X



【ウルトラマン】最終回ネタバレが物議 「ゼットンが勝つ」のは常識か 怪獣図鑑には…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/09/30(日) 19:33:36.10ID:CAP_USER9
子どもに『ウルトラマン』最終回のネタバレする父親は駄目? 困惑する母親に寄せられた反応
2018.9.30
https://news.careerconnection.jp/?p=60201
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/09/0928tv.jpg
有名な作品ならネタバレしてもいいの?

先日、はてな匿名ダイアリーに『ウルトラマンのネタバレ』というタイトルの投稿が寄せられた。かなり端折って説明すると、投稿者は子持ちの女性。最近は4歳の息子がウルトラシリーズにハマッたそうだ。
最近は動画配信サービスで過去の作品に触れることも容易い。この母親は「やっぱ古典からだよなぁ」と、初代『ウルトラマン』を息子に見せることを思いついた。

しかし、ここで思わぬ展開が訪れる。4歳の息子がふと「最後にゼットン勝つんだよね」と発言したのだ。投稿者は最近ネットで最終回の顛末を検索してその事実を知ったため、驚いたという。(文:松本ミゾレ)

■ 「ゼットンが勝つのは常識だから言っても悪くない」という夫にモヤモヤ

ゼットンとは、『ウルトラマン』最終回に登場する最後の敵、宇宙恐竜ゼットンのことである。対ウルトラマンの切り札として侵略者が用意していた最強の怪獣で、ウルトラマンはこの敵に文字通り手も足も出ずに完敗してしまった。
最終回に無敵のヒーローが倒されてしまうという展開は衝撃的ではある。しかし、息子は既にその展開を知っていた。その理由は「パパが教えてくれたよ」の息子からの一言で投稿者も理解した。

彼女はすぐに夫に詰め寄ったが、夫は悪い事をしたという意識もなく「ゼットンが勝つのは常識だから言っても悪くない」と発言したそうだ。そこで彼女ははてな匿名ダイアリーに投稿し、夫が正しいのか自分が正しいのかについて意見を募っているわけである。

■ 「子どもが観たいのはストーリーじゃなくてウルトラマンと怪獣」という声も

ここからが本題だ。投稿者は、子供に対して未見の作品の顛末を喋ってしまった夫の言行が正しいのかどうかについて意見を聞きたがっている。しかし、今回のようなケースは特殊だ。なんせ対象がゼットンである。
この投稿に寄せられた、参考になりそうな意見をいくつか紹介したい。

「ネタバレはありえない! 相手が子供だろうが大人だろうが! 相手から物語の楽しみを奪う行為だからだ!」
「同じく4歳の息子がウルトラマンにハマってる自分の感想を言わせてもらえば、子供が観たいのはストーリーじゃなくて、ウルトラマンと怪獣」
「子供にはネタバレしない方がいいと思います。先を知ってたらドキドキワクワクしないじゃない」

と、色々な意見がある。まず『ウルトラマン』はもう何十年も前の特撮作品で、個人的にはネタバレもクソもないと思っている。加えて、ゼットンにしたって怪獣図鑑なんかを読めば「ウルトラマンを倒した」と書いてある。

つまり、怪獣好きな子供たちにとってはネタバレが当たり前になっている。僕も、30年近く前に買ってもらった図鑑で、ゼットンがウルトラマンに勝つことを知った。その後、再放送で実際に最終回『さらばウルトラマン』を見て「ああ、こうやって終わるのか」と納得した次第で、別にショックも何もなかった。
引用した意見にもあるが、子供はドラマの展開よりも、結局怪獣とウルトラマンの活劇が見たいというのは実際のところではなかろうか。そこまで神経質にならなくてもよさそうだ。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:06:33.81ID:cAisDcBC0
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggqd0S_5EN0kJuISre3PWssA---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-367303632
https://i.imgur.com/pQQyybJ.png

  ::|
     ::|
     ::|   /.,りi、       ,,,,,,,,,,,,、
     ::|  ,/,/  |     _,,/_,,-、丿
     ::|,/,ナi″.|\_.,/゙て゛ ,/'ヽ,,,{ ,i´
     ::|''"゙゛ ヽ"〃: ``\,べ'}  テ,゙l,
     ::|    ゝ: ー、.、、: く_   `''ト
     ::|    l゙┬ヘ,亅.| ヽ..,/ヶ
     ::|    l゙│: |,l゙ ‘i、: .,/丿    
     ::|    ,}-、`|  │.,彡゙      
     ::|  ___|: : : ''゙l、,l゙: i'_
     ::|,,/` : : ー、゙lく-': .,へ
     ::|‐i、、  ヽ     │: : `゙),,,,_
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:06:53.22ID:JC79NX4G0
>>843
999やハーロックの世界から数百年前
地球人が初めて恒星間航行した伝説の戦艦、
みたいな感じで出てくる
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:11.94ID:YPkQVl4E0
>>762
エースの客演兄弟の扱いは酷すぎたな
なんかシナリオも雑なの多いし、ありゃ何だったんだろう
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:20.67ID:+kn4Rz4x0
>>842
ぐっ
劇場版までは全部チェック回ってなかったかw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:31.56ID:t/UlFq6b0
すでにこれまでのウルトラシリーズ内で、
「ゼットンはウルトラマンに勝った」ことを前提で進行してるような話なんていくらでもあったろ
他のシリーズの堅く秘密にされてるバレならともかく、ゼットンについては制作公式がそういう態度なんだから目くじら立てんでもいいじゃんけ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:38.57ID:YrXL53Ye0
ゼットンって何故自分で名乗りながら戦ってんの
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:47.28ID:oNaot7vs0
>>828
あのペンシル爆弾用意した博士、最初からそれ用意しろよって思わずツッコんだわw

地球が滅びようとしてる時にどんだけ呑気なのかと。というか、科特隊も緊迫感ないよなw
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:54.41ID:LtgXmYR+0
俺もウルトラマンはリアルタイムじゃなく見たことなかったがなにかの子ども向けの本を読んで結末を知った
映像はその後
0862finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/09/30(日) 22:08:53.68ID:uwttgAdO0
まぁ、松本零士の世界観はパラレルワールドでいろいろ違う設定になるって
本人が言ってるから
後世につながらないとか無駄な考証なのよ。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:00.74ID:Lsp+wW9h0
>>856
ミンミンゼミみたいにミンミン言ってるから日本人がそう呼んでるだけで
名乗ってるってわけではないんでないの
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:00.81ID:Kr4UJ/Yp0
子供のやることなすこと先回りして正解だけを与える姿勢を正当化する夫に怒ってるんじゃないか
転んだり失敗したりするのも勉強だしゼットンに負けたときにどんな気持ちになるのかも勉強なのにさ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:16.02ID:oNaot7vs0
このスレで、夫婦のことがほとんど語られてない件。みんな自由すぎて面白い。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:25.50ID:82+WgGhF0
Mr.アメリカとハルクホーガンは同一人物
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:26.08ID:H3k59Qk+0
ゼットンの中の人が織田裕二なのは我々の世代では常識
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:11.93ID:k6WqTD7f0
>>868
wwwww
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:12.86ID:fqex1yyJ0
ゼットンを呼び出したのはケムール人だと誤解していた恥ずかしい思い出
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:18.93ID:ViSwnfRD0
>>839
確かに確信した。 君は「無能」だ
当時のこともたちの多くは、ゾフィーがウルトラ兄弟で一番強いと認識していた常識すらしらない。
常識知らずが語る、いや騙る これが滑稽というものか。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:29.00ID:Lsp+wW9h0
>>869
じゃあウルトラマン倒した後でアラシ隊員にずっちーなって言ったのか
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:38.26ID:Ssh+g64m0
>>845
ハヤタ「貴様! それでも科特隊員かっ」
ムラマツキャップといい、科学特捜隊には戦中派の香りが漂っていた
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:47.16ID:vsvu0hay0
ゼットン
バードン
エースキラー
ヒッポリト星人
あとは?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:10:55.02ID:fMCTGxtK0
平成ウルトラマンのガイアにおける、アグル復活、は最高だ。
その後咬ませ犬になるが。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:11:47.28ID:XQnZdTiD0
>>866
それはどこの世界でも同じ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:43.02ID:Vvd1EpAK0
今でもゼットンの変種が出るのはウルトラマンに勝ったゼットンをもっとスゴくしたヤツって認識があるからじゃないのか
パンドンでは駄目
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:52.81ID:C2ep+mJB0
何十年前の作品だろうが、それが常識になっていようが、初めてその作品を見る子供には関係ない
子供には驚きや感動をそのまま味わって欲しい
たまたま知ってしまうならまだしも、わざわざ教えてネタバレのはアホ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:53.87ID:bujeyxFK0
昔の特撮やアニメとか、現代じゃ差別用語とされてる言葉言いまくるからなあ
キ○ガイとかよw
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:13:34.94ID:m/KJWFM/O
ゼットンを粉砕したペンシル弾もその中身はマイクロブラックホールという超危険な代物だったり
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:13:48.67ID:HVHUS+zo0
>>857
上にも書いたがあれは偶然出来たものだからあまり使いたくなかったのでは?
実際最終回後にもう一回作ろうとしたが無理だったって設定に今はなってる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:13:51.98ID:UxIx1+GP0
>>866
フリーザ様なんかパパの方が雑魚なんだぞ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:15.04ID:PhJgGF6R0
母親がゼットンに負けるウルトラマンを見てショックを受ける息子を見たかっただけでしょ
で、それを邪魔されたからキレてる
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:32.52ID:cAisDcBC0
>>872
>当時のこともたちの多くは、ゾフィーがウルトラ兄弟で一番強いと認識していた常識すらしらない。

散々ゾフィー最強と公式媒体で謳われているにも関わらず
劇中の活躍がヘタレ過ぎてガッカリしてる子供たちもいましたよ
おじいさん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:34.44ID:k6WqTD7f0
>>887
アパッチ野球軍が最も酷いでしょう
登場人物の一人の名前がダニとかww
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:36.56ID:+kn4Rz4x0
>>859
えっ
最後だからZからとったんじゃなくて?
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:43.22ID:TbIiEtZnO
逆にタイトルと内容が合ってないのは
ウルトラマン80の「あっ!キリンも象も氷になった!!」
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:48.52ID:wP+VNDfR0
懐かしのアニメ名場面とかでタッチの和也死にまくりじゃん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:15:29.67ID:R/cGBN010
ウルトラマンでゼットンが勝つ
ミンキーモモでモモがトラックに轢かれて死亡
犯人はヤス
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:15:33.66ID:Ue0wJDkq0
>>2
NHKシルクロードのナレもやってて
「バラージの青い石」の回は
完全に狙ったパロディだと思った

あと渡鬼
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:15:54.01ID:H3k59Qk+0
>>882
受験会場にゼットンが現れて、フレー!フレー!茂ー!って応援するんだよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:16:28.21ID:+kn4Rz4x0
>>893
そこ、本気で切れるとこ?w
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:16:56.90ID:zn2YvKJ60
>>775
在日朝鮮人と部落の話もあるね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:17:00.55ID:EeV/XaT60
>>746
セブンではメインライター金城哲夫、帰ってきたウルトラマンの上原正三の脇を締めた。
主役・女子隊員以外の隊長・隊員のメイン話、別部隊長の応援等のエピソードが得意。

ただエースのメインライターは残念ながら、氏中心でやれず、北斗一人となったエースでは終盤のベロクロンと最終回しか担当出来なかった
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:17:11.93ID:Ssh+g64m0
>>889
平田昭彦は、こないだCSでやってた「地球防衛軍」でも、初代ゴジラでも、
なにか危険なものを発明する科学者の役ばかりやってるな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:17:54.45ID:XQnZdTiD0
>>893
>>散々ゾフィー最強と公式媒体で謳われているにも関わらず
一度も見たことが無い
マンとセブンは仲がいいから戦いません、って絵本に書いてあったぞ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:18:11.21ID:JC79NX4G0
>>896
あれは本当は前後編で
前編がゾウもキリンも〜で
後編はUGMの地球平和宣言とかって
それらしいタイトルだったんだけど
急に1話だけになっちゃって
前編のタイトルだけが何故か残っちゃったらしい
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:18:39.30ID:0NQDglb+O
そんな事よりTVK…今夜の「帰ってきたウルトラマン」にL字を付けないでくれ。頼む…
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:19:09.15ID:zt0CbQOs0
>>32
聖闘士星矢がアニメ見て終わった後、漫画というものを知って見たら絵が違くてショック受けた幼少期
昔のアニメって中途半端に終わる事多いよね
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:19:35.43ID:lUTX2wY00
さすがに50年以上前のTV番組のネタバレまでは面倒見きれんだろ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:20:34.07ID:Ssh+g64m0
>>894
エンディングテーマに「少々知能は足りねえが、度胸だけは十二分」という歌詞があって
子供心に、こんなの放送して大丈夫かと思った
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:20:52.00ID:TOsjKpTD0
こういう掲示板なら古典なんだしネタバレあっても構わないと思うけど
今まさに4歳の子が見てるときに先に言っちゃう父親はアホ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:20:59.75ID:k6WqTD7f0
まだウルトラマンの最後ぐらいはまだ救いがある方だろう
光速エスパーの最後とか主人公が彗星にカモフラージュした巨大円盤に体当たりしてバラバラになるからな
それで天国でお母さんと再会して終わるとか……
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:18.83ID:skijiZK90
>>917
ジャンプからの移植アニメは必然的にそうなるね
人気がなくなれば漫画のほうが唐突に終わるし、計画性が立てづらい
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:34.59ID:m/KJWFM/O
>>907
東宝 特撮作品出演を嫌がらない三大俳優の一人だし
残り二人は万城目さんとX星人統制官
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:37.81ID:mrbvBDC/0
アベンジャーズインフィニティ・ウォーは
最後サノスがガントレットのパワー起動して
初期メンバー以外だいたい壊滅しちゃうよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:21:42.81ID:XM3YI6N00
ゼットンに倒されてからが、本筋だろ
ゾフィーに関して何も言及されてないようだが
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:16.86ID:XQnZdTiD0
>>925
まだ戦争体験を引きずってる時代だから
死というものに対して寛容だったのかも
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:17.67ID:R/cGBN010
同じような展開(一回ウルトラヒーローを倒してる、最後は地球人に倒されてる)のに
全く話題に上がらないファイヤーモンスのこともたまには思い出してあげてください…
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:25.15ID:EeV/XaT60
>>792
軍部上層部の面子の為に、核爆弾クラスの武器を使用しようとするのだ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:42.61ID:Z4VnQrTb0
ソウの首謀者が真ん中に倒れてるやつっていうのは
ブルース・ウィリスが幽霊、並にいってもいいのかな?
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:43.19ID:c69mlqpJ0
>>1
悪くないがつまんないお父さんになっちゃうぞ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:14.85ID:ds7NFSzt0
M78星雲も、実際は銀河系の中かよ…


M78星雲(エムななじゅうはちせいうん)は、『ウルトラシリーズ』に登場する架空の星雲。ウルトラマンらの故郷で、銀河系から300万光年離れた所に存在する設定になっている[1]。

実際のM78星雲
M78 (天体)
星座
オリオン座
発見年
1780年[3]
発見者
ピエール・メシャン[2]]
距離
1,600光年[2]
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:27.93ID:+kn4Rz4x0
今みたいにコミカルなウルトラマンに慣れてると昭和のはキツい話多くね?
エースとかも見せるのかな
結構ショッキングな話あるよな、ブロンズとか
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:31.04ID:HAifwFSP0
科特隊ってスペシウム光線と同威力の光線銃も作ってなかったっけ
ウルトラマン要らんやろ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:34.10ID:k6WqTD7f0
>>941
そうだね
昔の奴は破局の美学にこだわって感動する回が多い
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:40.77ID:gjfBQ2Wc0
>>866
帰りマンはブレスレットなしじゃべムスターには手も足もでなかった。
そして、強化改造されたべムスターはタロウでも歯が立たなかったぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況