X



【芸能】「そんなに賛否両論?」朝ドラ半分、青い。の北川氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2018/10/16(火) 13:11:55.82ID:CAP_USER9
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」の脚本を手掛けた北川悦吏子氏が、同ドラマの評判について「そんなに賛否両論だったのか」とあらためて
認識したことを明かした。

北川氏は15日、ツイッターを更新。街中で同ドラマを見ていたというファンから「北川先生ですよね! 見てしましたあああああっ。私、毎日10分前に起きて
正座して見てました。賛否両論ありましたが、そんなの全然っいいんです! まるっきり関係ない! ものすごく好きです!」と熱い言葉を掛けられたことを
明かした。

同ドラマ全156話の平均視聴率は21・1%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)で、同枠としては6期連続となる20%の大台突破。朝ドラらしからぬ
衝撃的なセリフが飛び出すなど物議をかもすシーンも多く、ネット上では賛否を呼んだ。

8月1日に放送された第105話では、ヒロインの鈴愛(永野芽郁)が映画制作の夢を追いかける夫の涼次(間宮祥太朗)から「別れてほしい」と
離婚を切り出され、涙を流しながら「死んでくれ」と怒鳴るシーンが話題となったが、北川氏は当時ツイッターで、批判の声に対し「私も現場も
納得してやってることです。覚悟は出来てます。北川さんの船に乗ったんです! と、何度も言われました。(数字がこんなに取れるとも
思ってなくて、数字取れなくてもやるぞ! な勢いでした)」と説明していた。

そのほかにも、ドラマ内容や急展開の手法で賛否を呼んだ同ドラマだが、北川氏はファンからあらためて知らされ「涙出そうな勢いで言われて
そんなに賛否両論だったのか、と思いました」とつづった。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00363327-nksports-ent
0269名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 15:45:27.17ID:/Bldi9nm0
>>268
あまの完全版やひよっことも大差ないんだね。
道理で地元のTSUTAYAじゃ誰も借りてないはずだ。
0271名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 15:47:39.77ID:/Bldi9nm0
>>268
半年後もこの順位保てたら認めてやってもいいけどな。
せいぜい頑張れ、信者さん!
0272名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 16:16:36.60ID:t1awrmbN0
こういう話し方する層がファン層なんだな
0274名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 16:28:40.70ID:Eeu4EnaD0
>>263
見逃した部分の補完目的だろ。
2位もスピンオフだし

実際の見なしたいという渇望は、3、4位からじゃないか。
0276名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 16:56:08.68ID:JQDVWz+i0
カーネーションは途中ちょこちょこ中断あったけどまだ再放送続いてるよ
もう終盤に入ったけどね
あまちゃんもCSのファミ劇で定期的に再放送やってる
0277名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 16:58:11.68ID:MkyAlgDoO
>>267
半青でピンとこなかった役者も、別作品で見たらまた評価が変わるんじゃないかな。

というか、今夕方やってるカーネーション再放送で六角精児さんや麻生祐未さんを見る度、
半青ではなんでこの人らにちゃんとした芝居をさせなかったんやと実に腹立たしかった。
0278名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 17:04:21.55ID:Cc/ImeA80
>>192
性格ブス見るほうが嫌だけどなあ
0280名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 17:10:18.49ID:BwQ6rDjg0
ドラマとしてどうなの?って部分を「リアルな人生は、そういうもの」って返す
ドラマの概念自体を壊す、実験映像みたいなドラマ。
何がキツイって、朝ドラと朝ドラファンを古いドラマ、テレビ業界の象徴と考えていて
それに対する怨念が、ドロドロ噴き出してて見るのが辛かった。
0282名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 20:04:22.72ID:3oMrz3dC0
賛辞を贈る人数の方が圧倒的に多いんでしょ
視聴率は高かったし
F1層も掘り起こしたんだから
0285名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 20:17:31.58ID:2rp+BAjD0
>>263
1番新しいやつだからだろw
0286名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 21:51:42.24ID:SEjPn1IE0
>>273
漫画家ん時も酷かったやん
くらもちふさこが不憫になったわ
劇中漫画描いてたなかはらももたはいまだに営業しててウハウハだろうがなぁ
Twitterでリアル漫画家たちがどんどん引いて行ったのが印象的だったわ
0288名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 22:39:53.24ID:ZL3vObA/0
豊川さんと井川ちゃんがいなかったらボロだったと思う
0289出版関係で働いてる者2018/10/18(木) 22:59:42.61ID:VG180nBQ0
>>277
ID:MkyAlgDoO こそが六角や麻生に対して失礼だろw
>>287
『出版関係で働いてる者です
 くらもち先生はドラマ内で落書きされたことにショックを受けていたようです
 ああいった演出をするというのは完全に事後報告でした
 北川がいいように言ってたのがあまりに腹立ったのでここに吐き出します』

匿名掲示板の名無しの書き込みで何を察する事ができるのか
私には解らん
0290名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 23:07:19.32ID:tKrRG5SP0
>>1
タイムシフト視聴率 7月期首位は「ぎぼむす」 総合視聴率1位にW杯ベルギー戦
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/10/18/kiji/20181018s00041000157000c.html
タイムシフト視聴率とは、録画機器などで放送後7日以内に視聴された数字で、
総合視聴率は、リアルタイム視聴率とタイムシフト視聴率の合計(重複は差し引く)となる。
タイムシフト視聴率4位は、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」最終回(9月29日)の10・3%。
総合視聴率2位は、NHK「半分、青い。」最終回で総合視聴率30・5%。
0291名無しさん@恐縮です2018/10/18(木) 23:41:56.54ID:IFgH6NNJ0
北川のクソ脚本と安藤サクラのブサ顔のどちらが我慢できるかっていう二択
安藤が演技派なのは承知しているが、今回の末っ子キャラは、あの顔と相まって本当にウザい
0292名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 00:30:15.35ID:+3RiGaFB0
あれ最後どうなったっけ?律が赤紙貰ったとこまで覚えてるけど
0293名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 01:32:36.46ID:5/XN/eBP0
律というヒロインの相手の男も相当自分勝手でダメなら男だったよ
0294名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 05:20:44.72ID:NPfi7qTf0
>>271
アンチのBBAが偉そうにおんなじアンチに信者さんとか言ってるのが糞笑えるwww
まぁドラマが終わってたのに今でも執拗に北川に粘着してる北川のネットストーカーのアンチBBAこそある面北川信者みたいなもんだけどなwwww
0295名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 05:21:43.84ID:nl/DMM8W0
>>291
でも半分に出てた女優さんは名前も覚えてないわ
安藤サクラは知ってるけど
0296名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 05:56:19.59ID:PUaPKTrj0
ストーリーがよく思い出せないし他人に説明できない
0297名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 06:06:57.36ID:TMRZYfzK0
>>80
亀だが純と愛は主人公も不快要素で、いつ懲らしめられるのかって見てたやつが多いはずだぞ
夏菜は演出家でもなんでもない脚本家に演技指導された挙句の大コケだから可哀想ってだけ
0298名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 06:47:15.50ID:ajhTFRgn0
もう思い出しとうもないわ
主演の女優も嫌いになったわ
0299名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 06:59:56.11ID:niSXQDPH0
ここまで出たがりで自分の作品をいつまでも引きずる脚本家って本当にうざい
0302名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 10:00:16.03ID:JaW/lm+I0
>>289
豊川秋風、壁イラストに涙でくらもちふさこ氏「嬉しかった」 北川悦吏子氏明かす
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/07/05/0011416761.shtml
くらもち氏は「えりちゃん、秋風先生と合作出来た気分で嬉しかったよ」。
0303名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 12:38:57.57ID:h5pxD/ol0
>>302
あくまでも北川サイドの話だけだからな。
まあ事後報告だからくらもち先生もそれ以上は言えんよな。
0305名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 14:54:40.69ID:/jedVbjG0
>>286 >>287 >>303 >>304
アンチ共こそ自分に都合の良い方向へ妄想しとるやんw くらもちのイタコなん?
0307名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 15:12:29.79ID:cUa+HpsY0
録画して観てたけど、途中から観るのやめた
私も難聴なんで最初は期待してたし、結構好きな役者さんたち出てたんだけど、漫画やめて以降の話に特に不愉快な部分が多く面白くなかった
かといって、記憶や記録に残るほど超絶駄目作品とも思わないよ
純と愛なんて、やっぱ途中で脱落したけど、あまりにも酷かったからどう終わるのか気になって最終回だけは観たもんw
半分青いは伝説になるほどじゃない
話に興味ないから観ないまま録画消した
0308名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 15:25:42.48ID:zI7NriYN0
>>235
「わろてんか」視聴率20.1%⇒「半分、青い。」視聴率21.1%
朝ドラ常連視聴者では限界に近い20.1%から
+1.0ポイント積んだのは凄い
これは新規視聴者を取り込んだって事だろ?
0309名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 15:28:17.76ID:BFugBimV0
ツイッターのおかげ、北川の作戦勝ちと信者が認めたんだよね。
まんぷくはそんなことせずに越えそうなんだけど。
0315名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 17:18:23.86ID:h0I9oi0m0
このセリフ削られたー
素敵ですー入れてくださいー

の流れ見て吹いた
0317名無しさん@恐縮です2018/10/19(金) 22:56:39.50ID:bcOhWVHg0
>>316
<半分、青い。>「さすが鈴愛のこと分かってる(笑)!」律ら“梟会”のツッコミに称賛!!
https://thetv.jp/news/detail/157456/
梟町に帰ってきた鈴愛をまず、パンチの効いたツッコミで迎えたのが
菜生だ。第109回(8月6日放送)では「律も離婚したか?」と早合点した鈴愛に
「相変わらずやなぁ鈴愛ちゃん。
 すべての解釈が自分の都合のいい方へ、いい方へと」としみじみつぶやいた。
https://news.walkerplus.com/article/157456/906938_615.jpg
0319名無しさん@恐縮です2018/10/20(土) 07:33:20.71ID:Fc5Bmpnz0
賛否両論『半分、青い。』、視聴者の7割強が「新しい朝ドラ」を実感
https://www.oricon.co.jp/confidence/special/51864/

では、『半分、青い。』が提示した“新たな朝ドラのスタイル”は面白かったのだろうか。
これについては、約6割(57.5%)が【新しい朝ドラのスタイルを作って面白かった】と回答。
逆に、【新しい朝ドラのスタイルだと思うが失敗した】と回答した人は4割(42.5%)で、その差は10ポイント以上開いた。
全体で見るとこのような数字だが、世代別で比較するとその評価は微妙に異なってくる。【面白かった】と回答した人を比較すると、
10代、20代は6割(10代:65.2%、20代:62.9%)、
30代以上は5割(30代:56.6%、40代:56.2%、50代以上:57.1%)
という結果で、僅差ではあるものの朝ドラのメイン視聴層よりも若者のほうが面白さを感じていたようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況