X



【サッカー】<Jリーグ>来季のクラブライセンスを発表!水戸が条件付きでJ1ライセンスに、秋田はJ2を取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/27(木) 15:44:48.65ID:CAP_USER9
Jリーグは27日、2019シーズンのJリーグクラブライセンスを発表した。来季のライセンスはJ1が41、J2が7の合計48クラブとなり、不交付のクラブはなかった。

今季クラブライセンスから変更となったのは、J2に所属する水戸ホーリーホックと、J3のブラウブリッツ秋田で、水戸は条件付きでのJ1クラブライセンス取得となった。

Jリーグは、水戸の同ライセンスについて「11月17日に行われる明治安田生命J2リーグ最終節、または12月8日に予定しているのJ1参入プレーオフ決定戦後、昇格のための順位要件を充足できなかった場合(=スタジアムの短期改修工事を行わないことが確定した場合)に、J1クラブライセンスからJ2クラブライセンス付与へ変更される」解除条件を設けている。また、秋田は来季よりJ2クラブライセンスを付与されることが決まった。

J3クラブライセンスは25日に、JFLのヴァンラーレ八戸FC、奈良クラブ、FC今治の3クラブにライセンスが交付されている。J3クラブライセンスが交付された百年構想クラブについては、今後、11月の理事会でJリーグ入会を承認され(平均入場者数2,000人超、年間事業収入1.5億円以上等の基準が規定されている)、JFLの競技成績で順位要件(JFL4位以内、かつ百年構想クラブのうち上位2クラブ)を満たせば、J3リーグへの参加が認められる。既存J3クラブについては10月の理事会で審議される。

2019シーズンのJリーグクラブライセンスは以下のとおり。

■J1クラブライセンス(41クラブ)
札幌、仙台、山形、鹿島、水戸(※1)、栃木、群馬、浦和、大宮、千葉、柏、FC東京、東京V、川崎F、横浜FM、横浜FC、湘南、甲府、松本、新潟、富山、金沢、清水、磐田、名古屋、岐阜、京都、G大阪、C大阪、神戸、岡山、広島、山口、徳島、愛媛、福岡、北九州、鳥栖、長崎、熊本、大分

■J2クラブライセンス(7クラブ)
秋田、町田、長野、鳥取、讃岐、鹿児島、琉球

9/27(木) 15:36 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180927-00010004-goal-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:37.38ID:HMRY2Ehg0
Jリーグも必死だなあ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:55.45ID:CD6mg5ZE0
ついに鹿島と水戸で茨城ダービーをやる時代がくるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:46:43.78ID:FjlhSQJh0
ついに水戸ちゃんが水戸さんに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:47:52.46ID:BS0czNkU0
>>1
★2018 J2リーグ 20年目のシーズン
J2連続在籍記録順 (いつ見てもJ2にいるクラブ)

01 水戸ホーリーホック(19年連続19回目)
02 愛媛FC(13年連続13回目)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー自動昇格クラス
03 横浜FC(11年連続17回目)
04 FC岐阜(11年連続11回目)
04 ロアッソ熊本(11年連続11回目)
06 東京ヴェルディ(10年連続12回目)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー参入POクラス
07 ファジアーノ岡山(10年連続10回目)
08 ジェフユナイテッド市原・千葉(9年連続9回目)
09 京都サンガFC(8年連続12回目)
10 カマタマーレ讃岐(5年連続5回目)
11 徳島ヴォルティス(4年連続13回目)
12 ツエーゲン金沢(4年連続4回目)
13 モンテディオ山形(3年連続16回目)
14 松本山雅FC(3年連続6回目)
15 FC町田ゼルビア(3年連続4回目)
16 レノファ山口(3年連続3回目)
17 アビスパ福岡(2年連続14回目)
18 大分トリニータ(2年連続11回目)
19 大宮アルディージャ(3年ぶり8回目)
19 栃木SC(3年ぶり8回目)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー自動降格クラス
21 ヴァンフォーレ甲府(5年ぶり12回目)
22 アルビレックス新潟(15年ぶり6回目)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:49:08.65ID:Y+M/Mbuy0
ついに本間幸司がJ1の舞台にデビューか… 胸熱すぐる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:49:16.28ID:i6rTRZ7H0
J2の新しい組織を作ればいいさ
新サッカー協会
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:50:08.56ID:FjlhSQJh0
これでJ 2でJ 1ライセンスがないのは町田と讃岐だけか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:55:11.59ID:RwHl1Atc0
お犬様もうすぐ10年選手かよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:56:01.50ID:Yald2g0H0
町田は3位以下でよろしくどうぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:56:24.44ID:Hs0e5pcw0
ついに水戸ちゃんがJ1の地へ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:57:52.46ID:vIIgt4C40
ホーリーホクッ、遂にJ1昇格!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:58:20.51ID:N8MencYy0
町田が3位以下になったら面白すぎるからそろそろ手抜いていいぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 15:59:14.29ID:a1K249I60
J1は1.5万人以上の球技専用スタジアム利用できることを条件にすべき。

ホームスタジアムから90分以内の距離であればOKで他のホームとして登録されている場所でもOKで。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:00:45.88ID:5e2V2uh80
J1にまるで関係の無い糞倶楽部がJ1ライセンス取ってるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:02:33.16ID:hLfxFISH0
北九州もスタジアムさえちゃんとしてればJ2の盟主になれるのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:04:26.11ID:aCx2pXmV0
>>21
どこだよ
全部ふさわしいだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:05:25.40ID:c6wMX0xi0
秋田は何で今年はJ2ライセンス降りたの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:06:32.62ID:x1kikYZ10
>>24
つ甲子園
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:07:02.26ID:4/ecbQYm0
琉球昇格できるのかよ。門番かと思ってたわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:07:40.95ID:Ilr2jRXB0
町田がJ1ライセンスもらえなかったことにより
J1残留争いがちょっとマイルドな雰囲気になったかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:13:22.81ID:uMjoOQWn0
クラハが街灯もない山奥に移転したのどーにかしろよ
もう水戸の街中にJクラブつくろーぜ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:13:55.19ID:dizE0hwG0
水戸ちゃんの雄姿がJ1で観られるのか
笠松の方が見に行きやすいので大歓迎
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:17:53.57ID:uMjoOQWn0
クラハの周り
野外活動センター、放牧場、ゴルフ倶楽部、町民センター、山、寺
水戸じゃねえわもうw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:20:57.83ID:1c1vLNEV0
>>10
昔ナベツネがそれをやるぞと川淵をおどしたけど
FIFA管轄外の協会やリーグになるので所属選手は代表になれない国際試合も組めないと知って
速攻でなかったことにしてた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:24:34.15ID:gSv9jlCG0
>>7
「愛徳草水」も今や昔か…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:29:26.51ID:LoC39kU50
>>33
実際水戸じゃないし
ただ、そういう所だからあっと言う間に工事が進んだ側面はある
第一それ言うと鹿島も工場と畑ばっかりになるし・・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:41:47.83ID:fWith9I70
>>33
アツマーレは充実した施設でいいじゃないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:44:42.47ID:ZsmiULYE0
水戸J1上がったら潰れるだろ 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:45:45.88ID:EUDcgxNg0
>>24
スタジアム改修のメドでも立ったんじゃねえの?

まぁぶっちゃけ優勝チームが昇格できませんって
景気のいいニュースに水差すようなもんだし
一般人にはネガティブな印象与えるからな

町田さんは特例で昇格おkして即降格で5000万持ち逃げした前科がアカンかったんだろうw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:50:55.48ID:1c1vLNEV0
>>24
マジレスするとJ2昇格したらホームを陸スタに移すという
水戸さん式ホーム移転でライセンスが下りた、水戸さんは陸スタ→陸スタだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 16:52:08.07ID:McliZlh60
繰り返される歴史。

水戸はJ2初年度も条件クリアできなかったし。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 17:23:55.70ID:UGsVQiC60
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://bby.zneth.com/entry/927.jpg
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 17:33:21.23ID:HJ2o1Nzg0
柏のJ1ライセンスを剥奪しろよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 18:01:21.08ID:B/6XZ5/R0
秋田は佐竹の発言(これ自体は至極まとも)があったのにライセンスがよく下りたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 18:15:15.48ID:7a1eS49J0
ど田舎だが廃校活用して安価でクラブハウス整備した水戸
ぃまだ練習場が日替わりの讃岐

差がつくわな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 18:31:31.35ID:2ohekJ4vO
水戸が昇格したら笠松行くの面倒
勝田を境に電車の本数がガクッと減る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 18:39:46.41ID:hlmvSIKq0
琉球と鹿児島頑張れ、沼津はもう休んでいいぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 18:44:03.23ID:+i3DUsKOO
群馬富山北九州がJ1ライセンスか
お前らJ3で腐ってないで早くJ1上がってこいよ、上がれればな(悪意のある笑み)
って感じか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:29:48.47ID:QYuv7Xhl0
鳥栖も甲府も上がった
あとは水戸が昇格すればJ2は成功したと言える
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:08:37.73ID:5y+zIhYz0
石山の手を逃れた水戸ちゃんを待っていたのはまた、地獄だった。JFLの跡に棲みついた欲望と昇格。
百年構想が生み出した、ソドムの街。悪徳と野心、退廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてぶちまけたここは、日本サッカー界のゴモラ。
次回、『J2』。来週も、水戸ちゃんと地獄に付き合って貰う。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:17:05.11ID:MlqqkhlF0
なんとなく水戸ってJ2初年度の1999年からいるイメージだったけど、
さっき調べてみたら2年目の2000年からの在籍だったのね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:50:56.25ID:tGcxrdAp0
結局水戸なのに笠松にするの?でもケーズスタって僻地すぎるよな
東水戸に膨大な田んぼあるのになんであそこ開発されないん?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:04:15.18ID:DlYCQqWP0
>>62
1999年もJ2加入申請したけど落とされた。一緒に落とされた福島FCは解散
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:21:16.65ID:38jilS6z0
水戸ちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:24:52.67ID:38jilS6z0
>>30
丸井跡地に作ろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:25:05.45ID:YeAhIM0O0
Jリーグ生で観たことないけど、笠松なら歩いて行けるから是非昇格してほしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:28:42.36ID:DbQF1Uhh0
U-23や地域やJFLからどんどん加えてJ4きぼんぬ

でもってイタリアみたくJ1やJ2の黒JロゴのJリーグとは別の、J3を最上位とした白JロゴのJリーグ下部のプロリーグを。
 組織図はJリーグをそのまま真似て、Jリーグとは別にチェアマンを付けて。19番目のJ1会員の地位を与えて、分配金35000万円とDAZNとの契約期間内は新プロリーグにJ3分の放映権料を譲渡して。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:38:25.31ID:92BJLucW0
来年は八戸と今治がJ3上がるってくる可能性あるし、J3もすぐに埋まっちゃいそうだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:48:37.38ID:xmJW/67M0
ケーズで客席を増設する余裕あるのか
バックスタンドの裏手の道路を潰すのか
ホーム側のゴール裏を増設するのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:01:15.22ID:38jilS6z0
>>71
上がるためにK'sを捨てる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:06:55.48ID:r+w3DMyi0
J1ライセンスを有するJ2クラブのうちJ1昇格をシーズンの目標に掲げているところってどのくらいあるんだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:11:37.75ID:DT/CXpbH0
秋田はやきうを優先するみたいなことを言っていたのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:16:35.83ID:zBjY/qjM0
ついに水戸ちゃんJ1か。
これで茨城のクラブといえば水戸ちゃんになるんだろうな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:38:24.86ID:QcVKkpgL0
>>7
千葉なにやってんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:40:14.05ID:xrGxFmRQ0
>>79

真面目な話、千葉はJ2色に染まり始めてる。
都会かつ名門かつ大スポンサーがついてるのに・・笑えない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:41:38.98ID:uELxuKXl0
2000年J2開幕戦、浦和VS水戸、駒場スタジアム18000人を思い出す。
ガソリンスタンドでアルバイトしていた水戸の選手が、
給油しながらお客さんに笑顔でJ2昇格を報告していた。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:57:58.67ID:4TOBkdzh0
これ町田も味スタをホームスタジアムで申請すれば通ったんじゃねえの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 10:58:22.96ID:Py6W27q40
笠松見づらいんだよなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:25:24.55ID:VWmQpiD30
わんこはあんな素晴らしい犬小屋あるのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:53:53.26ID:O9mxJJdi0
>>85
最終的には練習場が最大のネックのようで。
(スタジアムは極論、味スタや等々力借りる手もあったはず)
水戸はクラブハウスがJ1基準に達したから
笠松使用でOKになった。

>>86
笠松運動公園は県立なので水戸市の金は入らない。
ついでにいうと来年国体なので、ついでに追加整備するだけで済む。
というか、メインスタンドの屋根の整備とか終わったところ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:56:17.40ID:BqA3SmHX0
町田はサイバーエージェントでビッグクラブ化するかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 13:09:01.50ID:ZQj0Q1og0
あまり知られていないが、笠松運動公園陸上競技場は茨城県最大の陸上競技場
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 13:24:16.08ID:tOuPA+Hk0
笠松は駐車場が大きいって事くらいかなメリット
国体会場を水戸市に造っておけば二重投資しなくて済んだのにな
水戸と日立の中間、誰も得して無い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 15:09:11.31ID:jEWWgDYp0
J1にあがったら水戸とは縁が切れるんだが水戸市はそれでも支援するのかね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 15:44:51.20ID:tOuPA+Hk0
>>97
水戸市は宇都宮の半分しか面積はなくひたちなか市・那珂市・茨城町に合併を呼び掛けている
水戸市じゃないけど水戸みたいな場所
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:49:18.85ID:1siq1b+Q0
えとちゃん昇格クルクルクルクルパー
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 17:40:49.47ID:/J6hM/ci0
>>96
笠松競馬場は岐阜と愛知の県境にあるよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 17:47:37.66ID:YgYMZm1v0
東日本で唯一Jリーグの無い県が青森県なんだってな
八戸にはそういう意味で頑張って欲しいけど、観客動員どうなんだろか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:10:24.15ID:7c4bt+8v0
青森リンゴスターズ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:16:29.48ID:gf3hjBok0
>>101
そういう奴が多いのに合併には賛成しない卑劣な奴らの集まりだよな 都合が良すぎるだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:22:42.03ID:JqCJfTld0
>>94
少数意見だけどいわき市民の俺は見に行きやすくなるが帰りに金を落とす場所が無い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:29:31.94ID:CtVOzpjx0
>>105
たった一レスを見てあたかも全員がそうであるかのように語るお前のほうが卑怯だよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:39:47.86ID:ZQj0Q1og0
>>101
白石市の奴が人に訊かれたら「仙台から来た」ということにしている、と言っていたな
曰く、分かりやすい、らしい
常陸大宮とか言っても黄門様マニアくらいしかわからんからな、そういうことだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:08:37.97ID:EKkv02hB0
水戸ホーリーホック茨城とか茨城ミトホーリーホックとかに
改名すればいいんじゃないの?(適当)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:23:58.76ID:w6oZ5ksE0
>>109
一時間に一本の電車しかない東北本線も、白石駅から仙台方面への始発電車があり30分に一本になる
仙台都市圏だしそう言いたくなる感覚はわかる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:31:45.68ID:w6oZ5ksE0
>>103
ヴァンラーレ八戸はJ3ライセンス取得済で新スタもあるし、あとは結果を出すのみ。ラインメール青森は2020年にJ3昇格を目指しライセンス獲得に躍起になってるところ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:14:26.99ID:InDm8+RM0
水戸の場合大きくなるには町田みたいに経営権のあるスポンサー獲得しなきゃならないか?
町田は東京(新国立とか)開催に都合は良いから比べられないが

大井川知事のいたドワンゴやらないかな?赤字だけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:59:51.53ID:zK2xUD0L0
>>113
つーか茨城県からしたら、県のバックアップもあって大成功した鹿島があるのに、今更水戸に力を入れる道理がないよ。
あるとすれば水戸市ぐらいだけど、その水戸市ですら及び腰じゃん。
茨城県としては「二兎追うものは一兎も得ず」で下手に水戸に力を入れて鹿島が勝てなくなったら困ると思ってるだろ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:03:24.09ID:xgq/dbAo0
>>7
m9(・∀・) 緑も犬も、すっかりJ2の顔役になったなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:37.79ID:xgq/dbAo0
>>36
m9(・∀・) おい高らかに宣言するのはやめろwww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:08.13ID:xgq/dbAo0
>>57
m9(・∀・) 笠松競馬場行くよりはマシ そう考えるんだw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:18:07.66ID:xgq/dbAo0
>>101
北斗市出身の奴が東京で「函館から来ました」と言ったのは反則だと思った

m9(#・ω・´) おめーら、旧上磯じゃねぇか#
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:25:09.26ID:2laYBKXB0
えとちゃん昇格クルクルクルクルクルクルパー
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 07:03:51.88ID:VK7KGDHJ0
>>61
石山さんも石山さんで、奇跡のような出会いだったと思うよ
御命日は、2008年4月25日
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:55:57.69ID:VK7KGDHJ0
水戸は土地が余ってるから、内原駅近くに専スタ造る計画もあるし
スポンサーに名乗りを上げる、IT企業がそろそろ現れそうな予感
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:57:07.33ID:Tf+fcKnU0
水戸が本気出したらやべえじゃん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 17:50:12.60ID:ilW1VZrT0
>>114
日立製作所は笠松で申請したが蹴った
当時の知事は鹿島に注力、県内有力市の支持も得たろう
当然水戸市も
そこに石山氏が水戸市に無断で引き取って来ちゃったから市長の面目潰してしまった
人口45000の鹿島町で上手く行かなければ水戸市が引き取る裏約束もあっただろう
まあ鹿島が自立出来、水戸も苦境から自分のスタイル確立出来一段落
鹿島も県内スポンサーに依存している訳でもなく水戸が少々でしゃばっても影響は無い
ただ水戸の鹿島ファンはHHに少し流れたため平日の集客は苦労している
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 19:45:44.99ID:jMX+leAS0
>>124
新国立が完成したら、鹿島は動員に苦戦してるカップ戦やACLは新国立で開催すると思うよ。
J1各クラブに年間1試合ずつ新国立ホーム開催を義務化し、対戦相手を鹿島、浦和、瓦斯、川崎あたりの動員が期待できるクラブで回せば、無理に鹿島を東京移転させなくても、新国立でたくさん試合させることは可能だろう。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 09:46:20.86ID:cycZvSvO0
秋田の話題見に来たらただの水戸スレじゃねーか!
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 13:16:55.52ID:NWVDpMd00
以上以上
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 14:12:40.51ID:RL8EaJWJ0
>>129
初期Jリーグにはプロとして何よりも大事な「熱」と「人気」があっただろ。
特に23区は日本で最も娯楽と観光が集積してるから、従来の地域密着じゃ他の娯楽に負けて、東京ローカルのMXテレビや良くてもテレ東みたいな扱いで終わるよ。

全国区のクラブだった読売ヴェルディ復活させてホームにするか、地方出身者の集合体である東京の地域性を生かして、J1各クラブの地元同窓会にすればいい。
その相手が数万人の動員を期待できる人気クラブなら、アイデンティティを刺激されて間違いなく盛り上がるだろ。

23区の人間を呼び込むに代表戦みたいな「ビッグイベント感」を出すことが何より大事。
J1クラブ地元高校の同窓会とかと組み合わせて、「○○県デー」みたいなイベントとして盛り上げた方がいい。当日に無料ユニ配布とかすればそれまでスタジアムに来てくれなかった層にも確実にアピール出来るだろう。
そうなれば大学生がJリーグの試合に合わせて帰省するとか、新たな客層を取り込めるだろう。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 14:25:07.57ID:oKULLml/0
>>130
すげえ在宅ニートなご意見
そういう手法でかつてはやっていたわけ、で何も残らなかったわけ
ところが地方に火がついたのがJリーグの大きな分岐点だったわけ
東京は水分を含んだ薪のようなもの、火をつけてもなかなか燃えない
でも油でも注げばよく燃える
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 14:39:42.69ID:RL8EaJWJ0
>>131
東京ローカルの瓦斯やヤクルトじゃ23区は盛り上がらんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況