X



【芸能】地方アイドル自殺!所属事務所の目に余る搾取―連日12時間働かせて月給3万5000円 遅刻や忘れ物をすると1回5000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/12(金) 16:18:41.79ID:CAP_USER9
愛媛県のご当地アイドル「愛の葉Girls(えのはがーるず)」のリーダー大本萌景(ほのか)さん(16歳)が3月(2018年)に自殺し、
その原因について、遺族はきのう11日(2018年10月)に会見を開き、「パワハラと長時間労働があった」と訴えた。

遺族は所属事務所の佐々木貴浩社長らに9268万円の賠償金を求めて、松山地裁に提訴した。

「辞めるなら1億円払え」
「愛の葉Girls」は2012年12月に結成された愛媛県のご当地アイドルで、「歌って踊って耕す」を売り物にしていた。
ステージ活動だけでなく、愛媛の農作物のPRや物販、耕作放棄地を使った農作業を行っていた。

萌景さんは3年前に研修生となり、16年7月からレギュラーメンバーに昇格し、今年1月にリーダーになった。
アイドル活動を続けるため、高校は通信制に入学し、通学は火曜日と日曜日だったが、イベントは日曜日に集中するため、学業との両立が困難になっていた。
社長に「アイドルを辞めたい」と申し出ると、「辞めるなら1億円の違約金を払え」と要求されたこという。

愛の葉Girlsとしての活動は多忙で、早い日は朝4時半に集合、翌日の午前2時までつづくこともあった。
週3回のレッスンもあり、拘束時間は平均して1日12時間を超えていたという。

月給は3万5000円(研修生はなし)と安く、規則に違反すると重いペナルティも課せられた。
遅刻や忘れ物をすると1回5000円、禁止されている陰口をすると1〜3万円、指定イベント欠席で1カ月の報酬を50%カットだ。

親に不満しゃべっても罰金100万円
長嶋一茂(スポーツプロデューサー)「たとえ本人が望んでやっているとしても、
未成年なのだから大人が考えてやらなければいけないのに、未成年者に稼がせている大人がいる。僕が親なら怒鳴りこみます」

契約には、タレント活動やグループの情報について口外することを厳しく禁じる条項があって、
情報漏えいすると50万円から100万円の罰金が貸せられるとされていた。このため、萌景さんは母親や友人に悩みを相談できなかった。

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「報酬3万5000円はありえないですよ。搾取だよ」

ゲストコメンテーターの菅俊治・弁護士は、「中学生の場合は学校に行く時間と活動を合わせて8時間と決まっています。1日平均12時間は明らかに違法です」と指摘した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15434846/
2018年10月12日 15時10分 J-CASTテレビウォッチ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:04.36ID:EmK+X7V/0
進学や就職で辞めてる人も多いんだから
契約満期までは我慢すればいいだけの事
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:05.02ID:foKy6LE70
>>769
金返さないって言ってる訳でもないんだろ 黙って一年で辞めるよりいいんじゃないの?
そんな事言ったのかどうか知らんが
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:07.94ID:xUr9ZXCB0
>>772
横だけど親が働けただろうにってことかと。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:32.17ID:T48AkRd40
>>741
事務所を擁護するわけでないけど
やめるって言ってるやつの学費貸せって言われて
断るの当たり前だと思うんだよな
慈善事業じゃねーんだから
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:35.63ID:xecqjv4z0
完全に犯罪ですね
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:05.41ID:pizc+ONV0
水商売や風俗運営が本体の半グレ
芸能のノウハウない素人
公私混同の下心オタク

ダメ運営の典型パターン
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:24.39ID:SdfJjoCI0
>>773
だから子供が稼ぐんじゃなくて
親が子供の学費ぐらい稼げるだろって言ってるんだよw
大学生だって学校行きながら土日もそれなりに休めて月に10万ぐらいは余裕で稼げるんだからさー
子育てほぼ終わってる親が学費工面できないってどうなってるの?って思うだろww
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:24.81ID:vgveIABu0
>>709
母親が事務所に金借りてる話が事実なら
辞めたくても辞められないぞ。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:34.32ID:oJvYHLbW0
本当に可愛きゃ竹下通り1往復もすりゃ
大手プロダクションのスカウトマンの名刺が
二桁枚貰えるっていうね
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:50.78ID:yOG/adD30
逃げればいいじゃん、って思うかもしれないけど
セックスで調教されてると逃げるという選択肢が無くなるんだよ。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:10:58.15ID:xUr9ZXCB0
>>778
遺族側の弁護士が「自殺の主要因は学費の貸し付けを撤回されことだと思われます」
母、姉「うん、うん」
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:01.80ID:EmK+X7V/0
148 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 13:53:31.00 ID:h8z77f/3I [1/3回]
ホノカ、全日制に入学する為の費用、全て事務所に出してもらったって言ってたよ
愛ノ葉で貰った給金でクーラー付けたとか携帯代や家にお金入れてるとかね
16歳の子供がだよ...
最後に話したの3月の初めだけど
よく、深夜12頃松屋隣のゲーセンにいたから、話してくれた
家に帰りたくないって、家が嫌いだとかね
東署の聴取では全部話したけど
知ってる事、本当のことを世間には言えないよ。可哀想過ぎて
突発的にやったんだね、自暴自棄になって
ただ言えるのは彼女の父は、義理の父親であること
確執なんてレベルじゃないこと
押収された父親の写真データ


161 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 16:57:10.27 ID:h8z77f/3I [2/3回]
>>151告訴してくれた方が、俺は有り難い
すべての事、知っていることを白日の下にさらせるし
誰でもが見れる裁判記録として残るしね
ま、調書として東署には残ってるけどね

10時以降は、建前上だろ
夜中に行ってみな、どれだけの子供がいるか
あの駐車場や内に
俺が事情をきかれたのは、夜中に彼女と話してるとき
何度か、バンカケされたからね
そういや、事務所の人が来たこともあった


171 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 19:22:59.61 ID:h8z77f/3I [3/3回]
彼女と俺の関係は別にどうでもいいでしょ
仕事がら聴取されただけだから
死因は、縊死
これで最後にするよ
もし父親が見てるなら理由を聞きたい
あれだけ楽しみにしていた城南高校をなぜ行けなくしたのか
事務所から受け取った入学金3万円、制服代7万円はどこに消えた
高校行けなくしたのに、なぜ21日に前期授業料を収めるからと40万円受け取ろうとした

はっきり言う、俺だけじゃない真実を知ってるものはたくさんいる
所轄も調べ上げてる。20日の夜のことも、今は事件性がないから動けないだけだ
あの子の死を金に換えようとしやがって、せめて49日まではおとなしくしてろ
諸七日法要もしてやらねーで
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:03.75ID:RIMTOmPN0
>>779
そこが満期だから辞めますよって話だろ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:23.62ID:SdfJjoCI0
>>783
っうか行政に頼るなり親が普通に働いてたら高校ぐらい行かせれると思うんだけど
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:29.99ID:YGoZLDAC0
グッデイの契約書もヤバかったな
1軍2軍とか罰金50万+相当額やら
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:35.62ID:FaSULoFa0
完全に犯罪だろ。
相手が未成年なだけにブラック企業より酷いわ。
普通に恐喝とかになるんじゃないか?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:11:44.29ID:7VthdkRW0
芸能事務は、国の登録制にするべきだ?
売春等の法律違反、労働違反があった場合は免許取り消しで、営業できないようにする・・・

免許がない芸能事務は、テレビ等の仕事、イベントは禁止にする・・・
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:12:05.99ID:vhL5b13x0
>>788
つーか地方のアイドル事務所なんてまともじゃないからなマジに
バックがやばいのばっかり
うちの地元の事務所もそう
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:12:58.92ID:SdfJjoCI0
>>798
お前文盲なの?
親が子供の学費稼げない事について俺は書いてんだけど・・・・・
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:03.71ID:P/sVlu8x0
そう

2019年9月まで

1年半は続けます
研修生が育ってチームになれるようにします

と、答えてる

で、

辞める ということ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:46.91ID:cwY460t70
>>526
情報漏えいたって、普通は機密レベルがある。対外的な仕事に関わることはともかく、自分の私生活や、会社での勤怠状態。自分の就労状態についても
情報漏えいで縛るのは無理だろな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:54.14ID:foKy6LE70
>>781 あぁ親の方か 年取ったら無理は効かないもんだが
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:14:02.27ID:P/sVlu8x0
おとなの1年半と、16歳の1年半後なんて全然違う

これがあと1年半も続くのか と思うと絶望だろう
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:14:14.42ID:aFD9ZTdy0
>>793
中学のときからアイドルやってて
アイドルを優先させるために通信制にはいったんだろ
でも土日の仕事が増えたから全日制をすすめられたんだろ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:14:26.42ID:xUr9ZXCB0
>>782
学校とアイドル両立したいです!でもお金が…
「わかった。貸してあげる」
だもんな。
なんで辞める前提の子に貸さなきゃいけないのってなるね道理として
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:14:32.30ID:snxUtpwk0
仕事内容話せなくても、こんな働いてたらおかしい事くらい親ならわかるだろ。

親が殺したようなもんだ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:09.73ID:o5dQD0ox0
たかが何万だか何十万だかの金、なんで親も借りたんだろね?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:12.98ID:KxttPp3C0
無名の地方アイドルならこの月給は安くない
遅刻で罰金とイベント欠席の報酬カットは分かる
だが忘れ物と陰口と親への不満の罰金と違約金1億はおかしいわな

>>720
生まれた場所が悪かったとしか言いようがない
違う家庭に生まれてたら辻ちゃんみたいになってたかもな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:37.70ID:SdfJjoCI0
>>805
だからそれぐらいの学費は親が普通は払えんじゃねえの?って言ってんだよw
大学生だって遊びながら普通に学校行ってて10〜15ぐらいはバイトで稼げるんだからさー
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:37.80ID:TlJ0dfnq0
義理の父親はどうなってるのかな
所詮他人の子だから関心ないのか
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:15:40.01ID:d1Oi2PAt0
大手もヤクザ田舎の芸能事務所もヤクザかよ
夢も希望もないなつべで何万再生でも目指した方がマシ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:06.26ID:jnizB4zp0
ご当地アイドルをやるために
通信制の高校への進学を認めた親が痛い。
娘の将来を考えた末の事なのか?
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:13.41ID:cwY460t70
>>530
地下アイドルとか、インディーズバンドとかの零細は、こんな感じ。

マネジャーも給料が歩合とかザラ

売れてない時から歩合だからほぼ0ってことだわな
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:19.05ID:24il3pTf0
胸糞つかなんでこんなもんになりたがるんだよ親が止めてやれよ・・・
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:20.42ID:q5ub6i3f0
ローカルアイドルだとメンバーが辞める際まともな企業なら公表しないような事平気で公式に載せたりするからなあ
たとえ本人に非がある事実だとしても人権侵害と訴えられてもおかしくないくらいの内容
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:36.86ID:RIMTOmPN0
>>803
自己責任の名の下若い人間の若さと労力の搾取を是とした頃から狂い始めたな
竹中小泉の罪は重いよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:40.74ID:SdfJjoCI0
>>808
このド田舎の自称芸能事務所もありえねーと思うけど
学費を赤の他人に借りる神経も理解出来ないし、10万かそこらの金用意できないって
まずくね??って普通は思うだろww
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:59.00ID:aFD9ZTdy0
>>812
中学の時からアイドルめざしてたの
アイドルやってなかったら他に道もあるだろ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:28.72ID:xUr9ZXCB0
全日を提案しようが、通信を提案しようが、選んで通う学費だすのは常識的に親、もしくは本人だろ
提案したんだから貸してくれ、貸して当然って思考が分からん
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:39.70ID:IIvOnWkb0
親も悪いだろ
自殺の兆候見逃してるんだし、アイドルっていったって16で働きに出させてるんだからな
胸糞悪い事件だな、色々と
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:47.15ID:TlJ0dfnq0
坂上忍も子役の事務所経営してるがみんな13歳以下だから
親の管理があるし暴走もしない でも16歳だと親にも反抗するし
彼氏もできるで管理するのが難しいと
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:18:14.86ID:krZLfUez0
こういう労働案件なのに、何で共産党さんはダンマリなん?
絶好の仕事してますアピールのチャンスなのにね。
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:19:04.77ID:xUr9ZXCB0
>>799
イライラわろた
でも俺も横から見ててもイライラきたから仕方ない
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:19:11.29ID:vhL5b13x0
>>817
研修料をアイドル志望からとって、ライブして客からも金とって
ウハウハではあるわな事務所だけ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:19:24.75ID:SdfJjoCI0
>>822
だから学費とかを親が普通に出す余裕ない時点で子供がアイドルごっことかどうなの?って話
そんなにアイドルやりたければ誰もが知ってる事務所できちんとした条件で働かない限りやるべきじゃないだろと思うだろwww
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:19:25.47ID:ZYk7JXlp0
行政に16歳がひとりで相談しにいってもまともに相談にのって貰えない上に、ご当地アイドルだから行政から事務所にちくり連絡いって事務所と親にまた怒られるだろ
3年間絶えてもう限界だったんだろう
人生挽回するにも勉強させてもらえなかった遅れがあるし、大人の異性にやらしい目で毎日見られて男に幻滅しかない
これはしぬわ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:04.28ID:foKy6LE70
>>829 衣食住面倒見てやるとかって貧困ビジネスそのもの
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:06.05ID:xUr9ZXCB0
>>802
母ちゃん、ああみえて42とかだぞ確か
老婆にしか見えないけどな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:16.59ID:RIMTOmPN0
>>830
こんな内容の契約普通に破棄出来るわ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:27.91ID:Zaasa+Tc0
会社経営者は免許制にしないと駄目だわ。
運転免許もないのに、10tトラック乗り回してるようなもんだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:29.62ID:G8NOsyfz0
最後も夜11時で母親とはLINEしかつながらなかったんだから
社長とは電話したようだが
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:32.57ID:SdfJjoCI0
>>827
子供で稼がせてもらってる?
こんな誰も知らねえド田舎のアイドルなんてビジネスになってないだろww
親も事務所もみんなどうかしてるwww
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:39.52ID:BJhTYyjm0
>>823
「全日に行く金を貸すから通信を辞めてくれ」と言われて、実際に辞めたら「金は貸せん」



最初から金を貸す気はなくて、高校を辞めさせてオールタイムで奴隷労働させるのが目的だったんだろ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:46.99ID:aFD9ZTdy0
>>831
だからなんで学費だす余裕ないって決めつめてんの?
本人がアイドルやりたっておもってんだからしょーがないだろ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:49.02ID:0scTh6+20
仕方ねえさそれが芸能活動ってもんだろ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:20:50.60ID:K8bRpn1N0
他のメンバーはどうしてるの
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:10.56ID:1CUSaZNf0
この条件でもこの仕事をしたい子がたくさんいるのだから仕方ないよ
さっさと辞めるか逃げればよかっただけ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:16.14ID:vhL5b13x0
>>843
本当にな
こういうのがのさばるから末端から中央からダメになっていくなーと思う
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:35.72ID:+CFQCVbN0
【富山】外国人住民 過去最多に 県内 技能実習生が大幅増

2018/02/23(金) 23:56:21.
富山の人間は採用しませんとか
言ってたショボい会社が富山になかった?

なるほどこういうことだったのかw
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:01.25ID:SdfJjoCI0
>>828
文盲多すぎて焦るwww
子供がどうこうじゃなくて子供の学費(大学生がバイトで余裕で稼げる程度の額)を
親が借りるとかおかしな状況についてどうなのって言ってるのに・・・
なぜか子供が稼ぐって話になってるというwww
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:35.79ID:q5ub6i3f0
逆に親が金持ちだと金の力で不自然に推されるという現象もなくはない、人気や実力が明らかに劣っていても
元々芸能界は親が金持ちまたは有名人、もしくはかなりの貧乏の両極端な傾向はあったと思う
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:46.62ID:BJhTYyjm0
>>838
この会社はアイドル運営じゃなくて特産品の物販イベントの会社



アイドルの名目で集めて、超低賃金で物販イベントの売り子やらせてガッポリ稼いでんだよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:58.43ID:SdfJjoCI0
>>840
じゃあなんでこのアイドルの親は
事務所に学費を貸してくれって言うんだよwww
普通の親は赤の他人に学費出してくれなんて言わないと思うんだけどwww
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:07.08ID:aFD9ZTdy0
>>849
そういう約束だったからな
で、それが果たされなかったから
裏切られたっていって自殺したんだろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:18.34ID:vhL5b13x0
ローカルとか地下アイドルの規制
あったほうがいいと思うよマジに
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:29.03ID:T48AkRd40
>>809
仮に極貧で工面ができなかったにせよ
なんで不信感を抱いている事務所に借りに行くか
まったくもって理解できない
こなものよっぽど頭がお花畑なのか
本音はやめさせたくなかったのかとしか思えん
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:31.14ID:7YKlvyvM0
金にならなくてもアイドルになりたいという子と、それを受け入れるヲタがいるから
こんなクズみたいな連中に利用されるんだよ
今の異常なアイドル押し文化を作った秋元が全ての元凶
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:31.41ID:xUr9ZXCB0
>>839
まあ、それはそうかも知れんし、違うかも知れんし本人達が口割らないかぎり真意は分からんけどね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:34.26ID:WKY7ZHqd0
>>840
まあ学費出す余裕はないだろ記事を読む限り
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:41.89ID:qfh1kj9V0
在命中チクったら犯人探しが始まるんだろう
簡単に脅しが発生しそうだからそこをトラップにすればよかったのにね 
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:24:00.56ID:G8NOsyfz0
これは3月からあちこちの掲示板に書き込まれているな


171 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/29(木) 19:22:59.61 ID:h8z77f/3I [3/3回]
彼女と俺の関係は別にどうでもいいでしょ
仕事がら聴取されただけだから
死因は、縊死
これで最後にするよ
もし父親が見てるなら理由を聞きたい
あれだけ楽しみにしていた城南高校をなぜ行けなくしたのか
事務所から受け取った入学金3万円、制服代7万円はどこに消えた
高校行けなくしたのに、なぜ21日に前期授業料を収めるからと40万円受け取ろうとした

はっきり言う、俺だけじゃない真実を知ってるものはたくさんいる
所轄も調べ上げてる。20日の夜のことも、今は事件性がないから動けないだけだ
あの子の死を金に換えようとしやがって、せめて49日まではおとなしくしてろ
諸七日法要もしてやらねーで
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:24:06.71ID:SdfJjoCI0
>>852
こんな子供が売り子したところでそこまで売り上げが上がるとは思えないんだけど・・・・
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:24:29.16ID:xUr9ZXCB0
>>840
学費を事務所に無心しまくってる。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:25:44.65ID:aFD9ZTdy0
>>866
あのな
いつ、学費がいくらかかるって細かいこと把握できるは母ちゃんだから
よく考えろよ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:25:49.90ID:JQt0K8U40
一種の洗脳だな。酷すぎる刑事責任?を問えないんだろうか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:09.41ID:SdfJjoCI0
>>862
理解不足で赤の他人に学費工面してくれとか意味不明すぎるwwww
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:12.12ID:p2XMPiYp0
>>864
役所ってのは往々にして、実績を求めるんだよ
売り上げがもちろん実績だが、
〇〇を呼んでこんなことをした!ってのも実績になる
だから意味があるんだよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:18.23ID:xUr9ZXCB0
>>850
普通に読んでたら分かるから大丈夫
自分が大学生の頃でも稼げたのに親はーってね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:46.09ID:uhn3Wwvn0
このくらいの給料でも
研修生とか見習いとかにして逃れる手もあるんだろ
あくまでも勉強中だから正規の給料じゃないんだと
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:53.06ID:cm8Yb4W50
100万の罰金とか辞めたら1億とか
そもそも契約は親とでしょ
親知らないとこで言われても知らんがなーって話なのに
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:27:09.66ID:VoGd5jAl0
>>845
仕事で付き合った地方議員に脅されたこと何回もある
ありゃマジでクソ
こんなんで地方分権なんかできるわけがない
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:27:12.98ID:RIMTOmPN0
>>864
それなりの人件費は出てる
ほぼ休みなしの1日12時間拘束されて月3万とか舐めてんのかって話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況