X



【芸能】明菜派だった「マツコ」40歳過ぎて松田聖子のすごさを知る★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/22(月) 18:46:26.82ID:CAP_USER9
10/21(日) 20:01配信
明菜派だった「マツコ」40歳過ぎて松田聖子のすごさを知る

 マツコ・デラックスが、10月17日放送の『かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、40歳になっての変化を明かした。

「40歳過ぎて、松田聖子のすごさを思い知った。(中森)明菜派だったから、子供の頃は聖子ちゃんを受け入れられなかった。でも大人になって聖子ちゃんを聴いたら、デビューの頃からまぁ(歌が)上手い!」

 動物園で地味な動物の方が好きという話から、80年代アイドルの両巨塔の話に発展し、こう熱弁したマツコ。動物で例えて、「聖子ちゃんはライオン、明菜はチーター」となぞらえていた。

 アイドル事情についてマツコは、2015年3月11日放送の『マツコ&有吉の怒り新党』(同局系)で、「(昔は)若い子が歌手デビューして大人になっていく過程をみんなが『キャー』となって、それをアイドルとして楽しんでいた」と分析。

 現代のアイドルに「あのシステムの中からは聖子、明菜、キョンキョン(小泉今日子)クラスなんて出てこないと思う」と持論を述べた。

 歳を重ねるほどに、世の中の理を知り、さまざまな人々の生き方に触れて、人間は変わっていく。アイドルだけでなく、どんな世界でも「みんな違って、みんないい」ということなのだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181021-00010004-flash-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181021-00010004-flash-000-4-view.jpg

★1がたった時間:2018/10/22(月) 05:09:54.95
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540152594/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:40:10.83ID:257ccof70
>>931

笑止
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:46:08.30ID:VmZ+pvWT0
百恵は過大評価だね。
さらに最近は息子がカバーしたりしてどんどんメッキが剥がれてる。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:06.34ID:Me0IvN5o0
百恵は絶頂期で引退という勝ち逃げをしたからな。

現役続けてたら人気なんてすぐ落ちたと思う。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:48:26.34ID:257ccof70
>>904




0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:49:36.17ID:gfCTmldU0
>>956
>>929の言う超えた超えないって多分カリスマ性や社会的影響力の話だろうから
世間の評価が実際の力量に比べて過大評価であってもあまり関係なくね?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:31.61ID:OKVkBCs80
そもそも当時の女子中高生は両方好きってのが普通だったから
明菜派聖子派なんて分かれる事なんてなかったし
マツコはゲイだから感覚違うんだろね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:55.30ID:f4egO63R0
中森明菜の凄いところは、当時の研音という弱小プロダクションでトップまで登りつめたところ。
研音も歌うアイドルは初めての扱いだったから、ほとんどが明菜本人の実力と言える。
たった一人でメジャーに乗り込んだ野茂みたいなもので、やはり別格。
現在もメディアに出てこないで名前だけで話題がとれるというのは本物の証。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:52:47.77ID:3AIMxh5O0
>>960
女が派閥作って対立するのは主に男性アイドルだな
ちなみに同人誌だとカップリングの受け攻めで醜くいがみ合ったりしてる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:53:40.55ID:r+9d969y0
>>929
松浦亜弥はおしかったね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:56:14.46ID:DNi36Mgn0
>>16
武器の使い方かな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:57:00.68ID:88NpqQXg0
平成のピンアイドルの最高峰と言ったら普通に安室とか浜崎じゃね?
松浦なんて格落ちもいいとこだと思うぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:00:04.74ID:IY2azb6K0
>>814
ただたまたまそのはるか上に偏差値74がいただけで


誰?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:00:27.93ID:VoWcKEUl0
普通に歌ってる感じがするけど歌えないよな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:38.78ID:yYn07jx60
百恵は絶頂期での引退ではないと思うよ。絶頂期は「いい日旅立ち」までじゃないかな。
それより後はシングルによい曲が集まらなくなったし売上も落ちていった。
後の引退フィーバーでいくらか持ち直したというのもあるが、
百恵の上にいたピンクレディーの人気凋落があまりに急激だったことで、
百恵の落ち目が目立たなかっただけ。

所属のCBSソニーも百恵がいる部とは別に新たに制作部を作って百恵の次の新人を探し始めていたしね(それで見出されたのが聖子)
百恵も79年の1年間やってみて人気回復の見込みがなさそうだから引退を決意したんじゃないかと思うわ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:04:41.21ID:hfx4AOGT0
>>927
花一色、しなやかな夜、wingなど氏ぬんじゃないか?って曲も
聖子ならではの歌唱力だと思うけどな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:53.66ID:IY2azb6K0
>>843
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:06:44.86ID:f583OZEW0
>>969
いい日旅立ちはもうアイドルではないな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:07:22.79ID:hfx4AOGT0
>>969
そっか、百恵も聖子もソニーだったのか。
それで夜ヒットの順の郵便受百恵の紹介になるわけか。
単に出てきた新人にそう言うわけないもんな。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:07:54.87ID:90cYKf0b0
「その人が歌ってこその名曲」って別に松田聖子に限ったことではなく他のアーティストでもよくあることだと思うんやけど
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:09:39.79ID:bVyLh8pG0
ワイも明菜のがずっと好きだったけど
聖子の瞳はダイアモンドの『私はもっと強いはずよ でもあふれて止まらぬ 瞳はダイアモンド』の歌詞に
ぞくっとしたわ
方向性は違うけどどっちも歌姫といって差し支えないよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:12:52.01ID:lRsV3Tz/0
女の子のかわいさ切なさを歌わせたら聖子が一番
これは上手いとかだけでは出せない
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:13:14.42ID:hfx4AOGT0
>>945
俺も聖子版のキラキラしたのが好き。
違いは色々あるけど1つ挙げてみると
あれからいくつ冬が巡り来たでしょう
の主人公がユーミンは30代
聖子が20代前半なイメージで聴こえる。
偏見過ぎるけど。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:13:51.36ID:IY2azb6K0
>>876


だな!
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:16:11.51ID:IY2azb6K0
>聖子の瞳はダイアモンドの『私はもっと強いはずよ でもあふれて止まらぬ 瞳はダイアモンド』




あざとすぎる。。。。。。。。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:16:54.78ID:O//HxNkL0
このフタリの世代じゃないけど、小学生くらいの頃ボーダーで明菜を見て、なんてきれいで儚くてかっこいい人なんだろう!と思った
ドラマはケイゾクを見ることにしたから2話くらいしか見てないけど
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:03.65ID:WN84JtDT0
本人の意志で動くってアーティストを目指して迷走した人たちのことか?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:38.88ID:taI/uYDC0
明菜が好きだったが己の見る目の無さを悔いてるわ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:23:19.03ID:WN84JtDT0
>>949
ていうかまだ明菜に対してその手の幻想を持ててる時点ですごいわ
実際のところマッチと破局してからはほぼ転落の一途なのに
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:23:48.07ID:f583OZEW0
>>984
いやアイドルではないよ
リアルタイム知らないでしょ?おたく
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:24:24.48ID:AU7ppcYB0
暗い歌の方が実力派っぽいイメージになるのはあると思うわ
明るい歌で上手いと言われたのって全盛期のドリカムくらい?アイドルじゃないけどね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:26:09.56ID:AkNDsbsj0
そこで河合奈保子の万能説というのがね
明るかろうが暗かろうが
とにかくあらゆる曲を歌ってしまうという
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:28:51.91ID:IY2azb6K0
>>987


明菜sage必死すぎ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:31:41.67ID:WN84JtDT0
自分はマツコよりだいぶ下の世代だから
公私ともボロボロになった明菜しか知らんのよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:32:17.92ID:DmX8VNa40
>>981
肛門セックスしてるゲイカップルの歌だよ
まつもとせんせいはそんなんばっかり
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:32:39.47ID:ieVewZc70
カラオケ歌って思うことは、明菜の歌は歌謡曲調が多く上手く聞こえやすく歌える
聖子の歌は馬鹿みたいに軽くなって上手く聞こえるように歌えない
よく上手く歌えるものだと聖子に感心する
「小麦色のマーメイド」などあんなのアルバムの中の地味な曲レベルほとんど抑揚が無い
あれを魅力的に唄える聖子の歌唱力は凄いよ

素人が唄って上手く聞こえる歌
1、最後の雨、2、サヨナラの向こう側、3、M、4、明菜の初期の歌・・・・・・抑揚が有り玄人の技術が無くても聞く方が補正出来る
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:33:41.16ID:IY2azb6K0
>>993



今更()
>>1
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:34:46.45ID:WC/aiGoE0
山口百恵は映画会社が直属で女優を抱えて育成するのをやめて、さらに大手芸能プロも
まだ女優を新人から育成売り出ししていなくて若手女優が不足していた時代に、TBSドラマと
東宝映画が大事にお抱え看板にしていたトップ人気若手女優でもある
音楽歌手だけで語るのが間違い
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:35:49.82ID:8sy/qTHb0
百恵と聖子明菜を比べる自体が間違い
本人達も困惑してるだろう
明菜聖子も恐縮してるだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 49分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況