X



【サッカー】世界ランク5位を撃破! 新生・日本代表はロシアW杯当時より強い?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
2018/10/17(水) 20:53:39.59ID:CAP_USER9
10/17(水) 20:35配信
All About

◆インパクト大の“三銃士”

世界ランク5位を撃破! 新生・日本代表はロシアW杯当時より強い?
サッカー日本代表の勢いが止まらない。3対0で勝利した12日のパナマ戦に続いて、16位のウルグアイ戦でも白星をあげたのだ。写真は新生日本代表でインパクトを残した(左から)中島翔哉、堂安律、南野拓実(写真:JFA/アフロ)

10月16日に行なわれたウルグアイとのテストマッチで、日本代表は4対3のスリリングな撃ち合いを演じた。南米の伝統国ウルグアイは、最新の国際サッカー連盟のランキングで5位に食い込んでいる実力だ。直前に韓国に敗れていたこともあり、日本代表戦には通常のテストマッチ以上の熱量で臨んできた。

4対3というスコアは、サッカーでは大味なゲームと言える。ただ、堅守を伝統とするウルグアイから4点を奪っただけでなく、さらに多くのチャンスを作り出したのは、掛け値なしに評価されていい。

森保監督のもとで戦うのはまだ3試合目だが、ロシアW杯に出場したストライカーの大迫勇也と同大会に出場していない中島翔哉(24歳)、南野拓実(23歳)、堂安律(20歳)の攻撃陣は躍動感溢れるプレーを見せた。南野は3試合連続となる2得点をあげ、堂安は代表初得点をマークした。無得点の中島も南野の先制点をアシストし、大迫の5本に次ぐ4本のシュートをすべてく枠内へ持っていった。若い選手を従えた大迫も、チームの2点目をゲットしている。

若い3人が記したインパクトは、パナマ戦に先発した原口元気にも見劣りしない。原口、香川真司、乾貴士らのロシアW杯組を交えたポジション争いは、さらに激しさを増していきそうだ。

◆すでにロシアW杯出場の「西野ジャパン」より強い?

世界ランク5位のウルグアイは、ロシアW杯でベスト8入りした。そのチームを撃破したということは、森保監督が率いる新生・日本代表はロシアW杯の際に西野朗前監督が束ねたチームをすでに上回っているのか?

前回の記事で陰の激戦区と紹介したGKは、ウルグアイ戦では東口順昭がスタメンで起用された。森保監督の構想では、彼が第1GKということになりそうだ。

長友佑都、吉田麻也、酒井宏樹の3人が引き続き招集されている守備のブロックは、ロシアW杯当時と同じクオリティを保つことができている。

中盤では長くキャプテンを務めた長谷部誠が日本代表から引退したが、ロシアW杯で控えのひとりだった遠藤航が急成長を遂げている。ロシアW杯メンバーの柴崎岳と遠藤、さらには山口蛍、大島僚太と、人材は揃っている。

2列目と呼ばれる中盤の攻撃的ポジションは、中島、南野、堂安が新たな選択肢としてチームに加わり、ロシアW杯より充実している印象だ。

最前線の1トップは、ロシアW杯で得点を決めた大迫が不動の存在だ。ウルグアイ戦でも屈強なDFと互角以上に渡り合い、攻撃の起点となっていた。

西野前監督が束ねたチームとの単純な比較はできないが、タレントの不足感じさせるポジションはない。ロシアW杯と現在のチームのどちらが強いかを決めるのは難しいが、来年1月に迫ったアジアカップへ視界良好なのは間違いない。

◆大迫に次ぐストライカーは現れるか?

次の活動となる11月のテストマッチでは、誰が招集されるだろう。注目は大迫に次ぐストライカーだ。

今回の2試合では小林悠と浅野拓磨が当初メンバー入りしたが、ケガにより川又堅碁と北川航也に変更された。小林と浅野は、巻き返しを期しているだろう。また、ヨーロッパではロシアW杯メンバーの岡崎慎司、武藤嘉紀らが爪を研ぐ。FWの競争からも、目が離せない。

戸塚 啓

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00013883-nallabout-socc
0901名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 18:51:40.87ID:wGN2uoVq0
守備強化しないとアジア杯も勝てないな
0902名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 19:31:11.68ID:psSpXisv0
チョンにも負け、日本にも負け
ウルグアイ弱すぎだろw
何しに来たんや
0903名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 21:55:43.31ID:fuVx6SnZ0
一応ガチ本気相手のロシアW杯での走行距離
総走行距離
1位長友、2位柴崎、3位酒井宏樹、4位大迫、5位長谷部
スプリント数
1位長友、2位乾、3位原口、4位柴崎、5位大迫
マイボール(攻撃時)の走行距離
1位長友、2位柴崎、3位酒井宏樹、4位大迫、5位乾
相手ボール(守備時)の走行距離
1位長友、2位柴崎、3位酒井宏樹、4位吉田、5位長谷部
1分間(総走行距離を出場時間で割った)の平均走行距離
1位香川、2位柴崎、3位原口

W杯に合わせてコンディション整えてガチプレスする相手にはそれなりに走らない選手は使えない
ウルグアイ戦で叩かれてる柴崎ですら
乾と原口の両サイド以上どころか酒井宏樹以上にアップダウンを繰り返してたのが面白い
このデータの他にも攻守データとかいろいろあるけど、柴崎は試合勘が戻ったらの場合だけどガチ試合でのデータがある限りまだイラネとは言えないわ
0904名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 21:59:47.03ID:ckYi+F7M0
>>902
東洋の女を抱いてみたかったから来ただけ
0905名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 22:06:49.33ID:tHGYQNxU0
シュート撃たない勝負しない10番と35分しか走れない4番外したからだろ
0906名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:02:38.15ID:3gpByF770
中盤3人がちびっ子になったから長友のところに高身長の左SBが出てきて欲しいな
攻撃はともかくセットプレーのときの守備に高さが足りない
0907名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:04:05.11ID:336HuqSw0
大迫の”半端ない”存在感…ウルグアイ戦のヒーロー南野と堂安も舌を巻いた
https://dot.asahi.com/dot/2018101800008.html
0908名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:06:52.30ID:O6zMMMOZ0
大迫に次ぐストライカー?
クリバリ、コディン相手に余裕で前向ける選手なんて大迫かルカクかジルーだけだろ
武藤はシュートうまいよ、でもポストできないだろ
0910名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:34:29.72ID:MUWugvvf0
ボールをうまく収めてくるりん出来る選手が複数人いるからな

これからマークされて対策されてくると香川みたいになるのでそこをどうするか 
0911名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:42:05.15ID:y9NYRWBC0
本田が日本代表を私物化したからな
ブラジル大会も私物化してたから日本サッカーは本田のせいで8年止まってた
0912名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:43:08.50ID:albBAaoL0
道子をマリア様とあがめるますごみ茶番自演団が濡れてに粟なテロをしてきただけでは
0913名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:48:36.86ID:9HUKUyol0
大迫は日本代表史上最高のFWだろ
ワールドクラスのCBと渡り合ってきただけあるわ
0914名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:53:35.97ID:QZilLT+L0
香川・本田の、トンデモ老害コンビから、早く切り替えてりゃ
ベルギーに勝てたろ、ホンマアホ
0915名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:53:45.10ID:OdaoKrdH0
長友とかベテランの現役代表選手が実際に今の代表は強いと感じているんだったら
本当に強いんじゃないの?多分
サポーターとかTVで試合見た一般の視聴者の感想より真実なんじゃないかな・・・
0916名無しさん@恐縮です
2018/10/18(木) 23:59:16.96ID:C0aUvdO50
ポンコツとチキンを脅かす選手は招集されても次は呼ばれないってのが基本だったからな
よーあんなの8年もつこーたよ・・・
0918名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 01:43:17.00ID:46uGds9x0
>>917
無くなったなんじゃないの?
0919名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 01:44:43.41ID:Q2lPH2E10
強いのは確かだが、さすがにW杯でウルグアイ相手に4点も取れないだろ
それどころかオーストラリアやUAE相手だって日本は4点も取れない
0920名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 01:46:19.44ID:o6MBj5WZ0
>>917
クラブワールドカップに置き換わり
2017年大会を以て廃止されたぞ
0921名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 02:55:17.64ID:i73Wu4v80
>>893
それ本田だろ
0922名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 02:56:44.52ID:i73Wu4v80
>>894
>あれ見るたびに香川の状況判断の悪さ、頭の悪さを感じる
>昨日の中島堂安南野にはそういうストレスを全く感じなかった

それ本田だろ
0923名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 03:02:15.77ID:A93+RZj+0
他の2国もそうだけどウルグアイにしても全然DFも寄せてきてないし、ケガしないようにしてたのかわからんけど全く本気じゃなかったろ
それで強い強い浮かれてたらアジアカップはまた負けて終わりだろうな
そこでやっと本当の実力がわかるだろ
0925名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 03:26:23.80ID:ALiTLp/40
ウルグアイ必死だったじゃん
あの悔しがりようは本気だった証拠だよ
本気じゃなかったことにしたい奴って何なんだろう?
朝鮮人?
0926名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 03:30:19.84ID:9GR/Jzp60
>>896
代表ではずっと本田と一緒にやってたから、本田に影響されて
代表でのプレーは本田みたいになっちゃってたんだよね。
(ずっとクラブでの香川とは別人だった)

ロシアW杯でやっと本田と別々に使われたから(本田は香川のサブだったから)
香川本来のプレーが出来たんだよ。
0927名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 03:37:29.16ID:xDp8jPaq0
香川が退場させたコロンビアに勝てるかわからんし
W杯中の乾は調子良かったからなあ
守備はW杯の時よりさらに微妙にも思えるし

微妙
0928名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 03:53:10.02ID:0Sx56F+U0
今、一番替えが効かないのは酒井宏樹
こんなにいい選手になるとはどこでなにがあったのかちゃんと育成に生かすべき
0929名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 04:18:36.61ID:vtH1+NOm0
じゃあ次はコロンビア、ブラジル、フランスのアウェイ3連戦いってみよう
0930名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 05:35:42.25ID:0mYKUzEWO
自分は強いと感じてる。
でもそんなことより大事なのは、見てて楽しいこと。
俺たちのサッカーでは見れなかった前に行く姿勢。
ゴール前でシュートする。バカみたいなバックパスをしない。
十分楽しいw
0931名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 05:55:40.41ID:Dp12XL8j0
見てて楽しいってのも重要なことだな
特にアウェイの試合やワールドカップなんかは高い飛行機代を払って見に行くサポもいるんだし
0932名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 06:31:10.07ID:AIyOKrm70
野田に絡んだ顔刺青だらけの人ってなにものなん?
いろんなとこで見かけるんだが
こないだは大門にいたわ
0933名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 06:34:28.79ID:EiXum8nCO
乾入ったら面白そう
0934名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 06:40:05.78ID:aWTmK6cu0
ホームでやる親善試合なんて、ザックジャパン笑ですら、アルゼンチンに快勝したわけでw

相手選手はコンディション悪いし、怪我しないことだけ考えてる奴もいて
100%マジで当りに来ないし、議論する価値もないっす。
いいかげん学ぼうか
0935名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 07:01:15.09ID:3BpCwgA+0
間違いなく強い
なぜなら監督が有能だから
0936名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 07:43:56.76ID:XnrsvD810
>>796
遜色なくやれる若い世代を使うのが練習?
結果出してるような国は長期的な視野で若手起用には積極的だ
宇佐美とか見たら枠の無駄でしかなかっただろ
0937名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 07:50:15.00ID:VmYCYigI0
>>928
たしかに
最初の頃はなんで使われ続けてるのかわからないほどミスだらけだったのになあ
0938名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 08:47:56.14ID:EZj7QdX30
精神面は弱そうだからな
本番で相手プレスが強くなったり、逆に籠もられたりしたら案外脆そう
0939名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 08:50:34.93ID:ldt86n/O0
試合見てないけど川島居ないだけでもロシアw杯時より強そうw
0940名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 10:09:24.90ID:d4MpJjHR0
>>931
親善試合なんて所詮は興行なんだから楽しい方がいいよな
これで相手が本気じゃないから意味ない〜とか言ってケチつけて素直に楽しめない人って何が楽しくて生きてるのかと思う
0941名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 13:54:04.41ID:hcxHX9OY0
どこも次のワールドカップ目指して新人育成だろうから、ガチかどうかよりもベテラン以外は4年後に使えるかを見定め中だろう
0942名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 14:38:20.79ID:/UwiH/0B0
>>939
今回は川島あんまり関係ないな
東口も2回ビッグセーブしたけど、三浦のポカのせいで一緒にガンバはダメ扱いされてる感じがある
0943名無しさん@恐縮です
2018/10/19(金) 18:05:33.77ID:ZOBafOb+0
>>940
楽しめるならいいが、親善試合の結果をもってロシアW杯のタラレバ言い出す奴がいるからじゃない?
0944名無しさん@恐縮です
2018/10/20(土) 07:57:59.58ID:JLhlEn7i0
インテンシティの違うワールドカップと比較してもなぁ
NMDは確かにめちゃくちゃ楽しみな存在だし期待してるけど、タラレバで叩くのは間違ってる
0945名無しさん@恐縮です
2018/10/20(土) 08:21:27.81ID:5jPRsaiB0
>>382
トップは西村、鈴木優磨、北川のうち誰かだろう
中盤は中山が覚醒しないかな
センターバックは冨安昌子で
左サイドバックだけは見当たらないから原口をコンバートしたい
0946名無しさん@恐縮です
2018/10/20(土) 10:23:50.61ID:uK2yVqg40
>>936
遜色ないと感じてるのは最近のゲーム見ただけの印象だろバカw
現実はまだ4大リーグに移籍すらできない実力でしかない

能力を認められて4大リーグにいる選手
まだ能力を認められないで辺境リーグにいる選手
どちらを優先するから猿でもわかる
0948名無しさん@恐縮です
2018/10/20(土) 15:13:39.74ID:fJSC9cbg0
スアレスとカバーにが両方いないとマークが楽になるだろ。

その時点で別のチーム。1.5軍になっちまう
0949名無しさん@恐縮です
2018/10/20(土) 22:39:49.12ID:xIfXcqQZ0
復活?
0950名無しさん@恐縮です
2018/10/21(日) 08:39:52.96ID:MwezBs8s0
韓国人みたいだなお前ら


これが韓国だったら「練習試合でなにいきってるんだ」とかいいそう
0951名無しさん@恐縮です
2018/10/21(日) 20:25:49.29ID:PkIoMYHN0
相手にとっては練習試合以下の消化試合だからこういう結果だけど
W杯とかのガチではこんなに点は獲れんよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況