X



【サッカー】<カルロス・ゴーン容疑者の逮捕>ルノー、日産吸収合併でも横浜マリノスは存続が濃厚!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/11/21(水) 12:59:29.04ID:CAP_USER9
ルノー、日産自動車、三菱自動車の会長だったカルロス・ゴーン容疑者(64)の逮捕は、日産が7割の株式を持つ横浜マリノス株式会社へ影響は出ないのか。多角的なリサーチを続ける佃モビリティ総研の佃義夫代表(70)に話を聞いた。

Jリーグは、運営会社の株式の51%以上を国内企業が持つことを規約で定めている。仮にルノーが日産を吸収合併すれば、フランスの企業となり、規約に抵触するが、ルノーがJ1横浜の運営用に日本法人を立ち上げれば、規約はクリアできる。

一方で、ルノーが日本の国内リーグに価値を見いだすかは未知数で、クラブの経営や強化に影響が出かねない。佃氏は「フランスもサッカーが盛ん。仮定の話だが、合併となっても横浜ブランドを大切にしている日産を、ルノーがそこまで追い詰めるとは考えにくい」としている。

11/21(水) 9:48配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00398361-nksports-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:00:49.81ID:QBtIT0JN0
なんだっけ サッカー?
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:01:06.36ID:gNwBv+mT0
そういやそんなお荷物もあったな、くらいでしょ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:02:00.30ID:8BtBpOS90
そもそも吸収合併するのか?
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:02:28.35ID:KkRDyQEO0
フリューゲルス「ウチは出て行く」
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:04:00.72ID:uI9ArMM30
結構前の3000万横領をこのタイミングで発表したマリノスw
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:04:57.22ID:Qtr7o/H60
実質マリノスを仕切ってるシティーグループつーのはルノーと関係あるのけ?
田吾作なんで欧米の事はわからん!
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:05:37.24ID:OQWgMhyl0
浦和レッズを切り捨てれば
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:06:28.66ID:k+vAHjRa0
ゴーンてまだ64だったのかよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:07:12.85ID:IzR15FxX0
やめちゃえ!日産!
FだけFCに返して
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:07:15.63ID:eSlcojWW0
いや解体しろよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:07:19.56ID:eYrVJhc10
力ル口ス・ゴ一ソって007の悪役みたいな顔してるよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:08:01.88ID:Z3d6ZC+e0
マリノスは日産に何か貢献してんの?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:08:47.30ID:ZJWSHw230
まさかの横浜フリューゲルス復活
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:09:38.59ID:GawB6GFR0
>>13
三菱重工な
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:09:44.34ID:Zrrt1ArM0
夢男とカルロス・ゴーンの見分け方が分からん
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:09:50.19ID:DmjAVUCX0
これってフランス人CEOがGONeをチクってんだろ?
ならフランス側による仕掛けだ。
日産はなくなるのかもな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:09:53.07ID:hbJDx7YV0
君は1000% 黒いよー
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:10:02.84ID:YCYGoTJv0
>>13
浦和は関係ないだろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:10:22.46ID:yIURsYzI0
横浜Fマリノッズにしようぜ!
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:11:35.44ID:uCq0Yx3y0
>>1
いや、解散しとけ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:12:23.95ID:MK5Pu9NA0
>>22
もう資本関係はないだろ
そもそもあったらレッズはライセンス剥奪されてた
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:13:31.21ID:2P8ix6Du0
自動運転とか開発に金が掛かる時代になってるし、スケールメリットを目指すのも仕方ないんかなとも思う。
けど、吸収される日産のほうには恐怖心に近い物があるだろうし、合併までする必要あるのかという懐疑的な見方もあっただろうな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:14:46.76ID:k4Wn3ZpM0
>>5
日産の大株主のルノーの大株主のフランス政府がそれを望んでいるんだからするだろ

ゴーンはそれに反対して防波堤になっていたが
ルノーCEOの任期延長と引き換えにそれを飲むらしいともっぱらの噂
これがクーデターの大きな要因とか言われてる

で、結局持ち株の比率は変わんねーんだから
ルノーが経営統合賛成の新しい経営者をゴーンの後釜に据えて
ルノー・日産・三菱はルノーグループとして統合されるんじゃねーの?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:15:19.26ID:yGtt727x0
>>33
日本だと日産車を買う層とルノーを買う層はまったく別だからね
車種を残すとしてもリスクの方がでかいわな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:15:34.07ID:hr7nsqjI0
横浜Mフリューゲルスの誕生だな。
今年のJ1J2入れ替え戦で横浜Fマリノス対横浜FCになる可能性はわずかながらある。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:16:51.75ID:BbvO69cE0
フランス政府が日産をフランス会社にしようとしとる
日産はルノーと提携を切って株を買い戻したほうが良い
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:17:33.02ID:yp3eauoT0
>>35
そうなったら日産車買うひといるの?
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:19:25.37ID:+lV/ZL5Y0
なんで佃煮が語ってんだよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:19:49.95ID:Nech8kaN0
>>39
ルノーがそれに応じてやる義務はないからな。
日産は大規模な増資をして、ルノーの持ってる日産株を希薄化するしか手がなさそう。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:21:46.08ID:troRblCl0
ニッサンがルノーに吸収されたらブッサンになってしまうな
ブッサン ジェ テ エル
うーん遅そう
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:23:03.07ID:paStyhyO0
フランス代表がマリノスに来るんなら日産じゃなくてもいいなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:23:53.79ID:qUn20THv0
そんなことよりオワコンデザイナー首にしろ
ウネウネデザインは辟易する
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:24:27.29ID:k4Wn3ZpM0
>>41
フェラーリがそうであったように日産もブランドとしては残せばいい
いずれにしても元々何かトラブって不買されたわけではなく業績不振でルノーに救ってもらった
業績回復した今でもトヨタホンダはおろかスズキダイハツの後塵も拝してるメーカーが独立したところでジリ貧だと思うけどねえ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:24:56.37ID:qWg2Xh230
これで横浜FCがJ1に上がったら横国使えるな。

日産さん、最初で最後のお願いなんですが「F」ください
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:25:46.25ID:YXmnlhwW0
>>1
ゴーン追放

第三者割り当て増資

日本連合が過半数の株式維持

ルノー切り
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:26:31.58ID:ATQtWugj0
>>35
日産はこれからルノー株式10%をTOBなりして買い集めて合計25%まで保有率上げて日産に対する議決権を失わせる。
その為にそれを阻止してたゴーンを消した。
この逮捕で取締役会で日産側が過半数超えるからルノー株式取得の議決がされる。
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:27:49.21ID:hTv+2lgU0
>>41
日本人は日産の車は買わない
ぜんぜん売れてない

日産の車をいっぱい買ってくれてるのはアメリカ人と中国人。
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:28:08.45ID:Hdrfgsgl0
佃煮w代理人業はどうしたw
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:29:16.36ID:troRblCl0
>>52
公開買付けするお金はどうするん?
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:29:19.65ID:oxo5npo90
【顔が似ているサッカー選手】
・南野拓実 → オードリー春日
・原口元気 → 江頭2:50
・柴崎岳 → 大倉忠義(関ジャニ∞)
・中島翔哉 → 森山未來
・堂安律 → おばたのお兄さん
・シュミットダニエル → ユージ
・香川真司 → ユンホ(東方神起)
・本田圭佑 → シンプソンズ
・酒井宏樹 → 北京原人
・乾 貴士 → 間寛平
・森保一 → チンパンジー
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:33:10.56ID:8ZatOgc5O
日産をフランスに売ろうとして日産阻止しようとしてたとか
ゴーンふてい野郎だな。手腕は良かったが癌になってたんだな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:33:50.80ID:ALqi2aJg0
横浜フリューゲルスに改称して再出発すればよくね??
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:35:00.95ID:oYjmvLco0
ANA SATO復活とは胸熱だな
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:36:05.55ID:jpdgjJCd0
また税金に集るの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:36:55.46ID:k4Wn3ZpM0
>>52
売ってくれるアテがあって動いたってこと?
でなかったらそんな動きした時点で報復されるぞ
日産派wの取締役全員解任とか
ゴーンの件は組織ぐるみだろうから理由とかつけやすいしな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:42:43.75ID:0MXR2S1y0
>>1
別に日産が傾いている訳じゃないのだからそりゃ存続するだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:43:25.92ID:EpEf35+B0
ルノーよりシティフットボールグループが日本法人立ち上げればいいんじゃない?
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:46:29.78ID:7sQ0Crnx0
>>47
ゴーンが居なくなれば変わるんじゃ無いか
なんかゴーンの好みだったようだし
ところで一時期日産株を買い戻すって話がなかった?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:46:30.84ID:troRblCl0
>>70
日産の業績は好調なんだ
三年連続減益なのに
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:47:57.50ID:8/JqZBiB0
>>1
ニッカンだけにパヨった記事w
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:49:42.79ID:EpEf35+B0
シャルケ04みたいに横浜05FCで胸がルノー、クラブ名の読みはルノーサンク
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:57:43.96ID:+zhXldGU0
>>70
キチガイワロタ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 13:58:22.48ID:okVpg14n0
nismoが運営したらいい
横浜エスパス日拓GTR nismo
↑こんな感じでいいの(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:02:51.84ID:mcOvJcLm0
トヨタと合併して横浜TFMで良いよ、もう
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:03:12.29ID:v6Q848jg0
ヴェルディも宗教団体の玩具にされてるし、マリノスもこの先どうなるか分からない
日本リーグ時代の両雄が10年後には無くなってたらそれはそれで悲しいな
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:05:27.66ID:YhYa50oF0
まぁ、日産が悪いのではなくゴーンが悪いだけだからな。
金に余裕があるならいくらでもスポンサードすればいいんじゃね?

ただ、一般人の信用は失ったのだから、業績が伸びる事はしばらくは無いでしょ?
業績が伸びない=収益が伸びないのに、余計なものに金をつぎ込む余力があるの???
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:06:04.35ID:4eYPxsCl0
日産はルノーの資本が入ってるけど業績は日産の方が良くてルノーを下支えしてるんだってね。
こういう場合でも強制的に吸収なんてできるのかね?
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:06:25.17ID:Qy82pcwj0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://zww.foreverfine.com/49.html
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:14:33.15ID:Ym189kYv0
日産の株価大して下がってねぇし
むしろ買い時まである
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:25:31.02ID:J53NE4uE0
>>89
こりゃルノーが日産に食われる、なんてこともありうるんじゃね

おフランスに日産の看板掲げたビルが建つのか・・・
胸熱
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:26:24.17ID:D5GsW0OA0
>>42
馬鹿島って本当恥ずかしい
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:26:44.84ID:UraBfJAa0
>>5
マクロン大統領は望んでたがゴーンが長く拒否してた
ただルノーCEOの座を2022年まで延長することと引き替えに最近ゴーンが翻意
英フィナンシャル・タイムズによると、数ヵ月以内にルノーと日産の経営統合を発表する方向で動いてたらしい
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:26:52.92ID:mi/4t47l0
つかさっさと外資受け入れろよ
外資で大物外人どんどん連れてこいや
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:29:37.05ID:Sxl6h1HX0
トルシエ「もう一度監督やらせてくれ」
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:38:35.17ID:NEYnjOl00
>>95
そんなん聞くとゴーンはフランス政府にハメられたんちゃうかって疑ってしまうわ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:42:06.89ID:im2qCpko0
こういうのは新組織になってから具体的な事が決まる。基本広告費に見合わないものなら
直ぐに売りに出すよ。w 世の中そんなもん。Jのサッカー何て国民の大半はどうでも
良いんだからな。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:43:10.21ID:Nvcrb1k/0
>>5

日本政府としては「阻止!」ということで動いている、と朝のワイドショーで言ってた
日本を代表する自動車会社の一つが、フランスの会社になってしまう、なんてことになったら、
技術の流出も含めて大ダメージでしょう
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:47:19.28ID:EUpxL9CB0
日産って侍ジャパンのスポンサーだけど、スポンサード切られそうだな・・・
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:53:13.12ID:eScN29mm0
スポンサードは費用対効果が疑問な場合、
つまりゴーンの趣味で資金出してた場合以外は存続だろ
今の所、自分の家族以外には自利私欲の資金提供はない
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 14:59:55.58ID:5dexC+ug0
ルノーに金献上してただけのゴミが消えて関係が無くなるだけだよ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:08:14.35ID:n0NGEuQP0
私達は忘れないでしょう。横浜マリノスという、非常に強いチームがあったことを。
横浜国際総合競技場、空は今でもまだ、横浜マリノスのブルーに染まっています。
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:17:09.55ID:DGHXT0XK0
エフマリノスいらね
この街には横浜FCがある
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:19:10.88ID:Pfv8FgFd0
>>103
とんでもなくイライラで草
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:23:42.55ID:3WkV18sq0
なんの宣伝効果もないフンコロガシだし
たいした額でもないから屁とも思ってないだろう
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:25:35.44ID:MoKthgXk0
フランス糞過ぎ舐めてんのか
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:27:33.13ID:rMrf1by80
ルノーみたいな雑魚に吸収合併はなあ
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:34:14.80ID:L+lIyL/N0
日本政府が阻止って株式を買い集めるのか
ああ、GRIFがあるか
GRIFもフランス政府のように大企業の株経営に関与出来るレベルで持てばいいのに
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:35:01.49ID:eHBnV8mUO
カルロスゴーン
キャラメルコーン
 
似てるやん
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:35:21.14ID:H96OpzJO0
ANAがほとんど消えてマシになったし
この際日産にもフェイドアウトしてもらって......
こういうのをJR東日本と古河電工がのさばる千葉と
京セラと任天堂がのさばる京都のずっ友にも。
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:37:31.57ID:edbdetRp0
そもそも存続を疑問視するのがアタマおかしい
日産が撤退してもスポンサーシップと規模縮小で
どうにでもできるのかプロスポーツなんだから

それより今季のフォーミュラEがどうなるのかだわ
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:38:08.39ID:udDX8J56O
>>13
阿呆
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:44:26.71ID:edbdetRp0
>>105
これな
日本の経営者は逆に会社を傾かせてでも
無駄に私利私欲に走って会社をボロボロにする
日産だってそれでルノーとの提携に至ったわけだし
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:54:10.16ID:vgzq3bSB0
ようやく日産を日本の元に取り戻せたな
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:55:56.34ID:R0Fbeml00
おまえらはひょっとして、
日産車に魅力を感じてないの?
デザインがカッコ良いとかは思わないの?
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 15:58:37.82ID:uHVAuA7l0
>>1
嘘でしょ。ルノーというかフランスがゴーンに逆らった日産を許す訳ない
子会社化の後にクラブもあっさりポイだろ
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:00:37.40ID:bbEfI4Br0
>>128
だよなあ
ルノーからしたら日産からの上がりが欲しいだけだし
金食い虫のマリノスや企業部活なんて真っ先にポイ捨て&縮小しょ
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:01:16.56ID:qA3oLLm40
>>125
吸収合併だけは阻止しようとしてるだけで
日産はルノーの連結子会社っていう事実は変わらないでしょ
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:02:41.48ID:vdzUDmRk0
別に親会社無しでもいいんだろ
日産が最後に金出してその金でクラブが自社株買いして独立すればいいじゃん
まあその後は今の選手殆ど売らないとやっていけないだろうけど
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:02:51.19ID:coAloIpW0
撤退して要件満たせず降格したらレイソルにワンチャン出てくるのか
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:02:55.93ID:YkoElkgT0
吸収合併できるわきゃねえだろ
今の日産ならルノーなんか余裕で弾けるわ
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:03:29.96ID:dwfG3+OP0
>>95
今までずっとなんでルノーにマクロンが絡むのかわからんかった
ルノーって国営企業なのか
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:04:38.18ID:PHTWAe1H0
吸収合併はないだろ
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:06:00.38ID:qUn20THv0
>>92
みんなゴーン支配を良しとしてなかったんだろうね
ろくな車ないし魅力薄いもんね
ホント最初だけ
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:10:05.28ID:YqPUgveX0
マリノスを古河に売却 → 横浜FFマリノス
レッズを完全日産化 → 東京レッドサイクロンズ(東京レッズ)


何だかんだでこれが一番最強だわ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:22:20.14ID:Cj0dvCth0
要するにルノーが日産を完全子会社化すると、サッカーの目が肥えたフランス人のルノー幹部から横浜マリノスをみて何このゴミは?いらねーって言われる可能性があるってことか
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:22:58.22ID:vH5H/pSOO
つうかさ、元々半国営企業の小さなル○ーが自身より大きな○産を傘下にした経緯知らんのかな。会社の体力的に吸収合併は無理だしそうなってもさすがに政府が介入するだろ。むしろ今回の失態で関係を解消しても不思議でないよ。国内外でも○産ブランドはル○ーより価値があるし
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:23:27.01ID:bbEfI4Br0
>>139
>>1読んでそう思うならお前は相当なアホだな
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:25:26.75ID:QFCCgp/T0
>>3
鞠蹴り
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:31:28.11ID:cBeUB8VA0
>>6
マリノスがこないだフリューゲルスの新エンブレムを商標登録申請したんだと
U-23とかユースとかに使うのかもな
>>17
実際フリューゲルスの名前を返そうかと打診したらFCの方が要らんと断ったそうだ
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:41:51.55ID:1AkoGXry0
>>54
中国   250万
アメリカ 180万
欧州   170万

日本   60万
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 16:49:51.79ID:7LWVMpPt0
横浜マリーゲルスFC爆誕
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 17:22:15.88ID:eroJignW0
>>23
そうなったら楢崎はグランパスから移籍して選手生活最後をフリューゲルスで過ごせるな
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 17:25:13.67ID:fjMiBRB80
横浜FCってフリューゲルスサポーターか立ち上げたフリューゲルス復活の為の器だったはずが。

どうしてこうなった。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 17:37:28.15ID:fekgLrd+0
>>134
アメリカも政府がGM救済したり
日本政府は表立ってはやってないけど自動車業界にはかなり忖度してるし
(当の日産がヤバかったときは何も助けなかったみたいだけど)
自動車ってどこも半国策企業って感じはするな
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 17:43:19.73ID:F6WhIl1I0
>>148
他の業種と比べて周りに与える影響が大きいから
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 18:01:50.89ID:V/7jLhJJ0
これを前例だとして盾に取れば
外資企業が筆頭株主のJクラブを運営できるようになるんじゃね?

最初は日本の企業にチーム株を過半数保有させて
その筆頭株主の企業を後で外資っ企業が買い取ればいいってことになるような
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 18:12:39.34ID:euC7tXJI0
株式42%取られてひっくり返せるのか?
ヤフーがSoftBankに反発するようなもんやで
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 18:23:41.03ID:x89YzEZv0
ホワイトないと来るだろ
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 18:26:12.47ID:3jpwgsVg0
日産スタジアムがルノースタジアムになるのか
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 18:27:21.82ID:k1XEZ8aK0
ルノー単独での売上げってどうなの?日産や三菱があるおかげで、何とか経営できてるんじゃないのか?昔F1は凄かったけど、あれは政府ぐるみでロケット燃料使ってたんだろ?とにかく潰れそうな会社ってイメージしかない。
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 19:07:45.60ID:sjQuEgcf0
>>141何の根拠もなく存続と書いてあるだけでルノーがマリノスに価値を見出せるかは未知数と書いてあるけど

>>1
一方で、ルノーが日本の国内リーグに価値を見いだすかは未知数で、クラブの経営や強化に影響が出かねない。佃氏は「フランスもサッカーが盛ん。仮定の話だが、合併となっても横浜ブランドを大切にしている日産を、ルノーがそこまで追い詰めるとは考えにくい」としている。
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 19:56:35.16ID:4HSFnKUB0
マリノスも横浜FCと合併すりゃ良いのに
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 20:05:16.20ID:jF6ryhud0
>>54
日本で売る車が無い
プリンス店だったディーラーは昔スカイライン飾ってたけど
今は同じ場所に軽自動車置いてあるもんなぁ……
日本上が貧乏になったにせよこれはない
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 20:07:31.52ID:hFXKIUjZ0
>>161
実際、ルノーは日産からの技術提供と株主配当で存続してるようなものだしな
日産は株主配当が異常に大きいがそれはルノーに金を渡すためだし
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 20:11:41.52ID:dwfG3+OP0
>>161
日産が倒産危機のとき、ルノーのほうがでかくて安定しててルノーの出資でなんとかもちこたえたが
その後のコストカットで日産が体力を取り戻したら
金食い虫のゴーンとルノーが邪魔になったってことでだいたいあってる?
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/11/21(水) 20:23:30.38ID:F6WhIl1I0
>>165
それであってる
日産からしたら今のルノーは邪魔なだけだし
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 00:41:58.56ID:Ke32IiAz0
>>6
この頃から呪われてるのなw
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 00:46:21.36ID:20eRSvtB0
フリューゲルスの呪い
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 05:08:54.37ID:XeyMcF0v0
>>124
日本しか知らない無学中高年の典型的な受け売り意見だな

それにルノーはニッサンに食わしてもらっているような会社
ニッサンにとっては足手まといだわ
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 05:15:28.56ID:XeyMcF0v0
>>168
フランスはEU統合以降ドイツにすべてを吸い上げられている状況で
疲弊する日本の地方都市みたいな状況になっていた
ルノーもニッサンのはるか足元の企業へと落ちぶれていた
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 05:19:31.89ID:XeyMcF0v0
元々ルノー自体がお荷物なんだよ
フランスの企業全般がドイツにやられてそんな感じになっているが

日本にいると分からないだろうけど
フランスはEU統合以来経済面ではドイツにやられっぱなしで
東京に全部吸い上げられている大阪状況だからね
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 05:22:21.56ID:XeyMcF0v0
日本いると分からないだろうが
とにかく欧州はドイツ一人勝ちで
フランスもスペインやイタリア同様に
ドイツに吸い上げられて日干しになっている側だよ
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 13:33:06.51ID:qvFl/yml0
「日本の刑事制度はフランスと異なるから問題だ」
さすがウルトラ自己中&中華思想の国フランス!
 ヨーロッパでダントツに嫌われてる訳だ
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 22:16:42.79ID:y790i8wP0
家族の為にワンボックスにしようと思っていた
ルノーキャラバンは品質落ちそうニッサンからトヨタへ買い替え
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 20:08:05.13ID:4yggEJ4q0
  
日産がコケたらルノーもコケる
 ルノーがコケたらフランスもコケる
 
 小国の運命は悲しいね (T_T)
 
半導体がコケたらサムスンもコケる
 サムスンがコケたら韓国もコケる
 
 小国の運命は悲しいね (T_T)
 
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 23:15:20.59ID:DMOx65sC0
ここで頑張らないと、フランスに生産移管で日本の工場が追加で閉鎖になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況