X



【芸能】吉澤ひとみ容疑者ひき逃げ動画 歩行者たちはなぜ助けに行かなかったのか ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/15(土) 19:21:33.13ID:CAP_USER9
写真週刊誌「フライデー」の公式サイトが2018年9月14日朝、吉澤ひとみ容疑者(33)のひき逃げの瞬間の動画を公開した。吉澤容疑者が運転する車が横断歩道上の自転車をはね、そのまま走り去る様子が収められている。

ネット上では吉澤容疑者に対する怒り声が殺到。しかし、その一方で動画には、事故現場周辺に居合わせた複数の歩行者が事故を目の当たりにしているにもかかわらず、被害者を助けに行かずにその場を立ち去っていく様子も収められている。
このため、「なぜ助けに行かなかったのか」との声も多い。

「自分には救助できない」というバイアス
公開された動画をみると、事故にあった自転車の女性と男性のほかに、女子高生とみられる学生など、数人が歩道を歩いていたり、横断歩道を渡ろうとしていた。

いずれも事故が起きた直後、被害者2人の様子を見ていたが、2人が相次いで立ちあがったのを見届けるかのように、そのまま横断歩道を渡ったり、通り過ぎる姿が映っている。
ネットでは、2人を救助しないことに批判の声も出ているが、事故を目の当たりにしているにもかかわらず立ち去ってしまった歩行者たちについて、心理学博士の鈴木丈織氏は以下のように指摘する。

「まず、『周りにいる誰かが助けるはずだ』という「責任の分散」(傍観者効果)が働くため、目の前の事態を認識しても駆け寄ったりなどの行動をしない人が多いです。
それから、救助といった普段は行わない行動については、『自分にはできないに決まっている』というバイアスが働くため、やはり救助に向かわない人が多いです。
ほかの人から見ると無責任な行動に見えますが、人間の心理からすると自然な行動です」
また、ほかに考えられることとして、

「事故という衝撃的な光景を目の当たりにしたため、倒れている負傷者を見て『自分も動けない』との錯覚に陥り、助けに行けなくなった可能性もあります。
また、事故という極限状態から『自分だけで良いから助かりたい』との思いで現場から離れてしまったり、『自分が関与したことで状況が悪化してしまうのではないか?』との思いで助けに行けなくなる人もいます」
「今回の事故では、はねられた2人が比較的すぐに起き上がっていることから、『軽傷に違いない』というバイアスもかかっていると思います。
事態を良い方向に考えるバイアスもまた、助けに行けなくなる理由の1つです。これらのさまざまなバイアスがかかってしまうため、日ごろの訓練がないと救助というものはなかなかできないものなのです」
とも説明する。

心理学的な観点からすると、救助せずに立ち去ってしまった歩行者たちの行動は、意外なまでに人間の心理に従った行動だったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15306579/
2018年9月14日 17時15分 J-CASTニュース

2018/09/14(金) 17:44
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536998164/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:10.98ID:C+fNmmWk0
スマホを持っていないであろう中学生は多少気にしていたしあれだけど
手前の大人が一瞥もせずにすたすた渡っていったのはどうかとおもう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:39.00ID:Q6CtSKhH0
>>29
被害者さんは特定されてしまったの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:54.99ID:tzGzQeow0
>>98
助けに行かないやつは悪だろ。
馬鹿かお前は。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:57:32.35ID:a2Byrv340
急いでたんじゃね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:57:48.71ID:NjPg/EZK0
吉澤の次に悪
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:05.40ID:RJMTvayV0
すぐ起き上がったのも影響あるよ
てかマジで助ける人なんて1割いればいい方でしょ
その1割がいなかっただけ
しかもガキじゃんアイツら
助けに駆け寄ったらすげーなってレベルの年齢だよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:21.79ID:QRdBegZO0
>>99
アメリカでも、それが当たり前ではないだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:26.64ID:csaWfpYj0
傷が深いほど痛みを感じないんだよな。
おれもドクドク血がでてるのに、大丈夫だとか言ってたからなあw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:58.38ID:5dCMVLX40
>>85
どこにあるどの動画だね?
バカとか逃げてないで根拠を具体的に示してみろ バカ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:05.57ID:YBvxdKQI0
少なくとも歩道にいた学生と自転車とおっちゃんは危険に晒されていたけどな
まずは安全確保が優先だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:08.28ID:AvDTu1tA0
アメリカやフランスなら吉澤ひとみ
撃ち殺されてるかもなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:29.88ID:lwz4ms1o0
吉澤から批判をそらすための工作??
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:37.85ID:tzGzQeow0
>>103
お前の迷惑なんかどうでも良いんだよ。
ゲーム脳の愚民さん。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:00:34.37ID:8EXZ0NyQ0
通行人叩き
便乗して東京叩き
どいひー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:01:18.83ID:RJMTvayV0
つーか一般人に迷惑かけんなよ芸能人様
一般道走るなお前ら
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:01:42.53ID:Adgjcv6s0
>>113
無理ってのはその時の吉澤に正常な判断なんて無理だろってことよ

当時の吉澤の行動に理由を求めても重度の酔っ払い状態相手じゃ暖簾に腕押し
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:02.00ID:WKWKImpyO
>>124
だからここはそう言うスレだから俺に言われても困る
スレタイ見えないのか目腐れ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:11.14ID:BpsX1udK0
あんな短い動画で周囲のこと語るのはおかしい
少なくとも吉澤の車止めにいった男性はいるんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:21.38ID:9NVmrv0H0
中学生には求めないけど大人なら、
事故の第一当事者が逃走してったときは声掛けなよ
轢かれた人は起き上がってもすぐ倒れてそのまま亡くなる人居るから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:21.83ID:KVfYUaAf0
あの女子生徒らの学校は何処なんだ?
教育がなっていない!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:37.43ID:zMk9e/9S0
自分がガキの頃の80年代は青でもちょっと車の動きを気にしてたな。
当時そんな交通マナーよくなかったしキチガイドライバー多かった。青だからって完全に気は抜けなかった。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:04:03.60ID:va4m7g/x0
下手に関わりたくないって気持ちはあるんじゃね?

応急手当ての知識もないのに大怪我した人に近づいて何ができるか、
手を出して症状を悪化させたら責任を問われるかも知れない。

いつまでも現場にいたら目撃者として事情聴取で長時間拘束されるかも。
加害者側がヤクザまがいの弁護士を雇って接触してくるかもしれない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:04:24.02ID:Hj6vXJX90
すぐに起き上がってるからだろ
ああいうのは要するに轢かれた方もなぜか恥ずかしいんだよな
すぐ起き上がって照れくさそうにしてるだろって
そこをわざわざ駆け寄るともっと恥ずかしい
その場の状況すら想像ができないやつかが多いな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:04:48.49ID:pAOQEHA70
あれ小学生じゃないの?
どんな教育を受けてきてるんだか。
まともな躾はされてないことは間違えない。
制服着てたけど、どこの学校教えてくださいエロい人
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:04:52.72ID:UN1KhU+x0
見て見ぬ振りしてる奴ら捕まえろよ お前ら何か違反してるって調べろ得意だろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:19.12ID:1t8Hxhk60
>>128
そう 止めに入った男性はいる
そしてそのあと救助しようとしたかもしれない
ほんの数十秒の情報だけで
助ける人がいなかったって勝手に決め付けちゃダメ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:47.55ID:tzGzQeow0
左翼教育にすっかり洗脳されてた結果だな。
自分だけ目立った行為を行うと先生に怒られるってね。
東京は左翼の先生の巣窟だから。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:06:44.26ID:8EXZ0NyQ0
>>136
いやどす
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:06:59.73ID:BpsX1udK0
予期せぬ出来事起きた時その人の本当の人間性出るね 
中学生は不問でいいが、超最悪なのは吉澤な
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:07:15.82ID:tzGzQeow0
>>135
お前は自分の存在自体が恥ずかしいとは思わないのか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:07:27.93ID:bY+EGUIG0
あえて言おう
15年前なら全力で助けていたと!
吉澤をね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:07:29.04ID:DjQowW+y0
救護しない日本人最低だな、中国人や韓国人と同じレベル恥を知れよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:07:42.57ID:H8RsBJNK0
こんなの「大したこと無い」からだろ
大怪我してる。流血してる。呻いてる。意識が無い。
だったら、慌てるよ。普通に行動出来てたら、俺の助けは要らないなってなる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:09:00.52ID:NjPg/EZK0
死んでてもスルーしただろw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:09:03.76ID:1ca+46Qz0
>>148
手前側でそそくさと走り去ってる女は流血しててもシカトだね。こんなの程度問題じゃなく人間性だよ。

これ、相当な事故だぞ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:10:00.45ID:a7iXimRb0
>>146
大丈夫だ
とある業界が全力で助けるだろ
吉澤がその好意に甘えるかはわからないけどな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:10:02.60ID:YBvxdKQI0
>>144
吉澤は交通ルール軽視からきた結果だがな
いつかヤルような運転をしてたんだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:10:32.25ID:zD9tTlLD0
周りもヒドイ!という吉澤擁護のための記事なの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:10:33.16ID:ph+xiLmj0
>>145
お前の存在自体がよっぽど恥ずかしいから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:11:02.16ID:sfjOffgK0
吉澤の加速っぷりがクズ過ぎる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:11:40.79ID:SeKxI5kV0
何者か分からない恐怖だろうな
キチガイ殺人未遂暴走車に遭遇したら立ちすくむだろ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:44.91ID:1D2aHnOo0
事故よりそこが怖いと思った人いっぱいいるんだね
よかった ちょっと不自然に感じたくらい気持ち悪い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:53.43ID:BpsX1udK0
>>152
事故も酷いけど後の対応良ければかなり心証は違っていたわ 裁判的にもね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:12.48ID:jQ72Bxnx0
どこの学校だよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:53.08ID:WKWKImpyO
吉澤車が停まってたら一駆け寄ったんじゃね
多分みんな頭の中が????状態だったと思う
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:54.08ID:NjPg/EZK0
恐怖で立ち尽くしてたとかなら分かるが
何事もなかったかのように通り過ぎていったからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:14:30.77ID:NV9DJI6P0
もうカリアゲにミサイルうちこんでもらうしかねぇな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:14:46.89ID:WAyadfE00
>>164
人の行動としてはそこまで間違ってはいないようだけどな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:14:58.74ID:xJdItV4C0
この子たちは何を優先すべきかちゃんと分かっててえらいと思うよ
俺だったら目の前で起きた事故を口実にその日サボるレベル
精神的にショックだったので休みます ってね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:01.08ID:ixn0Mt9d0
だから関東の人間だからだよ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:05.08ID:tzGzQeow0
>>153
吉澤とかいうDQNの埼玉県民の話はどうでもいいんだよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:07.91ID:TLeFdkTy0
起き上がってるからだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:13.48ID:1XxMxFAc0
【ねぎこ】能町みね子ヲチ&アンチスレ【ミソジニー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1521805145/


589 ラジオネーム名無しさん 2014/01/19(日) 16:02:37.76 ID:NUSAirYX
ねぎこは初期の2chでも 上級荒らし というあだ名が付くぐらいの中毒者
筋金入りだわ、俺たちが束になっても勝てる玉じゃねえわ マジキチ
ほじればいくらでもでてきて手に負えない
初期から自殺願望があって女に対する敵意はハンパない
フォンドヴォー ◆.RSPLIOMKE で初期の2chで荒らし王   
◆.RSPLIOMKE というなまえから 27で ◆onion.i9w2 に変更
http://www.lo gsoku.com/r/yume/1165421329/

このセリフにはマジドン引き
7 : ◆.RSPLIOMKE [sage] 投稿日:2006/12/07(木) 01:22:03 0
あの子一回流産したんだってよ

それをあの子は私に、深刻そうに打ち明けた
私のことをなんだと思ってるのか。親友だとでも思ってるのか。
わたしはあなたにあの無意識なひどい言葉をかけられて以来あなたに心を開けません
流産を同情してほしかったんですか
わたしはあのとき心の中で、へー流産してたんだ、あはは、ってちょっと思っていました
あの子が辛かったんだろうなあと思うと少し嬉しくなりました

だからね、だから、こんな私だから別に死んでいいんだよ
ディズニーランドとか嫌いなんだからさ そういうジャンルの人間なんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:43.41ID:jQ72Bxnx0
日本人の餓鬼が支那化したことにショックすぎる、20年前のならヤンキーですら確実に助けに行ったのに

日本劣化しすぎ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:53.56ID:NV9DJI6P0
>>162
気になるよなw
制服で特定できねぇーのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:39.51ID:8EXZ0NyQ0
特定とか悪趣味だな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:55.87ID:rKNkzV3u0
>>27
ガキだから許されるとかそういう問題じゃない、人間性の問題
小学生でも声かける子は声かけるよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:56.98ID:GYc5R3p50
本件をただの交通事故と認識してると不自然に思わん人もいるんだろうが、
ひき逃げは犯罪なので事件なんだよね。事件の目撃者なのだから助ける行動とか
通報する行動はあるのが普通かもしれない。
ただ、動画の後何かしてるのかもしれないけど、この動画だけだと素知らぬ素振りにみえるよね。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:17:37.13ID:CmOsHxuY0
>>173
中野3中だって言ってんだろカス
ほんと使えねーカスだなキサマは
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:35.84ID:CmOsHxuY0
>>169
そのババアの名前がスレタイ入ってんだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:46.53ID:jQ72Bxnx0
中野3中?
初めて聞いたぞ

中野3中で間違いないんだな?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:09.38ID:7oGm6MH60
人生で動揺したり上手く物事を考えたり判断ができなくなった経験もねえのか!
はあ、っとなって思考が停止したようになって少ししてから、あぁ何故何もできなかったのかと後悔したり悔やんだり落ち込んだりして苦しむんだよ
それを他人に批判され世界に晒される
とか自殺してもおかしくないな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:30.58ID:1D2aHnOo0
以前 自分の前のベンツが高校生の自転車と衝突して
かなり飛ばされたのを後ろから見て怖くなったけど
一応自分も車から降りて自転車拾いに
行ったりしたもんだけど
普通はスルーなのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:24.18ID:SeKxI5kV0
>>182
そりゃあ公立なら知らんだろw普通
知ってんのお前他の公立ww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:07.76ID:KB0tBtqL0
>>135
お前ほんとクズだな
親からどういう教育受けてきたんだよ
そんないいわけ一番聞きたくない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:08.29ID:tzGzQeow0
>>180
スレタイの主題はその糞ゲロDONババアではなく
”歩行者たちはなぜ助けに行かなかったのか”
なんだよ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:38.22ID:rKNkzV3u0
>>52
むしろ今時は知らない人には話しかけないとだけ教わって、こういうことが起きたときにどうすべきかは教えてないんだろうな
学ぶ機会もないんだろう
今回のことがいい教訓になればいい
0194ラモス瑠偉子
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:38.72ID:RzJaM4Fi0
女の子を責めるのはおかしいよ
まわりに人がいたから去っただけだろ
もし人気のない場所なら対処してるはず
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:12.07ID:8EXZ0NyQ0
ドラレコ動画は関係者だけに共有すれば良かったのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:15.06ID:BpsX1udK0
>>173
今後の見せしめの意味で
特定してイヤガラセした奴は逮捕するべき
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:24.89ID:2yMSB9Fp0
他人に声かけたら通報される時代だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況