X



【サッカー】<日本代表・南野拓実> フォルランから「なぜパスをよこさない?」と詰め寄られた際に放った言葉「うるさい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/21(日) 08:14:56.92ID:CAP_USER9
10月16日のウルグアイ戦で2ゴールを決め、サッカー日本代表の新司令塔に名乗りを挙げた南野拓実には、“負けん気の強さ”を示すエピソードがあった。

サッカー日本代表は、16日に行われた国際親善試合で、FIFAランク5位の強豪・ウルグアイ代表と対戦。激しい点の取り合いの末、4-3で勝って、森保一監督は初陣から3連勝を飾りました。W杯ロシア大会で8強のウルグアイは、ほぼベストメンバーだっただけに、日本の着実な進化を示す1勝となりました。

この勝利に大きく貢献したのが、MF・南野拓実(23歳、ザルツブルク)です。前半10分、中島翔哉(ポルティモネンセ)からのパスを受けると、ペナルティーエリア内でシュート。ボールはGKの足に当たってからネットを揺らし、先制ゴール! これで南野は、代表で初ゴールを挙げてから3試合連続のゴールとなりました。Jリーグ発足後では、2015年の岡崎慎司以来3人目の快挙です。

その後、ウルグアイに2度追い付かれた日本ですが、「半端ないって」の大迫勇也(ブレーメン)と、東京五輪代表世代の20歳・堂安律(フローニンゲン)が相次いでゴールを決め、3-2とリード。

追加点の欲しい後半21分、堂安が放ったシュートのこぼれ球に素早く反応し、4点目を奪ったのが南野でした。その後も追いすがるウルグアイを、4-3で振り切った日本。南野の2ゴールが大きくものを言ったのです。試合後、南野は、

「チームの勝利に貢献できて、素直にうれしいです。きょう2ゴールできたことは自分にとって自信になる。アジア杯までのサバイバルのなかで、監督にアピールできたのはよかった」。

また先制ゴールについて、

「(中島)翔哉があそこで右足でボールを持ったときは狙っていた。ターンからシュートはイメージ通りスムーズにできた」

と、2016年リオ五輪でともに戦った中島とのコンビネーションを強調。さらに、

「(気持ちは)いつも通りでした。相手が強いのはわかっていたけど、だからって気負うことはないし」

と言ってのけたのです。

今回大活躍した南野・中島・堂安の若手トリオは、本田圭佑・香川真司・岡崎慎司の「ビッグ3」に代わって、日本代表の未来を担う「新ビッグ3」と呼ばれています。

とくに南野は、代表戦3戦4発の固め打ちで、一躍トップ下の香川を脅かす存在になりましたが、

「まだ早いし、次選ばれることに集中したいし。先のことはあんまりしゃべりたくない。また結果を残さないと代表はない」

と、あくまで謙虚。しかし、負けん気は誰よりも強いのです。

南野がセレッソ大阪に在籍していた2014年、W杯南アフリカ大会でMVPに輝いたフォルラン(元ウルグアイ代表)とチームメイトでした。パスを出さずに自らシュートを打つと「なぜパスをよこさない?」と詰め寄られることもありましたが、物怖じせず「うるさい!」とにらみ返したと言います。

「W杯を戦ったメンバーにすごいリスペクトがある。とはいえ、そのメンバーを脅かす存在になって行かないといけない」

という南野。新司令塔候補の、さらなる進化に期待です。

10/21(日) 7:02配信 ニッポン放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00010021-nshaberu-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181021-00010021-nshaberu-000-1-view.jpg
0588名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:26:28.48ID:cqx4HEYC0
仏のカカウさんに向かって吐いた暴言だろ
南野が有名になったらこれ絶対取り上げられると思ってたわ
桜を降格させた一因であってポジティブなエピソードにはならねーよ
0589名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:58:25.94ID:JoWLr5xq0
>>55
ここでパスコースないやんけ・・・
0590名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:09:16.68ID:7j2QJPB90








0591名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:16:09.43ID:AKZ6E12p0
ダヴィが最初に来日して入団テストを受けた時、相手チームだった川崎ジュニーニョを削りまくったら
「シーズン前の練習試合で削ってくんじゃねーよ!」と怒るジュニーニョに
「うるせえ!俺にとっちゃW杯の決勝より大事な試合なんだ!」と吠え返したって話を思い出した

そんくらい必死な選手のがイニエスタとかより活躍すんのよね、このリーグは
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 11:18:20.86ID:8Kk8EX4n0
英語風に「URUSAI!」と怒鳴ったのかな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/22(月) 13:30:09.35ID:y/PKah7B0
>>11
パスを覚えたっていうより、外人相手に闘う術を学んだんだろう
ブルガリア加藤がインタビューで「今のトップ選手は走る、守備するのは当たり前で、その上でなにができるか」みたいなこと言ってた
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 11:02:36.03ID:RAKjLIpq0
シュート外したから詰め寄られたんだろ
それでうるさい!ってただの逆ギレじゃねえか
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 17:38:58.76ID:1DD3BZZS0
>>213
内田篤人が「王様のイメージがあるかもしれないけど本田さんは誰に対しても平等で俺ら後ろの意見もちゃんと聞いてくれる」
「長友さんの方が…」って言ってたの思い出したw
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:25:51.64ID:uyOFUJUY0
「ウサイン・ボルト」って言ったのに
間違って読唇されたのが広まった(´・ω・`)
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:58:57.47ID:SGRxAocD0
とりあえず、試合中に前髪ばかり気にしてるなら、切るかマトめるかシトケと思いながら見てた。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 07:35:35.19ID:5HNT4Npv0
南野のイメージが崩れるからうっさいんじゃボケ!とは書けないのか
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:06:07.44ID:MHr/s/D60
変なプライドと対抗意識でフォルランをはぶったけっか
セレッソは降格wl
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況