X



【ラジオ】北野武『キッズ・リターン』の撮影で失敗しまくり…安藤政信が明かす撮影秘話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2018/09/20(木) 23:05:03.31ID:CAP_USER9
2018年09月20日
北野武『キッズ・リターン』の撮影で失敗しまくり…安藤政信が明かす撮影秘話

J-WAVEで放送中の番組『SAPPORO BEER OTOAJITO』(ナビゲーター:クリス・ペプラー)。9月15日(土)のオンエアでは、六本木ヒルズライブラリー アカデミーヒルズで行われた公開収録の模様をお届けしました。ゲストに俳優の安藤政信さんをお招きし、デビュー映画『キッズ・リターン』の制作秘話や、最新作『きらきら眼鏡』の魅力などを伺いました。

(中略)

■北野武監督『キッズ・リターン』の撮影

そんなミュージックライフを経て、スカウトで芸能界入りした安藤さん。

安藤:19歳ぐらいで、川崎でスカウトされました。学校の帰りで、学ランだったんですけど、なんかずっと電車から見てる人がいるなって思ってたんです。

クリス:ストーキングされたわけですね?

安藤:はい(笑)。地元だったんで、「ウソだろ?」って思ったんですよね。そしたら、スターダストプロモーションっていう名刺で、僕は当時知らなかったんですけど、裏見たらすっごく売れてる人がいっぱいいて、言われるままに電話番号とか書かされて、「事務所に来てくれ」って言われました。それで、流れるがまま契約書っぽいものを「はいはい」って書いて……。

クリス:ちゃんとしたいい事務所でよかったですよね。

安藤:そうですね。それで、1カ月後に『キッズ・リターン』だったんです。

クリス:それもすごいですね。北野監督ってどちらかというと、すごく芝居慣れした人よりも鮮度の高い、あまり慣れてない人をあえて使う監督のようですね。

安藤:本当に慣れてなかったんで、「セリフを言ってくれ」って言われたときに、みんなすごく真剣な表情なのを見て笑っちゃって(笑)。おかしくないのに笑ったり、怒る場面じゃないのにめっちゃ怒って……というのが、見ていて笑ってしまったんです。だから全然、芝居ができなかった。

クリス:ちょっと俯瞰で見ちゃうと……。

安藤:ずっと俯瞰でしか見られなかったんです。『キッズ・リターン』の本番中も笑っちゃったりとかしてるんですよ。その場面も映っちゃってるんです。

クリス:それはちゃんと役どころに合った笑いだったんですか? 

安藤:いや、全然、シリアスなシーン。僕が肘打ちをして、コーチから怒られるっていうシーンでした。コーチがすごい剣幕で僕のことを怒ってるんですけど、まだ(芝居を)やりたてじゃないですか。人が真剣に怒ってるって笑っちゃいけないんですけど、笑っちゃって(笑)。

クリス:でも監督はあえて使ったわけですもんね。

安藤:監督は1回テストで、1回本番しか撮らないんで、失敗でも全然OKなんですよ。

クリス:失敗でも全然OKなんですか(笑)?

安藤:失敗しまくりでも全然OKです。武さんのメソッドやスタンダードが、役者のスタンダードだと思ってたから、次の作品で「役者ってこんな大変なんだ!?」って(笑)。すごく楽だと思ってたんです。
「押す」とか「押さない」とか、当時はわからなかった。タイムスケジュールってあるじゃないですか。武さんはめちゃくちゃ早いんですよ、1回しかやらないから。「役者ってこんな楽なんだ!」みたいな(笑)。セリフも少ないし、「めちゃくちゃ間違えました!」、「OK、OK!」って。でも次の作品では、「間違えました!」ってなっても全然OKじゃないんですよ。僕のときに、怒らない監督が怒ったんですよ(笑)。

クリス:普段は怒らない監督なのに? 

安藤:普段は怒らない監督だったんですけど、二十数回目で、めちゃくちゃブチ切れて、「てめえ何回やってんだ、この野郎!」とか言われて、「すいません」みたいな……。

>>2以降につづく)


https://www.j-wave.co.jp/blog/news/assets_c/2018/09/180915_7-thumb-480x300-77593.jpg
https://www.j-wave.co.jp/blog/news/2018/09/915-4.html
0511名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:12:30.90ID:i/CjLvij0
たまにはDollsのことも思い出してあげてください
0512名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:21:39.97ID:TbRdBdoc0
スターダストってそういう事やってんだ
0513名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:43:05.50ID:jznmjAe00
>>15 ワロタw まぁDQNって単に落ちこぼれて拗ねちゃっただけだからね。金子に関しては今は立派だが。
0514名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 05:58:09.47ID:lL+r+zGt0
大した目的も無く学生生活送ってた俺にはこの映画はモロ直撃したw 最後のセリフで救われるのもいい( ´ ▽ ` )
0515名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 06:06:51.90ID:TMXwVtaq0
みんなやってるかと監督バンザイは酷評されたけど、楽しんで撮ったというのが伝わってくるな
0516名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 06:20:22.54ID:VId26ZHO0
モロ師岡とト字たかおの出世作
他にも有名になる前の大杉漣、津田寛治、寺島進、やべきょうすけが出演
どこかに森下能幸も出ているらしいがどこに出ているのかはわからん、クドカンはわかるけどw
たけしは役者を見る目があるね、ただし男限定で
0518名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:09:24.74ID:69xIjNem0
>>503
落として加瀬を選んで正解だった
0519名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:37:13.19ID:rT4B8uZ60
>>506
彼は今JR職員
なんでも撮影場所まで移動するのに
普段乗らない電車毎日のように乗っていたら
それが楽しくて仕方なかったってさ
でも良いよな
子供の頃映画のメインキャストはって
その映画自体世界的にも超有名って
思い出ジャンケン相当の上位に来る
0521名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:10:49.30ID:SmOqweai0
>>518
加瀬亮ってオファーじゃなくてオーディション組だったの?
だとしたら番宣でいやいや僕なんかヤクザの貫禄全然ないしつまらん男だしみたいな態度は何だったんだ
役者やの
0522名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:15:55.07ID:81w71zEC0
>>521
石原役は英語話せる若手ってことでオーディションやったらしいから
たぶん事務所が受けさせたんじゃないかな

結果的には大当たりだったけど
監督以外にはスタッフも応募者も石原のイメージわかんないからね
0523名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:20:54.85ID:34VcUbdN0
>>338
あれ何気に訴える物があるよね。
悪いことはそうできないってね。
0524名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:23:15.15ID:34VcUbdN0
>>512
アメリカでスターダストにスカウトされた知り合いがいるよ。
0526名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:40:18.26ID:gaELXISU0
みんな〜やってるか
みたいなムチャな映画を作れた90年代って豊かだったな
0527名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:16:49.45ID:Tk7ASlLo0
みんなやってるか〜は名もなき監督が撮った映画なら、何だこれクソだなと思うだろうけど、
あの夏やソナチネを作った男が撮った作品としてみればなかなか味わいがあるw
0528名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:18:41.12ID:sECkHg/F0
>>522
衣装合わせの時、加瀬が何着てどんな髪型でたけしの前に出てってもたけしが
「あんちゃん全然ヤクザに見えねえなあ、、、」って笑っちゃって、
その都度バックに下がってスタイリストとヘアメイクがあーでもないこーでもないと衣装チェンジして、
そんでまたたけしの前に出て行くとまた「加瀬くん、、、」って黙っちゃって、
最後はたけしが何も言わなくなっちゃって加瀬もスタイリストもヘアメイクも冷や汗かいて無言になって、
バックはすごい殺伐としてたって加瀬がCSのアウトレイジ特番で喋ってた
何時間も着替え続けて、最後はたけしが頭抱えちゃって「俺が選んだのにごめんね」って言い出して
加瀬は芝居始める前から降板かもって頭をよぎったって言ってた
それが結果的にあの石原だもんな
スタッフも加瀬もすげーって思ったしやっぱたけしは見る目あるって思った
あと、ビヨンドが決まってから初顔合わせまでの間、
パート1でたけしに苦労させたから今度は会った瞬間褒められるくらい役作りしていこうと思って
キレキレギラギラのヤクザになりきって生活してそのノリで顔合わせに行ったら
たけしに会った瞬間「今回それじゃないんだ、ごめんね」って言われて
冒頭で殺されて消える台本になるんじゃないかって顔面蒼白になったとも言ってた
毎日キャストが1人ずつインタビューに答えてて面白い企画だったよ
0529名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:24:16.45ID:SmOqweai0
インテリやくざって聞くと真っ先に加瀬のやった石原が思い浮かぶくらいのインパクトはあったよ
0530名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:27:15.85ID:G+boBOXS0
今までは偶像先行でベールに包まれてたけど(ただサボってただけだが)
本性さらけ出しすぎて
ほんとに干されるんじゃない?安藤さん
いくら仕事が欲しいからって必死すぎ
0533名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:43:27.48ID:WqVuFAW10
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
https://t.co/xqGQLJWANx 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0536名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 14:13:18.14ID:un94QBuG0
>>530
話してる内容が10代の厨二病拗らせてる生意気な若手俳優そのもの
でも年齢43歳という
0537名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 14:40:17.23ID:QbiUoVC80
キッズリターンはよかった
たけし作品の中で娯楽性と作家性のバランスが一番取れた映画だったと思う
0538名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 18:59:51.94ID:kv6BnyD50
>>528
アウトレイジは、脚本の変更はほとんどなくて、
変更になったのは、加瀬が裏切るところ
メガネを椎名が蹴ったシーンの後、
「この後、俺たちどうなるんだろうな」
と加瀬と椎名で笑いながら話していたんだって
この時は、加瀬が裏切るとは2人とも思っていなかったって
0542名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 11:18:24.15ID:lY/s6k4G0
兄ははげ
0543名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 11:41:58.29ID:aEzv1Hq40
>>541
でももう映画撮らないかもね
0546名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 13:28:18.35ID:dLUTi0D/0
オーディションで只ずっと立たせておいて
髪の毛弄ったり、ポケットに手を入れたり、煙草吸ったりする奴は落とす
0547名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 13:32:07.16ID:/SzQKRd50
ガタガタ
0550名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 15:51:35.49ID:A4ixqQTE0
>>516
若くてそこそこきれいな無名女優が出てたら監督の愛人だろうと思って間違いない
0551名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 16:23:40.64ID:iAHLN3S20
>>550
ソナチネに出ていた女優、もう引退しているけど
細川ふみえそっくりだよな
ロリ顔、巨乳、ぽっちゃり
0554名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 19:57:31.67ID:9BdaBQHv0
>>409
キッズ・リターンはたけし映画で1番教育に良さそうだな
暴力シーンもあるが結局、ヤクザになって筋通そうとしても
悲惨な末路だし挫折からの再起を促すようなラストだし
0555名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 20:03:59.99ID:mtHH93B10
スレチだけど又吉の火花の映画版てなんで浅草キッド(歌の方)なんか使っちゃったんだろう
芸人が主人公の映画であれ使ったら本編が霞むの分かりきってんのに
0556名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 20:11:09.55ID:NQiNS4Ni0
荻野目慶子に似てるねw
0558名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 20:35:25.05ID:0gd/8byq0
武の好きな女って共通点あるね
美人じゃなくてはっきりした濃いめな顔で目と眉毛と髪が真っ黒
0560名無しさん@恐縮です垢版2018/09/24(月) 22:24:35.27ID:pqtR/IQD0
素人を引っ張ってくるのがうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況