X



【サッカー】<セルジオ越後>「香川、本田、岡崎に代わって「リトル・ビッグ3」のスタートを感じさせたよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/17(水) 06:33:07.65ID:CAP_USER9
ニュースターの台頭という成果を得た一方で
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181017-00048849-sdigestw-000-9-view.jpg

10月シリーズのウルグアイ戦で日本は4−3の勝利を収めた。「森保体制3戦連勝!」「南野が2ゴール!3試合連続!」「堂安が代表初ゴール!」と、見出しになりそうなネタも多かったし、メディア的には最高の試合になったね。
 
 両チーム合計7点が生まれた大味の試合だったけど、森保体制になってから対戦したコスタリカ、パナマよりも明らかに実力のあるウルグアイに勝利した意味は大きい。やはり列強国と対戦すると、得るものは多い。ここまでの2試合では見られなかった収穫と課題が出てきたはず。つまり、実力国とどれだけ対戦できるかでも、また強化のスピードは違ってくるということだ。協会には、もっとこういう相手とのマッチメイクをしてほしいね。
 
 収穫で言えば、特に若手の活躍が際立っていたね。2ゴールの南野は得点への意識が高くなって、落ち着いていた印象だった。さらに中島と堂安も持ち味を発揮していたし、守備でもよく走っていた。3人とも決定的な仕事をしたし、勝利の立役者と言える。
 一般的にはそこまでではなかった3人の知名度は、ウルグアイ戦で一気に高まったことだろう。ロシア・ワールドカップまで「ビッグ3」と呼ばれていた香川、本田、岡崎に代わって、「リトル・ビッグ3」のスタートを感じさせたよ。ワールドカップで活躍した乾もこれから招集され、怪我で今回招集を辞退した小林が復帰したら。攻撃陣の競争はさらの熾烈になりそうだ。
 
 ニュースターの台頭という成果を得た一方で、課題も浮き彫りになったね。ウルグアイ戦は、初めて森保ジャパンの守備力が試された試合でもあった。勝利に浮かれるのも良いけど、3失点したことを忘れてはいけない。ワールドカップでレギュラーだった吉田、長友、酒井が揃っていたけど、あまりにミスが多くて安定感を欠いていたよ。
 
 自陣でパスを奪われて、あわやという場面がいくつもあったし、セットプレーでは完全に後手に回っていた。実際にCKから1失点してしまったし、東口のファインセーブに助けられたゴディンのヘディングにも肝を冷やされた。もしも、相手にスアレスがいたらもっと大量失点して、負けていたかもしれない。

つづく

10/17(水) 2:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181017-00048849-sdigestw-socc
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:51:25.25ID:eGyybHS+0
>世界的なスターは、いついかなる時でも結果を出しているものだよ。


一回も不調がない奴ってそれ誰?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:55:09.30ID:6ikb8Ory0
ブラジルの10番は世界的スターじゃないということだ
高級お掃除コロコロ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 12:57:56.00ID:+z/B1SNW0
凄い偉そうだけどこの爺さんは若い頃ビッグだったの?
それとも監督になってからがビッグだったの?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:21:49.57ID:lgFWdy2q0
本番になると小人サッカー故「相手の高さに注意ですね」定期
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:29:12.27ID:XfHUu2+K0
当時は物珍しいだけの見た目が日本人で片言の三流選手
今は口が悪いだけのただの老害
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:32:45.27ID:x4L6pob70
>>332
自分の経歴詐称をこれ以上広められるの怖くて叩くの止めてる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:34:39.05ID:6tU0DOlT0
香川信者が相変わらずうるさいな
どうもても全盛期の本田には遠く及ばなかったのに

で、香川って誰?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:56:02.40ID:W30L1eia0
リーグレベルクラブレベルが低いとこが出ちゃってるよな
レベルが低い所でやってるとどうしても
殴りあいのチンピラがやる試合になるんだよなぁ
本田や清武の時も同じレベルが低い所で
やってると勝者の試合ってのがわかって無い
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 13:58:54.00ID:b2FKO3fQ0
なんというか西東京市感のあるネーミングやな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:01:28.96ID:qLPTJlK00
>>1
普段から現場から逃げてるせいで、この程度の感想が関の山のセルジオw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:05:47.69ID:yrb6uR5jO
そーいやスアレスいなかったか。スアレスいたらさすがに勝てんか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:08:29.96ID:ZEfZVneD0
>>27
多々ある
札幌での韓国戦 コンフェデイタリア戦 欧州遠征オランダ戦
などなど
枚挙にいとまがないほど
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:15:13.57ID:yV0g44Up0
>吉田や原口だってクラブでは今、レギュラーを掴めていない。ウルグアイの選手は、クラブに帰ったら、
>パリ・サンジェルマンや、アトレティコ・マドリーや、ユベントスなどのレギュラーとして、第一線で活躍する。これでは、どちらが勝者か分からないよ。

おまえ散々所属クラブの格にこだわるスタメンが愚策とか言ってたのにこれかよw ダブスタそのものじゃねーか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:18:35.68ID:n9yRMvXB0
ほう、てっきり強豪とはいえホームでは…アウェイでやらないと意味ないとかケチ付けると思ったが
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:32:25.19ID:hgTIE9y80
珍しくまともな論評だw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:35:40.72ID:1Q/Jx4xn0
>>24
晩節を汚しまくりだよね(´・ω・`)
今日にでも引退して欲しい
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:44:08.75ID:EeSKqhYP0
>>383
スアレスも流すときは完全に流すタイプだからあんまり変わらないと思うね
同点にはされてたかもしれないけど
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:48:25.32ID:UdWp58xq0
>堂安、中島、南野のイケイケな3人組のスピード感に、ワールドカップ組がついていけていなかったように見えた。

まぁ、これは確かに感じた
クラブでも好調な酒井は別だけど
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:56:01.42ID:v6J4LYEP0
格闘技なんかでもそうだけど
自分を客観視し過ぎたり、相手をリスペクトし過ぎると迷いが出て
ほんの僅かな時間でも動作が送れる=身体のキレが無くなる
という現象が起こるから、若さから表れる大胆なプレーとか
自信をつけたプレーヤーの異常な無敵状態とか、
そういうところがこれまでの日本代表は軽視されてたかもね

技術的、戦術的にベテランに劣ったとしても
旬な選手というのは不思議と止められないものだ
という観点で代表選考するのは大切
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 14:59:11.01ID:UFBulyI/0
散々BIG3って呼び方を否定してたのにw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:22:50.82ID:V4VGG8Ip0
若手アタッカーほめて、ロシア組みや守備陣に文句って普通すぎてつまらんなwww
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:32:34.81ID:Og7+xTlD0
>>80
ベンタンクール、ユーベのレギュラーじゃねーし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:57:27.39ID:xZpzLgG00
批判しないセル爺なんてセル爺じゃない
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 15:59:44.15ID:SEhNEjQn0
>>398
アジア相手よりウルグアイ相手の方が価値あるような気がするが?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:00:55.21ID:+Gi8mM1HO
観光気分の2軍に勝ったくらいでいい気になるなって書くと思ってたのに
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:02:15.79ID:SEhNEjQn0
 大迫 堂安 中島 南野 東口 のチームと
 
 本田 香川 岡崎 乾 川島 のチームを

戦わせてみたい
勝った方がA代表ってことで
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:14:41.08ID:5EGIRmRf0
まあ視聴率もそこそこ良かったみたいだし3バカ衆も往生できるだろう
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:17:37.39ID:v6J4LYEP0
>>404
どちらにしても守備が不安なんで
前線からプレスを掛け続ける根性のあるほうが勝つ
その程度の差なんじゃないかな

若さと将来性で前者に移行する時期だと思うけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:20:12.70ID:hwDbv5c/0
本田ジャパンは完全に終わったね
新生日本代表に合流したメンバーもスピードについて行けてなかった
長友とかテンポが遅かった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:22:32.19ID:nLWZZiqI0
スターシステム批判してたくせに、クソジジイもうサッカーの仕事すんなよブラジルのイメージ悪なるわ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:34:44.45ID:eRjHW6s80
チビなのが残念
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:41:09.14ID:3YQgL2zC0
現代サッカーはフランス一強でどこの国も次のスーパースターがなかなか現れない
そうこうしている間に大陸間の差まで詰まってきた
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:42:08.73ID:laLOY/G60
南野が確変終了するし
堂安のところは原口かあいつだな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:43:46.29ID:2Ksgoak00
昨日カンボジアも試合やっていたような気がするんだけど
本田はどこにいたの?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:44:33.48ID:Rgfz7IC/0
確変が終了しそうなタイプは中島だな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:46:16.69ID:Q8+n/tan0
パナマ戦でもあぶない場面あったけど無失点
この試合では単純なミスからの失点 
3失点したからじゃなくもっと分析する必要がある
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:47:02.07ID:laLOY/G60
中島は確変終了しても運動量もお化けだから使えるが得点できない南野は守備が全くだから使い道ないね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 16:53:07.61ID:npuNYgHg0
こんなのセルジオじゃない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:04:02.81ID:Jx2oJyVD0
ジャイアント小枝・ミニパック
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:09:29.50ID:2ePa0L+v0
柴崎は新婚だからな、セクロス三昧で落ちるのは良くあること
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:10:34.92ID:SEhNEjQn0
>>416
中島、南野は共存共栄だと思うわ
堂安は個でも生き残りそうだが
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:11:04.43ID:Y6OrSQ220
「リトル」とかいうなよ
プレーの質ではスケールアップしてるだろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:13:02.58ID:JPUHup2D0
ちびっこ3
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:20:20.47ID:SEhNEjQn0
ミクロイド3
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:27:32.90ID:ebYlSxLS0
何の役にも立ってないよね、越後さん。
評論も的確さに欠けるし。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:28:24.10ID:Tm2Bn7df0
>>79
最後だけお前の朝鮮人気質が出てしまったね。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:29:03.91ID:YKy1DgOT0
アジアカップで圧倒して優勝しなければW杯で通用しない
親善試合で勝ったぐらいで喜んでたらザック時代に逆戻り
これくらいの辛口を期待してたのに裏切られたわ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:30:14.15ID:Tm2Bn7df0
>>383
ウルグアイが5点いれられればね。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:30:21.97ID:/hWzVZu50
だからお爺ちゃん辛いとか甘いとかじゃないんだよ
中身のある批評を頼む
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:36:01.38ID:Tm2Bn7df0
>>403
初戦で勝ってもウルグアイと戦ってからでないと評価出来ない様な事いってたからね。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:48.54ID:1vowEvIf0
>>429
ウルグアイ戦が本番だよってコメントして結果を出したからさすがのセルジオも今回はマイルドにならざるをえない。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 17:59:11.81ID:LX+kwuEj0
さすがに前の3人(大迫を除く)の活躍はセルジオ的にもお好みな活躍だっただろうな
よくチャレンジしてしかも落ち着きがあった

小林の名を挙げてるところからも、大迫には罵倒したい気持ちを抑えてるのが明らかだ
簡単なシュートミスするやつをブラジル人は一番嫌うからな
世界の掲示板見ても世界中で大迫がどれだけ笑われてることか・・・
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:19:51.47ID:5VJgFDzf0
>>23
香川1PKだけだろ 1アシストってアレほとんど乾の個人技じゃん
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:22:41.37ID:NGHiaZJr0
>>26
昨日の試合見て香川まだ必要って言ってる奴センスないからサッカー見るのやめとけ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:24:24.33ID:SyJVf82Z0
四年後に期待できるのは良いこと
まだどうなるか分からんけども
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:24:41.45ID:BIGfekN+0
サッカーにも大谷翔平みたいなフィジカルエリートいればなぁ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:39.96ID:B2dVHxff0
>>440
誰それ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:31:54.05ID:BwekiwZX0
スターを作るのはもう辞めよう
名前だけでスタメン固定なんて事が二度と起こらないようにしないと
これ以上は強くならない。

調子悪い奴はどんな奴でもスタメンから外すような代表にした方が強くなる。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:37:29.99ID:vs265DTJ0
>>41
素人氏ね
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:39:34.93ID:Bp9b35TW0
リトルビッグ3って、日本語だけじゃなく英語も不自由なのかこのじい様w
ニューでも新世代でも、表現はいくらでもあるだろう?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:47:04.60ID:BIGfekN+0
>>38
サッカーにも根尾昴みたいな運動神経の塊みたいなのタレントがいればなぁ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 18:50:42.60ID:arEg4kdp0
リトルビッグ3とか名前がダサいわ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:00:17.25ID:dpDCkeW80
>>403
勘違いしてる人も多いけど、大事なのは1軍の選手と試合することではなく、強い国とやって収穫を得つつ課題を見出すことだからな。

ウルグアイは明らかに今までの対戦相手とやってるサッカーの質が違った。
ウルグアイの選手はスアレスもいなかったし完全な一軍でないかもしれないが、やってるサッカーは列強国と十分言えるサッカーだった。
そしてそこで見えた課題(守備・継続性・若手と既存選手の融合など)を記事にしてる。

芸スポの自称評論家みたいに選手の名前や数字だけを見て書いてる訳ではなく、ちゃんとセルジオはサッカーを見てるよ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:08:09.21ID:Im8W1vjx0
昔サッカーやってただけのジジイをいつまでもありがたがるマスゴミのレベルの低さ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:14:15.85ID:+SKO+GL30
ブラジル生まれの日系人ってだけで持て囃される時代じゃない
今ではプロとしての実績なしの辛口ジジイ
そら乾に馬鹿にされますわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:33:35.14ID:IcLSbpG40
南野って174しかないのか
180くらいはあると思ってた
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:40:03.46ID:olW1tl8i0
たしかに大迫柴崎はパッとしなかったな
大迫はプラマイ0って感じ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:43:27.02ID:yKfjJp0E0
戦犯コーナーキック出目金は周りの優秀な選手の介護ありきの選手だから
ビッグ3に入れるのは間違い
新しい3人は自分で仕掛けて点が取れる選手
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:45:54.00ID:a1c/Mk4e0
なんで、〜だよねーみたいな口調なんだ?w
セルジオって、こんな喋り方だっけ?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:52:07.10ID:+xifzL140
あまりセルジオらしくない記事だな
何だかんだいって爺さんは元気のいい若手が好きなのか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 19:59:06.68ID:h2Us2r9Q0
>>458
ゴディン相手にあれだけ背負って収められる選手なんてアジアじゃ大迫だけだぞクソにわか
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:05:36.53ID:PhxuOTH30
>>4
> 吉田や原口だってクラブでは今、レギュラーを掴めていない。ウルグアイの選手は、クラブに帰ったら、パリ・サンジェルマンや、アトレティコ・マドリーや、ユベントスなどのレギュラーとして、第一線で活躍する。これでは、どちらが勝者か分からないよ。

すまんがこれどういう意味?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:06:13.66ID:HfkVTVz90
正解は越後評価!
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:07:00.23ID:s3gISwOW0
あれだけ批判されて勝ってしまった日本叩いたら仕事なくなるからだろうな

ちょっと活躍しただけでメディアは持ち上げるといってたのに、痴呆だな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:21:01.39ID:6xbANExa0
ほらみろ、
またお前らがセルジオさんだーい好き、
みたいなこと言うから…
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 20:21:23.15ID:uWJOQbct0
>>465
だったら初めから辛口やってねーっての
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 21:55:20.86ID:4Jp98fBP0
>>206
それがリーグ優勝どころかCL優勝も視野に入りかけたレベルのチームの不動CBがいるんだな・・・
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:45.65ID:4Jp98fBP0
>>318
ナイジェリアは毎回入ったグループが死の組といわれて怖れられてるが
実は日本とナイジェリアのW杯通算成績はほとんど同じ

ナイジェリア6大会21試合6勝3分12敗 23得点30失点 決勝T進出3回(すべてベスト16)
日本6大会5勝5分11敗 20得点29失点 決勝T進出3回(すべてベスト16)
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 22:17:31.93ID:N5Xus+RL0
>>470
ナイジェリアは強いところに勝って弱いところに負けるのが普通にある。そのためナイジェリアが突破できなくても強豪も突破を逃す展開も有り得る。そのため死のリーグになりやすい
日本はそうではないから。普通に強いところに負けて弱いところに勝つだけだから、計算しやすいのでむしろ緩いグループになる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 23:01:29.99ID:YKy1DgOT0
日本もメヒコ、ナイジェリアレベルには追いついたって事かな
ワールドカップ優勝国のウルグアイ、アルゼンチン、フランスには勝った事があるけど
ドイツやイタリアやイングランド、ブラジルと互角以上に戦う日が来るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況