X



【Twitter】トレンド入りした爆発的流行中の「クッパ姫」とは?スーパーマリオ 新アイテムでクッパが女体化した二次創作キャラが萌える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/25(火) 08:52:36.45ID:CAP_USER9
 Twitterで「クッパ姫」がトレンド入りするなど流行しています。簡単に言うと、任天堂のマリオシリーズに登場する敵キャラ「クッパ」を女体化したキャラクターで、海外ユーザーのhaniwa(@ayyk92)氏が投稿した二次創作をきっかけに、国内外で多くの絵師がイラストを公開するなどして話題に。勢いがすごい……!

流行のきっかけとなった投稿
https://twitter.com/ayyk92/status/1042465252221181954
https://pbs.twimg.com/media/DneUhGJUwAAHEiP.jpg

 そもそもは、先日発表されたNintendo Switch向けの新作ゲーム「New スーパーマリオブラザーズ U デラックス」で登場したキャラクター「キノピーチ」が発端。プレイアブルキャラのキノピコが、新アイテム「スーパークラウン」をとることで、ピーチ姫に似た姿に変身するのですが、“キノコ族からピーチっぽい生き物に変異する”謎の現象がファンの間で注目を集めることになります(関連記事)。

 そして、かぶると変身する「スーパークラウン」の設定が話題になった流れから、前述したhaniwa氏の“クッパがスーパークラウンで女体化する”漫画が人気に。そこから「クッパ姫」という名前ができ現在に至ります。

https://pbs.twimg.com/media/DnvVO4DUcAIMUYC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dnyd2qqW0AAGx9a.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DnytN02X0AEX2Ck.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DnzXFqzXsAImPBC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dny6bzuXgAA9Gyg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dn0qnjYW0AU-Q4M.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dn01J4rXUAAvrK-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dn0qqh-W0AExpuK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dn1Rpu5XUAAK2kv.jpg

尋常ではない人気と投稿の多さです(Twitter検索より)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/miya_1809kuppahime02.jpg
堂々のトレンド入りです(Twitterより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/miya_1809kuppahime03.jpg

 だれもが知るもともとのクッパという最高の素材に、アイテムによる女体化とそれによる周囲のキャラクターとの関係性、そして角や甲羅がついた人外な見た目などなど……魅力的な属性がこれでもかとそろったクッパ姫。Twitterでもユーザーによってさまざまな萌えポイントが挙げられており、中には関連して過去作品にあったクッパの愛らしいエピソードが話題になったりと、大きな反響を呼んでいます。

 なおコメントの中には、トレンド入りしているがゆえ「クッパ姫」が公式のものだと勘違いしてしまう人も見られますが、今のところは完全に二次創作キャラクターなので注意しましょう。

「キノピコ(左)」が「キノピーチ(右)」になるならクッパ姫も確かにあり得そう……?(任天堂公式サイトより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/miya_1809kuppahime01.jpg

2018年09月24日 14時28分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/24/news020.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:54:08.76ID:f2RIcjxO0
みんな描いてるけどうすら寒い
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:54:17.84ID:vhOeEtM50
情報が遅い
今はキングテレサ姫だ!
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:55:41.65ID:nS4g9QsE0
こういうの好きなのは20代以下でしょ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:56:11.57ID:WOYxOC4C0
権利にうるさい任天堂の正式キャラじゃないから自由に描きやすいんだろうな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:57:25.02ID:2m/E8S6y0
なにが面白いのか意味がわからない
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:57:33.14ID:yhhFAYY20
パックンフラワーを姫化させて
チンポをパックンしてもらうのもアリだな
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:58:13.21ID:60LdfuEN0
あほらし
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:58:13.84ID:RJAduKG20
やっぱ女の身体は、観賞用として最高
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:59:25.60ID:Uf6tvyUT0
女体化じゃなくてピーチ化するアイテムなんじゃないの?
クッパ姫じゃなくてクッピーチとかになるんじゃね?
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 08:59:33.10ID:rjzb4I6TO
中国人が日本人に悪口を言うときに使う日本鬼子が萌えキャラになってたのには笑った
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:00:12.85ID:VofuleR40
>>14
なんか知らんがクッパ姫だかキングテレサ姫だか流行りだしてるし今こそクッパ軍団擬人化を流行らせるチャンスなのでは??! https://t.co/bHJYsDOJgz 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:01:17.27ID:YzQcodPG0
マリオオデッセイのピーチはクズ マリオはあの女を早く捨てたほうがいい
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:05:53.33ID:TidNcQcNO
任天堂の二次を堂々とやれる時代になったのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:07:14.69ID:JZGfTaCV0
女体化というか擬人化だろ
亀要素少なすぎだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:07:24.85ID:qLCBU7hb0
クッパの次にキングテレサ姫まで長らく
トレンドジャックしててワロタけど任天堂ファンのファンアート
ならともかく深夜アニメヲタクがネタにしただけの絵は流石にキモイ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:07:41.11ID:RYyX+S1OO
思ってたのと違う
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:08:29.92ID:342ln9cK0
発案者

https://i.imgur.com/7m18vZv.jpg

haniwaさんのツイート:

【日本語訳】
>あれからフォロワー数が100倍になった!
>自分がフォローしてる絵師、『メイドラゴン』の作者までクッパ姫のファンアートを描きはじめた!
>Know Your Memeに載った!
>日本のツイッターのトップトレンドに載った!

何が起こってるんだ!?嬉しいけど、少し怖くなってきた

> follower count is now x100 from before this started
> bunch of artists I follow and even Dragon Maid's made fanart
> got a Know-your-meme entry
> there's a top trending tag on Japan Twitter What the hell is happening,
I'm flattered but also a bit scared now…

https://twitter.com/ayyk92/status/1043855759904202752
https://pbs.twimg.com/media/DnyEMzvX0AEdPJ0.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:08:59.61ID:Wsm6wODL0
有名な両津と左近寺のホモ漫画的なのを想像してたら全然違った
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:09:14.51ID:GXLXyayj0
やっぱ日本人頭おかしいわ海外の元ネタから一気にぶっ飛びすぎ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:10:40.41ID:p21bKnb70
クッパ風の衣装を着た女ってだけで全くクッパ要素がないのに面白いかコレ
ちゃんとクッパのキャラ性を生かしたものを描けてる人がほとんどいない
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:14:32.45ID:GpV513X90
きもい
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:15:01.55ID:4hlPdvjr0
くっだらね

ラノベの表紙と一緒

女体化とか完全に性的嗜好

やってる本人たちは得意満面

これがクールジャパンですか
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:17:41.29ID:qnPGba2R0
こんなのニュースにすんな
ツイッター界隈でひっそりと盛り上がってなんぼのもんだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:18:11.95ID:LOUNI1fy0
はつねみくとか東方を描くとか、ラノベが転生モノばかりなのとか、何でみんな一斉に同じテーマに走るのかそれが分からない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:18:57.82ID:xXPfQXFR0
獣人、女体化、闇落ち、あらゆる萌えを内包しているシチュエーションとかってどっかで説明見て笑った
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:19:12.01ID:NtlLAc9R0
きもい
なんで何でも女体化するのかね
クッパ要素全然ないし
意味がわからん
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:21:58.16ID:H8GWs+yt0
クッパとかけ離れ過ぎててキモすぎる甲羅くらいしか要素ねーじゃん
オタクってほんと気持ち悪い生き物だな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:22:01.30ID:xXPfQXFR0
>>50
主要作家が10代20代前半なんだよ
そのころは流行りに乗って真似しまくったものじゃないか
今はネットで誰でも作品発表できるからこうなってしまう
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:22:02.16ID:LOUNI1fy0
仕事が急がしくてヒイヒイいってるクリエーターまで徹夜して絵をあげてるという
なにがそこまで駆り立てるのか全く分からん
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:25:03.80ID:aZs7w+AZ0
今から25年くらい前にマリオの漫画見てたけどその中で森なんとかっつー作者がすでにピッパと言う名のピーチ姫クッパ合体だしてたわ
マリカー全盛期くらいかな、ピーチとクッパがスピンして合体してた
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:28:36.26ID:ZeIGqqT/0
>>1
そもそも「クッパ」を知らないし、何が面白いのかさっぱり
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:32:14.49ID:oSRkRpDF0
知らないけど書き込みにくるのは滑稽wわざわざ知らないしとか言って書き込む発達障害可愛いよね
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:37:38.26ID:G7KpmPZy0
ええやんもう全員女にしろや
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:43:50.62ID:sag/o4+l0
クッパ要素が無さすぎて理解できない
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:44:28.18ID:sq822XTn0
あまりにもクッパ姫をつぶやく人が多すぎて一般固有名詞になりTwitterのトレンドから除外された
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:48:53.73ID:5tomiDtZ0
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました  
  【恩を仇(あだ)で返す】のは   
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします 
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】     
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:54:13.66ID:4KXnnUML0
悪魔将軍を女体化させろや
悪魔将軍は絶対金髪の美少女やろwww
そしたら愛し合ってる「男の中の男」ザ・マンと人目を憚らずに付き合えるぞ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:55:30.82ID:fZNSrrLY0
クッパのマリオ化はマリオオデッセイでやったからな、まさかピーチ化の方がこんなことになるとは…
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:58:55.17ID:8ZbYNZ1t0
クッパが赤モヒカンなんだから、赤毛にするべきじゃね?
白人金髪化してると、また人種差別だって言われちゃうよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:00:59.63ID:pllovx6W0
キノピコって女の子キャラなんだろ
じゃあ、キノピオがこのアイテム使えば、イケメンキャラになるだろうし、クッパが使ってもイケメンになるだけなんじゃね?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:01:23.19ID:dS0XN+VN0
>>32
キングテレサ見てみたけど酷いなぁ
「ピーチ姫化」するアイテムなのに金髪じゃないし(赤髪のクッパが金髪なのはそのため)
テレサは顔みたら照れるけどキングテレサは照れないし
まさしくイナゴだな
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:02:18.32ID:W/J4y8Qh0
良し悪しはともかく、やっぱり「とりあえず叩く」民は一定数いるな…

これが強いクッパ愛から「クッパを汚すな」的なとこならまだ分かるが「とりあえず叩く」っていうのがね…なんか瞬間的に話題の遡上に挙がったら「とりあえず叩く」だもんな。

一番流行ってるのは「とりあえず叩く」だな。
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:09:04.57ID:AjllKyYF0
潜在的な需要はあったと思う
少し前にジャンプで打ち切られたジガって漫画で命令者ちゃんっていうキャラが突如人気が出たことあるけど
あれも美少女要素と怪獣要素の合わさったキャラだったし
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:24:57.50ID:MPFpfYRl0
クッパ姫というよりピーチ姫の獣化もしくはモンスター化だろ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:37:10.09ID:Zuyj7hHP0
>>1
〇通が流行らせようとしたけど一部で賑わってるだけの流行りものだなw
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:39:13.34ID:oF77fNq80
クリボーとヨッシーもやれ
あ、やっぱりいいです
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:48:01.11ID:Go1Vo/3j0
>>71
キノピコがアイテムでピーチ姫になるってのが元ネタなんだから、赤毛の方がおかしい
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:00:51.62ID:TXI7FAzq0
クッパなら太めの女ボスみたいな見た目じゃないと納得しない
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:06:19.85ID:1HeEYh6W0
キノピコが一番可愛い
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:06:36.92ID:/HpbfJL70
ゾーマ姫でもやってみてくれ
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:07:55.04ID:W/J4y8Qh0
>>79
叩くと褒めるをちゃんと使い分けるようになれると良いんだけどね人として。

もう叩くことがライフワークになってる人が一定数いて重症だなぁ…と思うわ。相手は何でもいいからタチが悪い。なんなら明日の天気すら叩きかねん。
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:09:57.21ID:a+AIsLIh0
くだらねえ。こんなの一週間で飽きるんだろ?
何がトレンドだよバカかよ。
一過性のくだらない現象を取り上げて煽るマスゴミって本当に大嫌い。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:15:57.29ID:rUlO5Frm0
二次創作に話題を食われたTGSとかいうチンドンゲームショー
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:17:49.26ID:P9Gel37M0
女体化など日本では日常だから珍しくない
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:19:04.34ID:wi5Fwk/a0
ここはひねくれ者の臭いオッサンばかりなのが分かるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況