたな
早慶明同だけみたいな時代あったのに
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 15:26:31.41ID:HLBjlsBO0
54 名無しさん@恐縮です ▼ New! 2018/12/01(土) 23:03:00.34 ID:Q20vQSdc0 [1回目]
>>51
明治はともかく、早稲田はもうアカンだろw
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 15:34:07.01ID:HLBjlsBO0
この明治に負けた帝京って
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 15:36:27.76ID:wEstpiJk0
>>46
あるで
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 15:41:21.13ID:3U+eNpfIO
>>78
同志社は髭の平尾や大八木が居た
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 15:49:08.87ID:zLHZRD9K0
帝京大と筑波大ってどっちが頭いい大学なの?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 16:07:36.78ID:R2k7v+690
>>75
視聴率の高い箱根駅伝によく出てる
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 16:09:05.42ID:HysBL+Xy0
レイプ薬物ホモビデオ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 16:11:32.30ID:AgUyCg5K0
>>80
W大もスポーツしかイメージないよね
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 19:28:23.04ID:QR2yh90t0
>>78
同志社は岩倉で練習してた頃までは強かった
田辺に移って通うのに往復2時間じゃ練習時間が足りない
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 19:32:29.29ID:VaxXXxyT0
>>82
それ書き込んだの俺だわw
高田馬場方面に土下座して謝るから許してくれ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/12/02(日) 21:19:04.42ID:ZkJ9WTvw0
自分は大学進学なんて金銭的に無理だったけど
帝京大学の名前を知ったのは田村亮子が進学した時かなぁ
ともさかりえと山口紗弥加もこの時期進学してたっけ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/12/03(月) 09:26:26.30ID:5nrlSDpE0
一般人を装っているが、実は帝京OBのレスなんだろうなぁ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/12/03(月) 09:47:52.84ID:vs2/C/wO0
Fランだのって馬鹿にしてるけどさ、
スポーツ強いところの大学なんて一般入試入学者なんていないだろwwwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/12/03(月) 12:19:23.06ID:KptqR0ae0
S+ 早稲田 慶應義塾
S 上智 東京理科 国際基督教
A 明治 青山学院 立教 中央 法政 学習院 津田塾 東京女子
B 成蹊 成城 明治学院 獨協 國學院 武蔵 芝浦工業 東邦 日本女子 学習院女子
C 日本 東洋 駒澤 専修 東京電機 東京都市 東京農業 聖心女子 清泉女子 フェリス女学院
D 文教 玉川 神奈川 武蔵野 創価 二松学舎 東京経済 工学院 神田外語 共立女子 昭和女子 大妻女子
E 大東文化 東海 亜細亜 国士舘 拓殖 立正 大正 関東学院 千葉工業 東京工科 実践女子
F 帝京 明星 中央学院 和光 上武 江戸川 流通経済 桜美林 千葉商科 埼玉工業 相模女子
G 城西 高千穂 平成国際 東京国際 関東学園 産業能率 多摩 横浜商科 帝京平成 駿河台 神奈川工科 ものつくり
H 目白 城西国際 明海 埼玉学園 日本工業 湘南工科 足利工業 ルーテル学院 日本文化 帝京科学 つくば国際 東京未来
I 嘉悦 筑波学院 東京情報 千葉経済 松蔭 敬愛 秀明 白鴎
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/12/04(火) 10:08:55.72ID:WGycVHVR0
スレが全く伸びない
大学ラグビーには興味がないってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況