X



【日テレ】「イッテQ!」“「橋祭り」でっちあげ疑惑” 「セットなどを設置した事実はない」事実否定も「誤解を招く表現があった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/11/08(木) 13:15:37.06ID:CAP_USER9
日本テレビが8日、同局の人気番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜後8・00)にでっち上げ疑惑が報じられた件について見解を発表した。
番組がセットを設置したことなどは否定した上で、番組演出上「誤解を招く表現があった」とした。

同番組では、お笑いタレント宮川大輔(46)がラオスで「橋祭り」に参加した姿が5月20日に放送されたが、現地では「そんな祭りは存在しない」との疑問の声が上がっているときょう8日発売の週刊文春が報じている。

「橋祭り」として番組で紹介されたのは全長25メートルの細い板を自転車で回転する玉をよけながら渡る催し。
ただ、週刊文春によると、日本人駐在員や駐日ラオス大使館は「橋祭り」を「聞いたことがない」という。
同誌はコーヒーフェスティバルの片隅で行われた自転車アクティビティーにすぎないとし、タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作ったという話も掲載している。

同局は「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」と報道を否定。
「現地コーディネート会社からの提案では、水の上の一本橋を自転車で渡る催しは、東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催しとの事で、番組サイドでも資料映像等を確認した上で、企画決定に至りました」と説明した。

一方で「この催しについて、コーディネート会社から、ラオスでは村単位で開催されているという説明はあったものの、今回放送した会場での開催実績を十分に確認しないまま作業を進めてしまいました。結果、この会場で初めての開催であった『橋祭り』を、放送では毎年行われているかのような、誤解を招く表現となりました」とし、「この点については、番組として真摯に反省すべき点があったと考えております」と謝罪した。

情報・制作局長の加藤幸二郎氏は「イッテQ!はロケの失敗や不成立に関しても、隠さず見せることで、番組をより楽しんでいただけるという姿勢で制作にのぞんでいます。番組としては今回、意図的に隠した事実はありませんが、開催実績について毎年今回の撮影場所で実施されているような、放送上、誤解を招く表現があったことに関しまして、ご批判を真摯に受け止めております。今後の「祭り」企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します。これからも視聴者のみなさまにご支持いただける番組作りに邁進する所存です」とコメントしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000100-spnannex-ent
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:35.93ID:oZsT5p7F0
日テレ「私は悪くありません。現地のコーディネート会社が悪いんです!」
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:36.13ID:m/d2V/7s0
こりゃ文春砲2弾目くるな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:36.28ID:+R97Xpsm0
現地人の参加者もアルバイトじゃねーのw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:42.35ID:Cq/XxcUK0
>同誌はコーヒーフェスティバルの片隅で行われた自転車アクティビティーにすぎないとし、タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作ったという話も掲載している。
>同局は「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、

現地がどこかだな? ラオス?、メコン流域?。 ぶっちゃけタイ? なぜ言わない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:47.39ID:3jOo1n2i0
ヤラセじゃないと言いながらひっそりと祭り企画はなくなるんだろうな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:51.30ID:XmqGH1Iq0
「セットは元々あって、こちらで設置していない」

ここを崩されたら、日テレはどう出るだろうね?
設置途中の写真でも出てきたら面白いがw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:57.48ID:u7orBdCl0
>>107
これマジか…
マジなら番組打ち切りだぞ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:35:57.74ID:4HfAqGeD0
謎解き捏造冒険バラエティーのイッテQを今後とも宜しくお願いします
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:08.07ID:vghQOSm/0
>「橋祭り」は同所では初開催

それ祭りじゃない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:12.74ID:yiPu8FLk0
つか、日テレは文春とラオス情報文化観光省観光部を訴えたら?
捏造して無いんでしょ?w
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:19.87ID:sxUAOgEM0
番組内でヤラセ疑惑をイジるまでの展開は見える
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:25.33ID:bEDFJWHD0
ふ〜ん。祭りの捏造はありなのか。
日テレは毎晩、社員で「乱交祭り」をやってる。
もちろん女子アナも交じって。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:25.42ID:Sh+7f7si0
歴史的に見てもこんな事から戦争は始まるんだよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:31.06ID:q4W/8YF90
アウトだよ!
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:34.30ID:ycnf6dhG0
下請けのせいにして終わり
局員無傷
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:40.17ID:A1BnGyCn0
なんかお前ら必死だな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:41.53ID:z5ehHU5z0
村単位でおこなわれてるなら、ほかの村でこの祭りに参加して実際にあるってことを証明してほしい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:43.54ID:Cs3kN2RG0
だって制作費ないから現地へクルー派遣できないんだもん
もちろん日本の製作会社も高すぎるし
現地の観光ブローカーの言いなりになるしか手がないじゃん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:45.05ID:u7orBdCl0
>>242
ありがと、見てくる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:47.87ID:OOzjDn9p0
誤解を招く表現、ご批判は真摯に受け止めますだなんて、やんわりした釈明だね…
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:53.08ID:1Ob7d28u0
嘘突き通すことにしたんだな
やっちまったなw
すでに状況証拠が続々上がってるというのに
逃げきれんぞ、コレ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:59.12ID:qUqEMn2I0
アクティビティの方がヤラセ自在なのに祭りに何故こだわったのか?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:13.03ID:45BxXwnU0
捏造を「誤解を招く表現」で言い逃れ

日テレは自民盗議員かよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:13.03ID:ByWsG/za0
村人がこんなパネル作れるわけねーだろw
どこの大道具さんだよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:20.79ID:oZsT5p7F0
>>5
こんなセット丸出しなのに伝統的な祭りとして紹介したんだから
ヤラセ・捏造であることに違いないよね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:23.98ID:E9NlN62h0
TBSでは、おととしふしぎ発見で徹子がやらかして
答え教えて貰ってることが発覚したな。
次の問題の正解を書いちゃったw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:24.02ID:Upg2ycta0
>1 逃げるき満々の答弁だなw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:24.20ID:ltt+S6SN0
嘘松
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:28.21ID:TJqvBI4m0
バラエティだから許せって気狂いの言い訳じゃん
それならそれで現地でセットを作ってこんな祭りがあればいいなと企画しましたと正直にやればいい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:37.40ID:bFo6/uVW0
祭(初開催
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:42.79ID:+FEn9ROX0
簡単にいうと

○祭りというか現地のイベントとしては不定期でやってる
○ショボイからチョイ足しした

これだけの話
スイッチを押したら電気ビリビリするけどスイッチが小さくて見えにくいからわかりやすくデカくして押せる小道具にしましたよ、レベルの話
実際はそのスイッチを押す大きなセットは連動してないしその押す仕草を見て電飾さんが推してる
そんな類いの話だわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:43.72ID:L1XAGyeI0
所詮、バラエティー番組でしょww

ドキュメンタリーと混同すんなよwww

これ、ほかの局が貶めようと書かせた記事じゃないかねww
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:47.44ID:yql10oRw0
どうでした見解?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:37:48.86ID:Yq+fwPm80
誤解を招く表現が…ってこういう連中良く平然と使えるよね
てめえの読解力が足りねえんだぞってのを言い換えただけで喧嘩売ってるとしか思えない口調なのに
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:02.72ID:ArVhD8JV0
>>107
「こいつはすごい!いったいどうやってやったんだ?日本人はすごいな!」とか
最近の吹き替えってどこの局もまったく信用できないわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:13.47ID:mYJ8CWi30
ねつ造バラエティー、逝ってQ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:13.91ID:Cq/XxcUK0
>>17
タイ人だろ。
現地=タイの会社。タイのテレビで同じような番組を展開。
今回、それをラオスでやった。

だと」思う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:32.43ID:7eY9oc630
個人的に大食い祭りで
ほぼ毎回ゲロ吐きちらかすのやめてほしいわ
応援してる参加者も横にいる挑戦者も不快だろ
日本人=ゲロみたいに思われそう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:36.50ID:wPkMYKfK0
打ち切って同じ出演者で名前変えた番組やればいいじゃん
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:40.06ID:C3OAEpS40
文春は打ち切りまで追い込めよ(´・ω・`)
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:40.52ID:dj65D/Bn0
日本で宮川が自転車で橋渡るだけじゃ
番組成立しないもんな

海外の祭りだとか言っとけば
喜んで見るバカが発生するw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:42.98ID:s/keTRCc0
>>268
それ言うなら「日テレまで民進党や極左メディアみたいなこと言うなよ」だな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:46.54ID:NWDHllYM0
>>213
映像見たわ
今回はセット作ってやってるから日テレ嘘ついてるな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:47.47ID:fuMUmbBI0
同所では初開催って、なら前回チャンピオンは何のチャンピオンなんですかね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:50.75ID:UWHrqUrr0
>>213
コレに出てればいい
作ってるから問題になってる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:52.21ID:3jOo1n2i0
前回の優勝者なんているわけなかったんだからヤラセ確定じゃんか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:38:56.00ID:+NFXGLGf0
うまーいもやらせか
ホントはまずいんだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:13.41ID:AOGolycP0
>>1
今日は日テレのzipで新大久保は今やjkの間では原宿と同じって紹介してたなwww
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:23.11ID:AoxazwWa0
今回だけじゃなく、以前から小さな催しは祭りって言ってるからええやろ
という言い訳が最高
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:30.39ID:92dPXLp70
かといってアメトークやロンハーみたいな内輪馴れ合い番組ばかりになるのもキツイわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:30.50ID:IKsO23aV0
>>44
しょうがないんじゃない?
他局の不祥事のときは日テレ社員が「ざまああ」って書き込んでたんだから
因果応報だね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:31.53ID:R38ljNm80
>>279
> ○祭りというか現地のイベントとしては不定期でやってる

それさえも、無い
というジモティーの吐露

日本のテレビ局が持ちかけた企画だったと
ゲロったジモティ


という記事
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:37.54ID:FUCehV160
>>1
打ち切れよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:40.96ID:ERNFmRAP0
現地コーディネート会社あやしすぎる
イッテQスタッフに嘘がバレないようにタイ人スタッフを雇ってセット作ったんだろうな
嘘に嘘を重ねて文春にネタを売り
大した証拠も何もなく文春が記事にしただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:44.97ID:k4GG2kMx0
よっしゃ許した
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:39:58.40ID:4+xtRpai0
こうなったらエルサレム伝統行事

過越の祭で来年は禊じゃあああああああああああ

ということで宮川をいまからユダヤ教徒に改宗して
イスラエルにほっぽりこみましょう!!
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:08.50ID:Upg2ycta0
嘘が嘘を呼ぶパターンに陥るのかw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:16.93ID:59I2KWwZ0
文春が三週間も滞在させて取材費だしてるだろうにこれで終わりな訳ねえw
この企画だけボツにすればダメコンできたのに日テレ馬鹿だなw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:21.82ID:0KFcD0nb0
でも、この番組が視聴率7%ぐらいだったら
日テレもやらせをあっさり認めて問答無用で打ち切ってたよね?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:23.24ID:kvM+1R/w0
苦しい言い訳だな
番組打ち切りはないと思うが、新しい企画が必要になりそうだな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:23.77ID:mYJ8CWi30
勝手に毎年行われていると勘違いした視聴者が悪いということですね、わかります
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:26.66ID:+FEn9ROX0
>>107
>>283
吹き替えに関しては適当な事が多い(今は知らない)
俺がディレクターやってた頃も適当に意訳してたし
だって俺は英語すら喋れないんだから
向こうの言葉を編集時にoffにして聞こえなくして適当なナレーションを付けてるだけ
それが日本人出演者との会話に合っていれば面白おかしくナレ原に起こしてた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:37.91ID:+R97Xpsm0
日本人からお金貰って参加しましたって村人いるかもなw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:39.76ID:8/L1JMse0
現地エージェントも日テレの仕込みと考えればスッキリする
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:50.04ID:XeDLHIvb0
たかがバラエティなんだからやらせでしたでいいじゃん
何でこんな言い訳するのさ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:55.04ID:6L/Hm1CD0
>>293
映像見て同じ種のイベント主催開催したんだろうね
なのでヤラセだと思うよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:57.34ID:zy7lYpvm0
今回の企画は、現地からの提案を

はあ???わざわざ無関係な日テレに取材依頼が来るかっての。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:02.75ID:9gRQ//LX0
>>38
局は違っても製作してるのは同じ下請けの製作会社だったりするからなw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:03.83ID:NWDHllYM0
馬鹿にしてるわけ無いが、ラオスの人間に池やセット作るノウハウあるわけない
明らかに日テレ側が作ってる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:04.16ID:bvY5SEWj0
ステージの看板をよく見ろ
「第1回チキチキ・自転車で細い橋を渡りまっしょい」
と小さく書かれてるからセーフ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:08.44ID:rLLjBcQE0
知らなかったことにして、外部委託会社に責任丸投げしたんであとよろしくw
って解答だね。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:16.98ID:RK7D7tq/0
嘘つき
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:17.92ID:9XGxGOpl0
要するに捏造の偽企画
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:19.71ID:4D7MqeOS0
こういうの日本でも田んぼや沼地でイベントとしてやってるだろ
わざわざ海外でセット組んで、玉ぶつけるなんていかにもテレビ映えするような演出してバカなのか?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:21.89ID:+FEn9ROX0
>>304
>>213
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:22.26ID:+NFXGLGf0
これからも祭り企画をやろうとしてるところに驚く
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:22.62ID:AoxazwWa0
>>319 英語は口元見れば分かる奴少なくないからやめておいたほうがいいぞ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:23.15ID:2wNAU3h00
実際に橋祭りはあるが日本テレビが少しアレンジしたが正解だよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:36.67ID:4HfAqGeD0
NHK 日本犯罪者協会
NTV 捏造テレビ ←New!
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:38.80ID:p0IkwqfE0
結局なに?現地のディレクターとかのせいにして
うちにはヒャクパー関係ないって見解?
ほんとあるあるのゴミ言い訳だな
これ日大ラグビーでもみたわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:47.02ID:33T0oXQ+0
タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作った
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:48.99
日テレは、参加者に金払ってないと言ってるんだから、文春がこの反証を出せば終わるな。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 13:41:57.12ID:AoxazwWa0
>>329 素人があのプールは作れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況