X



【野球】西武・山川 止まらん42号 キング争い独走、ギータに8差 129試合 .279 42本 111打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/18(火) 22:07:53.85ID:CAP_USER9
◇パ・リーグ 西武―日本ハム(2018年9月18日 メットライフD)

西武の山川穂高内野手(26)が、リーグトップを独走する42号ソロを放った。

4―0の5回。外角低めのカーブに踏み込んで豪快にすくい上げた。
高々と上がった飛球は左翼席に飛び込む42号ソロ。
本塁打キング争いでソフトバンク・柳田に8差をつける“独走弾”。初回の秋山、2回の浅村に続き、この日、チーム3本塁打目となった。

山川は「うまく打てました。追加点が取れてよかったです」とコメントした

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000148-spnannex-base
9/18(火) 19:49配信

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2018/pl2018091801.html
試合スコア

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/855797/
【5回裏】ライオンズ・山川 特大アーチを描く第42号ホームラン!! 2018/9/18 L-F

https://www.hochi.co.jp/photo/20180918/20180918-OHT1I50125-L.jpg
https://i.daily.jp/baseball/2018/09/18/Images/11652245.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggHmgI.x06LtQNHG597LSj6w---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20180918-00206940-fullcount-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:40:20.37ID:JpqbxN1P0
>>96
一つ言えるのは、大卒にしては遅咲き過ぎる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:41:28.63ID:2+76218x0
>>96
有名大卒組(早稲田ハンカチ 明治高山)より地方大卒(柳田 山川)の方が有能なんかな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:42:09.55ID:072TUn720
西武は育成がうまいなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:42:51.37ID:2zLL0B4E0
>>96
柳田にしろ山川にしろ秋山にしろ
アイツら高卒の時点でドラ一候補だったりしたんだっけ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:44:00.06ID:UXw6d2I50
>>96
ピッチャーのバッターの差かな? ピッチャーの方がピークが早く来るから大学時代が
もったいない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:45:55.97ID:bn7U6GaE0
今や主力の多くが大阪桐蔭高と富士大だもんな。ファンは足向けて寝られんよw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:46:43.05ID:qFj6Dcdm0
で、FAは何時よ?
ダンパリンクになるから詳しくは言えないけど某セリーグ球団が大型契約の用意をしているから1年でも早く来て下さいm(__)m
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:47:21.51ID:EGzlHBVm0
>>26
ノリはキャラが立ってたな
悪役レスラーみたいなルックスに振り切れるやつは今は中々いないだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:47:52.61ID:6hkHjfcS0
ようやくトンネル抜けたか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:49:25.61ID:kQooxmo20
>>110
試合数違うんちゃう?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:49:33.06ID:EGzlHBVm0
>>98
風があるのは大きいと思う
甲子園がドームなら多分もうちょいホームラン打てる気がする
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:49:50.59ID:JJn4jdUx0
>>42
50本、49本打ってるカブレラ抜けてるぞ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:51:43.38ID:TuO8qiKy0
中西の時代から遠くにボール飛ばすことに関しては長けている球団
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:55:43.35ID:gcAM5yqr0
こんだけ強いのに注目されない西武

清原時代の西武には華があった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:56:26.14ID:WBkto45u0
>>100
泉ピン子がドラフトの番組でどうして阪神は森君を指名しなかったのよ!って騒いでたじゃん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:57:30.90ID:xaCGz7Wj0
>>96
投手は使い潰されるからドラフトにかかるレベルなら行かない方が良いよって話
まあ無名な投手が大学で成長するのはままあるけどね



去年の佐々木・田中とか使い物にならんレベルだし(復活する可能性もあるけど

ハンカチの時の早大三羽烏なんてみんなドラ1なのに揃いも揃って粗大ゴミだぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:57:39.22ID:1g9NKcVB0
優勝から遠ざかっている西武が如何にして勝つか
この10年の課題ではあったが
やっぱり良い野手が揃うと違うよね

今の広島の安定感も野手のレベルの差としか言えないし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:59:06.35ID:xaCGz7Wj0
>>114
東尾時代の糞打線にかなりのトラウマあるから野手育成に力入れてる印象
特に右打者



当時は左で投げればほぼ抑えられるくらい糞だったからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:59:30.61ID:AFb0r/6U0
ひさびさにあんこ型のスラッガーだなw
でも40本はすごいわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 23:59:53.85ID:LUhOYVQN0
>>110
結局清原ってシーズン40本超えなかったよね。
自己最多で37本だっけか。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:01:54.10ID:Al+1/GBy0
>>4
超低反発球時代に一人だけ48本塁打打った全盛期おかわりは超えてねぇだろ
2011年に両リーグで本塁打30本以上打ったのは二人だけ
もうひとりのバレンティンは31本で打率.228だしな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:02:34.26ID:WgFgAiyu0
スポーツの結果はスポーツの速報かなんかで別に立てろよ目障りだわ
やきうんこ毎試合毎試合
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:53.32ID:w+xZE+w20
>>118
エース岸に続いて
野上牧田も抜けて火の車の投手陣ゆえ、
ノーガードの殴り合いに持ち込むしかなくなった。
そんな中、森のスタメン捕手化も功を奏したね。

あと、意外と守備力も高い。
守備走塁は辻のこだわりでもある。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:05:22.86ID:V6e5Cis70
>>124
あんときのおかわりが日本プロ野球史上最高のホームランバッターだと思う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:05:51.75ID:5dAk1N0g0
映像だとバットの先の方で拾ってるように見えたけどあれで飛ぶのね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:07:02.77ID:Al+1/GBy0
エースの岸ねぇ
岸のキャリアハイは13勝でしかも出てく前の二年間は5勝と8勝だろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:08:20.83ID:w+xZE+w20
山川の場合は
ボールとか球場の広さとか関係ないな。
打ち上がった打球がギリギリ入りました、みたいなホームランはほとんどない。

棍棒でグシャとぶん殴ったみたいな
汚い弾道がそのままスタンドに突き刺さる感じ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:09:03.58ID:je4ezqiX0
おかわり系か
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:09:27.86ID:Al+1/GBy0
汚い弾道野郎がここにも現れたか
山川のホームランは高い弾道描いてるじゃねぇか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:10:35.93ID:J9djF9qh0
>>119
松井、大友、高木大成&浩之、鈴木健、
2年連続イースタン三冠王のポール
清原のテーマを引き継いだ垣内
杉山賢人とのトレードで来た梅さん平塚
伊東勤と最後の阪急戦士中島聡の
捕手併用
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:11:41.85ID:w+xZE+w20
>>133
汚い弾道は褒め言葉だけどな。
おかわりみたいな掬い上げるアーチストの方が優れているとは思わないし。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:11:42.65ID:V6e5Cis70
>>132
おかわりは技術ではこぶ綺麗な弾道のホームランだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:13:58.49ID:PyBBfUeu0
柳田 ヒットの延長がホームラン
山川 ホームランの打ち損じがヒット
中村 外野フライの延長がホームラン

中村は良い意味で異質なバッターなんだよ。綺麗にバックスピンかけてフライ打つのが上手い。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:16:49.06ID:zVWK9Nte0
おかわり テイクバック少なめ フォロースルー大きめ 弾道高く上がる
山川   テイクバック大きめ フォロースルー小さめ 弾道ライナーで飛び込む

対象的なふたり
最近増えたおかわりの逆方向へのホームランなんかはライナー性だけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:18:53.45ID:+Tlsudqy0
>>11
うんたん♪
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:19:11.93ID:J9djF9qh0
>>138
技術でスタンドインさせる
ホームランバッターっていうと、
最高峰は落合?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:19:51.65ID:Al+1/GBy0
糞打線というが森のときから育ってくるのは俊足強肩で小技上手くてノーパワーの外野手ばかりだったがな
次代のクリーンアップ候補は結局皆中途半端で育てきれなかったしな
黄金時代が終わって一気に世代交代して超小粒な打線になったなかで東尾はよくやったわ
>>136
山川は上手く掬い上げてるだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:23:57.61ID:Al+1/GBy0
>>138
違うな
おかわりは外野までノーバウンドで飛んだ打球の30%は本塁打なんだぞ
おかわり以外にそんな打者は居ない
だから究極のホームランバッターだと評されてるんだ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:28:30.69ID:Nm7dlF1l0
>>24
ギータってニックネームの野球選手だよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:28:32.08ID:pPldhWEp0
4番平塚とかいう絶望的な時代
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:29:06.98ID:xila7+rd0
おっぱい揉ませろデブ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:40:30.00ID:iNRN79Ti0
>>142
高木大成が捕手としても打者としても中途半端に終わったのがキツかったわ



まあ、今の西武にとっちゃある意味史上最強の補強になってるんだけどね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:46:13.82ID:8sVbAh+F0
>>101
大卒で、しかも社会人を経て、
さらにプロ入り後数年を第三捕手として過ごした和田が、
出て行った後とは言え、2000本打ったからねえ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:29.44ID:0cexLexZ0
ゆるいカーブを持っていく映像を何回見たか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:49.01ID:8sVbAh+F0
>>112
右打者はむしろ有利なはずなんだけどね。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:58.07ID:SAIpIN/P0
西武はデブの希望
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:48:35.72ID:w+xZE+w20
柳田てあれか
山川が千賀ボコって39号40号打った日に
郭ごときに4タコくらってたあの4番かw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:52:28.00ID:8sVbAh+F0
>>136
汚い代表格は和田の本塁打だね。
「右に引っ張る」という表現がきけいに当てはまっていた。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 00:55:14.57ID:dTDs1AaL0
まぁ来年アカンわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:02:26.42ID:D5swNdmB0
>>112
メットライフドームは殺人的な湿度の影響でかえってボールが飛ばなさそうなイメージ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:05:49.50ID:GYcEiKYx0
何だそりゃ?っていうおかしなスイングからの
何だそりゃ?っていうおかしな軌道の打球が
え!?って思った瞬間にスタンドにスタンドに吸い込まれている、という

ホームランに関しちゃどっちか言うとおかわりより柳田に近いタイプの選手だな
体型とかは全然違うけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:07:43.94ID:yadLQYkr0
山川は一番身近なおかわりの真似しようとしたけど自分には合わなくて断念して、それから打てるようになったらしいね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:13:22.13ID:a8EqKCLI0
>>158
マイナー契約でメジャーに上がれないというノリ同じ結果しかない
体が小さいし低打率で三振多い守れないDH専がメジャー契約できるほど甘くない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:20:03.88ID:R+c1B5ED0
>>161
身近で見てて「自分におかわりさんのマネは無理」と割り切って独自の打撃で開花した山川と
オフに一緒にキャンプして、おかわりの独自理論を何となく理解して今年打撃開花した巨人岡本

色々な人生があるな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:22:16.74ID:PuAGIGRg0
西武すげーわ
ホームランバッター大杉、石毛平野秋山清原デストラーデ辻伊東並みじゃねーかw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:27:21.07ID:I8i99EFC0
ジーンズ始まる前にスカパーのCMで
落合が西武の4番は中村だって豪語してだだが、全く外れたな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:30:20.00ID:q/kuW6zL0
和製おかわり2世だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:30:22.90ID:2RvK6Ckj0
>>166
西武が優勝できるかどうかは、一重に中村の打棒にかかってる
っていう意味合いで行ってたことだと思うから
それなら割とズバリで当たってはいるぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:39:19.71ID:aay3mcYa0
やっぱ右右もしくは左左のほうがホームランバッター感があるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:39:38.52ID:M6IVveu40
そのうち全員年俸が凄いことになりそうだな
FAで流出するのは球団に取っちゃ都合がいいのかもしれん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:44:09.61ID:J5aCpSPb0
凄いな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:44:59.87ID:v6NXQCcV0
加藤投手も緩いカーブでタイミング外してんだけど
始動遅らせて泳ぎ気味でもスタンドに持っていく山川の技術とパワーの勝ちだな
力でぶち込むだけじゃ無いんだな山川は
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:45:30.82ID:vw17CMn10
西武はデブの育成上手て言うけど、昔のスラッガーはスリムやったで
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:51:27.43ID:fTLGqSyU0
人のバット使ってホームラン量産するおかわりは反則

今シーズンは饅頭お預け
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:11.40ID:bXgCvYTO0
4億くらいあげないとゴネそう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:10.66ID:1uYWuNDC0
>>79
ボカチカ9番のときのが凄かった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:12.64ID:1uYWuNDC0
はやくユニを水色に戻せよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:56:42.32ID:I8i99EFC0
>>169
その理屈なら何言っても当たってるわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:00:12.86ID:ew++GBxn0
悲しいくらいスター性ゼロの悪人顔の豚だよな
打てば打つほど子供の野球離れが加速しそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:02:30.98ID:TyBtnQ2E0
目がかわいいから子供には人気出るだろ、山川。
愛想ないデブのおかわりとは違う。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:26:45.40ID:cV3xcL/W0
誰?、山川って日本プロ野球にそんな選手いた?、今年出た新人?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:33:13.23ID:XQORlF2B0
>>183
楽天時代の山崎の弾道が好きだったな
特にストレートを引っ張った時の気持ち良さは凄かった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:34:28.15ID:puqJlu1B0
20年前なら40本打ってたらみんなが知ってるスターだったが今の時代じゃ誰?と言われてしまう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:42:24.13ID:ibhqT2hj0
こんなに凄いのに一般人は誰も知らない・・・
セリーグのチームのファンだととっさに名前思い出せないレベル・・・
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:43:02.27ID:wkMG6q4s0
>>187
微妙だね今日は一本出たけど夏の好調終わっちゃった年齢的にも確変で終わりそう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:48:15.91ID:C+CbdaDv0
山川は2013ドラフト大学ナンバーワン長距離砲と元々評価されてたよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 04:22:28.57ID:F7JLhSYF0
>>117
それだよな、無名で大学で成長の最たる例が上原と斎藤隆だろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 04:34:36.79ID:6HHmt1mu0
>>195
深夜の通販番組で夫の分も働いてる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 05:21:27.20ID:GhA1nOW70
広島の新井
広島の嶋

こいつらって一年だけ
ホームラン数がずば抜けてるが
この時だけプロテインやってたってこと?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 05:28:32.06ID:BrhzOXwg0
怪我した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況