X



【日テレ】「イッテQ!」“「橋祭り」でっちあげ疑惑” 「セットなどを設置した事実はない」疑惑否定も「誤解を招く表現があった」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:12.84ID:CAP_USER9
日本テレビが8日、同局の人気番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜後8・00)にでっち上げ疑惑が報じられた件について見解を発表した。
番組がラオスの「橋祭り」のセットを設置したことなどは否定した上で、番組演出上「誤解を招く表現があった」とした。
また、「今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します」と説明しており、企画自体は存続する。

同番組では、お笑いタレント宮川大輔(46)がラオスで「橋祭り」に参加した姿が5月20日に放送されたが、現地では「そんな祭りは存在しない」との疑問の声が上がっているときょう8日発売の週刊文春が報じている。

「橋祭り」として番組で紹介されたのは全長25メートルの細い板を自転車で回転する玉をよけながら渡る催し。
ただ、週刊文春によると、日本人駐在員や駐日ラオス大使館は「橋祭り」を「聞いたことがない」という。
同誌はコーヒーフェスティバルの片隅で行われた自転車アクティビティーにすぎないとし、タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作ったという話も掲載している。

同局は「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」と報道を否定。
「現地コーディネート会社からの提案では、水の上の一本橋を自転車で渡る催しは、東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催しとの事で、番組サイドでも資料映像等を確認した上で、企画決定に至りました」と説明した。

一方で「この催しについて、コーディネート会社から、ラオスでは村単位で開催されているという説明はあったものの、今回放送した会場での開催実績を十分に確認しないまま作業を進めてしまいました。結果、この会場で初めての開催であった『橋祭り』を、放送では毎年行われているかのような、誤解を招く表現となりました」とし、「この点については、番組として真摯に反省すべき点があったと考えております」と反省した。

情報・制作局長の加藤幸二郎氏は「イッテQ!はロケの失敗や不成立に関しても、隠さず見せることで、番組をより楽しんでいただけるという姿勢で制作にのぞんでいます。番組としては今回、意図的に隠した事実はありませんが、開催実績について毎年今回の撮影場所で実施されているような、放送上、誤解を招く表現があったことに関しまして、ご批判を真摯に受け止めております。今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します。これからも視聴者のみなさまにご支持いただける番組作りに邁進する所存です」とコメントしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000100-spnannex-ent

★1=2018/11/08(木) 13:15:37.06
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541661667/
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:14:28.66ID:a6ZtG48k0
打ち切に至るか否かの基準は、
企画の先に真実性の追求のコンセプトがあるのかどうかによる
それがないなら単なる娯楽
あったからお詫びで済まなかったのが
あるあるや矛たて
かつ、粉飾捏造が常習かどうか
あるあるは無論、矛盾も常習だったから、一つ切ったでは終らず、
放置すれば泥縄式で発覚するから封印に走った
ゆえにQはセーフだろう
制作会社切って終わり
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:14:40.75ID:HutPU3BJ0
>>129
なんでこんなことしたんだろなぁ
これを見ろ!ダイスケ!
うおおおおおお!
の展開は飽きて来てたけど楽しみにしてたのに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:15:38.77ID:xqOKLS3j0
バランスボールを日本固有のものとして発言してる奴
恥ずかしいぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:15:54.95ID:HutPU3BJ0
>>4
サスケとかで見たことある
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:17:02.83ID:uCrHBAeD0
日テレ民放連の除名くる?
あるある大辞典で外国人のテロップを変えた関テレは民放連の除名くらったんだそ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:18:31.54ID:a6ZtG48k0
>>144
制作会社がサスケ等のとこでは?
同種企画はフジでもあったが同じ会社なはず
日テレではなかったような
仕事先広げるのに無理した感がある
会社の強み特性活かそうとしたそのセットになったのかと
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:23:12.35ID:a6ZtG48k0
現地にこんな祭りあると、
実際の映像つきで持ってこられて
まさかそれを嘘だとは思わんだろ
報道ならともかくバラエティーだし
これは仕事とるのに嘘ついて局騙した
コーディネーターや制作会社の問題
責任とるならそれは売り込んだ者を切ることだ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:24:04.18ID:VReoL6kz0
気にするんだなやらせの世界だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:17.34ID:tqXfuD/O0
日テレは責任を持って来年も橋祭りを開催しろよ。
その次の年もまた次の年も。
日テレ潰れてなくならない限り永遠にな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:40.07ID:L+uhgCG00
これだけの番組になったらヤラセなんてリスクでしかないだろ
指示したヤツはアホだわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:27:47.81ID:AjxB5KtD0
へー視聴率20%もある番組なんだ
一度も見たことない俺はひょっとしてレアキャラなのか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:15.27ID:a6ZtG48k0
金かけてセット作ったと、
持ってこられて、それは豪華すぎだからNGぼつ、てのは下請け側には厳しい
娯楽なら多少の誇張はあり得る
そこに下請けは利幅を求めた
金かけてこられたら上は切りにくい
まるで嘘だと分かってたら却下だろうが
そこは偽資料で下請け側が局騙してる
騙され責任はあるだろうが罪ではない
免震設備不正された建設会社の立場だ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:15.68ID:ynxpYbx90
イモトの登山もやらせ
歩いた行程全部流さしてないから途中でヘリ使ってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:30:23.50ID:US94oE+x0
ヤラセ祭り
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:31:06.13ID:q6T4cvKQ0
どうせ向うの人間に金と道具渡して設置させたんだろ
現地の人間があんなの持ってるわけねーだろw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:31:46.35ID:uCrHBAeD0
祭りで2位になり、週刊文春で賞金を受け取った証言しているウィラスク君は、橋を自転車で渡るゲームは初めての体験だったとも話している。ところが、番組ではウィラスク君を<数々の大会を制している><優勝候補>と説明していた。
イッテQオワタ…
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:33:12.06ID:+mNS6McF0
セットが日本風すぎたからバレたんだよ
なんでもうちょっと東南アジア風にしなかったのか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:33:33.50ID:e7WkwrNP0
検証の特別報道番組で沼の水全部抜くべき
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:33:46.07ID:FIVdm79g0
うそつくなゴミクズ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:31.96ID:qdzNmtKR0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:53.64ID:a6ZtG48k0
この下請けは、
今や数少ない制作費が豊富な人気番組としてのQに新たな食い扶持求めて無茶したと思われる
今は金かける番組が限られてる
と年末年始の特番くらいだから
サスケみたいにな発想のままでやったらああなってしまう
素のままでやったら金とれない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:35:51.97ID:1j2/j0490
外国の番組が日本の祭りを捏造したバラエティー番組放送して大笑いしてたらどう思うのかって話 
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:36:10.11ID:lsRweRtt0
来年から毎年橋祭りに参加すればセットではないことが明らかになるだろう
日テレなら参加してくれるよね?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:37:32.26ID:3cDKONQB0
誤解じゃねえだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:09.01ID:R8UCXEYf0
>>157
自分もないわ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:36.77ID:AS7CYONs0
イモトの登山も怪しいもんだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:19.78ID:BLn7GDA/0
韓国ぶっこみゴリ押し大好き局だけあってみっともないことするな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:52.66ID:gf2qqWY10
>>169
無理。連載してる。池上は最も悪質なコメンテーターだけどな。こいつの本をありがたがったり
何の新味もない番組をありがたがって見るおまいらが悪い。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:53.55ID:9ldm+Mrt0
謎解き捏造バラエティー
 世界の果てまで ヤラセQ

スポンサー

サントリー
花王
ホンダ
AEON
大正製薬
三菱電機
清水建設
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:45:02.70ID:Zf81qZst0
文春読んだけど、取材は非常に綿密にされており、イッテQは間違いなくやらせあるいは捏造といって差し支えないことをやっている
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:45:53.47ID:LmquvkEd0
>>1
>しかし、「イッテQ!」のエンドロールに、「海外コーディネーション」としてクレジットされているM社の社長は、「週刊文春」の取材に対し、
ラオス「橋祭り」を自ら企画したことを認めています。また、タイ人スタッフから、セットの設営はM社からの依頼によるものだとの証言を得ています。
さらに、「賞金」についても、M社社長は参加者の少年たちへの「協力費」名目で金銭の支払いを認めており、少年たちからは「賞金」や自転車などを
受け取ったとの証言を得ています。

嘘に嘘を重ねると収集つかなくなるね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:46:02.05ID:BY9hzCDq0
セットを見る限り日本のバラエティそのまんまだよねぇ・・・。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:47:14.10ID:Swg3IFeF0
素直に謝罪したらいのに

完全なヤラセだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:50:12.85ID:UAQdUl1D0
>>185
謝罪したところで捏造を認めることになるから、下手したら番組打ち切りだよ。
これだけ高視聴率でヤラセとなるとスポンサーに対する詐欺行為と変わらない。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:52:32.60ID:VdZzRllN0
祭り企画終了にするか若いの使うしかないな
宮川も愚痴増えてるし動きも鈍ってるしな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:54:03.40ID:bxDyXEac0
>>101
謎解き冒険バラエティの謎解きの部分だね
俺も知りたいな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:54:26.43ID:NIH2eK0x0
好視聴率だと、明らかにインチキやってても許される狂った構造のテレビマスゴミ芸能界の悪いところが
ここでもでてしまいましたなw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:28.27ID:mvRmPjnh0
>>4
これは間違いなく日本のバラエティ番組のセットそのものだわw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:31.82ID:vUskUHWf0
>>162
ファーw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:47.27ID:wNA4cPXy0
海外で放送してたときのたけし城は、一般人の参加者に
出所後家族に合う前に、たけし城で一発当てようとしてるオヤジとか
DVで彼と別れて自分を変えようとしている女とか、そういう設定がついていたという
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:59.82ID:uCrHBAeD0
ヤラセと文化の捏造は違うんだよなあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:01.13ID:RbGWcn/g0
これは日テレ初期対応大失敗だなあ、、、マジで逝ってQになりそうw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:33.00ID:bxDyXEac0
>>162
これはアカンw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:45.35ID:le7xadTZ0
>>4
たけし城のセットを持ってたのかw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:02:53.62ID:le7xadTZ0
内村もツイてないなw
かつてフジではスタッフのミスで死者を出し番組打ち切り
今度は日テレでスタッフのヤラセで番組打ち切りかw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:03:12.95ID:lqqHU10o0
日本のはっぴももう着なくてもいいだろ。日本と外国で差別化する意味ないし。
コンセプトがぐらついていろいろ不要な部分が出てくる。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:03:57.88ID:JBvoyzsP0
この言い訳は苦しすぎるw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:04:45.79ID:3wNqZ6qM0
テレビ村は雑誌村より強いからなあw
電博様も、テレビはドル箱生み出すお客様だが、
雑誌はどんだけ潰れてもかまわんゴミカスって言ってる。
文春も大物政財界人やキャリア官僚の虎の威を借る狐だと自覚が足りないんだよ、それが無ければJR東日本にへーコラするレベルのちから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:05:07.55ID:AS7CYONs0
普通に打ち切り案件だろ
とりあえずBPOにメールした
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:07:34.41ID:AaJGVL+10
>>207
ガセでテレビ局大儲けの時代も終わり
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:07:49.92ID:/S9YGZs10
過去数年分、分析したら他にもあやしい回がありそう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:08:37.36ID:AaJGVL+10
他の業種だったら詐欺で倒産するだろう
テレビ局は嘘で儲けてもギャグで済むのかなと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:09:31.57ID:AaJGVL+10
祭りで2位になり、週刊文春で賞金を受け取った証言しているウィラスク君は、橋を自転車で渡るゲームは初めての体験だったとも話している。ところが、番組ではウィラスク君を<数々の大会を制している><優勝候補>と説明していた。
イッテQオワタ…


詐欺だ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:09:52.06ID:q0E5fmMR0
はよゲロって楽になれよ。 ジェンガされて後バレするよりいいと思うよ。
宮川は番組卒業でもしゃあない。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:09:55.98ID:AaJGVL+10
詐欺!
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:52.04ID:k8KeMKTJ0
本物の祭りならバラエティ番組でよく見る小道具やセットなんて使わないよね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:13:34.92ID:LrkINyoL0
日テレは逃げ切るつもりだろうし後はスポンサーがどう対応するかだな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:02.47ID:k8KeMKTJ0
祭りでっち上げのために金使われるなんて馬鹿馬鹿しいだろ
みやぞんいるし法則発動からは免れない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:10.06ID:lqqHU10o0
イッテQサーカス団が祭りの箱もって世界各地を行脚してる
こんな感じか。
視聴者は世界のお祭りではなくて世界各地で上演されたサーカス団の新作の出し物を見てた。ってことで。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:16.66ID:yXxVxNFJ0
色々な言い方があるもんだね
>「誤解を招く表現があった」
なんだこれw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:19:07.54ID:lqqHU10o0
やらせをやると、みやぞんが即興で歌ってる感じも薄れるしな。いいことないぞこれ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:22:30.23ID:qiky0a+i0
結局、競技形式の祭りを探すのが難しくなってきたので、自分たちから企画を持ち込んだんでしょ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:22:53.21ID:W3Q2Uuxa0
ミッキーの中には人がいますって言うくらい無粋なことをスクープと称してぶち上げるとかゲンダイにやらせとけばいいのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:36.15ID:Swg3IFeF0
恥ずかしいテレビ局
恥ずかしい出演者
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:04.57ID:VvnYOv4Y0
下請けの製作会社のせいにして終わりだろ?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:31.34ID:1j2/j0490
イッテQのスポンサーってどこだっけ?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:15.11ID:fztxvLdV0
>>24
創価に干されたことにされたり創価のお祭り番組にされたり創価ってスゲーな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:41.13ID:H+MmYU8IO
>>202
テレ朝の女子アナを寝取ったのは運のせいにできないしな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:52:24.36ID:XYn3XrST0
ここまで腐ってるともう見事としか言いようがない
そりゃテレ朝に負けるわな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:00.42ID:+7xiPgHk0
こんなヤラセ番組に立木文彦氏のナレーションは勿体無い
今後は川平慈英のナレーションに変更しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況