X



【話題】ゴルゴ13、一生遊べるカネがあっても働き続ける理由
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/30(金) 17:02:53.05ID:CAP_USER9
なぜゴルゴは一生遊ぶカネを蓄えているのに、働き続けるのか。元外務省主任分析官の佐藤優氏と、『ゴルゴ13』作者さいとう・たかを氏が、
「ゴルゴ(通称G)のインテリジェンス」を読み解く短期集中連載。最終回は、人間関係を築く上でいちばん大事なことを語り合う。

 * * *
佐藤:先生とゴルゴの共通する部分でいえば、“約束”に対する態度もそうかもしれませんね。ゴルゴはお金を稼ぐために働いているわけでもない。

さいとう:とうに一生遊んで暮らせるカネは蓄えているからね(笑)。

佐藤:セックスも好きなようですが、色欲で行動を変えるわけでもない。殺すことが好きなサイコパスでもない。
ではなぜ、ゴルゴがスナイパーを続けるかといえば、そのモチベーション維持には「約束を守る」ということがあるように思うんです。
ゴルゴは異常と言ってもいいほど、約束を守ることに固執しますよね?

さいとう:これは、私自身が「はみ出し者」であることも影響していると思う。中学3年の時の担任に「東郷」という先生がいましてね。
これまで私は、テストになんか意味がないと思い、ずっと白紙で提出していました。
ところが東郷先生が白紙の答案用紙を持ってきて、私の机の上に置くと、こう言ったんです。

「白紙で出すのは君の意思だからかまわない。しかし、答案用紙を出すのは君の義務だから、その証明として名前を書きなさい」

ショックでしたね。ああ、約束事とはこういうことなんだと。それから私は人間の約束と責任を考えるようになりました。
この先生の名前を借りて、ゴルゴは「デューク東郷」という名にしたんです。

佐藤:ゴルゴの名はそこから来ていたんですか! でもこの体験は本当に大きかったのですね。
私が作品を通じて感じていたのは、実は「人間の信頼」だったんです。
古代ローマの根本概念でもある「ローマ法」の基本概念に、「合意は拘束する」という話があるんです。
現在の国際法の大原則にもなっているのですが、「約束したことは絶対に守る」ということです。
ゴルゴは約束を違えません。ゆえに依頼者との間で「人間の信頼」が保たれる。ゴルゴは、命中率も100%ですが、約束遂行率も100%です。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181130-00000015-pseven-life
11/30(金) 16:00配信
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:11:36.72ID:xMTceQC20
先生凄いんだな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:17:05.21ID:myvH6I8e0
>「約束したことは絶対に守る」ということです。ゴルゴは約束を違えません。
>ゆえに依頼者との間で「人間の信頼」が保たれる。
>ゴルゴは、命中率も100%ですが、約束遂行率も100%です。

朝鮮人がゴルゴに仕事依頼したらゴルゴに絶対殺されるのは確実。
ゴルゴ「わかってるな?」
「約束破っただけニダーアイゴー!!!」
ズキューーーン
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:20:19.16ID:FKlk6fhS0
両さんのが先に引退したのは意外だったわ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:21:11.37ID:XA3WDnXD0
>>901
ネトウヨw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:23:50.20ID:xW6Be1yM0
>>1
ゴルゴは利用価値があるから生かされている
仕事を辞めたら逆に消そうする側から狙われるだろうな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:27:44.86ID:QBa7GWEj0
吉牛食ってるゴノレゴを是非w
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:35:23.29ID:+vkLJNOP0
約束はゴルゴにとって自分が生きてる意味でもあるのか
約束がない人生はしんだようなもんだと
て勝手に解釈したが
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:39:14.33ID:Dh4fhm/n0
>>19
金大中拉致事件とかもってこいの題材なのにな
KCIAと在日ヤクザと日本の政治家とヤクザと右翼が出てくるから無理か
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:51:42.13ID:H8Ip88VG0
>>899
JFK暗殺って50年以上前じゃんかw
今いくつよwwww
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:52:53.90ID:bXngGjRL0
>>910
永遠の厨二なんだよw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:55:40.26ID:WWHrHG+L0
この数ヶ月で1巻から70巻まで読んだけどまだまだ先は長いなあ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:58:25.62ID:y9GJhYqb0
宇宙で弓矢使う話くらいまでは全部読んでるかな
依頼が無いときに普段何してるかみたいな
話がわりと好き
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:00:27.38ID:tw048LH40
朝鮮人は約束したことは絶対に守らない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:02:17.33ID:bXngGjRL0
>>914
お前は甘いな・・・朝鮮人は約束を破ったという自覚はない。
約束という言葉は日本から輸入したが、意味までは知らない。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:02:31.96ID:7iNgRpXb0
貧しいヤツが死にかけで必死に少額かき集めて持ってきて

要件を・・聞こうか・・・?

かっけー
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:06:20.22ID:bXngGjRL0
>>918
お前はカコワルイのぅ・・・w
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:09:08.11ID:6zFfM0/r0
ちょうどハレヴィの「暗闇に身をおいて」読み返してるとこ
佐藤優はこのモサドの長官の愛弟子
小泉政権の国策誤認逮捕がなければなぁ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:09:32.29ID:qd/Da/n30
ゴルゴレベルになると括約筋を判定して相手が何人かわかるしな

あのレベルになりたいよな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:22:09.32ID:Hx8rx0mq0
おい、チョンジー
約束を守れよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:23:05.03ID:13xRT/Hn0
冨樫、ひいては安倍という男に爪の垢を煎じて飲んでもらいたい
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:25:47.33ID:mZf6tZQ10
とある大物の暗殺を依頼したいが、なかなかゴルゴとコンタクトが取れず、
なんやかんやあって、子供のなけなしの小遣いでその大物を暗殺し、
それを知った依頼したがってた人物が、「この仕事の早さは余程の大物が動いたのでは?」

…みたいな話があったような気がしたけど、タイトル分かります?
細かい部分は違ってるかも
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:27:09.34ID:jf693+wx0
「最凶教団」創価公明党の焦燥
2018/10/13(土) 17:31:30.

被害者に対して「警察は動かない。何もできない」と
嘲って調子に乗ってえげつない嫌がらせ行為
を繰り返してきたわけだから
嫌がらせ行為の実行犯の学会員達が
地域社会から隔離されたり、排除されたりしても、
誰からも同情されないからな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:35:41.25ID:rGAThVnj0
この人の作品はサバイバルとか好きだったな。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:36:35.02ID:rGAThVnj0
映画版は健さんよりも千葉さんのほうが良かった。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:59:51.75ID:OvusP9oZ0
BJは法外な治療費で無人島を買い漁って環境保護に使ってる
いざとなれば恩人を助けるために金を使いまくって病院一つキャッシュで買い取ったりする
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:14:15.86ID:UTRXvL3C0
糞チョンがなぜかイライラするスレになってて笑える
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:17:25.27ID:RHXJBTKX0
ゴルゴ13詳しく無いミリヲタだけど、何故スナイパーなのにアサルトライフルで狙撃してるの?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:21:40.36ID:bXngGjRL0
>>931
狙撃のプロではあるけれど、オールラウンドプレイヤーだからさ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:24:14.17ID:gunF7gRv0
ゴルゴって一度も北朝鮮に行ったことないよね
やっぱ書けないのかな?
南も殆どない記憶あり
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:31:56.22ID:RHXJBTKX0
>>932
サバゲーやゲームの凸砂の走りなんですね。

>>932
自滅するであろう殺す価値も無い仕事を引き受ける程暇では無いと思います。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:34:02.47ID:c1jD8Sx50
>>865
さすがに二重巻きだろ
一つじゃ信頼がおけない
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:35:40.32ID:bXngGjRL0
>>935
えーと・・・どういう質問ですか?
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:37:12.83ID:+UmvK9Y6O
白のブリーフ履いてる男は仕事も出来て信用も出来る
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:42:21.31ID:5/t7Ph8b0
>>931
作者が詳しくなくて間違えたけど引き返せないから特殊改造品ということにしただけ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:46:33.10ID:+UmvK9Y6O
>>939
受けとかネタでなくゴルゴ13で政治を勉強したと豪語してたな
だから葉巻も吸ってるのかなw
爺の影響かもだが
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:51:52.83ID:rGAThVnj0
ルパン三世も一生遊べるお金があっても泥棒やめないよねw
ゴルゴも殺し屋をやめないけどw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:53:07.93ID:rGAThVnj0
戦車や戦闘機でも勝てないんだからな。
ゴルゴ最強!!!
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:54:01.31ID:rGAThVnj0
ICBMも撃ち落とす男なので。核兵器でも勝てないかも知れん。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:54:36.13ID:bO7lYXYP0
おうち大地主で働く必要ないのに金ないないとかほざいてるやついるよな
嫌みすぎて相手にされてないが
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:56:01.28ID:rGAThVnj0
お金は持っていても持っていないというのが鉄則。
お金持ってるなんて言ったらたちまちたかられるからね。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:56:59.83ID:rGAThVnj0
不動産だって維持管理が大変だから意外とお金苦しいんですね。
農家もそれこそ商売あがったりだし。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:58:17.35ID:mz47L0u90
>>933
北朝鮮人自体、長い連載でたった一人しか出していない
殺し屋のキムって奴だけ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:58:52.17ID:rGAThVnj0
ゴルゴはアニメは盛り上がらないんだよな。いずれも短編で終わってる。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 05:59:30.67ID:rGAThVnj0
ソ連にはよく行ってたけどね彼もw
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:03:51.08ID:MN+zGgzF0
体が利かなくなったら通訳で食べていける。
少なくとも日本語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、
スペイン語、ポルトガル語、ロシア語、中国語、タガログ語は
流暢に話せる。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:04:10.54ID:kxOs4I520
>>943
ルパン三世は人生を遊びと考えてるから
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:05:29.89ID:rGAThVnj0
>>953
ああなるほどね納得。どこか遊び心がありますからねあの作品も。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:08:52.87ID:rGAThVnj0
野望の王国は話が余りにも荒唐無稽すぎてアニメ化や実写化は不可能と言われていて現在に
おいてもアニメ化と実写化は実現されていない。
修羅が行くやゴルゴ13くらいならやれるけどさすがにあれは難しい。まさに漫画界の伝説作品。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:09:43.77ID:jiUi/BF00
フェデラーも金持ちなのに肉体的にしんどいテニス選手を続けてるものな
トミックみたいに若くてもやる気をなくしてしまう選手もいるのに
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:13:26.20ID:rGAThVnj0
新庄とか中田英とかある種のフーテン肌だからね。
大金手にしたらすぐブラブラしちゃう人っているよね。
海外はそういう人が多いけど日本人はもう仕事にしか価値を見出せないほど働き者だから
じっとしてられないね。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:14:29.26ID:rGAThVnj0
セミリタイヤライフも憧れるけどね。やはり日本人だね。そういう生き方はつまんないんだね。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:16:38.65ID:rGAThVnj0
アメリカで50歳でセミリタイアした人がいて自家用飛行機や大きい別荘を持っていて
この人は若い頃に一体どんな事で成功して財を成したのかと思ってたけど一介のトラック運転手
だったというから驚く。
日本もそういう国にならないとね豊かな国なんだからさ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:20:09.33ID:Lj/a4Axl0
はごろもフーズとコラボしたゴルゴサーディン
公式HPのマンガ面白い
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:21:38.57ID:QLGcmetb0
ゴルゴは漫画だけど、現実に大金持ちなのに働き続けている人なんていくらでもいるじゃないか
明石屋さんまとかダウンタウンの松本とか有名芸能人もそうだし、
政治家や財界人のトップクラスとかも腐るほど金を持ってても辞めないだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:21:45.17ID:7DwsRHJa0
>>1
合意は拘束する
いいねえ

合意を破棄したどっかの国に聞かせてやりたい
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:21:58.57ID:1CyXJOTO0
映画「ジャッカルの日」で暗殺計画が露見したのに、主人公が仕事の遂行を
決意して自動車でパリに向かう道を選ぶところはかっこよかったけどな。
子ども向けのヒーローものでもヒーローが負けることがあるのに、
大人が「私絶対に失敗しないので」というお話を好むのは何故なんだろう。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:22:23.70ID:S5NtAxRD0
>>912
90巻過ぎたらつまんなくなるよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:23:34.59ID:b1NcSKF40
そもそも今ゴルゴ何歳やねん
推定でも80歳くらいじゃないのか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:25:22.09ID:rGAThVnj0
>>961
日本人だからね。生涯現役の人が多いね。
野球の野村克也さんが言ってたけど何かしてないと怖いんだって。何もしないで衰えていくのが
怖いというのはわかる気もしますね。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:26:16.69ID:rGAThVnj0
加藤ひふみんもそうだよね。何かしてないと怖いんだ。
何もしないで心身ともに衰えていくのが怖いんだね。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:28:35.74ID:rGAThVnj0
>>965
34歳なんだとかw年齢はまさにサザエさん状態w
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:29:32.15ID:rGAThVnj0
ビーバップも永遠の高校二年生w
学ラン八年組はあれはわざと何年も留年して居続けているがw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:31:17.14ID:rGAThVnj0
きんどーさんもトシちゃんも永遠の高校生w
まだまだ出席だけしてれば卒業させて貰えるほど当時の高校は甘くなかったんですね。
ですから当時は5年皆勤なんてもいましたね。でもさすがにマカロニや八年組は極端ですがw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:33:28.45ID:TglyxdTl0
熊ハンターの話からすると自分が引退するときのことに思いを馳せないわけでもないらしい
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:33:49.85ID:rGAThVnj0
密集した所に絶えず人の目を気にしながら生きてるからね日本人は。
だから若いのに遊んじゃうとたちまち白い目で見られてしまうからしょうがないのかなとも。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:34:15.99ID:wMwxOZ+20
あれ、報酬全額を孤児院に寄付してたんじゃなかったっけ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 06:37:44.91ID:rGAThVnj0
確かに永遠の34歳ってのもねw
メジャーセカンドみたく子供の代まで描かないとw
ゴルゴセカンドいいねぇw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:20:05.52ID:pJLUGGmK0
そういえばゴルゴって、乱入があっても
勃起したままなほど精力強いんだっけ?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:30:06.36ID:zNbZYqLi0
>>422
ゴルゴ、次元、のび太、冴羽、デッドショットで闘ってほしいな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:38:07.76ID:fwKqnjco0
最終回
不治の病の美女がゴルゴにゴルゴ自身の殺害を依頼する話
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:46:04.62ID:1O9aaJIW0
>>968
俺より30歳も年上なのか
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:47:48.07ID:FRD98eD70
スイスの例の口座凍結されたからです
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:48:23.73ID:ooHjQQ3T0
最終回、実はゴルゴは同型が何人もいる人造人間で、死ぬたびに新しいのと入れ替わっていたという衝撃の事実が判明する。
だから年を取らなかったんだね。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:49:28.92ID:y9GJhYqb0
最期は畳の上で愛する妻と
3人の子供たちに見送られて永眠
本業はクリーニング屋
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 07:58:09.42ID:++9uzRmC0
>>974
老境にいたっても豪邸に備えたジムで筋トレをかかさない東郷
筋トレが終わったらシャワーをあびて、湖畔のテラスに座って紅茶を片手に読書にいそしむ東郷
セリフがないから物語にならないか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 08:22:24.23ID:X7LJaQ0z0
合意だから

ではなく 意志が対象化されてそれ自体に拘束されるから
ということなんだけどね
自分の意志 自分でイメたことに拘束されるのと同じ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 08:30:41.28ID:9WnQatMP0
>>841
そうだよね。
薬や医療機器の取得、メンテナンス料金も吹っ掛けられそうだし、外国の要心を治療して恩を売り、その国の医師免許を取得するほうが簡単そう。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 08:38:08.08ID:XqAAAPK40
3年くらい前にプレデターミサイルで狙われて、腹にパイプ刺さりながらも、病院に逃げ込み自分で治療した回は、流石に全治半年とか言われて、ラストは病院で車椅子に乗ってた話があったね。

なにげに、1番ダメージ深かった回かもね。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 08:47:07.98ID:buz8NVOF0
さいとうが雇用してるからじゃないか
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 09:03:07.10ID:GjXMxIPV0
一度約束しても事情次第では変更もあり、
というのが自分の考えだったんだけど
さいとう先生は全然違うんだな。
ちょっと考え直してみようかなー
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 09:05:59.34ID:OS7ULdEa0
東郷先生かっけー
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 09:13:19.56ID:o0igoIk+0
あは
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 09:13:47.60ID:o0igoIk+0
1000ならチンコ切断して画像アップする
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況