【児童文学】子ども描いて40年、『ズッコケ三人組』76歳の著者の次作は「独居老人三人組」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/10/28(日) 11:00:38.84ID:CAP_USER9
2018年10月28日 06時30分(最終更新 10月28日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20181028/orc/00m/200/005000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/28/20181028orc00m200005000p/5.jpg
『ズッコケ』シリーズ第一巻目は1978年に刊行

 今年で40周年を迎えた、児童文学シリーズ『ズッコケ三人組』。1978年に第1巻が発表されて以来、“中年篇”と合わせて、現在までに実に61冊を刊行。老いも若きも、学校の教室や図書館で本シリーズを目にした人は多いのではないだろうか。“お金儲け”など、児童文学としては異例の題材を取り上げ、「それを読んでベンチャー企業を立ち上げた読者もいた」という巻もある本作。著者の那須正幹氏に、本作が与えてきた影響、そして現在の子どもたちに思うことを聞いた。

■ライバルは江戸川乱歩? 「最長不倒を目指したい」

 2018年、区切りの誕生40周年を迎えた大ベストセラー『ズッコケ三人組』シリーズ。ほぼ年2冊という刊行スケジュール、さらに他の作品も抱えた執筆活動は多忙を極めていたと思われるが、作者の那須正幹氏は「スランプに陥ったことは一度もなかった」と平然と語る。

 1978年に刊行された『それいけズッコケ三人組』から40年。『ズッコケ三人組』シリーズは50巻、三人が40代になった姿を描いた『ズッコケ中年三人組』は10巻、さらに50歳になる最終巻『ズッコケ熟年三人組』を合わせると、実に61巻という壮大なシリーズだ。

 「足掛け37年『ズッコケ三人組』を書いていますが、僕にとって三人(ハチベエ、ハカセ、モーちゃん)は実在の人物と同じぐらい心の中に生きている。ある意味で人生の半分以上、三人と付き合ってきているわけで、本当に長い関係性になりました」。

 多くの子どもたちに愛された作品だが、スタート当初はここまで長く続くとは思っていなかったという。

 「当時、日本の児童文学の中で、同一キャラクターのシリーズものはなかった。だから『ズッコケ三人組』はシリーズにしたいという希望はありました。ただ、良くても10巻ぐらいだろうという思いはあったんです。でも続けていくうちに、江戸川乱歩さんの『少年探偵団シリーズ』を抜かしたいと思うようになってきて、30巻ぐらいから、最長不倒を目指したいなと意気込みました(笑)。いずれにしても、読んでくれる読者がいたから、ここまで続けてこられたんですけれどね」。

 『ズッコケ三人組』シリーズは、ほぼ年2冊というペースを守り、50巻まで刊行された。しかも那須氏は、本シリーズ以外にも数多くの作品を執筆しており、多い年には1年で17冊も作品を刊行したという。

 「確かに分量的に大変でしたが、不思議とスランプに陥ったことはなかった。自分でも天才じゃないかと思いました(笑)。というのも、『ズッコケ』に関しては、5巻目ぐらいから三人のキャラクターが定着していたので、彼らを追いかけていけばストーリーは出来上がる。苦しむことはなかったですね。それと、編集者のアイディアだったのですが、あとがきに次の作品のタイトル予告を入れていたんです。次に書くものを強制的に決めてしまうわけですが、これはある意味でやりやすかったですね」。


■常識覆す題材、「ベンチャー企業を立ち上げた読者もいた」

※ 全文は記事でご覧ください。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:01:20.67ID:m7AkbwCN0
何?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:03:20.64ID:AkIf7H3O0
学校の図書館にはあったがパラパラ見てつまらなそうだったので借りなかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:12:11.47ID:2d9LJCxz0
>>3
小学生ならハマる子はハマる
中学生ならつまらないだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:15:09.63ID:Erx8jfOV0
那須先生はズッコケ以外もおもしろい
ぼくらは海へは大人でも楽しめる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:16:24.86ID:B8Yyblnu0
左翼頑張る
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:18:55.16ID:v+GAdpD70
>>6
初期に女の子出てきたがな
ゲストでだけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:20:28.77ID:aFkT+EmO0
クイズ大会だかを小型イヤホンで
ズルをするみたいな話があったような……
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:22:23.67ID:HtcCgo9l0
これ全巻読んだやつはいないよなあ
初巻読んだ人は50代か60代
最終巻読んだ人はまだ小学生だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:25:07.75ID:HtcCgo9l0
バブル時代のど真ん中の20年間に出版を連続したってのは大きい
今では考えられない程の重版
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:29:17.06ID:7I9a96Ln0
これは楽しみ。
中年のやつがやけにリアルだったから、さらにリアルなものが見られるだろう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:29:28.94ID:EIGs9J/P0
中年シリーズでハチベエはコンビニ経営者、ハカセは教師になったのにモーちゃんはリストラされてレンタルビデオ屋のバイトなのがリアルだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:30:25.17ID:7I9a96Ln0
>>19
一冊平均で50万部売れてるからなあ。
それ四半世紀続けるって、尋常じゃないで。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:31:41.49ID:7I9a96Ln0
やっぱりズッコケの最高傑作は、うわさのズッコケ株式会社だよな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:31:45.04ID:BanzlqZW0
>>7
アッー!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:33:22.92ID:kmzck4xP0
ハカセが勉強熱心なわりにテストの点が良くないのがすごく自分と重なって応援してたな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:33:23.52ID:Cs42yfEe0
オレは30年前、練馬区の立野小学校だったわ。
あの頃毎日のように読んでたな…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:42:57.08ID:U9QbtDxK0
ズッコケ時間漂流記は最高傑作なので、大人にもオススメしたい。美女も出てくるよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:43:46.35ID:bR1wEC290
児童小説はマジで難しいからな
普通の小説家とはまた違った才能が必要
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:46:54.09ID:nJ1fZhzr0
ウィキで中年調べたら
リアルすぎて吹いたw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:48:42.17ID:KQIUfHXN0
老人ホームでゲームボーイ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:05.35ID:YjMH5XEv0
学がない俺は作者気にせずズッコケ三人組とぼくらの七日間戦争で有名なぼくらシリーズ同じシリーズかと勘違いしてぼくらシリーズ買い続けた…
ズッコケ三人組はNHKでもドラマあったから懐かしさは感じない作品だね
みんなもドラマ好き?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:57:06.75ID:EIGs9J/P0
>>25
いや、結婚相談所だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:57:26.24ID:uNtufi+q0
懐かしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:58:32.48ID:wSsQ4Qoi0
中年とか老人も子供向けなの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:04:57.41ID:x7gbs+jP0
>>36
小6で読んだが、正直真相を理解できなかった。
今あらすじ見ると切ないね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:15:09.07ID:QbqpwKBM0
中年のやつ読んだけどリアルに書こうとして面白味がなかったな。SPA!の記事じゃないんだからと
ズッコケ中年版を見ると藤子不二雄の同路線のうまさがよく分かる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:15:56.26ID://R/RtOd0
映画は見たことないや
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:20:19.06ID:x7gbs+jP0
三人組、大抵は生徒会長、結婚相談所、山賊修行、株式会社、に終止する。

シリーズ最初の方に傑作が集まったということかな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:22:58.71ID:O/KYJiBg0
>>6
文化祭事件だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:47:23.82ID:14qqElCm0
>>1
ドリフのコントにそんなのあったな
いかりや仲本高木のコンビで杖ついてる奴
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:49:47.69ID:NkDO+OXC0
ミイラ死体で見つかるラストで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 12:53:07.28ID:B0a3FnWX0
22年前のインターネットがこの世に登場した時に
いかにもファンサイトが現れそうなコンテンツの一つ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:03:45.28ID:kuy8etuy0
ズッコケとかマガーク探偵団とか読んでた割に内容を全く覚えとらんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:06:12.30ID:PfKGyAlN0
階段でオメコをのぞき見する小学生とか発禁にならなかったのが不思議
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:07:11.75ID:924Afjju0
初期しか知らんが無人島生活したりタイムスリップしたり幽霊騒動あったりと扱う題材は幅広かったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:10:16.34ID:b2Eh1NN40
株式会社の面白さは異常
財宝探検隊は当時は地味だったが今見返すと面白い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:17:12.16ID:cyrhXPKn0
読んだ記憶はあるけど、中学生日記にはまってたな。毎回中学生日記ばかり借りるから図書委員の奴にからかわれた( ´-ω-)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:34:21.76ID:RJny1BOP0
ズルムケ三人組
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:35:13.22ID:BVNJrtlN0
>>39
どうしても読みたくて、借りた奴の家まで遊びに行ってた奴もいた。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:45:57.67ID:b2Eh1NN40
ノンタンシリーズ→こまったさんシリーズ→ズッコケ三人組シリーズ
→怪盗ルパンシリーズ→三毛猫ホームズシリーズ

80年代生まれの読書遍歴はこんな感じだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 14:02:38.62ID:BVNJrtlN0
>>38
中年は完全にオールドファン向け。

<ハチベエ>
両親の八百屋が経営難に陥り、コンビニに鞍替えして店長に。
同窓会で会ったクラスメイト安藤圭子と、一夜限りの関係を結んだ結果、できちゃった結婚。
面倒見の良さは相変わらずで、後に市会議員に立候補。当選する。

<ハカセ>
社会科教師の職を得るも、担当するクラスはことごとく学級崩壊。
交際女性も不倫していたことが発覚し、女性不信に。45にして、独身のクラスメイト荒井陽子と結婚。数年後に子をもうける。

<モーちゃん>
高校卒業後に就職した会社が倒産。
母の実家に住みながら、レンタルビデオ店のアルバイトとして生計を立てる。
結婚後産まれた娘が、学校で苛烈ないじめに遭うが、3人組の人脈を使い、何とか乗り越える

老人はこれからだが、間違いなくリアル路線だろう。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 14:04:06.20ID:gAS2tRTZ0
>>63
こまったさんシリーズ懐かしすぎてゾッとしたw数十年ぶりに思い出したわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 14:21:22.96ID:2AJYznjr0
>>65
中年三人組を読み始めて最初はどうしようかと思ったよその転落設定
なんやかんや三人組らしい復活を見せてたから安心したけどさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 14:43:03.73ID:BGEWdt1U0
悲惨な少子高齢化の日本だからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:54.62ID:B0a3FnWX0
読者の多くは

「株式会社は面白い」

という感想を抱いた時から35年経っても、
自分自身は「一歩も」進んでいない。

この事実は、強烈だと言わざるをえない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:10:47.31ID:PukZMxDO0
60年前のアメリカのテレビの3バカ大将のオマージュ
暴力がないだけ
本家はモー、ラリー、カーリーで
三人の立ち位置はそっくり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:19.22ID:t5qg5PYv0
今の子もポプラ社の少年探偵団シリーズとかルパンとか読んだりしてるのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:38:11.26ID:dfhV4xEl0
怪談ヤナギ池の話、怖くて面白かったな
タスケテーって3回聞いたけど、実は2回しか言ってなかったみたいなやつ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:42:08.20ID:uzYjgzpC0
>>3
その一歩をふみだせなかったから、お前はその程度なんだよww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:02.80ID:BNFeDQPY0
>>65
ハカセ夫婦高齢出産にもほどがあるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 17:28:05.19ID:mpeaoOE+0
                  /  ̄`Y  ̄ ヽ
                 /  /       ヽ
                ,i / // / i   i l ヽ
                |  // / l | | | | ト、 |芸能人が吹き替えに
                | || i/  ノ ヽ、 | |挑戦というのは許せない
                (S|| | o゚(>) (<)゚oという気持ちが分かるので
                | || |     .ノ  )|私の顔が思い浮かばないように
                | || |ヽ、_ 〜'_/| |ナチュラルな吹き替えを心がけた
                  __,,/ 入/ /   `ヽ,|ノ
             /'゙´,_/'″ r'_ノ"'ヽ.i   )
           : ./   i./ ,,..、     l、  ノ
          . /    /. l, ,!.     / /
            .|  .,..‐.、│        r,_,/
            (´゛ ,/ llヽ            |
             ヽ -./ ., lliヽ       .|
              /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
          / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
         : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
         .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
           l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
        . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 18:00:39.03ID:O92c3Hsr0
>>72
ルパンシリーズはおっさん世代がガキの頃すでに古典だから
今のガキにとってもあんま変わらんような
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 19:35:44.64ID:gY+2ICWb0
最初読んだ時、生徒会長選挙と無人島がすごいインパクトあったな
特に無人島は何度も読んだわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:42.97ID:IxD5vrej0
子どもが主役の話は子供ながら嫌いだったので読んでない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 19:53:11.65ID:jukI6mW30
何冊か読んだけど仕入れ値とか計算して
食い物?売ってた奴だけ朧気な記憶がある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 19:57:44.80ID:BVNJrtlN0
>>70
というか、出版物の内容が進化してないんだと思う。

出版物に限らず、2000年以降、コンテンツの決定的な進化を感じたことがない。
進化を感じたのは、ネットによるコミュニケーションの双方向化だけ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:00:55.55ID:BVNJrtlN0
>>80
お前、ませてたんだなあ。
そんなこと考えたこともなかったわ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:50.50ID:AVlvaP4T0
訃報かと思ったじゃねえかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:04:09.53ID:pdeB0x390
一冊目のハカセのトイレシーンで脱落したわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:09:19.67ID:BVNJrtlN0
ズッコケのタイトルって、子供の冒険心をくすぐるんだよなあ。
財宝調査隊とか山賊修行中とか。こういうのって、なかなかないと思う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:11:08.42ID:BVNJrtlN0
>>85
俺はあれで逆に引き込まれたw
あー、だからハカセなんだってw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:13:07.74ID:qvBv4xFT0
小学生の頃、読んだ本で思い出不快のは「あばれはっちゃく」の山中恒
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 20:24:48.03ID:tf7np9NU0
子供の頃に図書館に通ってたけど結局タイトルに惹かれたヤツしか読んでないなぁ
あの頃に全部読んでおけばよかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 22:49:00.29ID:6Aw2VNgH0
>>17
確か、結局モーちゃんはイヤホンつけないで決勝まで行って負けたんだっけな?
30年以上前の記憶ですw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 23:03:34.87ID:854wIApE0
好きすぎてドラマも見てた
中学生の時のクラスの男子3人がリアルはちべえ、ハカセ、モーちゃんだったので裏で友達とあだ名で呼んでた
懐かしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 23:50:49.47ID:V5tfJZFE0
>>65
夫婦漫才してたハチベエとケイコが結婚ってファンも嬉しいカップリングだけど
別々の道を歩んだ後、同窓会で再会して火がついて、生中キメて一発妊娠で結婚ってエロ同人かよとw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 23:55:20.01ID:Q/81iN0H0
無人島に漂流するやつ何度も読んだよ。
実は四国だったということをサザエの形で知るやつ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 00:01:25.82ID:YxOujzB70
エルドランシリーズって
絶対これが元ネタだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 15:18:40.38ID:6J+lNCVz0
>>70
(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学)??ってつけないんだなw
団塊ジュニアと文学のネタにお前よく書き込んでるけどずっこけシリーズのスレまで来るとかどんだけコンプレックスあるんだよw

こいつを知らない人は「(筑波大学附属駒場高校・17歳・社会学) 芸スポ」??で検索
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 15:25:46.32ID:3smHXPzJ0
独居老人てことは3人とも嫁に先立たれるか離婚されるのか
子供は独立するとして
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 20:53:14.90ID:csmv/2on0
>>97
熟年離婚とか笑えないな。。。
とりあえず、どんな設定なのかを早く知りたい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 01:55:59.70ID:qXcbSGek0
「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://eoews.kikiomo.tk/eco/v20181030883232
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 02:21:41.50ID:Qa3pGAcQ0
無人島のやつが好き
カルピスが飲みたくなり百合根が食べたくなる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 02:44:05.13ID:JKdyDFBq0
>>14
僕らは海へは今も手元にある
達観してみえた優等生が不器用に船を造り始めるまでの流れがすごい

六年目のクラス会とか知ってる人いるかな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:39:04.44ID:DuaDcFyN0
六年目のクラス会は叙述トリック使ったやつかな
オチにびっくりしたと言えば屋根裏の遠い旅も
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 11:59:02.55ID:JeR7uRYZ0
こいつの作品で財宝探すやつで日本軍の戦争犯罪の証拠とかいって
日本軍が中国から北京原人の骨みたいなのを持ち出したとかいう
話があってそれからこいつの話は読んでない

あと刀が神社の御神体とか言うような話もあったな、それも
神社を悪者にしようとしてる気がしてきらい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:02:28.71ID:LXYlrrEM0
>>78
無人島はチョンに丸パクリされたぐらいだからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:04:01.30ID:fGqMTrDO0
>>65
大卒はハカセだけか・・・
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:06:34.44ID:I1k3bAmF0
株式会社のやつはめちゃくちゃワクワクしたわ
ラーメンうまそうだったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:08:24.36ID:UxOBepSj0
>>65 >>97 >>99
https://abematimes.com/posts/5099070
>そんな中、著者である那須正幹さんの待望の新作が12月に発売されるとのことで話題になっている。その名も『独居老人三人組』(仮)
>内容について那須さんに聞いてみると、「妻に先立たれた70代独居老人三人が人に化けるタヌキとともに、老人を狙った悪質な詐欺事件に結束して立ち向かうストーリー。
>最後にホロっと泣けます」と説明。また、『ズッコケ三人組』の続編?との疑問には、「『ズッコケ三人組』の三人は登場しません。タイトルは『ばけばけ』の予定」とのことだった。


ズッコケは「熟年三人組」で完結したということなんだな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:29:22.25ID:AkBll9Ri0
>>1
ベンチャー企業てことは噂のズッコケ株式会社か
あれ現実に照らし合わせると色々問題あったせいか、ウハウハで解散時に株が倍返しになった原作と違いドラマ版では儲け0になったが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:32:58.73ID:AkBll9Ri0
>>22
しかもハチベエはハチベエをポケットモンキーと揶揄してた圭子とデキ婚、ハカセの結婚相手が毒女化してた荒井陽子、さらに山賊修行中で出てきた土ぐも様が結局処女だったてのが何とも
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:34:49.01ID:AkBll9Ri0
>>78
その児童会長選挙での悪役がいわゆる爽やか系だったが
中年三人組ではロクな運命を辿らずナレ死の扱いだったw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:37:11.95ID:xNBBu7OY0
ハチベエが幽霊にとつりつかれる話好きだったな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:40:48.27ID:AkBll9Ri0
>>91
補聴器に偽装したイヤホンつけてたら
スタッフから補聴器よりこっちのほうがよく聞こえますよと番組側のレシーバーに取り替えられ
結局ハカセ達のアシストは届かずガチで最終問題まで行ったという
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:41:47.71ID:AkBll9Ri0
>>91
ちなみにイヤホンつけてハカセのアシストに従ってたら最終問題の前の問題で敗退してたところだったw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:43:49.83ID:HJdczbbc0
三匹のおっさんでは…
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:45:15.97ID:yS0Hbqkj0
今でも小学生の間でジャックマガーク探偵団とか読まれてるんだろうか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:46:12.58ID:/f5V2RO50
印象のこってるのは、生徒会長選挙の話かな。
実は腹黒い優等生候補に得票数でハチベイ負けちゃうんだけど、ハチベエと書いた為に無効票が多数だったというやつ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:46:42.06ID:AkBll9Ri0
>>117
多分影響受けてると思う
性格は違うがリーダー、体力担当相当、頭脳担当がいるのはズッコケとほぼ同じ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:37.92ID:AkBll9Ri0
>>31
あれで田沼意次の評価が変わったわ
結局(嫡子の暗殺事件があったからか)助けには来てくれなかったけど



同じタイムスリップでも面白かったのは大時震かな
武田信玄が関ヶ原に出てきたり坂本龍馬のピンチを鞍馬天狗が助けに来たりとハチベエの間違った知識が現実化してしまった過去の時代にどんどん飛ばされる話
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:54:54.11ID:WkcoauO90
世界一受けたい授業に出てたね

この人は色んな作品を描き分ける才人
ズッコケに限ってみても、リアル路線とSF路線とを描き分けてどちらも面白い
片方だけの人はいるだろうけど、両方やれる人はそういない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:54:56.58ID:wpcUJGA+0
>>3
ズッコケ三人組とマガーク探偵団は小学生の頃のバイブルだった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:56:18.33ID:m/4mBUkl0
ハチベエは市会議員なんだよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:56:20.14ID:AkBll9Ri0
>>119
結局ハチベエは落選して一番地味な人が当選したけど、その腹黒い柔道男の当選阻止という最初の目的は達成できたんだよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:00:14.08ID:9oeC5VMG0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:04:24.75ID:I1k3bAmF0
文化祭で演劇やるやつも面白かったな
「理想の子ども像」に向けて作品を書く児童文学作家と
それをガッツリ書き換えて上演する子どもたちの話
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:18:19.59ID:OJxoXvPV0
小学生の通過儀礼だったな
小学生の話だから中学になると距離を置いちゃうんだけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:24:53.18ID:WkcoauO90
レベルEの第1話のネタはズッコケ宇宙大旅行のパクリ

豆な
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:33:15.21ID:Ke6ut4d60
>>31
鏡でタイムトリップするやつだね
鏡が出来てから壊れるまでの時代に行ける
未来が分かるけど、死ぬ運命までは変えられない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:34:14.69ID:SRhpaJAc0
学校の教室や図書室にある本と言えば



モモちゃんとプー
チョコレート戦争
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:35:24.15ID:nYsN676w0
なつかしいな。遡って一巻から、リアルタイムでも3巻あたりから
20巻くらいまで読んでた。次作が出るのが楽しみで
仕方なかった。あのワクワク感
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:45:08.04ID:MWaA5xWa0
>>119
あれ面白かったなあ
応援演説にみんな聞き入ってしまう流れからの
最下位でがっかりしてたら実際の得票一位はハチベエだったってオチ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 16:57:17.34ID:TFPvZ8Iu0
自動会長の敵役は、本来なら主人公になってもおかしくないイケメンスポーツマンなんだよね。いわゆるジャイアンキャラじゃない。

そこを敢えて敵にして体育会系の独善性を暴くっていうのが秀逸だった。当時はまだまだスポーツ信仰というか、外を元気に駆け回ってこそ良い子みたいな価値観がまかり通ってただろうからね。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 16:59:28.55ID:IMKaaoh80
ズッコケの挿絵画家は元祖アニメ絵本画家のアニメーターなんだけど
メーテルめちゃくちゃエロく描く人なんだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:04:31.73ID:RruMbC4V0
ズッコケ探偵団が面白かったから違うシリーズも読んだけど面白くなかった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:11:32.03ID:DuaDcFyN0
児童会長の津久田茂は『ぼくらは海へ』の児童委員・康彦の発展形で
腹黒いというより独善的な正義感とある意味では真面目な使命感を持った男だったんだよな
後の死に様まで含めて秀逸なキャラだった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:29:32.36ID:pqBi65+70
関係ないけどSOS地底よりを思い出した
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:36:14.11ID:eo9PjWmz0
ズッコケは無人島?みたいなのと株式会社化してラーメン売るみたいのが面白かった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 17:41:59.45ID:8Ripi8yF0
稲穂の国/女島の南
はいらずの/岩屋あり
仏の道をきわめ/浄土へ参るべし
陣内が宝/みなそこにかくす
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 18:36:36.13ID:AkBll9Ri0
>>134
無効になった"ハチベエ"票の全部と、同じく無効になった"荒井陽子"票のうち何割かがハチベエに入ればハチベエ当選だった、てことだから実質1位ではないよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 18:56:31.56ID:d4mPY1KM0
ハチベエはケイコと結婚したのかしら
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:22:01.00ID:fGqMTrDO0
>>45
>藤子不二雄の同路線のうまさがよく分かる

具体的にどんな作品?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:40:09.15ID:c15LL71+0
>>141
このシリーズでは珍しく、作中で人が死んだっけ
(殺人事件を追う話は最初から被害者が死んでいる)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:57:09.44ID:Q1zMtv2S0
>>120
三匹が斬るが元かと思ってたわ
三匹の侍のパロディみたいなやつ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 20:09:36.54ID:emtlHbHd0
独居老人三人とか悲しい最後やな・・。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 20:29:35.43ID:DuaDcFyN0
45歳と46歳
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 21:00:09.16ID:6YtphSgj0
最近のズッコケはスマホとか出て来るのかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 21:08:27.29ID:l2rmAiZY0
>>31
新しく担任になった美人の先生が
時間漂流してたんだっけ?

アニメになったのはこれだったかな?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 21:16:11.78ID:MWj2K0jT0
星新一ですら純文学連中から子供向けとバカにされて怒りまくってたらしいからこっちは
もっとひどい言われようだろうな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 23:09:59.16ID:J153VGW60
>>150
45歳は山賊修行中の続編だったな
地元警察すら手玉に取った土ぐものあっけない崩壊がメインでハカセの結婚決着が最後に出てくる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 23:17:41.46ID:imb+uJBC0
無人島漂流サバイバルとタイムスリップの話はすごい好きだったわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 23:25:48.70ID:2oJZyBmW0
ファンクラブ入ってたわ
黄色い手帳貰ったわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 23:30:12.68ID:2oJZyBmW0
中年の山賊のやつは駄目だと思った
大人向けの長編を仕上げるだけの構成力が無いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況