X



【サッカー】<Jリーグが外国人枠議論>ホームグロウン制は1人の方向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/11/14(水) 08:45:23.12ID:CAP_USER9
Jリーグは13日、東京・JFAハウスで各クラブの社長らによる実行委員会を開いた。

実行委員会では来季からの外国人枠拡大について詰めの話し合いも行われた。既に現行の3人からJ1は5人、J2とJ3は4人と拡大の方向でまとまっている。

若手育成が目的で、下部組織出身選手と契約する「ホームグロウン制」は2人ではなく1人の保有で落ち着いたようだ。20日の理事会で正式決定する。

11/14(水) 8:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00391497-nksports-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:46:55.74ID:Nh93pBkC0
韓国人は兄だからな
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:47:16.15ID:q7FG+HR30
Jリーグは衰退の一途だな
外国人枠増やしてもポンコツ外国人が増えるだけだし
日本人選手は流出が止まらないし
鎌田のベルギーでのブレイクでさらに日本人選手が乱獲されるわ

外国人枠3で最低年俸2億くらいの改革にすべきだったんだが
完全に方向性を間違っているからJリーグに未来はないな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:47:57.66ID:q7FG+HR30
>>2
確かにゲリぴょんみたいに口先だけの連中だよな
失敗してもカルト信者がすべて他人のせいにするところも含めて
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:52:33.32ID:DFfk6FR20
アジアのプレミア目指してるならアジアをフリーにすべき
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:53:57.74ID:q7FG+HR30
>>7
日本人選手もそこそこブランド価値出てきているから
今度は育成年代組ががんがん引き抜かれるようになるぞ

欧州側からすりゃ
Jを経由されるのは無駄だからな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:57:13.53ID:q7FG+HR30
>>11
そういって何もしないでいるから
ポンコツ外国人ばかりで欧州組も返ってこないリーグに成り下がった

日本のサッカー関係者はマジで無能ばかり
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 08:58:28.57ID:q7FG+HR30
昌子がリーグアンに流出で
他にも若手有望株で流出候補が目白押し

この状況でポンコツ外国人が急増したら
一気にリーグ人気が崩壊する恐れがある

出ていく人材に対して
入ってくる外国人の経歴がショボすぎるからな
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:00:59.25ID:oxcOYyB60
J2J3のU21出場義務化とセットで通る可能性が微レ存…?
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:03:15.56ID:oxcOYyB60
契約ってのはA契約かC契約か
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:03:39.97ID:ex5TTFXu0
育成は放棄したか
最近はユース強くても意味ないからな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:06:25.71ID:ex5TTFXu0
FWブラジル二人、GK韓国人
後はチーム構成で選べば中位には行けるね
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:06:47.18ID:i40nMWb00
アジア枠の撤廃とグランド内に日本国籍6人は必須
あとGKとFWの育成を考えろ
 
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:07:45.79ID:oxcOYyB60
つーかなんで外国人枠はカテゴリで違うのにホームグロウン枠は一律なんだ
J1は2でもいいだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:09:09.74ID:nnZDDoDD0
この枠がないと一人もいなくなるようなもんなら
下部組織自体がいらないって事では
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:11:49.99ID:zJoT/7gS0
妻「クッキーつくる」夫「いいね」→30分後→夫「これは?」そこにあったのはクッキーではなく…?
http://unx.thewoodenartist.com/kp/342324366544354.html

女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://unx.thewoodenartist.com/kp/342324366544354.html
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:16:02.78ID:k+zDEJFy0
獲得しやすい韓国人5人とか安易に並べちゃうとこ絶対出てくるから
拡大するなら内何人は欧州国籍とか地域指定するべきじゃね?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:16:56.18ID:ex5TTFXu0
神戸とか金持ちチームが特をする制度でなく
貧乏チームがやりくりでどうにかなる制度
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:24:31.83ID:oxcOYyB60
>>23
J3J2のユースだと機能してるとは言い難いとこもあるから
だからいらないってわけじゃなくてそういうとこにユースへの投資を促すのが大きな目的かと J1とかJ2の一部のクラブは痛くも痒くもないはず
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:26:23.09ID:pG5hqFgc0
ポンコツ外人とか言ってるけど、結局各クラブがチームを強くする為にはそのポンコツが必要と思ってる訳だからな。

ポンコツ以下だらけのJリーグ。これが現実。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:26:39.07ID:J5z8AzuM0
たいして今年とかわらねーじゃん
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:27:05.51ID:4L3VrNLZ0
>>30
とサッカースレを荒らす野球老人に言われても…
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:28:26.95ID:ZPCr7xks0
>>28
クラブ毎のカラーがあるから国籍指定は難しいでしょ。
前線5人南米とかの方が安く集められそうだけど
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:30:29.93ID:IUbl1zzl0
外国籍増やすならホームグロウンは3人ぐらいにしろよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:32:24.41ID:mLBNyFkE0
ユース強化のためホームグロウンは15人くらいにすべき
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:33:46.35ID:RJAtRUZN0
ホームグロウンをいたずらに拡大すると
出番もなく飼い殺される若手が増える
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:34:23.93ID:q7FG+HR30
>>34
残念だが欧州へ流出する若手連中の方が
Jのポンコツ外国人よりはるか上の経歴になっているのが現実だよ

Jはカルト宗教なので自分たちの間違えを認めない自民党のような存在
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:36:42.70ID:q7FG+HR30
ACL王者とか鹿島()とか
この冬にもユーマや昌子は抜けるし
下手すりゃ三竿やアベも抜ける可能性あるからな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:37:54.31ID:q7FG+HR30
J関係者はとにかく現実逃避しすぎだわ
原石組の若手ががんがん流出しているのに
ポンコツ外国人入れて興行としての魅力を保てると思っている方がおかしい
レベルも魅力も何もかもがガタ落ちだよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:38:11.30ID:pvcuy0oK0
アンチサッカーなのに、どんどんサッカーが詳しくなる喜劇w
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:39:48.55ID:oxcOYyB60
別に30歳でも下部組織出身ならこの枠は適用される
1枠程度では育成が劇的に変わるとは思えないね
実験的な意味合いが強そう
外国人枠拡大の対抗措置としては弱い
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:41:02.58ID:Mi/vaW7Q0
朝から10レス連投するニートチョンがいるね。
原爆ナチス少年団とかホントに朝鮮ヒトモドキはどうしようもないな。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:41:55.01ID:5AxRcaer0
>>42
いっぱい優秀な若手がたくさんでてくるから安心してイイよww
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:47:23.84ID:RJAtRUZN0
下位リーグのチームにレンタルしてる選手もカウントさせてくれるんなら
ホームグロウンの数は多少増やしてもいいけど
そうじゃなかったらホントにたいして才能もないのに
無理矢理トップにあげられて飼い殺される選手が出てくる

様子見からはじめるのが妥当
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:47:58.27ID:l6roF7Rd0
日本が貧しくなったせいで外国人選手の質も下がってるからなぁ
韓国人も代表レベルはバカ高いし、タイ人とかベトナム人とかからかき集めるしかないね
って、これ外国人選手なんだか外国人労働者なんだかわかんない話になってくるね
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:48:00.89ID:0aNRiR7N0
>>4
焼き豚は馬鹿だなぁ
これからアジアからの移民増えまくるのは確実なのに
日本人だけで完結できると思ってんの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:51:03.35ID:WXrNVBj00
>>4
まーた糸井キヨシか
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:52:45.20ID:q7FG+HR30
>>54
Jリーグの場合は不人気ゆえに
NPBは売上規模が大きく伸びている
西武ライオンズでも売上250億とか
この十数年で売上が3〜4倍に伸びた球団が多い
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:53:14.17ID:WXrNVBj00
>>15
出ていく人材に対して
入ってくる外国人の経歴がショボすぎる


いつも言ってるけど、この例を具体的に示した事って無いよね。
まあJリーグ見てないから答えられないと思うけどさ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:53:42.60ID:q7FG+HR30
>>55
そうやって現実逃避をし続けた結果が
埼玉ですら
西武ライオンズ売上250億
浦和レッズ売上80億
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:54:53.52ID:nCw0r4pm0
>>23
クラブ経営をちゃんと考えないフロントが
いるからね
育成の大切さを理解してない社長とかが
いるからルールが必要
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:55:33.77ID:WXrNVBj00
>>60
だから具体的な例を出せよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:55:47.12ID:fJ1spNt90
5人契約してもケガ人出るからシーズン通すと1試合平均3〜4人の外国籍が出ることになるな
これでも今より日本人の活躍する場は多少減るが
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:56:46.26ID:HIFTneXP0
最近は
イニエスタ
トーレス
ポドルスキ
ジョー
イバルボ
ランゲラク
こんなもんか
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:56:46.85ID:q7FG+HR30
NPBの売上
阪神368億
ソフトバンク305億
巨人260億
西武250億
カープ188億

経営規模はだいたい5倍くらいまで差が開いてきている
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:57:14.49ID:Dm7uG4ws0
というか大して変わらないよ
現状でも枠いっぱいまで外国籍選手を試合に出しているチームの方が少ないんだから。

中途半端な外人を獲るぐらいなら日本人で十分
仮に大物を獲っても勝てるとは限らない
神戸とかを除いてみんなそれはわかってる
特に上位常連のチームほど保守的
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:57:37.90ID:q7FG+HR30
>>64
まともな経歴なのは
イニエスタ
トーレス
ポドルスキ
に加えて
札幌のジェイくらいだね
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:58:14.90ID:mEjgJmma0
本店営業部=大本営

つまり、戦犯は全部本店営業部にいるということで解決
大本営は負けた、今回も

知らない人は太平洋戦争を参考にしろな
口座作った時に、大本営って今これか、って思ったけど
予想以上に厄介だ笑
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 09:58:42.74ID:HIFTneXP0
>>67
でも戦力になるのは
ジョー
ジェイ
イバルボだな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:00:29.30ID:WXrNVBj00
>>67
まともな経歴じゃない外国人って具体的に誰?
出てった日本人との例えはよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:00:56.24ID:q7FG+HR30
せめてジェイくらいの経歴の選手取ってこれないと
出ていく日本人選手との落差が大きすぎて
場末感が増す一方だよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:05:16.72ID:jVpkfsOu0
>>67
セレソン代表でもあるジョーをまともな戦績じゃないとかお前何言ってんの?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:05:37.64ID:oxcOYyB60
>>66
DAZNマネーで余裕が出てくるから大物獲りはなくても活躍した外国人の海外流出を引き止めることができるようになる
そして新戦力として新たな外国人獲得
これから増えていく可能性は十分ある
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:05:57.82ID:jVpkfsOu0
戦歴じゃなくて経歴だった、まっいっか
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:06:46.05ID:L1MNiTr20
>>67
ジェイのどこがまともな経歴なんだよ
2部でしか活躍してないのに
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:07:24.95ID:oxcOYyB60
セルジーニョって経歴大したことないっけ?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:09:15.00ID:q7FG+HR30
>>79
ラグビーはめちゃくちゃ不人気じゃん
ゲリぴょんと自民党が誘致したW杯終わったら
撤退する企業が続出だろ
東芝は既に撤退方針みたいだし
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:09:43.78ID:WXrNVBj00
>>80
具体的はよ言えよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:10:20.75ID:BbcvU0WB0
試合に5人外国人同時にOKってこと?
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:10:33.03ID:jVpkfsOu0
>>81

>>80
ジョーがまともな経歴じゃないとかほざいてる奴がサッカー語るなよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:13:30.96ID:rcfLD1mg0
糸井って妄想で語ってるのが9割
サッカー見てないニワカ丸出しなんだから、やきうのスレだけで活動しろや
わざわざ心配しなくてもいいぞ!w
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:15:03.69ID:WXrNVBj00
>>86
出てった日本人と入ってきたポンコツ外国人の例はまだー?
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:19:52.12ID:elnWALvt0
ここに住み着いたかw
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:20:46.01ID:DOYOZ3HU0
Jなんて低レベルでツマランってバレてるから
外人なんていれても余計に見なくなるだけじゃねぇの?
ネットで海外の試合みればいいって本末転倒でしょ。
チーム数を縮小してもっと濃くすることが先決じゃ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:25:46.86ID:oxcOYyB60
>>91
各クラブの社長らによる実行委員会って書いてあるだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:28:16.29ID:k2oYY6J80
レベルが下がってもタイやベトナムの選手が増えれば
収益は増えるだろうな
朝鮮は戦力にはなっても金にはならんから難しい所だが
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:38:11.39ID:ztz4JjQv0
プロ化して25年だからそろそろうちはアマに戻りたいっすってところも出てくるのでは?
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:41:50.44ID:ie8d8H8e0
Jリーグ・クラブ経営情報

年度  入場料収入 広告料収入 分配金 アカデミー その他収入 営業収益  観客動員数 
2008   15,408     33,282    7,531      0     20,344    76,565   8,103,435   
2009   15,619     33,488    7,100      0     19,296    75,503   8,713,123   
2010   15,460     33,005    7,237      0     16,430    72,182   7,928,976   
2011   14,189     33,314    6,086   3,713     15,531    72,833   7,274,477   
2012   15,324     35,096    6,169   4,136     16,611    77,336   8,057,181   
2013   16,423     37,225    6,079   4,470     15,174    79,371   8,350,228   
2014   16,447     42,200    6,156   4,770     17,275    86,848   8,764,301  
2015   17,518     45,343    5,898   4,816     20,147    93,722   9,178,812
2016   18,341     48,332    6,225   4,695     21,800    99,395   9,429,515
2017   19,319     51,554 .  12,294   4,884     22,529 .  110,562   9,708,735

まあ、衰退してると思い込みたいならご自由に
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:44:27.62ID:JaqHaK8/0
J1上位クラブ=欧州強豪リーグ1部の下位クラブ程度って証言は、
国内外の関係者から結構出ているので、そうなんだろうけど
もう1段階上げて、J1上位クラブが強豪リーグの中位クラブ並にならないかなあ
目標はブラジルやアルゼンチン、ロシアやポルトガルなどのリーグあたり
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 10:49:11.39ID:WHON002c0
まあゲーム組み立てる外国人入ってほしいな
来年楽しみだわ
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:00:03.46ID:Ax/cppN20
田舎のクラブがこういうの反対するんだろうな
ルヴァンのU21義務化は仙台が反対してたってDAZNで言ってたし
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:00:04.71ID:oxcOYyB60
>>100
札幌は社長がフル活用を明言してたはず
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:03:12.74ID:oxcOYyB60
>>101
仙台はユースがJ 1の中ではショボいのがね
青森山田に有望株持っていかれてる現状では反対するだろう
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:03:28.54ID:PLou9DzQ0
ホームグロウンは2人にしろよ
何人でも飼い殺しはあるだろうが、1人だとその飼い殺しも簡単になってしまうだろ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:04:42.50ID:mbuN40R10
若手の欧州流出は止めようがないよ その代わりしっかり移籍金を得る必要があるとは思うが
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:04:52.38ID:1T8kWv4E0
柏のケニア人はかなり無茶が効いて良いな
前線5人アフリカ人のキチガイクラブが出てきたら面白い
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:13:21.36ID:GQvclZSg0
Jは欧州行きの中継点、ハブリーグ化した方がいい。
ブレーク前の外人の若手実力選手見れるようになるかもしれんし移籍金も稼げるようになるからね
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:18:21.29ID:DerGo3gQ0
>>107
その為の外国人枠の拡大かね
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:28:24.91ID:22CMeBlf0
クラブ事情がどこも違う
ACL出るところは助っ人ではなく穴埋め
鹿島みたいに中二日とかは外人で調整
外人枠は現状でACL出場クラブは+1くらいが良かった
またはWCイヤーだけ増やすとか

若手枠は他クラブ採用もカウントするとか?
GKが甲乙付けられない被った選手がいる場合斡旋するとか
但し同じクラブ同士は五年間禁止とかして癒着を防ぐ
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 11:43:20.89ID:DZgg/3IK0
>>4
実は、Jリーグが脅威なんだろう
わかるよわかるよ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 12:16:58.96ID:JlR1sgkR0
ひとり持ってればいい?それとも毎年ひとり?
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 12:42:07.44ID:vQ8nY7pD0
外人5にしてもACLとの兼ね合いがあるから1つはアジア枠で埋めるスタイルになるだろうな
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 12:50:38.97ID:GoFMgwLQ0
>>115
山形とか仙台とか
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 12:58:50.55ID:LZ51n4Kz0
このホームグロウン枠とかいう謎枠は全く意味ないし、むしろいらなくね?
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 14:10:58.39ID:kdApvfgm0
J1の方がルヴァンやら天皇杯やらで試合多いんだからJ2以下カテゴリより枠増やせよ
なんで一緒なんだよ
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 14:12:40.15ID:KwjJ4lKu0
本来上がる実力も無いのにホームグロウンを満たす為に上に上げられたユース選手は悲惨な目に合うと思うんだが。

上に上げるならチームが上に上げても使えるって思えないと駄目だろ。使えないとチームが思ってるのに無理やり上げられて何か良い事あるのか?
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 15:21:49.23ID:q7FG+HR30
>>107
馬鹿丸出し
日本人ですら育成リーグ経由でトップリーグ行くのに
徴用工や従軍慰安婦に謝罪しないアベ自民党ばりの妄想だ

Jリーグはこのまま衰退だよん
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 15:41:45.75ID:lM4BUFqI0
>>124
お前指摘されたこと答えられないカスなんだからレスすんなよ
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 15:51:00.42ID:iyVOnKSJ0
ホームグロウン満たせなかったらどうすんだろう
罰金ぐらいなら金満クラブは気にしなさそうだが
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 16:10:05.77ID:63PXeXQO0
>>41
イングランドの場合は選手の登録が25人でそのうち8人がホームグロウンと
プレミアリーグ、FAカップ、リーグカップとハードな試合数に比べて登録選手数が少ないし
完全に飼い殺されるような若手はほとんど居ないと思うぞ
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 19:45:01.80ID:KSc6cyri0
外人5人にするなら日本人は全員県内出身者限定にしろや
県外選手は外国人枠
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 20:04:12.90ID:gwJlGX8M0
>>124
チョン焼き豚なんで顔真っ赤にしてんの
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 20:34:41.75ID:QWrb0A7H0
>>130
県内出身者でもユース出身でなかったらNGなんだよ
それがホームグロウン
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 20:36:45.67ID:QWrb0A7H0
>>107
移籍金が稼げる???
0円移籍を推奨するのがJリーグじゃなかったっけ?
もちろん、海外で使えなかった場合は高値で買い戻す
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/11/14(水) 21:17:44.83ID:Z/bOf1rx0
>>132
チームグロウンて呼んでほしい
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 00:55:52.81ID:A5jk/Jj90
>>133
いつ推奨したんだよ。推奨なんてするわけない。
最近は移籍金発生しないことの方が珍しい。
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 01:01:20.46ID:RXi7IvVo0
>>133
意味不明
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:06:28.42ID:GzAjh+nl0
アジア枠は残すべきだったのに
ACLが3+1のままなら、アジア枠用の選手を獲得するACL出場クラブも出てくるはず
そうなるとACL出場クラブから見るとACLに出ないクラブは地域無制限の外人を
余分に1人保有できてるわけで不平等でしっくりこない
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:10:38.71ID:/uV6zxQN0
チームグロウンはむしろいらないだろ
ユースから昇格できなかったら地域リーグからでもスタートすりゃいい
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:30:47.28ID:zabVlOzQ0
鈴木優麿はホームグロウン枠になるのかどうか
・千葉県銚子市出身
・Jr→JY→Y→トップと小学4年からずっと鹿島
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:36:54.01ID:zR5RxOic0
ユースてチームには何の意味ねーもんな
野球みたいに保有権ないから育てても他所に行かれる事も多いし
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 10:20:51.07ID:7IDkFeFs0
>>140
出身地なんて関係ない
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 12:34:29.13ID:3IJVI4JfO
>>140
ユース出身だったらいいんじゃねえの
鹿島は他に土居がいるから規定最初からクリアしてるから問題にもならないだろう
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 04:05:28.17ID:FBiyT7rx0
Jリーグは10年前よりレベルが上がってると思うわ

若手がバンバン欧州に行っても、ACL連覇だもん
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 13:41:22.72ID:X55LSaxY0
日本人の育成を考えるなら
制限なしにしないとダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況