X



【野球】<騒然>落合博満氏 メジャー新人王・大谷にまさかのダメ出し!「時間の使い方がヘタ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/11/13(火) 19:43:27.93ID:CAP_USER9
野球解説者の落合博満氏(64)がこのほど、毎日放送(MBS)のスポーツ番組「戦え!スポーツ内閣」(14日午後11時56分=関西ローカル)の収録に参加し、米大リーグのア・リーグ新人王に輝いたエンゼルス・大谷翔平投手(24)にダメ出しした。

 ベーブ・ルース以来の投打の二刀流として話題になった大谷は12日(日本時間13日)、ア・リーグ新人王に選出された。右ひじのケガで投手としては4勝にとどまったものの、打者として打率2割8分5厘、22本塁打、61打点の活躍を見せたことが評価された。日本人選手では、1995年の野茂英雄(ドジャース)、2000年の佐々木主浩(マリナーズ)、01年のイチロー(マリナーズ)に続く4人目の快挙だ。

 そんな大谷について、同番組に“野球総理大臣”として、たびたび出演している落合氏は「もうちょっとバッティングを覚えてくれたら(本塁打)40本くらいまで打つんじゃない?」と、打撃面でさらなる技術向上の余地があることをにおわせた。

 番組MCの武井壮(45)から「ひと言だけでも…」と詳しい説明を求められると「皆さんに絶対理解できない言い方をすれば」と前置きしつつ、「(大谷は)時間の使い方がヘタ」と一刀両断。

 スタジオがざわつく中、ゲスト出演した前巨人二軍監督の川相昌弘氏(54)は「“間の取り方”についてですかね?」と推測。的を射た発言だったようだが、落合氏は「「(話しだすと)終わんなくなっちゃう。4〜5日はここでしゃべらないといけない」と語った。

2018年11月13日 19時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15590326/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/1/f197c_1399_2e2b0254_28f9a505.jpg
0613名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:05:00.39ID:qPXf3R080
>>61
ホームが川崎球場も条件w
0614名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:06:08.32ID:qPXf3R080
>>613
ホームが川崎球場
0616名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:21:11.97ID:Kj6ANRxa0
そんな落合って床屋の選び方がヘタ。
0617名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:22:07.93ID:Kj6ANRxa0
>>615
おっさん飲んでると30周、同じ話。
0618名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 09:48:24.83ID:UmQmDgMf0
>>265
サヨナラの場面で、落合と勝負するのか?
くさいところ付いて、最悪歩かせてもOK、次打者のほうが安全だろ。
0619名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 10:09:44.81ID:pFZS68hw0
こんな偉そうな事を言っても大谷に会いに行って指導しないんだろ
ださい奴
0621名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 10:35:27.11ID:mDiYA1LL0
みんな忘れてるが
大谷が二刀流とか言い出したとき
反対してなかったのは落合だけ
0622名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 12:42:14.50ID:vuxdQJkU0
スレタイに悪意を感じる
本文をちゃんと読まずに落合叩きたいだけの馬鹿がチラホラ
0623名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 13:57:42.59ID:4qLzuCdj0
>>612
まだドームもなく甲子園もラッキーゾーンで神宮も拡張前で、
メジャーサイズは西武だけの箱庭時代でも、川崎の狭さはよくネタにされていた。
後楽園とか狭い狭いというけど、両翼が狭いだけで、
センターと左右中間はそれほど狭くない。
川崎、日生は外野フェンスのどこを取っても当時の基準でも格段に狭かった。
あまりに狭いのでフェンスを高くしたけど、落合はアッパースイングのフライ打ちだからフェンスは関係ない。
0624名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 14:01:03.89ID:gV6I/2AH0
>>594
アライバは山Q時代に既に組んでるな
0625名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 14:02:45.12ID:4qLzuCdj0
>>5
森野?
0626名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 14:09:41.96ID:b6Ysdw5M0
>>623
落合も川崎球場の狭さについては癇に障っていたみたいだな
昔の西武と広島の日本シリーズの時かなぁ、ゲストで来て
「この球場(広島)の方が川崎よりも狭いですよ」と言ってた
0629名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 14:23:08.59ID:4qLzuCdj0
落合のロッテの頃の本に、
「俺は西武球場でよく打ってるよ。あそこはバックスリーンの関係か球が見やすい」とかあったな。
まあ、超箱庭の川崎でホームラン量産するだけと言われるのを気にしていたんだろう。
0630名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 14:26:08.60ID:Uzl5RSOI0
>>1
野球総理大臣 笑
さすが笑いの街 大阪のテレビ局
恥ずかしくないのかね 笑
0632名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 18:31:22.76ID:Kgush1Ss0
落合めちゃくちゃ大谷を買ってんだが
それに自分はメジャーでは到底通用しないと言っている
事実をありのままに言ってるだけだ
スレタイに反射的に反応してるバカは死ね
0634代行レス@運用情報臨時板垢版2018/11/15(木) 19:08:03.04ID:GIDruE9m0
ブーマーが日本に来て初めて川崎球場に入ったらあまりにクソボロいとこなんで
「ふーん、ここは練習用グラウンドか。試合はもっと広いきれいな別のとこ行ってやるんだろうな」と思ってたら客を入れてそのまま試合始まっちゃったからめちゃくちゃびっくりしたって言ってたな
0636名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 23:36:13.24ID:qPXf3R080
>>602
え?お前知らんの?
0637名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 23:39:07.23ID:qPXf3R080
>>89
フォークなげる投手は少なかったっての。
清原も言ってたが1球団に一人か二人
今と全然違うわ
0638名無しさん@恐縮です垢版2018/11/15(木) 23:51:04.48ID:Mkjto0lP0
全勢期に日米野球でてんで打てなくてフォーム崩して結局そのまま現役引退した人だからメジャーじゃ打てないだろう
0639名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 00:04:23.42ID:g2/izuzs0
>>206
その手の話するやつってスポーツは時代と共に必ず進化する、って思い込んでる単純バカだよ
0640名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 00:44:23.54ID:t3skMs5u0
>>10
もちろん体格が違うから大谷に落合が叶うわけない
だが技術的なことは落合の言い分を聞いたほうがいいだろう
3割超えてHR40本打てる可能性あるってことを言いたいわけだし
0642名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 02:31:13.55ID:7GN1oQjf0
>>602
両翼89m、左中間105m、中堅118m、右中間103m
0643名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 02:32:08.97ID:7GN1oQjf0
>>602

>>642 より狭い、プロ野球チームが本拠地としている球場を教えてくれ
0644名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 02:56:28.17ID:R4Af11yP0
バッティング技術に関してはまだまだ落合、イチローの域にはないだろ
ただし、大谷には2人にはない恵まれた体があるからな
0645名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 05:28:32.76ID:GVQK9CrI0
>>640
当時も大谷より体格いい選手(外人含む)より結果出してたんだがw
0646名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 05:28:33.54ID:GVQK9CrI0
>>640
当時も大谷より体格いい選手(外人含む)より結果出してたんだがw
0647名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 05:31:59.49ID:lhu1b4lA0
日米野球では必ずメジャーの選手からバットをもらっていたと言い

「もらうんだけど、
とてもじゃないけど振れたもんじゃなかった。1200(グラム)くらい。
重たい。
使ってる素材がヒッコリーっていう芯の幅がこのくらいしかない。
狭いんだよ。
扱えるかなと思ったけど、扱えなかった。無理でした。
絶対この世界(メジャー)に行ったって無理だと思ったもん」

とメジャー行きを考えなかった理由を告白する場面もあった。
0648名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 05:33:59.15ID:WSfEzjDQ0
>>188
適当なこと言うな。キャリアハイは1990だから。
おかしくなったのは、巨人いってから。
0649名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 05:35:23.59ID:EXjAs2d10
秋田県民が岩手県民を嫌ってるのが真相
0650名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 07:34:51.87ID:DYudyV/E0
わしは広島出身なんじゃが
隣りの山口県や岡山県なんかは
単なる田舎じゃけえ全然意識しとらんで
0651名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 11:36:12.46ID:6epmUwu90
これだけ三振ばかりするのは間がとれてないから。だから低めに変化させとけばダボハゼみたいに食いついてくる。それを落合は時間の使い方と表現したのだろう。
間は軸足の使い方がポイントだ
0652名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 11:53:36.82ID:6LY24dI00
落合が4,5日掛かるって言ってんのに
数秒で解説してんじゃねぇーよボケが
0653名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 12:27:47.12ID:7GN1oQjf0
>>650
広島も田舎だろw
0654名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 13:48:50.72ID:eBwRa0Wq0
中学生に量子力学を説明するようなもんだよ
粒子だとか波動とかいってもわからんだろし
0655名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 13:49:14.36ID:G836NMRW0
>>420 
江夏はピーク時なら通用する。
金田も十分いける。

王も試合数、打数、投手の攻め方を考えると、30本以上はいく。
0656名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 19:52:39.55ID:geh/jiEq0
全盛期なら江川もだろ。通用するというかエースになれたと思う。
たぶん他にも通用した選手は何人もいたと思うな。
当時38歳の大野にエンゼルスから正式にオファーが来たのは有名な話だし。
0658名無しさん@恐縮です垢版2018/11/16(金) 23:43:53.55ID:g2/izuzs0
この手のスレには必ず昔はレベル低い、いまより球場が狭い、と言い出すやついるが、
スポーツの歴史ちゃんと見ないで言ってるバカなんだよね
歴史というのは進歩と同時に退歩もある、科学的トレーニングにより進歩しつつ、逆に、科学的トレーニングが退歩の要因にもなる、
歴史というのは単純ではない複雑だ、ということが理解できない
0661名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 01:38:11.95ID:M0ExaZV90
コイツの中日の監督時代にやっていたキャンプがまさに時間の使い方がヘタなキャンプだったわけだけど・・・
0662名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:03:19.50ID:99M7duNC0
俺も本当は
今日髪切りに行くつもりでいたのに
何かタイミングが掴めないんだよな
仕事だとまあ仕方ねえ行くかって思えるけど
この時間になるともうめんどくさくて
明日にしようってなった
時間の使い方下手だわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況