X



【サッカー】<南野・中島・堂安>“黄金の2列目”に漂う期待感!中田・中村・小野・稲本に匹敵?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:54.79ID:CAP_USER9
ウルグアイ戦で二度目の共演を果たした海外若手トリオ、黄金のカルテットに比肩の予感

森保一監督率いる日本代表は、16日のウルグアイ戦で4-3と勝利し、ロシア・ワールドカップ(W杯)後の新体制で3連勝を飾った。南米の雄を撃破した一戦で輝きを放ったのが、MF南野拓実(ザルツブルク)、MF中島翔哉(ポルティモネンセ)、MF堂安律(フローニンゲン)だ。かつてジーコ体制で実現した“黄金のカルテット”に匹敵する期待感をファンに与えており、“黄金の2列目”が日本サッカーの新たな象徴となる予感が漂っている。

 かつてブラジル代表でジーコ、トニーニョ・セレーゾ、ファルカン、ソクラテスの実力者が並び“黄金の中盤”と称され、それにならって名づけられたのが和製・黄金のカルテットだ。ジーコジャパンの初陣となった2002年10月のジャマイカ戦で実現し、サッカーファンの心を鷲掴みにした。

 日本サッカー史に刻まれる4人組に比肩する興奮をもたらしているのが、南野、中島、堂安の海外若手トリオだ。森保体制の初陣となった9月のコスタリカ戦(3-0)で初共演。その試合では南野がシュート5本で1ゴール、中島と堂安がそれぞれ3本ずつシュートを放つなど圧倒的な攻撃性能を見せつけた。そして二度目の共演となったウルグアイ戦でも強烈なインパクトを残している。

 トップ下に入った南野は華麗なターンから3試合連続ゴールを叩き込めば、こぼれ球に反応して1試合2ゴールと圧巻のパフォーマンスを披露。南野の先制弾をアシストした中島も左サイドハーフで躍動。強烈ミドルでFW大迫勇也(ブレーメン)のゴールを誘発すると、DF長友佑都(ガラタサライ)も驚愕するドリブルでDFマルティン・カセレス(ラツィオ)を翻弄した。

 さらに右サイドハーフで起用された堂安は、相手に競り負けないキープ力を発揮し、流れる動きと華麗なフェイントでベテランDFディエゴ・ゴディン(アトレチコ・マドリード)をかわして代表初ゴールをマーク。強烈な左足シュートから南野の2点目を呼び込んでいる。

つづく

10/17(水) 19:50配信??フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00142007-soccermzw-socc
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:25:44.00ID:vVJAMSU00
>>948
そして、まだ8年ごとに
親善試合では楽しいサッカー→グループリーグ敗退
のジンクスを抜け出せてないからな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:25:53.55ID:uxS4lKm/0
>>939
これ目茶苦茶強そう
見事にみんな現役だな
上手い選手は選手寿命も長いんだな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:26:55.06ID:Fh8ib1u80
>>942
カゼミーロやヤヤ・トゥーレみたいなミドルも打てて広範囲一人で潰せるボランチ欲しいね
どっちもキュート系イケメンだし
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:28:38.53ID:VRNPGzw60
>>942
中山も候補に入るかも。
代表じゃCBは余り気味だし、今後呼ばれるとしたらSBかボランチだと思う。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:29:29.16ID:Fh8ib1u80
>>949
身長差萌えでやべーってなったんだな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:32:21.45ID:LgABuX940
>>957
戦術によるとしか
今の代表には大迫があってるが大迫のサブ育てとかないとな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:33:46.56ID:zgJFerwk0
>>952
ジンクスと言わんぞ、そう効率良く強豪にはなれないって
迷走しながらもがいてる弱小・中堅なんて山ほどあるし、日本もその中の一つってだけの話だ
まだまだ歴史も浅い
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:34:15.60ID:92ElivAF0
日本は二列目は良い選手生まれるね
相変わらずそこだけ(´・ω・`)
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:36:00.78ID:1UPLRHk50
もうFWのベストはわからないから鈴木優磨でいいかもな
ACL優勝してクラブW杯でレアルから点取ったら鈴木でいいや
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:39:17.86ID:6zs8+goS0
中島が日本で評価されずJ3でくすぶってたというのを考えると
日本の育成に重大な欠陥があるような気がしてならない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:45:00.34ID:heZQpOlE0
>>933
本当にまんことサッカーの話をすると奴らはイケメンかどうかしか見ていない

だが俺もかわいくないなでしこがモデル並に美人のモーガンにハットトリック決められてた時は非国民になってたわw
女が男子のスポーツを見る時は俺が女子スポーツを見る時と似た気分なんだろうな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:47:18.86ID:djF0FLVR0
>>924
岡田ジャパンには香川がいないというのがでかすぎる
岡田ジャパンだったらアジアカップ優勝は無かった
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:48:30.54ID:COehbObl0
今のJ2J3にも良いのいないかな
カタールは代表スタメンがもしれないよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:50:01.77ID:heZQpOlE0
>>964
実際日本は人口が1億もいる割に強くないよな
ウルグアイの人口なんて横浜市ぐらいなのに

多くの選手は高校の部活出身だが、部活のインターハイなんて世界でも類のないぐらいの過密日程だよな
精神論と根性論だけじゃ選手は育たないだろう
日本のサッカー人口を考えると、初のW杯出場が1998年ってのも異常だ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:51:04.18ID:WGpIwAID0
セレッソ産らしい典型的ごっつぁんゴーラーの南野に1トップが務まるわけねーだろ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:54:35.11ID:7wsXLGTK0
>>968
日本はサッカー、野球だけでなくいろんなスポーツやってるからな
人口が多くても才能ある子供が分散してる
それと体が小さいからどうしても外人とやる時に体格負けしやすい

サッカーなんてカズが出てきたのとキャプテン翼が流行して、
それに影響受けた中田世代あたりが出て来るまでは全然盛り上がってなかった
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 03:58:47.74ID:Innv1+AV0
>>964
U世代代表に選ばれていたのだから評価されていなかったわけではない
クラブやリーグとの相性もあるし
なにより今のJリーグはかつてのように活躍が容易なリーグではない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:07:43.12ID:xl3o+o4r0
>>964
実際に当時の中島のプレイを見てたらそんなことは言えない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:11:30.55ID:Innv1+AV0
>>968
サッカーの歴史の差だろ
日本にはサッカーのノウハウなど存在しなかったしそれを気軽に学べる時代でもなかった
今はネットが普及したおかげで子供の頃からレベルの高い試合をいくらでも観られるし
戦術やフォーメーションなども気軽に学べるようになった
段々歴史の差によるハンデがなくなってきている
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:11:53.61ID:heZQpOlE0
>>971
それでもそれ以前から全国の学校にサッカー部があって競技人口がそれなりにいたことを考えると・・・
もうちょっとそれを活かせなかったのかとは思う

まあウルグアイの場合、人口が少なくてもスポーツといえばサッカーなのも事実なんだろうけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:15:52.50ID:8RaQkihs0
左チビ過ぎんだろwww
セットプレーは相変わらず怖いわ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:17:03.77ID:heZQpOlE0
>>974
ノウハウを取り入れようとしたのは遅すぎたな
1990年代ぐらいになってやっとって感じだったもんな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:17:55.19ID:1UPLRHk50
>>971
体が大きい北日本人にもっとサッカーをやらそう
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:21:30.96ID:nrbJ1WNg0
>>943
中田英寿の真実

CL→童貞
EL→予選リーグ止まり
スクデット→マンUで優勝した香川の3分の1以下の出場時間
Jリーグ→11位11位8位(中田入団前年のベルマーレは5位)
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:22:07.73ID:nrbJ1WNg0
>>979
■ 2000-2001シーズン、ASローマ優勝時の中田英寿の全出場記録

ブレシア 2-4 ローマ (75分出場) 8位チームに先発
ローマ 2-1 レッジーナ (12分出場) 時間稼ぎ 12分
ローマ 2-1 ウディネーゼ (90分出場) 12位チームに先発
ラツィオ 0-1 ローマ (4分出場) 時間稼ぎ 4分w
ローマ 1-1 バリ (90分出場) 最下位のチームに先発
ローマ 3-0 ナポリ (4分出場) 時間稼ぎ 4分w
パルマ 1-2 ローマ (5分出場) 時間稼ぎ 5分w
ボローニャ 1-2 ローマ (73分出場) 10位チームに先発
ローマ 3-1 ブレシア (10分出場) 時間稼ぎ 10分
ウディネ 1-3 ローマ (82分出場) 12位チームに先発
ユヴェントス 2-2 ローマ (31分出場) 信者がお経のように唱えるユヴェントス戦
ローマ 1-0 アタランタ (31分出場)
バリ1-4ローマ (12分出場) 勝利確定スコア後のレギュラー選手休養のため
ローマ 1-1 ACミラン (2分出場) 時間稼ぎ 2分w
ローマ 3-1 パルマ (11分出場) 2点リードの状況で時間稼ぎ&スクデットの立会人w

総出場試合数15試合(スタメン5試合)、総出場時間532分(マンU香川の約1/3)
強豪相手には一度もスタメン出場は無く、先発フル出場した2試合のうちの1試合は最下位のバリが相手だった
その最下位相手に引き分けて勝ち点2を取りこぼす大失態
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:22:38.40ID:nrbJ1WNg0
>>979
■中田不在時の日本代表(中村出場試合のみ)
→(期間)04.05.30〜05.03.25
→(結果)11勝1分0敗
→(対戦国)アイスランド、イングランド、インド、スロバキア、セルビア・モンテネグロ、 オマーン、タイ、イラン、ヨルダン、バーレーン、中国、オマーン、北朝鮮

■中田不在時の日本代表(小野出場試合のみ)
→(期間)04.04.28〜05.03.25
→(結果)5勝1分0敗
→(対戦国)チェコ、アイスランド、イングランド、インド、インド、オマーン

■中田復帰後の日本代表
→(期間)05.03.25〜06.06.22
→(結果)6勝4分6敗
→(対戦国)イラン、バーレーン、バーレーン、メキシコ、ギリシャ、ブラジル、ホンジュラス、ラトビア、ウクライナ、アンゴラ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ドイツ、マルタ、オーストラリア、クロアチア、ブラジル
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:23:27.76ID:nrbJ1WNg0
>>979
強豪国との対戦

中田:計13試合0ゴール0アシスト(0勝5分8敗 得失点-19)
ブラジル5、フランス3、アルゼンチン2、イタリア1、スペイン1、ドイツ1

中村:計8試合2ゴール0アシスト(0勝4分4敗 得失点-11)
ブラジル2、フランス3、アルゼンチン1、イングランド1、ドイツ1

小野:計5試合1ゴール0アシスト (1勝3分1敗 得失点±0)
ブラジル1、フランス1、イタリア1、チェコ1、イングランド1

稲本:計11試合0ゴール3アシスト (1勝3分7敗 得失点-16)
フランス4、アルゼンチン1、スペイン1、イタリア1、チェコ1、イングランド1、ブラジル1、ドイツ1
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:24:21.65ID:xl3o+o4r0
>>977
高円宮杯プレミアリーグが設立されたのが2011年という事実
W杯ベスト16に2度進出してやっと全国規模のユースリーグができたと考えると遅いよね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:24:32.88ID:nrbJ1WNg0
>>979
W杯記録

■中田
・2勝2分け6敗
・894分出場
・1ゴール 0アシスト

■中村
・0勝1分け3敗
・296分出場
・1ゴール 0アシスト

■小野
・2勝1分け2敗
・341分出場
・0ゴール 1アシスト

■稲本
・4勝2分け2敗
・402分出場
・2ゴール0アシスト

□本田
・3勝2分け4敗
・587分出場
・4ゴール3アシスト
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:25:02.21ID:nrbJ1WNg0
>>979
CLの決勝トーナメントで1ゴール1アシストを決め、チェスカをベスト8に導いたのが本田
CLのグループリーグでマンU相手にFKを2本決め、セルティックを決勝トーナメントに導いたのが中村
CLの最終予選で2ゴールを決め、フェイエをCL本戦出場に導いたのが小野
CLの最終予選で何も出来ずに敗退し、結局CL童貞のままキャリアを終えたのが中田
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:25:45.84ID:fpWg7fmO0
匹敵というか現時点での能力は中田中村より遥かに上なのは間違いない
あとは実績だよな、これは全然足りてない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:26:43.44ID:DIkY+gkC0
>>19
うちの犬も翔やで
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:28:34.62ID:ZK3h5kNs0
阪神のJFKには勝てないよ(=`ェ´=)
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:28:43.33ID:67SWs9nU0
>>986
スピードと得点を取ろうという意欲が全然違うね
中田中村たちは基本パスすることしか考えてなかった
それは彼らが悪いんじゃなく時代のせいで
ジダンもパスがメインで年間の得点は低かった
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:34:57.87ID:heZQpOlE0
>>983
本当に遅いというか・・・でもそれでも少しは進歩してるのかね
地理的条件もあってJリーグを5大リーグ並にってのは無理があるが、アジア最強の育成王国になるのは不可能ではないと思う
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:46:09.58ID:VUhHBmII0
日本代表蹴球史?とかいうので2001年キリンカップ日本vsイタリアがやってたから観た

感想

俊さん→出場せず。
中田→ゴミ。判断遅い。パス・トラップめっちゃ下手。当たり強い。ポジショニング糞。森島の方が遥かに良かった。
小野→別格。判断くそ速い。パス・トラップくそ上手い。当たり強い。地味にヘディング強い。ポジショニング糞。セットプレー糞。
稲本→元気。判断速い。パス上手い。トラップ下手。くそ当たり強い。積極的すぎてポジショニング謎。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:47:11.47ID:ZyV77veb0
本田は足かせだった
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 04:47:14.45ID:7yZUMdfV0
外されそうになって裏工作した本田や長谷部がいなくなって良かったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 3分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況