X



【ボクシング】村田ドーム決戦消滅もミドル級世紀の再戦の判定に論争?!第3戦の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/17(月) 13:33:22.57ID:CAP_USER9
プロボクシングのWBA世界ミドル級スーパー王者、WBC世界同級王者のゲンナジー・ゴロフキン(36、カザフスタン)と元2階級制覇王者、
サウル“カネロ”アルバレス(28、メキシコ)の“世紀の再戦”が15日(日本時間16日)、ラスベガスのTーモバイル・アリーナで行われ、2-0判定でアルバレスが新王者となった。
昨年9月の初戦は三者三様のドローに終わっていたが、この日は、スピードで上回るアルバレスが打ち合いを挑みゴロフキンも受けて立つ展開。
中盤の貯金でアルバレスが接戦をモノにした。ゴロフキンが負けたことでWBA世界ミドル級王者、村田諒太(32、帝拳)との夢の東京ドーム決戦が消滅。
米国で抜群の人気があるアルバレスとの対戦の可能性は高くないが、最終ラウンドの判定を巡っての論争が海外メディアの中で起こっており、第3戦の可能性も出てきた。
そうなると、またミドル級戦線は大きく動く。村田は、来月20日(日本時間21日)にラスベガスで指名挑戦者のロブ・ブラント(27、米国)と2度目の防衛戦を行うが、
インパクトのある試合内容で勝利を積み重ね米国での評価を上げていくことがビッグファイト実現の必須条件になっていきそうだ。

下がるゴロフキンの姿を初めて見た。ドーピングで陽性反応が出た後の試合とあってアルバレスはシェイプアップ、そのスピードは無敗王者の上をいった。

足を止めた打ち合いを挑み、ゴロフキンもリング中央で応じたが、2ラウンドにはアルバレスが得意とするフックとアッパーの間のようなパンチを顎にもらった。
WOWOWで解説していた村田が「普通なら立っていられないパンチ」と評した強烈なブロー。
その後も、アルバレスの左のボディアッパーが効果的で、ゴロフキンのステップインに迫力がなくなる。
手数ではゴロフキンだが、効果打ではアルバレス。前進を止めないメキシコ人のプレッシャーに押され、早々にゴロフキンの息があがっていた。
だが、そこは20度世界タイトル防衛の歴戦の王者である。手数で徐々にアルバレスを追いつめて10ラウンドには右ストレートがヒット。アルバレスは狼狽した。

前半は互角。中盤はアルバレス、後半はゴロフキンという展開。微妙な空気のまま、試合終了のゴングが鳴った。
注目の判定は、1人が「114−114」、2人が「115−113」。リングアナウンサーが「NEW!……」と言った瞬間、アルバレスは喜びを爆発させ、ゴロフキンは無言のまま控え室へ下がった。
最終ラウンドのジャッジは、2人が10−9でアルバレスを支持していたが、もし、この2人が逆に、このラウンドを9−10でゴロフキンにつけていると114−114で3者が並ぶドロー判定だった。

この勝敗を左右した最終ラウンドの判定を海外メディアは論争の的にした。ゴロフキンは、このラウンドの最初から果敢に前に出てきており、右アッパーをヒットさせるなど明らかに優勢に見えた。

英のガーディアン紙は「もし論争があるのであれば、ゴロフキンの明らかなラウンドだった第12ラウンドがアルバレスに与えられるという揺れる結果となったモレッティ氏とウェスフェルド氏の2人のジャッジになるだろう」と指摘。
「ゴロフキンは、その夜(パンチの)回数と着弾数で879発中234ヒット(26.6%)で、622発中202ヒット(32.5%)のアルバレスを上回った。
だが、たとえ、わずかな差だったとしても若く脂ののったアルバレスの決意と順応性が十分な成功を収めた」と続けた。

英のインディペンデント紙も「最終ラウンドでゴロフキンは、十分にそのラウンドを取るだけの動きを見せたが、モレッティ氏とウェスフェルド氏は、アルバレスに付けた。
1人、もしくは、両者がトリプルG(ゴロフキン)に最終回を与えていたら2戦連続の引き分けとなり確実に3戦目へと突入していただろう」と伝えた。

ボクシングサイトのBoxing News24も、「アルバレスに第12ラウンドを与えたジャッジの判定は第1戦で118−110とアルバレス優勢としたジャッジの1人よりも、もしかしたら論議を呼ぶかもしれない。
ゴロフキンは、明らかに第12ラウンドは勝っていたが、ジャッジはアルバレスに付け、彼に勝利をもたらしていた。
もしジャッジが第12ラウンドをゴロフキンにつけていれば、戦いは引き分けだった」と疑問符をつけた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00000003-wordleafs-fight
9/17(月) 5:30配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:33:53.09ID:XmHcETgq0
リング上でアルバレスは「約束通りKOしたかったが難しい試合だった。ゴロフキンは強かったしハードパンチャーだった。
だが、セコンドが接戦であることを教えてくれた。もう感情が高ぶって言葉もない」と語り
2度「ビバ!メヒコ!」と雄叫びをあげた。
 一方、右目近くを5センチも切り8針を縫ったゴロフキンは恒例のリング上でのインタビューには応じなかった。
試合後の会見で「ジャッジがカネロ(アルバレス)に勝利を付けた以上、この日、誰が勝ったかと言うつもりはない。
ファンにとって良い戦いとなり、とてもエキサイティングだったと思う。勝利した彼を称えたい」とアルバレスの勝利をリスペクトしながらも“負けてはいない”という主張も忘れていなかった。

「彼よりも私がいい戦いをした。私はとても落ち着いていて、ジャブの打ち合いでもコントロールできていた。カネロ(アルバレス)は逃げなかったが、それは彼が試合をコントロールしたということではない。
試合は、まだ我々がコントロールしていた。彼は素晴らしいと言えるようなメキシコスタイルのボクシングをしなかった。
確かに彼は、今回逃げなかったが、それで彼が勝ったという意味ではない。彼は何も特別なことはしなかった」

さて私たちが、気になるのは、この最終ラウンドの論争が、3度目の再戦につながるかどうかである。

ゴロフキンが勝っていれば、来年の2月か3月にも東京ドームでの村田とのビッグファイトが実現する構想が進んでいたからだ。
ゴロフキンは、その実力とは裏腹にアルバレスのような爆発的な人気がなく、ビッグマネーにつながるPPVの契約件数も、それほど多く見込まれないファイターだ。

今回の再戦でも、当初、ファイトマネーを「3−7」でアルバレス側に有利な条件で交渉が進められるほどだった。目が飛び出るほどのファイトマネーが必要ではないゴロフキンならば、
東京ドームに呼んで村田が挑戦することは実現可能だった。しかし、アルバレスと戦うとなると、そのファイトマネーは、天文学的になり、いくら帝拳に国際的なプロモート力があり国内で人気のある村田とはいえど交渉は難しい。

この日、WOWOWでゲスト解説していた村田も、自称“ボクシングオタク”だけあって、そのあたりの事情に詳しく、アルバレスへの挑戦が困難であることを口にしていた。
実際、アルバレスは、すでに12月に防衛戦を組んでおり、同じゴールデンプロモーションが契約している元IBF同級王者のデイビッド・レミュー(29、カナダ)が次期対戦相手として有力だという。

だが、その後にゴロフキンとの第3戦があるとすれば、また展開が違ってくる。ゴロフキンが再びミドル級の頂点に返り咲けば、ゴロフキン対村田のビッグファイトが、再浮上することになるのだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:34:51.69ID:XmHcETgq0
ガーディアン紙によると、ゴロフキンのトレーナーのアベル・サンチェス氏は「判定結果に文句は言えないが、3度目の戦いが保証できるだけの僅差だった」とコメント。
ゴロフキン自身も「正しい条件の下であれば第3戦をやりたい」と訴えたという。

同記事は、「この2試合で戦前不利とされてきたアルバレスは、ほぼ確実に優勢とされるだろう3度目の戦いから引き下がることはしない」と紹介。
「もし、(ファンの)みんながもう1戦を望むのであれば、また戦うだろう」と、第3戦を受けて立つことを断言したアルバレスの談話を紹介している。
  
米国の権威あるリング誌は「アルバレスが得意としたコンビネーションは、上に打ち込んだ右と合わせて放ったボディーへの左のフックだった。
彼は後ろに下がるよりも打ち合いを選び、パンチのスピードに大きな差をつけた賢い戦略を取った。
彼は殿堂入りを運命づけるだけのキャリア最大の勝利をつかんだ」と賞賛した上で、
「アルバレスはすべての賞賛に身を沈めることができるが、
そう時間をかけずにボクシングの伝説の三部作として築き上げられる第3章でゴロフキンともう1度顔を合わせる必要がある」と、第3戦を行うべきだと主張した。

だが、一方で第3戦の実現に否定的な見方もある。

インディペンデント紙は12月に予定されているアルバレスの防衛戦の相手がレミューになる可能性が高いことを伝え、
第3戦の可能性に「今は交渉のすべてがアルバレス側にあり、彼とゴールデンボーイ社が恐るべきカザフスタン選手(ゴロフキン)
ともう1戦をする決断をするかには不安がある」と否定的な見解を報じた。

Boxing News24は、「対戦後、28歳のアルバレスはファンの声に耳を傾けて、ゴロフキンが望むのであれば第3戦を戦う意向を見せた。
残念ながら1日が経過したが第3戦を望むファンの声はそこまで多くはない。ファンは第3戦を見たくないようだ」と、SNS上の反応を紹介した。
SNSでの平均的な意見としては「ゴロフキンはアルバレスには判定で勝利することは、今後もないだろうから、先へ進むべき」というものだったという。

ただ、「これでアルバレスのプロモーターのゴールデンボーイがゴロフキンのプロモーターK2と、第3戦へ向けた話し合いを持つことを遮ることにはならない。
両スター選手が、ビッグマネーをもたらす対戦の選択肢は限られている。アルバレスは、村田諒太、
ジャーモール・チャーロ(28、米国=WBC暫定王者)、セルゲイ・デレイビャンチェンコ(32、ウクライナ=IBF王者決定戦出場)、
ビリー・ジョー・サンダース(29、英国=WBO王者)、ダニエル・ジェイコブス(31、米国=IBF王座決定戦出場)といったミドル級トップの選手が相手では、
ビッグマネーの対戦とはならず、彼らに負ける可能性もあるだろう。
サンダース、チャルーロ、ジェイコブスとの対戦はアルバレスにとって分が悪そうだ。彼らはより長身で若くスピードとパワーもある」と説明。
ビジネス面と、勝敗の可能性の行方を加味すると、第3戦の可能性が出てくることを示唆した。
いずれにしろ村田が、頂上決戦にたどりつくためには、来月20日のブラントとのラスベガス決戦で、勝利はもちろん、インパクトのある内容で存在感をアピールしなければならない。これも運命。
東京ドーム決戦は一旦、消滅したが、村田には運命と向き合う強さがある。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:36:33.03ID:/xNtXlPA0
村田からは覇気というかやる気が全然感じられないな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:36:53.26ID:EmUw7pZ00
周辺はいいけど
対戦希望の他のボクサーからするとたまったもんじゃねーな
いつまでやっとんねん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:37:45.58ID:Q+Ny+xEF0
衰えの見えてきたゴロフキンとやるつもりが活きのいいやつに先越されたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:39:00.25ID:Nh2azO2j0
闇のパワーで判定が変わるんだろボクシングって・・・・・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:39:01.18ID:UmJw7goA0
カネロ雪辱したか
再放送見なきゃ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:41:38.75ID:0lZrPUGS0
>>1
>WOWOWで解説していた村田

何で現役チャンプが解説してんだよwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:43:45.92ID:0lZrPUGS0
>>5
まぁ一度金メダル獲って人生上がったも同然だからな
プロはおまけみたいなもんだし
妻子いる中で無理して戦うのもリスクが大きいから
必然的にギラギラ感は薄まる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:46:58.88ID:rhtYedcGO
最強はチャーロ兄だから、第3戦とかいらない
二人ともチャーロにボコられたくないだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:47:54.93ID:bvdfymHm0
ゴロフキン復帰戦のお相手すればいいじゃない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:50:17.78ID:Yt/huM5B0
ボクシングは興行なのよ 

前回の判定のことを考えるとゴロフキンは絶対KOしなきゃ勝ち目はなかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:55:43.83ID:Dn/3pNp/0
とは言え今回も接戦だった訳で、ゴロフキンの復帰戦の相手に村田は丁度いいんじゃないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:59:43.21ID:1LhqUdNS0
カネロはタフネスとハンドスピードは凄いわな
ゴロフキンと向き合って下がらず打ちあえる奴はおらん
ただチャーロのスピードに2人が対応できるかは疑問
ゴロフキンは今回スタミナ切れるの早かった年齢的なもんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:44:30.15ID:rtEmxdh40
たまにはチャベスJrのことも思い出してあげてください…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:47:12.95ID:tkdzLX+m0
奈良判定の恩恵受けまくりの奈良出身村田
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:51:33.70ID:kXgcv3Ia0
王者多すぎでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:59:52.81ID:ndVS7UEl0
にかわボクシングファンだけど
ゴローと村田がもし試合したら
どっちが勝ちそう?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:10:20.31ID:AIhckJXc0
2戦目の引き分け
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:36:40.97ID:Ev/BHSMB0
115-113 カネロは問題ない
115-113 ゴロフキンもあり
1戦目がこの採点もあり
1戦目118-110 カネロはない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:27:42.86ID:Yt/huM5B0
どちらにしろ東京ドームじゃやれないわ

つーか、ゴロフキン相手でも難しかったんじゃね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:28:15.83ID:UE1bvhAr0
村田は強い選手とは絶対に戦わない

本人が認めている
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:54:58.68ID:LE35TmYn0
WBAって4団体+スーパー王者でおまけに暫定王者とかそんな感じでしょ
下手すりゃ6人も世界王者がいることになるんだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:03:02.86ID:bXs9RGIJ0
村田は穴王者としての自覚持て
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 02:18:08.55ID:l2X0lAo60
ブラントが曲者やから
村田自身は解説してる場合じゃないほど危ない相手なんやがな…

取り合えず日本人が中・重量級でフィジカルで勝てる唯一のボクサーだから観てて面白いわ
ボクシングの内容はつまらんけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 03:16:15.45ID:+kGwTgod0
今の時代、村田やステファンカリーみたいに、周辺から文句言われようとも、自分のスタイルを磨いて特化させられる奴が強い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 08:04:09.59ID:EgO/xqcQ0
メヒコメヒコ叫んでてうざかったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 08:08:46.60ID:Cy2TXLCw0
カネロドーピング違反したんか
今年初めの発覚ならまだ全然効果残ってるだろ
完全に抜いてからやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況