【文芸】<パックンから緊急提言!>「今世界に必要なのは、自分や自分の国に都合のいい思い込み=バイアスを外すこと」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/29(木) 19:25:34.77ID:CAP_USER9
いよいよ年の瀬、日本にとって特別な年となる2020年もあと一年余、ぐっと近づいてきた気がします。
すでに世界で特別な存在感を持つ日本ですが、2020年にはさらに大きな注目を集めることになります。

それまでに、この国にある課題のいくつかを可能な限り解決……はできなくても、少なくとも具体的な議論をし始めなくてはいけないのでは、と思ってきました。
「原発」「少子化」「移民」「基地」「年金」「北方領土」……。これらの課題はずっと前から「課題」としてこの国に居座ったまま、具体的な解決への前進はあまり見られません
(先日の安倍首相とプーチン大統領の会談で、「もしかしたら2島返還で事態が動くか!?」と期待したものの、やはりそう簡単にいきそうにはありません)。
 
なぜなのでしょうか――。
 
日本はとても安全で幸せな国です。僕もここで暮らし始めてすでに25年以上たちました。
この国に骨を埋める可能性はほぼ100%だし、心から日本を愛しています。でも、だからこそ見えてくる心配事を無視できないのです。

『「日本バイアス」を外せ! 世界一幸せな国になるための緊急提案15』パトリック・ハーラン[著]小学館

「バイアス」という言葉があります。「バイアスがかかった状態」というのは、いわば色のついた眼鏡をかけてしまっている状態のこと。
透明なガラスを通してそのまま見るのではなく、色がついてしまっていますから、事実をそのまま受け止めるができません。

つまり、「バイアス」というのは、事実と異なる勝手な思い込みや思考グセのことで、これが頭にこびりついていると、
真実をそのまま見ることができないので、偏った理解になったり、まちがった判断をしたりすることがあります。

でもこの「バイアス」、実は人間誰しもがもっていますし、世界中どの国にもその国特有の「バイアス」があります。
たとえば、楽観主義の僕には何でも「大丈夫だろう」と考えてしまう楽観バイアスがありますし、アメリカには「何があっても、アメリカが世界の中心」というバイアスがあります。

だから、多くのアメリカ人(皆ではありません)は、たとえば日本が米軍基地に関して反対の声をあげると、
「日本は金も出さずに米軍から国を守ってもらっているのに、ありがたいと思え」という、事実とは異なるとんでもない思いこみ発言をしたりします。

しかし、もちろん日本には日本のバイアスがあります。これを読んでくださっている皆さんにもそれぞれに「思い込み」「思考グセ」があるはずです。
大切なのは、自分の中に「バイアス」があることを認識すること。そして、「真実」と言われていることが本当に真実かどうか、客観的なデータと照らし合わせながらチェックすることです。
「思い込み」というのは本当に怖いもので、自分の認識が正しいと一度思い込んだら、真実にたどり着くまでは相当の時間がかかります。
 
毎年度々話題になる靖国参拝問題などに関しても、僕は長く日本に暮らして、日本人が持つ靖国に対する思いを少しは理解しているつもりですが、世界はそこまで日本人の心情に対する理解が深くありません。
ですから、どこまで行っても日本の論点と世界の論点はかみ合わず、平行線のままのような気がします。ほかの課題においても、同じようなズレが生じていると感じます。
 
だとしたら、「世界からの視点」を知ることで何か前進できることがあるのではないか、そんな思いで書いたのが、新刊『「日本バイアス」を外せ! 世界一幸せな国になるための緊急提案15』です
読んでくださるかた自身の「バイアス」をはかるクイズも入れました。

「バイアス」を外して自分や自分の国に都合のいい「思い込み」を捨て、真実を見る目が少し変わること――実はこれこそが、今一番世界に求められていることなのかもしれません。

11/29(木) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181129-00561040-bookbang-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181129-00561040-bookbang-000-view.jpg
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:31.62ID:Qph5v5PF0
どうしてパックンは胡散臭くなってしまったのか
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:34.03ID:UvasG5Yj0
 

日本は最高の平和手段である核武装し
韓国に宣戦布告ソウルに原爆投下
韓国人を皆殺しにするだけである。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:35.98ID:tsg/QdeM0
そのとおり
エヴァンゲリオンの世界配信決まり
新世界秩序が幕を開けた
カトリの終焉だねえ・・
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:55.31ID:xkNV5z4G0
世界がバイアスがかかってるというアメリカの例を出しながら
日本バイアスを外せということになると
自分に都合のいいバイアスを海外は持ったままで、日本だけが海外に合わせると
世界で唯一損をする国になる
海外の国からすると、お前いい奴だな。でもバカだな
で終わり
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:06:36.54ID:ZmK/bAKl0
>>1
>「今世界に必要なのは、自分や自分の国に都合のいい思い込み=バイアスを外すこと」

それ韓国に言いなよ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:09:00.26ID:JskgeKVSO
>>746
民族すら違うんだがw
さすがウリナラファンタジー
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:11:49.11ID:K1Oivx1P0
うわああああああああ ものすごく当たり前のこと言ってるうううううううううう

1+1は2くらい当たり前のこと言ってるううううううううううう

当たり前すぎてはいそうですねくらいしかいうことがねええええええええええええええ


こんなクソ記事が勢い2位とかまじ時間返せkぅそがああああああああああああああ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:13:11.52ID:pZI6pHGg0
長い歴史の中で日本とドイツだけが悪者にされてるのは
テレビという洗脳メディアが誕生したからなんだよね
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:13:21.66ID:vOgJDucr0
全世界一斉にそれができるならね
一つの国でも裏切ったら、その国が覇権握っちゃうから無理な話だね
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:15:54.40ID:LcXXFRm30
>>2
いきなりワロタwww
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:32.34ID:PixM0f6v0
世界で一番バイアス激しいアメリカ人
に言われたかない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:26:57.54ID:oQMo26qy0
バイアスかかるのは人間なら当たり前なんじゃないかな
それをゴリ押しできるのが大昔から武力を背景とした力なわけで
本の宣伝でしかない

論ずるなら、最初に提言している具体的な議論を進める中身のほうが大事なんじゃ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:28:36.60ID:PFsxagQE0
とりあえずバイアスを外すには、ファクトは実際に物的証拠があるもののみ採用するということが重要だよな

そうなると歴史問題からバイアスを減らしていけるんじゃない?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:31:08.41ID:OCTglEg30
アメリカ大統領選挙のとき、
「トランプを支持してる層は、自分たちに都合いいニュースだけを
信じている」
と報道して、「ヒラリーが勝つ」と言っていた

だが結果はご覧の通り

自分たちこそ、「ヒラリーが勝つ」という都合のいいニュースを信じて
相手にレッテルをはる張本人だったのだ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:33:57.32ID:XCa+6lhJ0
お笑い芸人なのにピクリとも笑わせてくれないけど
ハーバード風リベラル上から目線で日本を腐す知識人気取りには失笑させてくれる
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:34:37.46ID:UBu7s9ld0
色即是空という仏教用語があるが
色と空という二つの世界が有る…という事ではなく
どちらも同じ一つの世界である
ただ色のついた眼鏡を掛けて見た世界が色であり
レンズの入っていない空の眼鏡を掛けて見た世界が空である
つまりパックンは悟りを開けと仰せである
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:39:11.13ID:hiONtJH70
まあ日本人にこういう苦言を呈する外国人はありがたいよ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:44:45.41ID:42ksRjzc0
世界からの視点を学んだところで北方領土返還の足しには全くならんと思う
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:45:02.63ID:gXrPQ2F+0
こいつも相当自分に都合のいい思い込み持ってるからあそこまで傲慢になれるんだろう
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:46:05.28ID:53jxyUpW0
んじゃ
アメリカの価値観が全世界に通用してんのか?
何で日本だけなんだ?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:46:07.79ID:Q2LDO4Ey0
そんなんええから
はよ
しゃぶれや
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:52:46.87ID:DHlq+7e20
パックンってカッチカチのリベラルを見せるほど仕事減ってるだろ

自分の片寄りが理解出来ないのか
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:54:50.42ID:bS88DV/M0
こいつ日本人に対して上から目線でニュース番組に出たりしてるよな、そもそも何でこいつがニュース番組に出るようになったんだよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:55:02.43ID:POBmIrrF0
バイアス外したら、正義は全て建前で
どこまでも弱肉強食の世界が広がるだけやで
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:59:00.57ID:Fwe5bpRn0
アメリカ行ってアメリカバイアスを外せって本書けよ 売れるわけ無いの解ってて日本にしてるんだろ
収入欲しさに日本批判してんじゃないよカス
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:00:46.84ID:AhBuAQ1u0
ネトウヨさんは何で自己批判出来ないの?

ジャップはジャップでおかしいと言ってあげないと
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:02:48.06ID:GOn3JIYh0
まずアメリカと韓国に言えよ
このドアホウが
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:05:52.57ID:5j8lallCO
キリスト教とユダヤはクソだってはっきり言えないならバイアスもクソもない
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:06:09.49ID:cmftpowB0
民主党支持者 つまりリベラルパヨク
ハーバードの典型
信じちゃいけない
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:07:47.01ID:X2+OamX/0
>>775

ハーバード大の宗教学科だろ。
金で買った学歴。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:10:53.94ID:YzpYF55j0
【韓国】国民10人中9人、根拠もなく勝手に思い込む「認知バイアス」に該当 ★2[02/17]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487320276/

【呉善花教授】戦後に教育を受けた韓国人には、“日本人はルールを守らない野蛮で残虐な民族”という刷りこみがあります[07/11]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531312075/

呉善花「謝ったら負けだから最後まで頑張る。謝ったら永遠に謝り続けなきゃならない。これは韓国人の性格。日本との関係も同じ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1543309982/

韓国は学校でも日本への原爆投下は日本に対する懲罰や天罰と教えている ネット「反日という宗教」「朝鮮学校だけでなく韓国学校も…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542629097/
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:11:57.80ID:cmftpowB0
ケントギルバートもハーバードに行ける点数だったが親父に
あそこに行くとリベラル馬鹿になるから絶対行くな
と言われ別の大学に行ったそうな
4年いればみんな洗脳されるんだとW
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:13:47.14ID:HNfCAI8R0
これがハーバードの知性
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:16:11.78ID:7SWEf9ci0
>>792
既に相当自己批判しまくってるじゃん
アメリカに占領されてからの敗者バイアスと悪人バイアスに染まった
ちゃんと勉強すれば、当時のトップが戦争が下手だっただけで悪い訳ではないのは明白
君みたいなアメリカの刷り込みを信じてる時点で不勉強
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:17:54.99ID:KFuVKyOZ0
この人は自分のバイアスも日本人のバイアスも良く消化した上で言ってると思うけど イスラムのバイアスとかクルド、ウイグルのバイアスはどう考えてるのかな
イスラム原理主義は乱暴だけどクルド、ウイグルは単に生存権と自治権求めてるだけの様な気がするけどな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:18:15.47ID:nq3BthfQ0
まだパックンマックンでやってるころ

来日外人が思う日本の不思議みたいな番組で
「お笑い芸人が頭をたたいてツッコむところ。
自分の国ではそれはただの暴力」
という意見に

パックンが「このことですか」と
マックンの頭をバシバシ叩いてた。

どうやらこれに関しては日本の文化で問題なしみたいな態度
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:18:53.02ID:YzpYF55j0
【韓国】 韓国教科書の「酷使される朝鮮人」写真、実は被写体は日本人〜日本には「フェイク」さえ許される[11/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543067206/

【謝れない国】産経新聞「韓国教科書“酷使される朝鮮人”写真は日本人だった」⇒韓国「日本の極右新聞がミスに乗じて攻撃」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543146335/

【韓国】歴史教科書に事実とは異なる「幻の対日戦争」 『建国イデオロギー』を正当化するための『反日』
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541719053/

【東スポ】反日映画のフィクションが“史実”と化し教科書に載る韓国のトンデモ事情[02/07]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486431426/


【高須院長】韓国民に同情「政府の不適切な教育の被害者だ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543385687/
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:26:01.86ID:xJmSQZbs0
歴史的にも宗教的にも、有色人種を人ではない扱いしてきた歴史を白人が反省できれば聞いてやる。

ただ、それが出来たら大半の白人の精神は耐えられないし、なにより歴史の隠蔽と共に有色人種皆殺しにしたいと思うだろう?

まずは聖書を破り捨ててみろって話だな。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:29:45.40ID:dDq7Pr8w0
こいつこそトランプは悪っていうレッテル外せないくせに
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:36:33.28ID:Dr2boFmo0
>>1
世界からの視点って
どこの国なんだよ?

世界中どの国も
同じ視点をもつべきという
考えなんだろうな
グローバリズムってのは
共産主義に失敗した連中が
推進してるんだろうな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:40:32.93ID:y0ixZfiE0
白人の国や共産圏、半島なんかもっと酷いよね
全世界同時にそんなことができるのならいいけど一国だけなっても
結局バカを見るだけになる
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:44:39.57ID:ONQ8Bq1l0
韓国に行ってそれを叫んでこい
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:58:10.63ID:cX4Uf1gO0
日本人がアメリカでこんな事言ったらどうなるよww
アメリカ人に向かって「お前ら自国にとって都合のいいバイアスを外せ」
アメリカ人「プッ!!」
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:00:51.14ID:u8ydeAK70
>>1
「原爆投下は正しかった。戦争終結を早め、100万人のアメリカ人の命を救った」などとほざいているアメ公がそんなことを言っても
何の説得力もないよ。当時のアメリカ大統領トルーマンは、日本が天皇制にこだわっていることにつけこみ、原爆投下まで
日本が降伏しないように仕向け終戦を遅らせ、膨大な日本人、アジア人を無駄死にさせたのだよ。
「天皇制を保障する」ただそれだけであの戦争はとっくに終わっており、朝鮮半島分断もなかった。
このアメ公は以前、「日中戦争の中国人死者は最も少ない推計でも900万人」とほざいていたのだが、もちろんこいつは何の根拠も
示していない。示せるわけがないのだ。中国は日中戦争のはるか以前から、日中戦争以後も、内戦、大飢饉を繰り返してきたのであり
正確な犠牲者数を出すことなど不可能なのだよ。ちなみに中国は当初、日中戦争の死者320万人(うち軍人188万人)と主張していた。
この数字ですら何の根拠も示されていない。
東南アジア最大の激戦地となったフィリピンでも東京裁判で提出された公式統計では
フィリピン人死者 軍人2万7258人 民間人9万1184人
日本軍60万人のうち8割が戦死したフィリピンでも公式統計はこの程度でしかない。

近代の人口統計を見ると「白人」と呼ばれるヨーロッパ人、元ヨーロッパ人の人口増加率が異常に、飛び抜けて際立っている。
元ヨーロッパ人が何の権限があって世界中にあんなに増殖してるんだ?
人口を増やしまくって、世界中を侵略してきた白人どもに、日本の過去について偉そうに言われる筋合いはない。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:01:58.46ID:1WPhQVOL0
 
あのさ、まずは自分の国に帰ってから言えよな・・・・・・・
日本に居座って何を言ってるのか。。
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:02:21.55ID:eKYKqnKG0
>>799
モルモン教だよ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:06:52.92ID:wbQSytrs0
グローバル化すると問題がすべて解決するというバイアスにかかりすぎてる
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:09:19.22ID:vTbvOZ+10
>>810
気持ち悪い全体主義思想だよな 多文化共生ならぬ多文化強制とかw
こっちが受け入れたくない!かかわりたくない!っていってるのに
ずかずか人んちに上がり込んできて 
「受け入れないのは差別」だの「グローバルな視点に欠けてる」とかさ

拝金主義と博愛主義が合体したような気持ち悪いカルトだよw
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:10:53.30ID:KwOYLHhk0
>>824
自民党が多文化共生とか言い始めたな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:08.71ID:anQKwgGmO
>>824
日本らしさ 日本の国柄を破壊するために
いろんな人種やら宗教で日本をごちゃまぜにして
日本の慣習やルールを破壊
ついにはナショナリズムを消失させて「日本の国益」という概念や
協働意識を破壊して
グローバル資本で乗っとるための工作活動
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:33.63ID:WGuPFlh+0
嫌儲バイアスのかかってる人たちには喜ばれるご本なんでしょうね
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:15:25.73ID:POozSxnh0
さすが朴くん!
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:16:18.44ID:anQKwgGmO
ナショナリズムが縮小すれば
外国人参政権みたいなものも成立するだろう
そういう国際政治圧力との戦い
それが21世紀
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:16:24.61ID:4riwebrp0
多様性は大事だよね?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:19:32.86ID:anQKwgGmO
多様性を認めろ=簡単に言えば例えば宗教な
キリスト教を尊重しろイスラム教を尊重しろ→除夜の鐘やめろ、
初詣やめろ、正月に初詣の中継やめろ
必ずそうなるよ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:20:46.08ID:vTbvOZ+10
>>825
グローバル拝金主義者どもに献金もらって媚びてるだけだよ
TPPにしても移民法にしてもそう こいつらの金もうけのためだけの政策しか
やってない
こいつらが日本側の勢力だと思って支持してると日本はガタガタにされるぞ
どんな崇高な理想をもってても人間の弱点は金だからw

俺みたいな偉そうなこといってるやつでも
目の前に札束見せられたら、今までの発言全部撤回して
媚びるかもしれん 政治家どもはその魔力にやられて国売りしてんだよ
そういう政治家を批判できないメディアも同じ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:21:08.26ID:anQKwgGmO
多様性を認めろ→→→
例えば歴史教育で日本の言い分だけでなく
韓国の言い分も同じように認めろ!!!
必ずこうなる
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:22:11.00ID:/zbakye50
まず、国のためより世界のためって思想の根拠は何なのかね
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:22:39.38ID:tqrqUIKC0
まーた反日外人か
まず自己批判しろよ糞サヨ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:23:35.32ID:OOm7n+PG0
うるせぇよ、馬鹿ガイジン。
オマエらアメリカ人がいちばん偉そうで勘違いしてんだろ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:23:38.72ID:anQKwgGmO
>>837
それは簡単なんよ
そうなったら誰が得するか
グローバル国際金融
まあつまりユ○○
グローバリズムとはユ○○主義のこと
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:24:50.34ID:jtGHgKdm0
トランプに言え ボケが
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:25:24.17ID:OOm7n+PG0
あっコイツ、厚切りジェイソンとは別のヤツかw
あの馬鹿は大嫌いだがコイツはどうでもいいや
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:25:27.43ID:OtRJIvvC0
今アメリカは
トランプなんて都合の良いバイアスの塊みたいな奴だし
その支持者もバイアスの塊だろう
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:25:29.62ID:tqrqUIKC0
ID:zZOjHV7L0

頭悪すぎだろこの糞チョンw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:26:34.15ID:anQKwgGmO
要するに日本には日本の色、イタリアにはイタリアの色
インドにはインドの色イランにはイランの色があるわけ
それらを全部混ぜてしまって世界中同じ色にしてしまえ
それがグローバリズムでありグローバル国際金融の野望
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:26:50.47ID:af3RuT/F0
パペットマペットの右側のハーバード卒の奴だっけ?久しぶりに見たな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:28:48.50ID:EnKJ0Y8j0
アメリカやイスラエルに言えばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況