X



【舞台】水谷八重子×波乃久里子×喜多村緑郎×河合雪之丞×春本由香×瀬戸摩純|1色に染まらないのが新派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/10/17(水) 20:10:21.04ID:CAP_USER9
水谷八重子×波乃久里子×喜多村緑郎×河合雪之丞×春本由香×瀬戸摩純|1色に染まらないのが新派─古典の名作から「犬神家の一族」まで─

2018年に創始130年を迎えた新派。明治・大正・昭和の日本人の生活や息遣いをそのまま写し取ったリアルな舞台には定評があり、近年は山田洋次監督が演出で参加するなど話題を呼んでいる。本特集では、その歴史を担う劇団新派を牽引する水谷八重子、
波乃久里子をはじめ、歌舞伎から新派に“移籍”した喜多村緑郎と河合雪之丞、そして水谷の弟子として研鑽を積む春本由香と瀬戸摩純が大集合。6人それぞれが思う新派について、ざっくばらんに語ってもらった。

取材・文 / 熊井玲 撮影 / 川野結李歌


新派との出会い

──まず、皆さんそれぞれの、新派との出会いについて教えてください。できましたら入団順に……。

水谷八重子 最初は私ね。私は昭和30(1955)年の8月5日に歌舞伎座での新派公演で初舞台を踏み、師事していた服部良一先生のもと、同じ日に「ハッシャ・バイ」で歌手デビューもして、同時スタートでした。その頃の新派は新作含め5、6本立てで、その中の“今一番新しい人たちを扱った”というような作品にしか私は起用されなくて。
当時の私は銀座を我が庭のように歩いている女の子で、母親(初代水谷八重子、1905〜79年)が新しい風のほしい現代劇にのみ起用されていました。新橋演舞場や歌舞伎座の舞台を、ヒールで闊歩する役ばかり。着物を着たり鬘を付つけたりというのは全部、映画で学ばされました(笑)。

波乃久里子 私の場合は歌舞伎役者の娘ですから、15歳までは歌舞伎の子役で舞台に出させていただいて。「文七元結」のお久と「筆屋幸兵衛」(「水天宮利生深川」)のお雪は、必ず勤めておりました。明治座に出演したあるとき、川口松太郎(編集注:小説家、劇作家。1899〜1985年)先生がそれをご覧になって
「あの子はなかなかいい。新派に来ないか」と誘ってくださったんです。でも実は私、歌舞伎役者の娘なのにそれまで新派を知らなかった。ですから今の十代の方が新派を知らなくてもしょうがない(笑)。ただ、水谷先生(初代水谷八重子)のことはその直前に舞台で拝見して「すごい人がいる、マリア様のようだ!」
と心酔しきっていたところでしたので、そのとき初めて水谷先生が新派の方だと知り「あの人のところにとにかく行きたい!」と思って、一も二もなく新派に入団しました。ですから今私がここにいるのは、水谷八重子先生のおかげなんです。

瀬戸摩純 私も全然新派を知らなかったんですね。高校3年生のときにある踊りのお稽古に通っておりまして、そこにたまたま(坂東)玉三郎さんがいらして、「あの子、新派向きね」とおっしゃってくださったんです。
当時、大学の付属高校だったので、そのまま短大に行ってOLになると進路を決めていたのですが、玉三郎さんがおっしゃってくださるならと新派に入団いたしました。


新派ってすごい劇団なんじゃないかと
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://natalie.mu/stage/pp/shinpa130
https://natalie.mu/stage/pp/shinpa130/page/2
https://natalie.mu/stage/pp/shinpa130/page/3
https://natalie.mu/stage/pp/shinpa130/page/4

https://cdnx.natalie.mu/media/pp/static/stage/shinpa130/pc_header.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:22:11.95ID:TxXeG0sa0
また友近が寒いキャラ芸で舞台にしゃしゃり出るのかと思ったら本物だったw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:31:32.71ID:I5IeS8nP0
初代とやらがうちの母親の名前の元ネタらしいが俺は誰なのか全く知らん

>>5
服部良一先生とか言いそうだもんなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:38:27.99ID:uE8lhCLz0
波乃久里子は超有名だけど
ほとんどテレビには出ない

永瀬正敏とか加藤健一のような位置の俳優
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:28.93ID:zoNcoOwd0
新派CなのでR!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:48.06ID:NYdKTspxO
確か春本ってAKBと付き合った歌舞伎役者松也の妹だ
普通顔で女装した松也みたいなんだよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:23.66ID:RPHY9Qpn0
あのつまんねえ女芸人のネタのせいで伝説の名女優の名前が・・・
訴えてもいいレベルだろこれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:38.05ID:x/tS93ZL0
お母さんが偉大すぎたよね。いまだに八重子は違和感ある。やっぱり良重だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:18:47.95ID:MlOr+Ypx0
友近訴えた方がいいよ
この人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:20:46.26ID:TToDxOOi0
おれは若水ヤエ子世代
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:44.28ID:npKR7bAC0
これ八重子さんがお琴の師匠役だから
原作に忠実なんやろな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:45.34ID:VjWl4+nt0
>>11
さんまに「ちょっと春猿!」って言われてたやつか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 23:43:59.21ID:YYML7N+50
岩崎宏美が新劇が好きで水谷八重子さんに可愛がられていたらしい、成城学園(堀越に転校前)に通っていた頃は
学校のの帰りに新橋演舞場に行っては楽屋で役者さん達と遊んでいたそうだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 00:02:32.00ID:M+CSBJj+0
>>1
すっかり友近とかバッファロー吾郎とかが成り切りで答えてるって思って笑いながらよんでた。
自慢話にオチつけて笑い話にするやついるよな〜って思いながら。
画像みたら違った。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 00:03:46.19ID:M+CSBJj+0
友近は水谷千重子なんだな。
そら間違うわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 06:39:21.64ID:+ENEpoWI0
友近うぜえと思ったら本物だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 06:44:52.57ID:HyjcZwXM0
>>1
秋山とか友近がコントで使うことような名前ばかり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 08:12:51.46ID:fDawWnMz0
あのブス芸人は知ってて今の糞つまらんキャラの名前を付けたのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 11:02:15.37ID:l05T4i8o0
>>25
新劇?
新劇はシェイクスピアやチェーホフを日本人の役者が赤毛のカツラにつけ鼻をして日本語で演じる芝居だが
新劇と新派の区別もつかない?
0036関係者
垢版 |
2018/10/21(日) 07:00:14.54ID:vQtpG32/0
どや顔サミットで黒白の縞パン透かしてた友近?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況