X



【サッカー】サンフレッチェ広島・サッカースタジアム建設 「具体性なし」住民反対 個別説明会始まる 基町地区★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/09/22(土) 21:04:28.31ID:CAP_USER9
 広島市などが計画中のサッカースタジアム建設問題で、中区基町地区の市営住宅(アパート)住民を対象にした個別説明会が18日、始まった。付近には候補地の一つ、中央公園広場があり、6月の全体説明会を受けて実施。市などは住民の関心が高い「まちづくりビジョン」(素案)の説明に時間を費やしたが、出席した約50人の住民からは「具体性がない」などの意見が噴出し、建設反対の声が相次いだ。

 全体説明会が紛糾したことから、市や県などが10月2日までにアパートごとに計6カ所で開くことにした。

 市側は、若年世代の入居率を現状の11・3%から市平均の25%に引き上げる目標値を新たに提示。スタジアムの渋滞や防音などの対応に重ねて理解を求めたほか、第17アパートに加え、中層棟16棟も含めての建て替えを検討する新方針を示した。

 ただし、若年層の入居率の向上策については「今後増やし方を考える」(市担当者)と述べるにとどまり、住民男性は「(同居で手狭になった)子育て世帯の子供が別の部屋に移ろうとしても所得制限などで住宅を離れている。住み続けた住民を優先に考えるべきだ」と批判した。

 スタジアムの建設予定地は中央公園広場、旧市民球場跡地(中区)、広島みなと公園(南区)の三つあり、市などは基町の住民説明に重点を置くが、議論は平行線のままだ。

 市文化スポーツ部の杉山朗部長は「たたき台を示しただけで、今回の住民説明会を踏まえて具体策を練る。丁寧な説明を心掛けたい」と述べた。【東久保逸夫】

毎日新聞2018年9月20日
https://mainichi.jp/articles/20180920/ddl/k34/010/573000c?inb=ra

関連過去スレ
【サンフレッチェ広島】広島の新サッカースタジアム問題、批判や不安の声相次ぐ 候補地の地元全住民に説明会
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529987442/

1スレ目が立ったのは、9月21日 1時3分

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537566973/
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:56:59.74ID:0i5HCbs40
ID:2miTQkGk0


この基地外はずっと野球が野球が

近所の祭りと毎週やるサッカーと同じか?
騒音は無視して建てろと?
だからサッカーが嫌われる
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:57:14.74ID:2cNK7Xdy0
日本経済新聞 電子版
面白いスタジアムめざす サンフレッチェ広島 山本拓也社長(語る ひと・まち・産業) サッカー観客動員 底上げ 2018/3/21 12:00

「広島に住み始め、『エディオンスタジアム』(広島市)が遠くアクセスが悪いという市民の感覚に最初は戸惑った。
首都圏なら観客は『カシマスタジアム』(茨城県鹿嶋市)まで東京駅からバスで2時間かけて通う。
『埼玉スタジアム2002』(さいたま市)まで浦和美園駅から徒歩20分近くかけて歩くからだ」

「いかにエディオンスタジアムに観客を連れてくるか。勝敗や順位で増減するのとは別に、面白い、楽しいからスタジアムに来たいという観客を増やしたい」

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28386090Q8A320C1MLF000/
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:57:53.07ID:2miTQkGk0
>>972
説明会を開催したということは行政的には説明を尽くしたという意味
つまり反対があっても行政代執行というカードも切れる状態
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:16.91ID:hcGzwgPn0
>>966
地元の市に対して不信感がある状態では
地域密着プロスポーツチームなんて運営できないだろ
どっかに移転しろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:25.17ID:IZHGGTaz0
>>829
だから何?としか
理由がなんであれ行政に住まわせてもらってるという感覚は持てよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:39.10ID:0i5HCbs40
>>979
売れたチケットをカウントするだけ
サッカーもやれば?
テレビで見てもサッカーの方がガラガラ

>>960
悔しくて捏造するサッカーファン
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:04.67ID:QNPxlg790
>>986
あほか、スタジアムの騒音反対住民を追い出すために行政代執行なんかできるわけが無い
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:08.03ID:0i5HCbs40
>>986
今もガラガラのサンフレッチェ
ますます嫌われる
あり得ないから
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:17.97ID:NXSX3k2d0
まあ中央公園も頓挫して永久凍結だろうな
絶対建てるなんて行政は言ってないし
今の説明会にしたって候補地にしてもいいですかっていうお伺いでしかないから
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:38.24ID:9CBFeJO+0
なんか新しい観点でも出してくれる訳でなし
毎回毎回論破され尽くされた論をグルグル垂れ流しても1歩も計画は進展しないぞ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 12:59:55.60ID:0i5HCbs40
ID:2miTQkGk0


典型的なJリーグファン

野球コンプ強すぎて気持ち悪い
なんでも野球のせいにする低脳
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 13:00:29.60ID:tKPKs9XF0
不人気スポーツは大変だな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 13:00:44.36ID:wbA6FPkP0
広島の現在のスタジアムのアジアチャンピオンズリーグ対応にするための工事費用
http://pbs.twimg.com/media/DnfrHfkVsAAtc4L.jpg

早く新設しないとあれやこれやでどんどんお金がかかっていく。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 13:00:57.48ID:WmKyZ3rV0
>>962
翌年鹿島が世界2位になってサンフレの偉業は吹っ飛んだ

>>966
現状は市所有の競技場を安く使うサンフレとバカサポの失態を自治体が尻拭いしてる状態
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 56分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況