X



【サッカー】<Gk川島永嗣に今、問いたい!>「やりたい子がいないから」が理由で、背が高い子供がGKを任されることも珍しくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 12:11:26.09ID:CAP_USER9
日本代表の守護神としてW杯に3大会連続で出場した川島
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180917-00037150-theanswer-000-4-view.jpg

独占インタビュー後編、今振り返るW杯と“まだ見ぬ日本の守護神”に願うこと

サッカーのワールドカップ(W杯)ロシア大会で16強入りを果たした日本代表。全4試合にフル出場し、ゴールマウスを守ったのがGK川島永嗣(ストラスブール)だった。

 ティボ・クルトワ(ベルギー)、ジョーダン・ピックフォード(イングランド)ら上位各国には絶対的な守護神が君臨し、GKの存在が脚光を浴びた大会。日本にとって課題となるのは、将来的なGKの裾野拡大だ。少年サッカーでは「やりたい人がいないから」が理由で、背が高い子供がGKを任されることも珍しくない。

 日本代表歴代最多タイのW杯出場11試合を誇る守護神が「THE ANSWER」の独占インタビューに応じ、「『部活と勉強』と7か国語を話すまで」を語った前編に続き、後編ではW杯を振り返るとともに「やりたい子がいない日本のGKと未来」について思いを明かした。

 ◇ ◇ ◇

 日本中が熱狂したロシアW杯。前評判を覆し、16強進出を果たした一方、決勝トーナメント1回戦のベルギー戦では2-0から逆転負けを喫した。川島にとって、3度目の夢舞台はどんな記憶として刻まれたのだろうか。改めて聞いた。

「悔しさを挙げれば、キリがない。それが4年に一度しかないW杯の大きさを意味していると思う。『悔しい』にもいろんな形があるけど、この悔しさは一生、常に持ち続けなければいけない感情。その中でW杯に3回行かせてもらって感じたのは、サッカーが持つスポーツとしての魅力です。

 一つのスポーツで日本はもちろん、世界がこれだけ一つになれるというのはそうあることじゃない。それをピッチの上で、本当の意味で体感させてもらったのは本当に素晴らしい経験になった。そういうスポーツの価値がサッカーを通して広がっていってほしいと思った大会です」

 ロシアで過ごした1か月で一番忘れられない風景を問うと「ベルギー戦で2-0になった瞬間」を挙げた。「今までにない“日本サッカーの先”を見た気がする。今まで代表に関わらせてもらった中でも見たことがない景色でした」と語る。

 しかし、W杯8強という日本サッカーが誰も見たことはない景色は、ベルギーの逆襲によって閉ざされた。近くて遠かった“日本サッカーの先”を一瞬でも見ることができたからこそ、次なる課題も感じている。

「W杯で『ベスト8』『ベスト4』に行くと、口に出すことは分かりやすいし、簡単だけど『ベスト8』『ベスト4』になることの偉大さを改めて感じた大会。偉大なものに挑戦するんだという大きな志をもう一度、持っていかないといけないと思う。今回、W杯を通して見せられた日本人らしさ、日本人だからできることを、世界基準の中で発揮していくことは次につながると思います」

つづく


9/17(月) 10:30配信 the answer
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00037150-theanswer-socc
0002Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 12:12:33.34ID:CAP_USER9
課題となるGK強化、今問いたい「GKの醍醐味って何ですか」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180917-00037150-theanswer-001-4-view.jpg

海外で長年、プレーしてきた川島は「日本人らしさ」について「緻密さ、繊細さ」と考えるが、大事なことは「それを世界基準の中でできなければ、意味がない」と言う。「どれだけダイナミックな形で、表現できるかというのが本当の意味での日本らしさ。そこを自分たちは目指していかなければいけないことだと思います」と語った。

 川島にとって10年南アフリカ大会に続き、2度目の16強進出。同じ結果であっても、内容は違ったという。

「自分がどう思うかは正直、考えてない。チームを見渡した時、あの時と今回の16強は全く違うものだった。それは1次リーグを突破した時の心意気、志、雰囲気を見ていると、今回は『W杯はここからだ』というものがチーム全体に凄くあった。その点において、16強という結果は同じでも大きな差があると思います」

 嬉しさも悔しさも味わった今大会。上位進出国には絶対的な守護神が君臨し、例年以上にGKの存在がクローズアップされる大会となった。FWは10本中9本ミスをしても1本でゴールを決めれば称えられる。しかし、GKは9本ファインセーブをしても1本ミスをすれば責められるポジション。日本サッカーにとってもGKの裾野を広げることが不可欠となる。

 だから敢えて今、日本の守護神に問いたい。GKの醍醐味とは何か。

「GKは一つのミスがそのまま失点に直結してしまう。(守備陣の)最後のプレーヤーなので、いろんな責任を背負わないといけない部分もある。でも、一本のセーブでゲームの流れを変えられたり、試合を勝利に導くことができたりするのは最大の喜びだと思うし、背負っている以上のものがついてくるのがGKの醍醐味なんだと思います」

 自身がGKになったきっかけも単純な動機だった。「シュートを止めるのが楽しい」――。その感情ひとつだけ。「小さい頃、友達と家の前でサッカーをやっていた時もコンクリートの上でシュートを止めるのが大好きだった。それが同じような感じで今も続けています」と明かす。GKならではの特徴もある。

「ポジション柄、味方と離れているし、孤独なポジション。周りと感情を共有できない部分もあるし、それでも戦っていかなきゃいけない。だから、GK同士は仲が良かったりする。色々なことを考えさせられる場所で、他のGKを見ても同じように俯瞰的に物事を見ているなとGKだから感じることある。代表の東口、中村と話していてもそう。GKだからこそ感じる人生観もあるのかなと」

 フィールドの最後尾に位置し、味方がゴールを決めた後も一緒に喜ぶことはない。自身がW杯で最も印象に残ったベルギー戦の2-0の瞬間ですら「GKはそんなに喜んでいられない。2-0になった時点で、どうキープしなきゃいけないかに頭は切り替わっていたので、他のことを考えている余裕はなかった」と振り返る。それもGKが背負っているものの大きさゆえだ。

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 12:13:01.11ID:CAP_USER9
“まだ見ぬ日本の守護神”に贈る言葉「シュート止める喜びを感じて」

 自身にとって生涯一番のセーブは? そう問うと、GKらしい答えが返ってきた。

「僕からしてみると、練習で誰も見ていないセーブも美しいし、止める時の感情は試合と変わらないもの。一つを選ぶのは難しい。仮にスーパーセーブが一つあったとしても、GKは次のシーンでセーブしなければ意味がない。だから、一つというものにあまりこだわりはないですね」

 一流と思うGKの条件については「すべての状況において、その人が考える理屈がある。ポジショニング、キャッチの仕方もそう。プレーを見ていて感じる瞬間があるし、それが見えるGKがいいGKと思います」と挙げる。そんな才能あふれるGKが日本サッカーにも増えてほしいから、裾野からGK人口の拡大を望んでいる。

「日本では、誰もやりたくないからGKをやらされるという文化。でも、僕も好きでやっているように、きっかけは見ていて『カッコいいから』という単純なものでいいと思う。そういう子供たちが増えてくれるといいなと思うし、自然と多くなることで、より日本の中でGKの文化が根付いてくるのではないかと感じます」

 W杯で3大会、日本のゴールマウスを守り、堪能な語学も駆使しながら、海外で長年プレーしてきた。“まだ見ぬ日本の守護神”に今、GKの魅力を伝えるならどんな言葉を贈りたいのか。

「シュートを止めた時の喜び、じゃないですかね。それ以外にないと思うし、むしろ小さい子に一番感じてもらいたい。そのためにはミスを恐れずに素晴らしいものを目指してもらいたい。GKは常にミスと隣り合わせではあるけど、リスクを冒していかないと最高のものが生まれることはない。だから、狭間は常に葛藤ある。

 その中で、若いGKにはミスを恐れず、最高のものを目指してもらいたい。自分自身、90年W杯のゴイコチェア(アルゼンチン)の映像を見て影響を受け、松永成立さん、川口能活さん、楢崎正剛さんと偉大なGKを見て育ってきたので、今度は自分が今、子供たちにそう思ってもらえるように努力していきたいと思っています」

 そして、日本サッカー界にとっても次代を担う才能の出現を待ち望んでいる。

「どんなGKをとひと言で言うのは難しい。ノイアー(ドイツ)がやっていることはナバス(コスタリカ)にできないし、デヘア(スペイン)がやっていることはクルトワ(ベルギー)にできない。それぞれの良さがある。だから、理屈じゃなくシュートを止めるという情熱を持ったGKが増えてほしい。方法論はたくさんあるけど、それを突き詰めているGKが増えてほしいと思います」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:14:21.11ID:Yad9n48G0
もうこいつの名前も聞きたくない
とりあえず日本代表には一切絡まず海外で頑張ってくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:14:50.19ID:Z5FRzlb00
ミスしたら直ぐ叩かれるから日本人のメンタルとは対極にあるポジションだよなFWも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:15:32.66ID:v5rO3ucV0
>>5
ほらな?
すぐこういう事を言いだす奴が多いから育たない

この辺が海外との差だろうね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:15:42.34ID:P1yiJKqB0
デブはキャッチャー
デブはゴールキーパー
そんな時代もあったねと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:16:00.61ID:ToXF2f670
体育のサッカーではじゃんけんで負けたやつがやるからなキーパーは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:16:41.77ID:DLvjJeQJ0
エラそうなこと言うなら
ロシアは辞退してほしかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:18:54.74ID:v5rO3ucV0
>>14
W杯16強で正GKのベテランがフリーだったんだから、そらいい所のクラブでも控えで欲しがるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:19:01.29ID:sJqzD4nb0
こいつがワールドカップに三回も出られたのはサッカーの魅力じゃないだろ

若手にチャンスを与えず台頭を許さない、勝利より広告と知名度重視、老害が幅を利かすサッカーの下らなさを体現してるじゃねえか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:06.79ID:PsVhJwa20
上背があるなら大谷を目指した方が良い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:16.35ID:RSyIi8uM0
バレーボールだってバスケットボールだって
チームスポーツに役割があって向いてる体格があるんだから
サッカーだけに限った話じゃない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:51.53ID:LZYuuOY00
カーンやシュマイケルみたいな圧倒的存在感を持つカリスマがいないからじゃね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:21:51.05ID:pO0akItC0
>>7
ミスを責めるのではなく擁護する理由が無いんだよ>川島
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:22:44.69ID:+1RB0iAd0
日本代表のGKが毎度毎度あんなブザマな姿晒してちゃ憧れるやつはいないわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:23:01.49ID:4dAYrpcK0
悪いこと言わん
背が高いのは野球やれ
サッカーではキーパーかヘディング要員にさせられるぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:23:10.62ID:/DVgpDPY0
キャプテン翼で育った層が今は指導者だからなぁ
あの漫画は・・・
FW・・個性派の実力者
MF・・神
DF・・噛ませ犬・・いかにFWMFが凄いかを引き立たせるために存在する
GK・・DFと同じくやられ役の噛ませ犬

やられ役の噛ませ犬をやりたがる子供がいるわけ無いでしょう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:23:54.12ID:+h4zjMgO0
未だ反省の言が無いことに呆れる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:23:57.89ID:vvLwpGLI0
どの世代も前線とバックスの身長差を見ると
デカイやつは無条件でCBかGKに回されてるのは明らか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:24:02.33ID:vMfosbvc0
はやく世界基準のGKが出てきてほしいものだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:24:20.68ID:DyQEh/Zk0
>>21
結局ミスを責めてるだけじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:25:00.39ID:UizzH03l0
GKする身体能力あるなら、野球するわなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:25:48.64ID:NsaqygtB0
ショタだったのか…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:27:09.76ID:NKJ8jeEg0
ミス連発しても代わりなく出れるんだもんw
控えの選手とかヤル気無くなるわ
年功序列かよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:27:35.00ID:5K91gkGO0
ポンコツだなー、川島
ワールドカップで恥を知ってもう引退したもんだと思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:28:09.07ID:vMfosbvc0
カスGKじゃベスト16が限界だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:29:29.46ID:5bzNWgYf0
>>7
CL決勝でミスしたリバプールのカリウスなんて
散々批判されたあげくトルコ送りだからな
本番でミスするっていうのはそういう事
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:29:29.85ID:pO0akItC0
>>29
酷すぎるんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:30:10.56ID:v5rO3ucV0
>>28
もし可能性があるとしたらガンバU23の谷かなぁ・・
今、17でもうすぐ18だったかな
世界基準の上背もあるし(189)、ガンバユース史上最高傑作とか言われてるのも分かる
ちょっとモノが違う感じ

20までにトップに定着して、23までに海外に出て行ければそこから10年は代表GKの心配が要らなくなるが
ガンバユースは早熟で伸び悩む奴が多いのが気がかり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:30:47.92ID:4HE2/k4S0
キーパーに限っては今すぐにでも野球選手がやった方が確実にうまい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:31:06.30ID:SacwzUSR0
ロシアからはヤシン以降に優秀なGK出てるの?
チラベルト後のパラグアイは?

カリスマGKが1人いるだけでは子供達が集まらないのでは。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:31:25.68ID:/DVgpDPY0
とは言っても
日本市場最高のGKであることは間違いないのがな

なんだかんで結局守ってもらうことになるんだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:31:39.23ID:mGe6stNQ0
DFがいない試合は恐怖そのものだった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:32:15.95ID:ZVbMorwC0
川口や楢崎は下手なりに精一杯プロのプレーをしていた
だが川島、おまえは素人だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:33:31.41ID:SEdZJr7M0
アンダー世代代表だとGKは190cmのハーフだらけになってるしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:34:26.28ID:hjqesSEq0
小中学校の時の休み時間や体育授業のサッカーだと
運動神経が悪いやつ・太ってるやつ・体力がないやつが
GKやらされてたなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:34:41.81ID:ShqqyV5+0
本人の思い込みでは?
だれも川島の真似したい少年はいないだろ
お手本の反対だし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:34:44.80ID:GTXEASnM0
将来背が伸びるかどうかなわからんのにな
今サッカーやってる子供や指導者は馬鹿なんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:35:06.37ID:JPNSC4vT0
日本は強烈なシュート打つユース選手がいないからGKの育成が難しいんだよね
良いFWいないとGKも育たない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:35:09.14ID:Brm1tSx60
実際でかい奴が上手い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:07.80ID:57/5aEvJ0
2-0

ふう…さすがにここから逆転はないな
風呂入ろ



2-3

お前ら「…」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:39:26.10ID:KLaV2H5l0
点取らなきゃいけなくて、
攻防一体の日本サッカーが前がかりになると、
必然的に守備は薄くなる。川島だけの責任じゃないんだよな
予選Lでセーブ数は3位だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:39:26.14ID:HEbOFhiF0
ゴールキーパーは海外より試合に出ることが大切。川口も川島もJリーグでレギュラーやっている時のパフォーマンスが一番よかった

川口や川島を参考にするなら、他のキーパーと比較されたくないからと、Jリーグを拒否しても控えキーパーをやるような選択を若いキーパー達は

しないことだな

DFとキーパーは、特に試合でレギュラーで出て感覚を磨くことが大切や
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:40:35.16ID:2x/dXbqK0
デブはキャッチャー、左利きはファースト、チビはセカンド
これは当たり前
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:41:15.23ID:iu9NlWuk0
川島もういいって
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:41:17.71ID:DyQEh/Zk0
>>42
だったらミスを責めてる訳じゃないみたいなウソをつくのはやめればいいのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:03.62ID:uGIbLsIB0
なんで子供はゴールっキーパーをやりたがらいの?
そんなことも知らずに川島がへただとか、
日本人のゴールキーパーは才能が無いとか言っている
日本人のなんと多いことか。今こそ全ての日本国民に問います。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:07.96ID:JYbb7USv0
サッカーでみんな自由に走り回ってる中キーパーやるって
昔から頭おかしいと思ってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:46:37.77ID:+f7c/sA90
最高で川島川口
日本人にはもう国内でしか無理だからな
子供がGK選ぶ理由がない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:46:59.25ID:e1tEEZJG0
バンドで言えばベーシスト
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:47:59.20ID:zgPu4Ie90
ミスとか関係ないわ
子供にとって暇過ぎてつまらないんだよキーパー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:48:31.51ID:3mBpfHL30
ヘッポコしかいなけりゃと子供も憧れないわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:49:02.90ID:2x/dXbqK0
でも背の高いFW欲しいね日本にも
すぐキーパーかセンターバックに回されちゃうんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:51:37.22ID:RZTtVb/+0
フットボールネーションって漫画読んだら頭が良くないとやってけないぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:52:09.95ID:QCUDNZ3Y0
つーか下手くそがゴールキーパーするって感じだろ
DFも同じで過半数は下手くそがやってる
高校選抜ではFWでもプロになったら通用しないからDFの方が適正があるとか打診されてコンバートとか珍しくもないわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:52:40.35ID:xLtdEvLL0
さか豚がすぐ叩くのも原因な
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:53:13.10ID:pO0akItC0
一度陸上100mの日本代表クラスにGKやらせてみてほしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:53:28.28ID:k8f+nceh0
>>10
小学生年代のサッカーに関わっているんだが、ここにきて若林に憧れてキーパーやりたいって子が出てき始めたよ
なおデヘアやナバス、川島に憧れて始める子は皆無(´・ω・`)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:55:17.58ID:9YifK37y0
GKってのは知能高くて根性なきゃ務まらない
二律背反なんだよ

ただでさえ脳足りんどもがうじゃうじゃいるなかで、そいつらより優れた人間が一番痛い思いしなきゃならない
入り口がまず狭いどころか存在しない
バカが跋扈する限りはな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:56:09.18ID:Bh8jeB2C0
子供の夢壊すGK像しか描けなかったな

飛び出しも下手なの自覚してオドオドして、そもそもポジショニングの判断が駄目とスタートラインから駄目という
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:56:33.40ID:UMZeQuVo0
>>10
カーン
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:57:58.62ID:kPbefj+t0
若林君のキャラが悪かった。
もっと見た目カッコ良いキャラにしておけば。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:59:30.93ID:dimOY8K60
臭い手袋してゴール前で立ちんぼしてるより、
体育館で女の子の横でバスケしたほうがいいもんなああ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 12:59:52.22ID:xLtdEvLL0
キーパーへのコンバートもありやな
キーパー厚遇して向いてるやつに進めたりよ

いつまでもキーパー重要視してない現状
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:01:03.49ID:IMngGCtT0
GKはマジで日本の課題だな
ここ改善したらかなり勝率上がるはず
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:04:14.25ID:FSise0+z0
「ヤリたい子がいない」と書くと急にエロ記事に見えるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:05:31.98ID:xLtdEvLL0
川島て頭良いから発掘や育成に向いてるかもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:05:39.91ID:W3FI5P570
>>10
川口は華があったしカッコ良かったんだよ。あとは横浜フリューゲルスにいた森だったかな。とか本並も男前だった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:07:26.30ID:wMMJ+2SW0
デカいと監督から御指名されるのは昔からじゃん…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:07:40.14ID:uBsGhKGn0
>>19
実際やってねえから川島の次がいないんだろ
子供の頃に川口を見た人が今20代なのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:07:44.72ID:cA/EvE0h0
柏の中村はドイツのゴリラに憧れてGKになったんだよな
しかし今年は2回も脳震盪になるとは・・・
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:07:46.55ID:MeLfvUBY0
GKをやりたがらないのは土のグラウンドで練習してるから。
芝の上でやるGKは楽しいぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:08:14.86ID:rAfHul9X0
逆にゴールキーパーなら成り上がるチャンスがあると捉える子供じゃなきゃ無理だ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:09:38.22ID:bp2WJcQz0
俺も周りに「ヤリたい子がいない」んだよ
もうみんな歳だしな…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:09:48.91ID:k8f+nceh0
>>92
確かJドリームかなんかでも言ってたけれど、育成年代のサッカー環境がほとんど土グラウンドってのはかなり手痛い。小学生年代に関わってまじで実感した
>>95
森だね。確かに華があった。しかし石末、中川、森だとそりゃ目立つという…(´・ω・`)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:09:57.71ID:2wchEH3k0
Sなし
Aなし
B川口・楢崎
C川島
D東口・中村
E西川・権田

日本のGKのレベルなんてこんな感じ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:11:03.05ID:wXuXnt1o0
お前がヘボだからキーパーの人気でねーんだよw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:11:19.76ID:MeLfvUBY0
スタンボー華ちゃんは可愛いしイケメンだし、スター性があるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:11:33.45ID:ayuKpsGq0
ドイツは平均身長が180ぐらい
日本人は185以上の人が少ないから厳しいな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:13:27.09ID:NyejugMD0
川島W杯

2010年 全試合フル出場
2014年 全試合フル出場
2018年 全試合フル出場

戦犯お前じゃねえかwww
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:16:54.85ID:1zNnM/UD0
草野球でもノッポは一塁手 デブはキャッチャー ウンチはライトと相場は決まってる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:17:48.14ID:LNRcSgyV0
ネクスト川島がまだ出てこないし終わってる
中村は脳震盪虚弱だし権田はバッシングされて鬱病になるし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:17.41ID:cA/EvE0h0
>>108
GKは身長185cmが最低ラインだもんな
小柄といわれるナバスやピックフォードでもそのぐらいはある
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:45.60ID:XsxfUX3B0
GKだと欧州に行きづらいのも人気が下がる要因かもな
MFなら代表ですらない奴でも欧州に行けるがGKは代表レギュラークラスでも難しいもんな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:23:52.75ID:NJmerTO40
競争の激しい野球の二遊間に大型選手が出てこないのを考えると
必ずしも大きい人が守備範囲広いとも思えないんだが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:25:28.15ID:/xN6VQ9A0
鞠の飯倉を代表にしろ
絶対人気でるぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:25:40.26ID:fB8jJ3xP0
>>84
キャプテン翼やってるからな今
イナイレの初代主人公はGKなのに何の貢献もしなかったカス
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:26:32.26ID:9y46Dt220
周りにやりたい子がおらず背が高い自分がたまたまGKにさせられ続けてきただけだからW杯で失敗してもそれは致し方ない。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:27:57.74ID:cA/EvE0h0
日本人が欧州でGKとして活躍するには実力だけでなく語学力が必要だもんな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:32:59.64ID:cBbJ0wNR0
>>121
その点川嶋は凄かったけどあのお調子者はダメだ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:36:49.06ID:/IKz6qmH0
それでいて明らかに取れないシュートで点取られただけで素人に叩かれるもんな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:37:58.96ID:svRKSTov0
>>「やりたい子がいないから」が理由で、背が高い子供がGKを任されることも珍しくない。

昔からこうだったわな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:56:45.30ID:vrYtBgiv0
うちの息子のチーム自分からキーパーやりたいって子が2人もいる珍しいんかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:56:48.55ID:XUAi4zSq0
日本代表にGKのスター選手いないからな
活躍してくれるGKが出たら子供も見る目変わるだろうね
0131
垢版 |
2018/09/17(月) 13:57:44.55ID:qt0MWClZ0
キーパーはつまんないわりに責任だけはある謎ポジ
デブがやるもの
花形ポジはやっぱりトップ下だよ
0132
垢版 |
2018/09/17(月) 13:58:28.00ID:qt0MWClZ0
>>129
つまんないからすぐやめると思うよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:58:37.03ID:RsKAIfzL0
やりたがらないって、今までキーパーの魅力伝えるとか何もしてないんだろ

日本サッカーはやっぱキーパー重要視してないな、残り物から選ぶかんじだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:59:17.26ID:RL+P2LWK0
そしてお前のような穴しかいなくなり、お前なんかがのさばるからますますキーパー志望がいない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:59:49.63ID:3OTrHi+v0
確かに川島があんなにズッコケプレーで

笑いの対象になってたら

そりゃキーパーを目指す子供も少なくなるっちゅーねん
0136
垢版 |
2018/09/17(月) 13:59:52.40ID:qt0MWClZ0
>>134
言い過ぎじゃね?
キーパーに親でも殺されたのか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 13:59:56.42ID:IQhPQdZY0
至近距離でボールおもいきり蹴られる側なんてやりたくないわ
こわいもん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:02:47.82ID:IA5Mx2VL0
FWだったらゴールみたいな  わかりやすく活躍したことを示す数字が必要だと思うよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:03:00.49ID:Hy6uSWfh0
ナバスは大きくないけどうまいな
でも、ノイアーやクルトワとかみんなでかいもんな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:05.37ID:NbN22NGq0
日本人は馬鹿でアホでマヌケだからな。

点取られるとすべてキーパーのせいになる。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:15:30.96ID:HeoKHxUF0
格下相手だと暇で格上相手だとふるぼっこなポジション
学生時代だとGKが評価されることなんてほぼなく
そもそもGKにまともな指導できるコーチ自体がほとんどいないだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:17:32.33ID:uBsGhKGn0
>>127
神じゃない時はC以下だと思うよ
たとえ語学力があっても海外では通用しなかったと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:21:29.13ID:OiRY3Ib+0
ヤリたい子がいない…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:22:50.01ID:GLBXqlzF0
キーパーの年俸が一番高いようになれば変わってくる
実際、11人の中で一番重要だからな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:28:04.37ID:M4YPn6FB0
川口がイングランドでもうちょっとやれてたら子供世代がもっと出てきてたろうにな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:37:10.28ID:ygOFqgf20
GKで注目されるようなヒーロー、活躍するスーパースターが出ればやりたい子は増えるよ
大坂なおみのグランドスラム優勝で、テニスやりたいって言い出す女の子が増えるみたいな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:38:40.64ID:v4XdtQar0
野球で言ったらライトで8番のライパチ君だな
一番球が飛んで来ずに、一番打順が回って来ないから一番下手などうでもいい奴が収まる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:41:29.69ID:t3JhaL1I0
野球で言えばデブでにぶいやつがキャッチャー
サッカーはもさっとしたデクノボウがキーパー
当たり前の話だわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 14:55:07.22ID:UCQBGa3kO
身長の縛りがあるからライバルが必然的に減る。川島みたいにキーパーがレギュラー最年長という例も多く、選手寿命が長い
プロ志向の奴ほどキーパー向いてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:07:49.78ID:wRWrgzVd0
>>29
言いたいことは分かるけど褒めるところも見当たらんよ…
世界基準の物差しで見ると川島のスーパーセーブは全部もう少し楽に止められんじゃないか?って目で見てしまう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:13:54.04ID:fvp0DRQS0
小中でキーパーやってたけどきっかけは掛持ちで空手やってたから

キーパーは点を取られても自分で取り返せないフラストレーションがヤバイ
はっきり言って「つまらない」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:35:06.08ID:CRCAPDjlO
でかいってだけでも日本人の1%かそこらに限定されちゃうもの
そこから更に運動が得意で、他のスポーツ、主に野球に取られないでってなるとまさに希少種よ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:37:50.30ID:vrYtBgiv0
>>132
それが1人は地域もう1人はブロック選抜選ばれたんだよね。小学生だからライバル少ないからだろけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:39:14.29ID:vMfosbvc0
つうか、バスケやバレーから引っ張ってくるのも有りなんじゃね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:40:45.23ID:3FQI0+gG0
まぁサッカーが好きって言葉のイメージの中にGKが入ってないのは間違いないなw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:10:09.10ID:uaVSZKMt0
ユースのキーパーて何で始めたのか?
ユースで始めたのか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:12:47.48ID:fTn/ewiy0
もうわかりやすくGKの給料よくしたほうがいいんじゃね、若手有望なGKに優先でさ
日本のサッカーってベテランほど給料よくしてるけどそうじゃないよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:17:15.87ID:PNmNmpcd0
そらガキのサッカーなんてGKはドフリーで撃たれるシュートのサンドバッグだしな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:17:42.17ID:MEfEVI4XO
ちょっと前GK主役のサッカーアニメがあって「お、珍しいな」と思って見てたら
「おまえすごいキック力だな。ストライカーになれ」「悩みましたけどわかりました!」って展開になってずっこけた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:18:26.52ID:PNmNmpcd0
>>166
なにそれ逆に読んでみたいわww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:20:24.73ID:vk8i3I9h0
GKは競争に勝たないと全く試合に出れないからな
試合出ても余り出番無い試合も多いし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:21:40.10ID:tqkqH2690
>>159
今の時代足元が上手くないと厳しい
反射神経とか身体能力ないと厳しい

身体能力は高い黒人のGK増えたがパットしないGKばかり
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:23:11.44ID:yxEZAjEw0
サッカー好きなら個人の適正を抜きにすればほとんどの人間はFWか攻撃的MFでプレーしたいはずだからなw
守備的MF、CB、GKは残り物の人材
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:25:26.06ID:vk8i3I9h0
つーか日本のFWのレベルが低いのもGKの成長を阻害してるんじゃね
お互い様ともいえるけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:27:44.34ID:kcPuIJLb0
>>118
がんばれキッカーズもキーパーがいい役だったけど無貢献だったな(´・ω・`)
>>158
トレセンの事?同一チームからトレセン2人はちょっと凄いな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:28:01.69ID:fTn/ewiy0
でかいからサッカーって認識がまだ日本だとね
色々なスポーツがあるから難しいんだけど
他の国なんかサッカーまずサッカーだろしw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:31:35.19ID:31/3I1mS0
川島、お前のせいでワールドカップは負けたんだ
お前一人が全員の足を引っ張った

黙ってしおらしくしてろ 糞野郎
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:49:18.60ID:0jjL8YRM0
川島たしかに大きなミス目立ったけど
パンチング以外はフィールド選手にも責任あったりするし
冷静になって考えたら国内で川島より上いない
まぁ機敏さが足りてない感じはあるが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:51:05.64ID:t0Rq2Ruc0
子供の頃、やりたくもないのにやらされた野球で「何でボール追わないんだよ」って怒られたの思い出した
GKとかもっと激しく責められるんだろ?
そりゃ育つわけねーわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 16:59:11.11ID:0jjL8YRM0
そもそもハーフナーマイクが親父の背中追っていればなぁ
190センチ以上もあるし
二世キーパーとしてやっていれば世界的なキーパーになれただろうに
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:03:15.15ID:vk8i3I9h0
でかけりゃなんでも良いと思ってる奴いるからなぁ
日本のキーパ―なんてそれ以外の所がまず足りてないだろw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:03:45.38ID:ZymiiQEN0
>>180
強烈なシュートをキャッチ出来ないだけで叩かれるのがGKです
これを「何で?」とか言っているあなた、一回GKやってみてください
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:05:06.98ID:cA/EvE0h0
GK市場価値上位20人の身長
199cm クルトワ
196cm ドンナルンマ、バトランド
195cm シュチェスニー
193cm アリソン、ノイアー、ストラコシャ、ラフォン
192cm デ・ヘア
190cm レノ
189cm オブラク
188cm エデルソン、ロリス、ペリン
187cm テア・シュテーゲン
186cm ケパ
185cm ピックフォード、ナバス、シレッセン
184cm ロペス
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:10:29.17ID:kPbefj+t0
ベースの年俸に加えて、JFAがGK手当てを払わないと厳しいんじゃないの。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:13:03.57ID:8ABQZ0T80
>>150
GKの特性
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:13:07.55ID:5XxiFW7z0
GKはかっこいいと思うんだが、2番手だと全く試合にでられないからな。
子供のときにでかいからといっても将来大きくなるかもわからんし、難しいポジション。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:31:14.27ID:uBsGhKGn0
>>189
そこが難しいところだよな
プロレベルなら185は欲しいところだからな
どんなに頑張っても180前で止まれば大成することは難しい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:55:13.89ID:zWtuGsY40
デブはキャッチャーでキーパーでドラムでカレーが好き
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:03:17.82ID:rypmeWTP0
ブッフォンを見てると苦しい時間帯の時に味方を一番支えてくれるのはほとんどGKってことを教えてくれたよ
味方は動きまくって疲れる時間が絶対にくるからな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:08:55.07ID:kPbefj+t0
GKだけは全く別の競技として考えた方が良さそう。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:15:55.15ID:Q66yNizP0
キーパーにスポットライトをあてた漫画とかどうだろう?
第二第三キーパーのモチベの維持のしかたとか試合中のキーパー心理を描いたりしたらおもしろそうじゃね?
それでヒットしたらキーパーやる人間も増えるだろ
誰かジャンプの編集部にこの案言っといて
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:16:04.90ID:DBg9H7340
キーパーて一番後ろから全体が見えるポジションだから
守備組織の要で今じゃ攻撃の出発点なんだがな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:18:01.56ID:+CJe7rfG0
サッカーボールで140キロ超のレーザービームを投げるキーパーがいれば、よりダイナミックな試合展開になって盛り上がるんじゃないか?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:21:50.73ID:tXJg9/q+0
漫画でいうならアオアシのサイドバックが限界かもな
キーパー主人公でおもしろい漫画描ける奴なら、他のポジション主人公にしたらもっと面白く描けるだろうし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:26:09.85ID:gml3uK0R0
>>183
正確なパントキックを蹴られないといけないし
指示もうまく出す必用がある
うまく正面に入ったり不器用では無理
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:27:36.02ID:/xNtXlPA0
権田先輩のコメントまだ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:31:25.87ID:LDC36IhK0
日韓以降で最低レベルの代表GK

それが川島永嗣
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:40:26.60ID:QyrQ8W8+O
ただデカいだけでなく反射神経の良い人がキーパー目指す環境が欲しい
ちょうど大谷みたいな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:43:12.31ID:gRL6ekjM0
>>70
そこで飯倉さんですよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:45:07.05ID:+CJe7rfG0
全国レベルまで自分の技術を高める努力ができて
全体を俯瞰し味方に的確な指示を出し、ディフェンスチームを統率できる奴なら
一般企業で別の人生歩んだ方がいいんじゃないか
とも思う
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:45:17.10ID:4dAYrpcK0
サカ豚が、走らないと馬鹿にしてる野球選手よりも走らないのがキーパーだからな
サカ豚はキーパーも馬鹿にしてんだろうな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:52:48.79ID:+CJe7rfG0
>>209
いやいや
野球もキーパーもポジショニングが重要だろうに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:57:30.45ID:WRzMUiSO0
すでに海外では190センチ以下のプロGKとかありえないとか言われている
こんなのもう誰もやらん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:58:39.23ID:KMT19kcb0
なぜ日本だけゴールキーパーがこんな扱いなのか?

別にブッフォンとかコスタリカのゴールキーパーでなくてもいい、ワールドカップの韓国ゴールキーパーレベルで十分なのにさ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 18:58:53.01ID:xjtlGAiw0
>>28
ドンナルンマ日本に呼んで帰化させるぐらいしか思いつかない
日本から世界基準のGKて日本からクリロナメッシ生み出すよりも難しそう
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:03:18.14ID:KMT19kcb0
川島はもう静かにしていてくれ。

世の中には沸点が低いのがいるんだ。これ以上舐めた口をきくなら永遠に口が開けなくなるぞ。

お前は無能なだけでなく、守れないのが分かっていて日本代表にしがみついたクズだが、死んでいいとまでは思わん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:08:18.80ID:XmXg95T50
>>199
ケルンだかの日本人GKコーチのインタビュー見たけど、題材としては面白そうだよな
3人1チームみたいな形で回してる感じらしいけど
その中に当然序列みたいな物もあって、チームとしてまとまるために自己犠牲も必要なんだろうと思えた

漫画と言うよりは、小説向きかもしれない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:08:20.64ID:0jjL8YRM0
キーパーやってたけどそもそもキーパーにはある特性が必要で
まず体の重心を前にできる人じゃないと無理だと思う
たまに生まれつき重心が後ろの子がいるがそれだとつま先で前に飛び込めない
しかも高身長かつ体型のバランスがいい人となると限られた者しかいない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:10:13.77ID:4R7wUSKT0
川島はW杯でのセーブ率高いし素晴らしいGK
次のW杯での活躍も期待してる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:46.51ID:KMT19kcb0
>>217
釣れますか?w
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:55.33ID:/DVgpDPY0
でも
正直次も川島だと思うぞ

世界レベルかどうかは別として日本だと実力が近いGKさえいない
若いのに切り替えようと模索したが結局川島ってパターンかと
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:30:34.66ID:mACCK37r0
本当に大きいのはバレーボールに行くからどの道二流しかやらない。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:33:06.80ID:xQCQjjWr0
キーパーに求めれらる能力を持ってる奴は他の上半身を使うスポーツやった方がよい
ハンドボール、バスケ、野球、球技系なら多分何でも適正ある
キーパー専業は将来をものすごく狭める
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:35:26.93ID:URQzeH8l0
>>221
大きくて動けたらそれだけでまずは逸材扱いされるスポーツなんて日本じゃ他にいくらでもあるもんな
野球で投手やったりホームラン打ったりバレーでスパイク決めたりバスケでダンクしたりした方が
味方がゴール決めるのを離れた位置でポツンと見ているよりは楽しいだろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:36:21.64ID:MsIjz1o90
ハンドボールのキーパーはどうなんだ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:36:22.51ID:0jjL8YRM0
>>218
4スタンス理論とか言ってる人いるが
生まれつき重心が前(つま先)と後ろ(かかと)がいて
キーパーの基本の構えはつま先だけに荷重をかけて飛び込む
その構えをやらせてできない子がたまにいる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:44:07.16ID:xQCQjjWr0
やる必要もないが、ハンドボールのGKはフィールドプレーヤーと近しいから潰しは利くと思う
一番避けたいのはアイスホッケーのGK
サッカーGK以上の異質性であれだけはやる動機が全く分からん
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:45:58.47ID:kPbefj+t0
GKだけは間違いなく体がデカければデカいほど有利だろう。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:04:18.69ID:cA/EvE0h0
>>220
川島ももう歳だからな
年齢的にカタールは無理だと思う

GKは長くやれると言ってもアラフォーで代表やビッグクラブの正GKやってる人はほとんどいない
まあブッフォンは凄いわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:00:12.20ID:kPbefj+t0
GKって年俸はどうなの?
川島クラスでも1億行かないのか?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:06:30.45ID:iLX5Q+7J0
イナズマイレブンの影響で小学生にGK希望者増えたのがもう10年くらい前の話だけど、
今の高校生にその効果は出てるの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:09:23.41ID:IrB4jXl/0
>きっかけは見ていて『カッコいいから』
自分のプレーがその対極にある事を川島は自覚していないのか?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:31:18.81ID:pxDW/4rF0
あのね、こーゆーのって女にモテるポジションかどうかが大事なんだよね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:33:49.02ID:pIT2FNaO0
高身長に生まれた人だけに許された天賦のポジション
日頃はナイスガイなんだろうけど人間って本当に厳しい状況に追い込まれると
例外なく必ず醜態晒す羽目になるから可哀想ではある。日本代表GKは罰ゲームだ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 00:10:28.26ID:mPK47ReV0
すぐ叩くさか豚が原因でもある、称賛もしないし
子供て見てるからな〜
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 00:17:31.20ID:2tieZwdL0
一つだけ。
9本決定機をはずして一本だけ決めたFWを称えたりしない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 04:26:57.00ID:cNcZipsE0
自分のミスが失点に繋がり
しかもその失点がサッカーにおいては
敗北に繋がる可能性も高い
そんな責任を負うポジションは進んでやりたがらないわな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 04:28:14.84ID:P1+8NPqt0
欧州ではキーパーは目立てるから花形と聞いたことがある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 04:43:24.83ID:RFch2DJw0
元メキシコ代表ゴールキーパー

ホルヘ・カンポスの身長168cm

驚異なる身体能力と判断力で
ファインセーブ連発してたぞ
身長は言い訳に過ぎない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 05:11:02.81ID:9BY1m6jU0
>>16
そうそうそうそう
もう日本サッカーにはうんざり
サッカーも野球脳が支配してる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 06:17:58.58ID:RazCW3PV0
>>243
責任とかより練習がつまらないんじゃね?
他のポジションの子がワイワイボール回ししているのに
キーパーだけ転げ回ってボールぶつけられてる
何だか仲間外れみたいな感じ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 06:20:05.18ID:R4Y6yZ/R0
俺も背が高いって理由だけでGKやらされたわ
GKってミスが命取りだし、点取って挽回できねーし
嫌な役回りよ
いつも脇役だしよ
バスケの方がよっぽどいいわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 06:32:41.27ID:EyzS/CHi0
野球ならピッチャーか四番やらせてもらえるからな
とりあえず身体が大きければ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:16:16.84ID:DtKV6tFW0
>>242
日本では止めて当然だから滅多にキーパー称賛はしないな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:21:12.71ID:1hRMKlLD0
>>58
川島は反射神経は世界レベルだからFWの強烈なシュート云々は関係ない
日本のGK最大の問題はポジショニング
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:34.68ID:s9DHEmsh0
>>205
日韓2002が人生のピーク。その後はまともに就職もできず最低の人生を送る。
30後半になったのに、先日バイト先のコンビニで学生バイトに使えない奴と怒られ、泣きながらもう何度目かの出社拒否。
お先真っ暗、それが>>205
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:25:48.42ID:LjqVOyQI0
叩かれすぎだよな川島
ワールドカップなんかデヘアやノイアーもショボかったし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:34:10.51ID:KlhYINbK0
キーパーってサッカーじゃないやろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:42:12.79ID:g0e16T4j0
>>18
小学校の授業でバスケに似たポートボールというのをよくやらされたけど
長身の自分は台に乗るキーパーかその前に立ってw妨害する役ばかりをやらされて不満だったな
その後中学でのバスケ大会で部員でもないのにシュートが決まりまくりで我ながら驚いた思い出
役割があっても内容が不公平じゃダメだわな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:44:11.35ID:tN69maOq0
コイツに聞いてもしょうがないだろ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:49:04.57ID:xWbv/YbQ0
小学生なんかは特にそうだよな
サッカーは手が使えないってのが大前提なのに手が使えるキーパーなんてやりたくないわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:55:38.05ID:UMlFcW5A0
そもそもあんな大舞台でお笑い連発して、責任とまで言われるポジションやりたい方がw
革命的に上手い選手でもいない限りは難しいよ
それでなくてもこの記事みたく、大体子供でもデブか運動能力で劣る奴がやらされるし
罰ゲーム感が半端無い
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 07:57:26.49ID:uNqpb3Yo0
180cm超えの人材が人口の5%程
野球バスケバレー柔道水泳とスポーツの選択肢が多い
とにかく責任を回避したがる国民性

はっきり言ってGKが育つ土壌がこの国にはないよね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 08:10:52.06ID:VtqedzIK0
スピンオフ「SGGK若林」の製作放送急げ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 09:01:11.70ID:KOUUa3ML0
バレーボールやってる子から身長伸びそうな子を連れて来てキーパーやってもらえば
あと、ただ身長が高いんじゃなくて腕の長さ大事
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 09:53:43.67ID:WYyiiGrM0
>>258
確かに
しかもGKはGKだけ集めてフィールドの端のほうで練習していたりするからね
他のポジションの子たちがワーワー言いながらボール蹴っている時に
思ってたんと違う感はすごいだろうね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:20:48.12ID:EuwWWzjC0
W杯で失点するとたちまち目を惹くタイトルとともに
自分が無様に写った動画や記事が世界中へ配信
掲示板にスレが乱立しTwitterでも自分の名が不名誉なトレンド入り
セーブしたときは空気
相当なメンタルがないと出来ない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:21:38.97ID:McKJ80SL0
集団ストーカーとは特定個人に対して反人権的な圧力を警察権力、メディア、近隣住民他大勢の人力を
使って仕掛けることである

集団ストーカーに遭って確信したこと、この国は”ごろつき、犯罪者”に乗っ取られている

富山県南砺市警察、或いは南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す悪質集団です!!

泥棒のために税金納めるなんて考えられんわ!!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:23:18.62ID:u5G9cLF+0
海外だって同じだろ
足遅くて身長高いのがGKさせられる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:25:09.78ID:WRogzDjg0
イギータやカンポスみたいなトリッキーなキーパーが日本にも現れたら人気出そうだけど
多分そういう選手は育たないから無理だろうな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:34:16.89ID:6+iAlBAu0
何でいつもゴールラインの中に入って守ってるのかも聞いてみたいね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:46:42.95ID:bQyxH0C90
>>249
大したFWではなかったがいつもGKに気を使ってたよ
「お前が点取られても俺が取り返してやるよ」
「ストレッチ一緒にやろーぜ」
「お前がいてこそのチームじゃないか」

FWは我がままでエゴイスト、自分のことしか考えてないヤツと思われるポジション1だが
俺みたいなやつもいるという事を分かってほしい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 17:51:06.75ID:iMoZ8BF/0
イナイレ世代何やってんだよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:39.44ID:7zqZ7wG60
>少年サッカーでは「やりたい人がいないから」が理由で、背が高い子供がGKを任されることも珍しくない
ようわからんな。でかいほうが有利なのは明らかなんだから、高いやつが任されるのは、ゆがんでるけど理にかなってる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 19:09:09.64ID:Gj0stPRj0
>>272
そりゃゴミ底辺のお遊びレベルならそうだろう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:45.88ID:Zcuu/ErsO
>>261
俺5%に入ってたのか
だが運動は苦手だし嫌いだ
身長だけじゃプロスポーツ選手にはなれん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:21:55.25ID:GmWYC7m/0
迷信を信じる者「サッカーやると背が伸びない」
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 01:29:49.44ID:l6MatoMP0
少年サッカーじゃキーパーは下手糞だったり背が高かったりすると
無理矢理やらされるんだろうな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 02:01:13.16ID:YN0liEil0
背が高いとGKやらせる・・・
それで日本のフィールドプレイヤーはチビばかりなのか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 09:08:48.76ID:jYHtQqad0
責任を背負うポジションだから結構志願制に近いよなあ。
小さい頃は忘れたけど中学以降は割とチームに一人くらい志願する奴がいたと思う。
やってるとシュートフォームでだいたいコースが読めるけど本当にすごいFWは小振りのアクションで弾丸シュート打ってきて困るとか言ってたな。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:42:42.94ID:PKnTpscX0
野球のキャッチャーも似たような傾向(誰もやりたがらない)があって
プロ野球でも打てる捕手が貴重な存在になってる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:55:55.25ID:ji6yrVpK0
GKって高い、速い、強いがバランスよく高いレベル求められるでしょ。
それらを兼ね備える可能性のある子はGKなんかやらん。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:01:14.33ID:gSxuxeK+0
>>281
ブラインドサッカーのGKやってる元Jリーガーは
綺麗にミートするシュートばかりじゃ
なくて、読めなくて苦労してるって
言ってたな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:03:26.78ID:OfqZUIij0
自信に満ち溢れすぎてウザい
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:04:52.89ID:gej9IKWK0
>>281
ロマーリオなんかペナ内でドリブルしながらトゥキックシュートきめまくったからな
あれは映像でみてもシュートかドリブルかわからなかったよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:06:36.64ID:wWthrYDS0
背が高い中でフィールドプレーヤーとしてのレベルがその時点でのフィールドプレーヤー10人より低い(=下手だったり身体能力が低かったり)選手がやらされるイメージ
本来ならチームで一番身体能力が高くてテクニックもある選手がなるべきポジションなのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:23:20.32ID:BnyGDBlX0
>>281
息子のチームだと学年で1番背が小さい子が志願して実際にキーパーしている
まだ小学校3年生だから読みと判断というセンスでカバーできるけど、
今後キック力が付いてきて頭超えるシュート打たれたらどうにもならないんだろうな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:28:29.64ID:wxv/lUVJ0
もう日本はキーパー無しでいいんjyね?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:28:47.73ID:9RkYjRin0
背が高い子がやるならいいじゃん
背が低い子がやらされたら先が無いけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:29:57.91ID:2c5J5YJ60
欧州南米はサッカー中心だからなんでもサッカー経由でいいけど
日本はそうはいかないからな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:31:22.19ID:lPON44iE0
>>24
ピッチャーやらされるだけじゃね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:37:47.26ID:JXNOABXy0
>>245
メキシコてチビが多いから相対的に使ってもらえるからでは?
欧州じゃ使ってくれないから無理
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:38:23.48ID:H92zyFBm0
小学生はGK無しでいいよ
中学高校年代でバレーやバスケから有望な奴引っこ抜いて来い
それか、もうハーフにやらせとけ 実際アンダー世代代表GKはハーフだらけ
なんだからさ その分デカい日本人をFPに廻せる
人材の有効活用だよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:38:33.87ID:xJ00V/kW0
ガキのころはハズレ役のポジションだかね。

やりたい奴なんてそういない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:42:58.92ID:q2tv7pWZ0
川島のW杯での醜態を見れば
キーパーやりたがる子も減るだろ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:43:30.89ID:wxv/lUVJ0
ゴールキーパーがヒーロのアニメでもやったらいいんじゃない?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:45:00.32ID:pawdhjkl0
キーパーって運動神経ゼロで背が高いだけのウドの大木野郎がやるポジションだもんなw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:52:58.75ID:PsEze3nT0
キーパーチャージ無くなった今ではカンポスの身長だと話にならん
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:56:23.59ID:Xl8SjY8h0
ハーフナーマイクなんてキーパーやってりゃ大成功したのに嫌がって全く役立たずのFWやってるくらいだもんな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 13:56:47.62ID:rWyVN0Gt0
キャプテン翼見てたらGK志願する子供いっぱいいると思うんだがなぁ・・・
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 17:13:50.30ID:vW5Bf2oK0
作品の内容はちゃんと知らなくてもドライブシュートとかカミソリシュートは知ってた
○年生か何かでもやり方を説明してたから練習したわ
GKに足りなかったのはそういう必殺技じゃないかな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 20:05:40.97ID:mswti05n0
>>288
高い球は勿論横もノーチャンスだけどU-10くらいなら身長関係無い
飛び出し間合い測るセンスと勇気が有れば文句無し、ゴールキック蹴れたら無双

全国レベルは知らんけど
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 20:16:55.81ID:WDxLTJ5H0
こいつを見て逆に「俺がやってやるぜ」と奮起してくれる子がいたらいいなぁ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 20:49:48.92ID:pawdhjkl0
キーパー専門のコーチが日本は少ないんだってね だから技術が育たない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:09:41.98ID:bgpzItr50
>>104
南米や日本でGKが育たないのは芝グランドが使えないってのが一番の理由だと思う
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:31:22.65ID:T9ZiiVuY0
>>7
セイフティーファーストを否定するGKは擁護できません。
入るか入らないか分からない球を傍観する代表GKw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:36:45.93ID:YN0liEil0
南米といえばブラジルなんかすごいと思う
ドイツと並んでワールドクラスのGKを控えにしてしまう贅沢な国
欧州だとイングランドのGKはしょぼいイメージだな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:36:55.39ID:T9ZiiVuY0
>>1
ロシアWCの日本代表の最大の闇は、本田や香川や電通でも無く川島というオチ
コイツの起用と大会後の擁護記事の多さは異常
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:51:47.24ID:T9ZiiVuY0
ところでハリルはまだ無職なのか?
ハリ信の薄情さには本当に驚く。教祖様の居所に無関心なんてw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 21:55:28.57ID:xdInj7tv0
自分の周りでは今回のW杯でGK人気上がったよ
地元の小さな幼児サッカーに子ども通わせてるが、W杯あってからキーパーやりたがる子増えた
良くも悪くもキーパーというポジションが注目されたら大会だった気がする
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 22:05:01.91ID:7mbqoWYb0
つか、代表の西川が猛烈が勢いで劣化したから川島に再度出番が来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況